Шотландский виски The Macallan

Коллекции The Macallan

Sherry Oak

  • The Macallan 12 Y.O.
  • The Macallan 12 Y.O. Gran Reserva
  • The Macallan 18 Y.O.
  • The Macallan 25 Y.O.
  • The Macallan 30 Y.O.
  • The Macallan 40 Y.O.

Fine Oak

  • The Macallan 8 Y.O.
  • The Macallan 10 Y.O.
  • The Macallan 12 Y.O.
  • The Macallan 15 Y.O.
  • The Macallan 18 Y.O.
  • The Macallan 21 Y.O.
  • The Macallan 25 Y.O.
  • The Macallan 30 Y.O.

Triple Cask

  • The Macallan 12 Y.O. Triple Cask
  • The Macallan 15 Y.O. Triple Cask
  • The Macallan 18 Y.O. Triple Cask

Double Cask

  • The Macallan Double Cask 12 Y.O.
  • The Macallan Double Cask Gold

The Quest Collection

  • The Macallan Quest
  • The Macallan Lumina
  • The Macallan Terra
  • The Macallan Enigma

The Edition series

  • The Macallan Edition №1
  • The Macallan Edition №2
  • The Macallan Edition №3
  • The Macallan Edition №4
  • The Macallan Edition №5

Rare Cask

The Master Decanter series

  • The Macallan Reflexion
  • The Macallan №6
  • The Macallan M
  • The Macallan M Decanter Black

Limited Releases

  • The Macallan 50 Y.O.
  • The Macallan 52 Y.O.
  • The Macallan 15 Y.O. Gran Reserva
  • The Macallan Classic Cut 2017
  • The Macallan Classic Cut 2018
  • The Macallan Classic Cut 2019
  • The Macallan Genesis
  • The Macallan Easter Elchie’s Black
  • The Macallan 72 Y.O. in Lalique

The Six Pillars Collection

  • The Macallan in Lalique 50 Y.O.
  • The Macallan in Lalique 55 Y.O.
  • The Macallan in Lalique 57 Y.O.
  • The Macallan in Lalique 60 Y.O.
  • The Macallan in Lalique 62 Y.O.
  • The Macallan in Lalique 65 Y.O.

The Macallan: The Golden Age of Travel series

  • The Golden Age of Travel: The Ocean Liner
  • The Golden Age of Travel: The Aeroplane
  • The Golden Age of Travel: The Steam Train
  • The Golden Age of Travel: The Motor Car

The Macallan Masters of Photography

  • The Macallan Rankin
  • The Macallan Albert Watson
  • The Macallan Annie Leibovitz
  • The Macallan Elliott Erwitt
  • The Macallan Mario Testino
  • The Macallan Steven Klein
  • The Macallan Magnum

Exeptional

  • The Macallan Exceptional CSK 16 Y.O. (2018/ESH-2340/04) 57.7 % 6×0.7l
  • The Macallan Exceptional CSK 14 Y.O. (2018/ESP-7492/01) 60 % 6×0.7L
  • The Macallan Exceptional CSK 12 Y.O. (2017/ESB-5223/10) 65.9 % 6X0.7L

The 1824 Collection

  • The Macallan Select Oak
  • The Macallan Whisky Maker’s Edition
  • The Macallan Estate Reserve
  • The Macallan 1824 «Limited Edition»
  • The Macallan Oscuro

Distillery Exclusives

  • The Macallan Ghillie’s Dram
  • The Macallan Cask Selection 2008
  • The Macallan Easter Elchies Cask Selection 2009
  • The Macallan Reawakening

Masters Of Photography

  • The Macallan Rankin Edition
  • The Macallan Watson Edition

Fine And Rare Collection

  • The Macallan 1926 60 Y.O.
  • The Macallan 1937 32 Y.O.
  • The Macallan 1937 37 Y.O.
  • The Macallan 1938 31 Y.O.
  • The Macallan 1938 35 Y.O.
  • The Macallan 1939 40 Y.O.
  • The Macallan 1940 35 Y.O.
  • The Macallan 1940 37 Y.O.
  • The Macallan 1945 56 Y.O.
  • The Macallan 1946 56 Y.O.
  • The Macallan 1948 53 Y.O.
  • The Macallan 1949 52 Y.O.
  • The Macallan 1949 53 Y.O.
  • The Macallan 1950 52 Y.O. Cask 598
  • The Macallan 1950 52 Y.O. Cask 600
  • The Macallan 1951 51 Y.O.
  • The Macallan 1952 49 Y.O.
  • The Macallan 1952 50 Y.O.
  • The Macallan 1953 49 Y.O.
  • The Macallan 1954 47 Y.O.
  • The Macallan 1955 46 Y.O.
  • The Macallan 1956 (2009 Release)
  • The Macallan 1957 (2009 Release)
  • The Macallan 1958 43 Y.O.
  • The Macallan 1959 43 Y.O.
  • The Macallan 1960 (2009 Release)
  • The Macallan 1961 (2009 Release)
  • The Macallan 1962 (2009 Release)
  • The Macallan 1963 (2009 Release)
  • The Macallan 1964 37 Y.O.
  • The Macallan 1965 36 Y.O.
  • The Macallan 1966 35 Y.O.
  • The Macallan 1967 35 Y.O.
  • The Macallan 1968 33 Y.O.
  • The Macallan 1968 34 Y.O.
  • The Macallan 1969 32 Y.O. Cask 9369
  • The Macallan 1969 32 Y.O.
  • The Macallan 1970 31 Y.O.
  • The Macallan 1970 32 Y.O.
  • The Macallan 1971 30 Y.O. Cask 4280
  • The Macallan 1971 30 Y.O. Cask 7556
  • The Macallan 1972 29 Y.O. Cask 4041
  • The Macallan 1972 29 Y.O. Cask 4043
  • The Macallan 1973 30 Y.O.
  • The Macallan 1974 30 Y.O.
  • The Macallan 1975 30 Y.O.
  • The Macallan 1976 29 Y.O.

Немного о технологиях

Винокурня Macallan одной из первых в мире начала выдерживать крепкие напитки в так называемых хересных бочках, изготовленных из древесины испанского дуба, что производятся по оригинальным заказам в Испании. Сперва они заполняются соком винограда сорта Паломино из Андалусии. Проходит первичная ферментация, а затем в емкости заливают сухой херес “Олоросо”. Когда бочки освобождаются от выдержанного напитка, их отправляют в Шотландию. Внутри дубовой посуды сохраняется аромат. Конечная цель всех этих приключений – передать Macallan 12 фруктовый аромат с аутентичными вкусовыми оттенками. Компания-производитель подчеркивает: свой богатый ассортимент цветовой гаммы виски получает естественным образом, из бочек, а не от применения какого-либо искусственного красителя. Еще вариант – емкости используются не из-под хереса, а из-под бурбона. Так начинают создавать виски Macallan Fine Oak 12 лет. Далее сырье отправляется выдерживаться в традиционные хранилища.

“Файн Оак”

Немного о каждом напитке.

Виски Macallan 12 переливается в лучах солнца великолепными соломенными оттенками. Мягкий аромат восхитительно передает тончайшие нотки, обеспечивает состояние полета и эйфории. Запах напитка Fine Oak схож с песнопением, которое звучит на бескрайних просторах полей. Наиболее высокие нотки этого виски выражает вересковый теплый мед, далее идут сухофрукты, а чуть ниже нас ожидают сладкие тона: ваниль со специями. Финальными, глубокими и завершающими композицию нотами будут бархатистые дубовые оттенки. Вкус “Файн Оак” – средний по терпкости и гармоничный, в нем идеальным образом дополняются фруктовые аккорды, пряности, оттенки испанского дуба. Послевкусие будет глубоким, с нюансами дуба, сухих фруктов и пряностей.

Виски Macallan 12 years old

Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей. Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства). Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!

Этапы производства The Macallan и его особенности

Соложение

После сбора урожая ячмень проходит процедуру соложения. На первом этапе ячмень засыпают в специальные ёмкости и заливают водой на 48 часов. Тепло и вода позволяют зерну прорасти. На втором этапе зерно извлекают из воды и рассыпают ровным слоем по полу для дальнейшего прорастания. Во время прорастания в ячмене формируется необходимое количество крахмала, нужного для преобразования в растворимые сахара. На третьем этапе прорастание ячменя прерывают сушкой в печи. При этом содержание влаги падает с 45 до 5 %. Солод для The Macallan сушится без торфяного дыма, за счёт чего виски получается не дымным. Часть используемого ячменя выращивают на полях поместья The Macallan Estate.

Измельчение солода

После сушки ячмень размалывают в процентном соотношении: 70 % — дроблёное зерно, 20 % — шелуха и 10 % — ячменная мука. Измельчение необходимо для освобождения крахмала, содержащегося в зерне.

Затирание

Измельченный солод засыпают в стальные ёмкости — заторные чаны mash tun — для дальнейшего затирания и несколько раз заливают горячей водой, повышая температуру каждой последующей заливки: начинают с 63 °С, заканчивают 92 °С. Во время затирания крахмал растворяется в воде и под воздействием ферментов превращается в растворимые сахара. В результате образуется солодовое сусло. Ячмень, оставшийся после затирания, используют, как высокобелковый корм для скота.

Приготовление сусла

Образовавшееся сусло, насыщенное сахарами, заливается в бродильный чан, в который добавляют дрожжи. Они начинают расщеплять сахара и преобразовывать их в двуокись углерода и этиловый спирт. Брожение длится 48 часов до момента, когда содержание спирта достигнет 8 % от общего объёма всей жидкости в чане.

Дистилляция

Бутылка с 12-летним виски The Macallan

Виски The Macallan перегоняется два раза. Первая перегонка происходит в перегонном кубе объёмом 13 000 литров. В результате первой перегонки получают жидкость с общим содержанием алкоголя 25 %, так называемые слабые вина (low wines). Затем слабые вина перегоняют ещё раз уже в перегонном кубе меньшего объёма (3 900 л) и получают спирт, крепость которого достигает 72 % на литр. При этом за счёт малого размера и небольшой высоты перегонных кубов напиток получается необычайно маслянистым, насыщенным и ароматным. Все перегонные кубы сделаны из меди, что обеспечивает их хорошую теплопроводность и за счёт пористой структуры самого металла исключает попадание нежелательных серных соединений в конечный продукт. Перегонные кубы Spirit Stills, находящиеся на винокурне, были увековечены на 10-фунтовой банкноте Банка Шотландии.

Отбор дистилята

Одним из важных этапов в приготовлении виски является тщательный отбор 2-й фракции спирта, или так называемого сердца. 1-я и 3-я фракции, в свою очередь, отсекаются. От общей части спирта сердце составляет всего 16 %, что значительно меньше, чем на большинстве шотландских дистиллерий.

Выдержка

Полученное сердце дистиллята разбавляется водой до крепости 63,5 % и заливается в дубовые бочки. Для выдержки используют 3 разновидности бочек: из американского белого дуба из-под бурбона, из американского белого дуба из-под хереса Олоросо, а также из европейского дуба из-под хереса Олоросо. Это обусловлено тем, что каждый тип бочек формирует в виски различные вкусовые и ароматические характеристики. Виски The Macallan приобретает свой цвет благодаря выдержке.

Гармонизация

После выдержки спирты из разных бочек смешиваются в особых пропорциях и проходят процесс «гармонизации» от 3-х до 6-ти месяцев. Пропорции спиртов определяются мастером купажа и его командой путём дегустаций, для каждого релиза эти пропорции различны.

Бутилирование

После «гармонизации» проводят еще одну дегустацию. Напиток, успешно прошедший её, разбавляется родниковой водой до нужной крепости и разливается по бутылкам.

Вода для приготовления виски и разбавления его до нужной крепости добывается из подземных источников в месте слияния рек Ringorm Burn и Spey, находящемся на территории поместья The Macallan Estate.

Любопытные факты

  • Сегодня более 9 % всего солодового виски, продающегося в мире, занимает продукция фирмы «Макаллан».
  • Macallan был первым виски, занесенным в рекорды Гиннеса. А повод – продажа шестилитрового батла на Sotheby’s за 628 000 баксов, это официальный мировой рекорд цены на алкоголь.
  • Джеймс Бонд на экране тоже имеет пристрастие к отличному виски. Герой Крейга в «007:Скайфолл» предпочитал другим маркам Macallan.
  • Основанная Alexander Reid в 1824 г. дистиллерия была одной из первых в Шотландии, получивших официальную лицензию. Сперва ее именовали Elchies Distillery. Производство было расширено в XIX столетии и переименовано: Macallan-Glenlivet. В 1980 г. приставку Glenlivet убрали.
  • По занимательной легенде, слово Macallan ведет начало от слов — magh, то есть «плодородная равнина» и слова Ellan (так звали ирландского монаха, что миссионерствовал в Шотландии в VIII столетии, утверждая идеи христианства). The на этикетках разъясняет покупателям: скотч бутилирован на винокурне под строжайшим контролем мастеров.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий