Виски Лагавулин (Lagavulin)

История в фактах

Производство алкоголя на острове Айлей началось еще с 18-го века, но в это время большинство винокурен функционировали нелегально, в результате чего их закрыли.

1816 год стал знаменателен тем, что неподалеку друг от друга свою конкурирующую деятельность начали сразу 2 завода по перегонке виски, основателями которых стали Джон Джонстон и Арчибальд Кэмбелл. Уже спустя 5 лет Джон Джонстон становится владельцем обоих заводов, которые вскоре будут объединены под общим брендовым именем Лагавулин. В 19-м веке управление производством возглавила компания Mackie & Сo. Ее хозяин, бизнесмен Питер Мэкки, за короткий срок сумел не только организовать продажу Лагавулина в Лондоне, но и стал создателем другого знаменитого продукта – виски White Horse.

Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.

Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода.

При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

Вкус

Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.

Аромат

Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.

Виски Lagavulin, 16 летней выдержки 0.75 л

Название товара на русском : Лагавулин, 16 летней выдержки

Регион производителя : Айла

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Лагавулин, 16 летней выдержки

Регион производителя : Айла

Подробнее о Lagavulin, 16 летней выдержки

Виски насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Виски имеет богатый, полный торфяной вкус, в котором сочетаются интенсивные, благородные сладкие тона и морские, соляные и дубовые оттенки.

В аромате виски доминируют тона хереса, которые дополняют легкие оттенки йода и морских водорослей.

А знаете ли вы что

«Больше всего виски производят не в Шотландии и даже не Ирландии, а в Индии. Она же занимает высшие позиции рейтингов по употреблению виски на долю населения. Изготавливать виски жителей Индии научили англичане в период колонизации, тогда же напиток обрел огромную популярность среди местных жителей. »

А знаете ли вы что

«Во время экскурсии по винодельческим заводам в Грузии туристам предложат попробовать вино из бутылки, из бочки и из традиционного грузинского глиняного сосуда – квеври. Практически любой дегустатор подтвердит, что вино в бочках-цистернах вкуснее и отличается от того, что налито в бутылку. Специалисты это объясняют тем, что вино не любит лишних движений, а при розливе в бутылку вино фильтруют и добавляют консервант.»

А знаете ли вы что

«Своей популярностью коктейли обязаны сухому закону. Именно тогда их предлагали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки. Популярные коктейли тех времен включали в себя «Мэри Пикфорд», «Френч 75», «Barbary Coast» и «Сайдкар».»

А знаете ли вы что

«В 2003 г. водка «Царская Оригинальная» была изготовлена ограниченной партией на заводе «Ладога», специально для торжественных мероприятий, проходящих в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.»

А знаете ли вы что

««Виски чувствует себя оскорбленным в руках тех, кто пьет его, чтобы напиться, у кого нет органов обоняния и осязания» – Энеас Макдоналд»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Я любитель торфяного виски,в баре всегда стоит такая бутылочка.Вот только наслаждаться им нужно правильно!

Отличный виски, икона острова Айла. Пробовал только релизы 17-18 годов и они были очень хороши (но говорят, что раньше он был еще лучше, к сожалению не удалось попробовать)

На мой взгляд, лучшие виски в ценовом диапазоне 80 – 110 евро (долларов) за бутылку. Скорее запах торфанных болот и сфагнума, а не морской и водорослей. Очень насыщенный.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Виски Лагавулин в мировой киноиндустрии

В одном из эпизодов сериала «Западное крыло», транслируемого американским телеканалом NBC, был продемонстрирован напиток Lagavulin, как любимый виски героя – лорда Джона Марбери.

В фильме «28 дней спустя» (2002) присутствует сцена, где киногерои Фрэнки и Джим в супермаркете обсуждают продукцию завода Лагавулина. Lagavulin можно увидеть и в знаменитой драматической киноленте «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Также в криминальной драме «Рэй Донован», во второй главе второго сезона виски пьет один из главных героев Рэй.

Рон Стивенсон, герой телесериала «Parks and Recreation», в первом эпизоде шестого сезона посещает ликеро-водочный завод Лагавулина. А в финале шоу Рон даже покупает долю акций этого производства.

Упоминание о популярном виски можно найти и в современной литературе, например, в книге Стига Ларссона «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009 г.). Другой книжный герой автора Брайана Стоддарта во время допроса предлагает своему подозреваемому выпить, при этом демонстрируя в своем кабинете запасы Лагавулина.

LagavulinSingle Malt Whisky

Part of the triumvirate of heavily-peated southern Islay malts, alongside Ardbeg and Laphroaig, Lagavulin distillery was officially founded in 1816 by John Johnston (although illicit distillation is said to have been carried out on the site since the mid-18th century) and is now owned by drinks giant Diageo – it has been the Islay representative of Diageo’s Classic Malts selection since 1987.

Lagavulin is almost exclusively matured in ex-bourbon casks, meaning its robust, uncompromising smoke and salted-fish character comes storming out of the glass unhindered. It has converted untold numbers of people to whisky drinking and remains the firm favourite of countless malt fans worldwide. One of its most high-profile fans, albeit a fictional one, is Ron Swanson. This character from Parks and Recreation, played by Nick Offerman, loves Lagavulin so much that he not only visited the distillery, but also starred in a 45-minute promotional video for them.

Allocations of the standard 16 Year Old are never adequate to satisfy demand for the product, resulting in frequent shortages. Diageo solves this problem by also releasing a cask strength almost every year, along with the vintage-dated Distillers Edition series, which has been finished in sweet Pedro Ximénez sherry casks and has won numerous awards in its own right.

To mark its 200th anniversary in 2016, Lagavulin released an eight-year-old whisky that is regularly awarded five stars by our customers. Alongside this affordable, tasty dram, the distillery also released a limited number of bottles of its 25 Year Old, which raised more than £500,000 for charity.

Perhaps the most memorable Lagavulin review comes from the late whisky writer Michael Jackson: ‘An Islay classic. In the peatiness typical of the island, this is the most powerfully, intensely, dry. It also has smoke, salt and seaweedy, medicinal notes, though those characteristics are more evident in some of its neighbours.’

Lagavulin production

Lagavulin is made in the south of Islay, at a distillery with breathtaking views over Lagavulin Bay. Its whiskies are made with water from the Solan Lochs, while the peat – so crucial to their distinctive flavour – comes from the extensive peat bogs in the west of the island.

There are four stills at Lagavulin, two of them pear-shaped in the style inherited from Malt Mill, which run for longer than any others on Islay. Lagavulin whiskies will be in the stills for more than five hours for the first distillation and more than nine hours for the second. This long distillation is said to contribute towards the whisky’s roundness and mellow edges.

Производство и особенности вкуса

С тех пор, как «Lagavulin» стали использовать зерно солодовни «Port Ellen Maltings», солод изготавливается из ячменя, просушенного над тлеющим торфом. Благодаря этому, у напитка узнаваемый дымный аромат и вкус.

Вода, используемая для виски, происходит из природных минеральных источников Схолум и Локен, которые находится неподалеку от завода. Возможно, из-за этих источников винокурня носит имя «Lagavulin», что в переводе означает «впадина у мельницы». В напитке отчетливо чувствуются минеральные нотки, т.к. вода тоже имеет своеобразный привкус.

При производстве Лагавулин проводится длительная дистилляция: 2 куба для первичной перегонки (Wash Still) в неполных емкостях и 2 куба для вторичной (Spirit Still). Во время первичной перегонки происходит химическая реакция пара с медными стенками куба. Благодаря этой реакции получается мягкий и чистый вкус. При наполнении бочки крепость спирта равна 63.5%.

После этого дистиллят выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса.

Готовый напиток обладает крепостью не ниже 43%.

Достижения и награды

В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Виски Лагавулин в составе коктейлей

  1. «Виски Смеш» – этот коктейль создан специально для тех, кто утверждает, что никогда не станет пить виски. В шейкер нужно добавить Лагавулин, лимон, порезанный дольками, сахарный сироп и лед. Все встряхнуть и дважды процедить. Коктейль украшают веточкой мятой.
  2. Следующий напиток является традиционным кислым коктейлем с добавлением Lagavulin. В его составе свежий лимонный сок, сахарный сироп и виски.
  3. «Нью-Йорк». Для приготовления используют виски, лимонный сок, сироп и красное вино. После смешивания ингредиентов и добавления льда сверху вливают винный продукт.
  4. «Джин Рики». В хайбол положите кубики льда и выдавите сок половины лайма. Затем туда влейте Lagavulin и газировку.

Как выбрать напиток

Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:

  • Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
  • Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
  • Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
  • Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
  • Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
  • Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
  • Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.

Какие бывают виды этого напитка

Несмотря на то, что основная ставка создателей Lagavulin – виски 12 и 16 лет выдержки, периодически они выпускают лимитированные серии, приуроченные к знаковым событиям. Например, к 200 годам создания бренда выпущены несколько интересных релизов:

Лагавулин 8 лет имеет своеобразный пряно-дымный вкус с тонами шоколада, корицы, апельсина и вишни. С деликатным послевкусием торфяной основы и неуловимыми ароматами цветущего луга, вереска, мяты и ванили. Обладает необычайным медовым оттенком и крепостью 48 %.

Lagavulin 12 лет крепостью 43 градуса – обладатель настойчивого дымно-торфяного вкуса с привкусом шоколада, сливочной карамели и жареных каштанов. Для послевкусия характерны пряные ноты поджаренного бисквита.

Lagavulin 18 лет имеет крепость 49,5 %, выпущен партией 6000 бутылок. Имеет дымно-торфяной прикопченый вкус румяных гренок, гармонирующий со свежестью мяты, морскими йодистыми и цитрусовыми нотами. Обладает оригинальным послевкусием зеленого перца, лайма и зеленого чая. Выделяется медовыми оттенками янтарного цвета.

Скотч с выдержкой 25 лет, имеющий крепость 55 %, был выпущен партией 8000 бутылок. Обладает торфяным копченым вкусом с оттенками апельсиновых цукатов и привкусом мяты, пряностей и яблок. Удивительно освежающее сладковато-травянистое послевкусие. Скотч имеет глубокий золотистый цвет.

Каждый виски из коллекции Lagavulin Distillers Edition с выдержкой 16 лет и крепостью 43 % имеет свои отличия, хотя для всей линейки характерно наличие дымного вкуса с медовыми, перечными и лакричными нотами. Горьковатый кофейно-шоколадный вкус смягчает фруктовая сладость, дополняют букет ароматы вишни, сухоцветов и луговых трав. Для него характерны все оттенки янтарного золота.

История возникновения

Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.

Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

В 1908 году была построена еще одна винокурня – «Malt Mill». Здесь производились классические сорта Лагавулин.

В 1927 году производство перешло в руки компании «United Distillers» («Diageo»). Под неустанным присмотром концерна появился классический односолодовый виски, по праву признанный одним из лучших виски на сегодняшний день.

Годовой объем превышает 2 млн. литров, а большая часть продукции отправляется на экспорт.

В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий