Виски Лафройг (Laphroaig) — описание и виды крепкого напитка

История бренда Laphroaig

Основателями крупной сейчас компании были братья — Александр и Дугальда Джонстоны. В начале 19 в. они арендовали небольшой участок земли в долине Лафройг. Но предприниматели не сразу занялись производством виски. До этого они разводили скот. А излишки ячменя перегоняли в спирты. Потом стало ясно, что алкоголь приносит значительно большую прибыль, чем разведение скота. Поэтому продажи мяса со временем прекратили. С 1830 г. вискикурней стал управлять один Дугальд. Его брат, продав долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию. Предприятие еще очень долго было именно семейным делом, чем бренд очень гордится.

Фото: flickr.com

Несмотря на пристойное качество выпускаемых спиртов, о виски Laphroaig долгое время никто не знал. Дело в том, что напитки компании не поступали в массовую продажу, а сбывались на другие предприятия. В частности, спирты использовал уже тогда известный бренд Lagavulin — завод как раз располагался буквально по соседству. После смерти Дугальда Джонстона компанией какое-то время даже управлял владелец Lagavulin. Только через суд наследники отстояли свое право на бизнес. Но и после этого компании не удалось стать полностью самостоятельной. Долгое время бренд по контракту не имел право продавать спирты никому кроме Lagavulin. Только в конце 19 в. тогдашние владельцы компании попытались отстоять право вискикурни на прямой сбыт скотчей потребителям. Судебные разбирательства растянулись еще на несколько десятилетий. Главный соперник использовал любые методы, чтобы не дать раскрутиться Laphroaig, — от попытки выкупить вискикурню до переманивая к себе ведущих специалистов.

Но в 20-х годах 20 века бренду все же удалось выкупить арендуемый раннее участок земли и нарастить мощности предприятия. Компания начала поставлять сингл молты в страны Европы, Канаду и США. Каждый из владельцев бизнеса старался сохранить наработанные годами технологии. Но и экспериментам с составлением купажей отводилось особое место.

В 1994 г. бренд организовал сообщество «Friends of Laphroaig». Это произошло после того, как предприятие посетил сам принц Чарльз. Каждый из членов клуба имеет скидку на покупку напитков и экскурсии по заводу, первыми получают информацию о выходе релизов. А иногда компания радует ценителей особыми коллекциями сингл молтов, которые доступны только «своим». Сейчас в клубе состоит более 1 млн. человек.

Интересные факты

  1. Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  2. В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
  3. В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

Получить «плату» можно, приехав на завод.

Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История создания

Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.

После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства —купажированного виски—.

Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.

Прочувствовать атмосферу и дух Шотландии можно не только во время визита в страну. Дистанционно ознакомиться с этими понятиями поможет Laphroaig. Согласитесь, что это интересный напиток?

История «Лефроэйг»

Вискикурня на острове Айлей была основана в 1815 году. За все годы ее существования производство неоднократно закрывалось, в свое время «Лефроэйг» даже была в собственности Британской армии. А некоторое время винокурня находилась в управлении Бесси Уильямс – первой в мире женщины, которая знает о виски всё и даже больше. В настоящее время вискикурня является флагманом компании Allied Domecq.

В 2005 году легендарный напиток был удостоен великого статуса – The best of the best. Это произошло на ежегодном конкурсе Champions of Whisky Competition. На сегодняшний день история компании не заканчивается. Специалисты в области купажирования уникальных сортов регулярно доказывают, что виски “Лафройг”, виды которого разделяют в зависимости от выдержки, многогранен. Но основными оттенками неизменно являются характерные торфяные и морские нотки, а также лакрицы, красных фруктов и ментола. Laphroaig – это неповторимая гармония вкуса и аромата.

В настоящее время в коллекции шотландской вискикурни насчитывается огромное количество марочных экземпляров, возраст которых варьируется от 10 до 40 лет. Это по-настоящему благородный напиток, оценить вкусовые свойства которого могут истинные гурманы и ценители крепких шотландских напитков.

Дегустационные качества виски Laphroaig

Цвет

Красивая палитра одного из самых популярных видов —островного виски— начинается с искрящегося золотого оттенка, который при более продолжительной выдержке скотча плавно переходит к глубокому янтарному оттенку – цвету сосновой смолы.

Аромат

Лафройг – это наиболее выделяющийся экземпляр шотландского алкоголя, запах которого содержит в себе чрезвычайную торфяную дымность. Этот оттенок присутствует во всей продукции Laphroaig, независимо от года выпуска и срока выдержки. Второстепенными, но не менее значимыми в этом показателе являются ноты травы, меда, вяленых фруктов и, конечно же, дубовой древесины.

Знаете ли вы? За счет того, что в запахе присутствует йодистость, благодаря торфу из морских водорослей Лафройг легко проникал под видом лекарственного средства на американский рынок во времена действия «сухого закона».

Вкус

Каждая бутылка Лафройг имеет свой собственный характер и содержит в себе настоящий букет из всевозможных вкусовых оттенков. Например, Laphroaig 10 лет, как и положено молодому поколению, несколько импульсивен и амбициозен. Это проявляется в обжигающем вкусе со слабовыраженной сладостью. Очень резкие поначалу ноты дыма и землистости постепенно сходят на нет, уступая место мягкому спиртовому оттенку.

Как отличить оригинал от подделки

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе

На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов

Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

Виды Laphroaig

Члены сообщества друзей Laphroaig знают, что продукция винокурни в настоящий момент популярна за счет 5 видов.

  • Виски Лафройг 10 лет – его выдержка происходила в бочках из-под бурбона, благодаря чему скотч имеет яркий золотистый цвет. Вкус очень нежный и молодой, с торфяной основой и отчетливыми мотивами морских водорослей и свежей зелени.
  • Лафройг 15 лет – этот напиток облюбовал королевский наследник Принц Уэльский Чарльз. Аромат торфяного дыма в напитке переплетается с нотами свежескошенной травы. Вкус навевает ассоциации с морским побережьем – чувствуется некоторая соленость, обволакиваемая дымкой от торфа, с вкраплениями пряностей и орехов.
  • Лафройг 18 лет – самый крепкий скотч из всего семейства Laphroaig. Его обороты составляют 46%, но это ничуть не сказывается на вкусовых качествах, в которых присутствуют мягкие оттенки вереска, меда и пряных трав.
  • Лафройг 25 лет – вид, который получил золотую награду на международном конкурсе в 2010 году. Его благородный цвет красного янтаря соответствует изысканным вкусовым качествам: мягкость с легкими нотами копченых фруктов и торфяного дыма. Такой многогранности способствовала выдержка в бочках из-под хереса.
  • Лафройг Молт 30 лет – обладает богатым оттенком красного золота и великолепным легким торфяным привкусом с примесью сухофруктов. Послевкусие длительное, с древесно-торфяными нотами.
  • Laphroaig Quarter Cask – особенный виски, который был создан по специальной технологии, которая включает процесс смешивания спиртов с разным сроком выдержки. По этой причине на бутылке не указывается возраст Лафройга.

Laphroaig Quarter Cask Single Islay Malt

Уникальная особенность производства этого напитка заключается в том, что для его выдержки используются бочки, которые в 4 раза меньше стандартных. Такие конструкции частенько использовались в Шотландии по экономическим соображениям. А ведь именно такие особенности обеспечивают более плотный контакт благородного напитка с древесиной, благодаря чему виски “Лафройг Кватра Каск” приобретает особую бархатистость и мягкость.

Этот напиток отличается неповторимым солнечным цветом, а в его аромате легко обнаруживаются еще тлеющие угольки шотландского торфяника. Послевкусие отличается яркой выраженностью – в нем без особого труда угадываются фруктовые нотки кокоса и банана.

Виски “Лафройг Квотер Каск” обладает плотным и глубоким вкусом, который гармонично сочетает в себе пряные дымные нотки и неповторимую сладость ячменя.

Особенности виски Лафройг

Сингл молты бренда производятся по классической технологии, принятой в Шотландии — с просушкой солода над тлеющим торфом и двойной перегонкой спиртов. Кажется, что ничего необычного. Но как говорит сама компания, еще никому не удалось «скопировать» непревзойденный вкус напитков из долины Лафройг.

Фото: flickr.com

Многие из стадий производства осуществляются вручную — например, просушка солода. И по мнению бренда, на вкус всех Laphroaig Single Malt влияет несколько важных факторов — чистейшая вода из озера Килбрайд и торф, по большей части состоящий из вереска, лишайника и мха. А чтобы получить максимально мягкие и чистые спирты, на заводе используют кубы, по форме напоминающие луковицы. Некоторые из установленных аппаратов вполне можно считать раритетом. К таким, например, относятся и печи для просушки солода, сделанные еще в 1840 г. А для выдержки спиртов на предприятии, в основном, используют бурбонные бочки.

Что исключительного в технологии производства напитка?

Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.

Рекомендуем ознакомиться

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

  • Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
  • Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
  • Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
  • Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча. Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Виды виски «Лафройг»

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

10 YEAR OLD

Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

Лучший односолодовый скотч 2020 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

25 YEAR OLD

Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

LORE

Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2020» по версии «Whisky Bible».

QUARTER CASK

Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

SELECT

Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

TRIPLE WOOD

Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

CAIRDEAS FINO

Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

Процесс производства виски Laphroaig

Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.

Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.

Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.

Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.

И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.
  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты

Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector