Шотландский национальный напиток

История создания

МакГрегоры не покинули страну, они приняли другие имена и смогли «раствориться» в толпе, продолжая поддерживать прочные семейные отношения. Пример героической сплоченности и единства духа вдохновил Уильяма Гранта, основателя именитой компании William Grant {amp}amp; Sons на создание одноименного сорта виски.

Компания William Grant {amp}amp; Sons уважает семейные традиции МакГрегоров и старается следовать их примеру. Предприятие за всю свою историю ни разу не передавалось в чужие руки. В современной истории управление осуществляется семейством Грантов вот уже в пятом поколении.

Малкольм МакГрегор, как представитель древнейшего семейства Шотландии лично дал одобрение на использование имени и герба семьи на этикетке бутылки. Беспрецедентный рекламный ход за всю историю существования виски сделал свое дело. Скотч Clan MacGregor обрел популярность среди многочисленных поклонников и продается в огромных количествах по всему миру.

Пиммс

Сейчас Пиммс (Pimm’s) – летний коктейль, крюшон, алкогольный напиток с фруктами пьют в теплое время года повсюду в Великобритании. Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Этот напиток – неотъемлемая часть “великого британского лета”. Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие “иконы” британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.

Историческая справка

Отцом-основателем этого семейного бизнеса является Уильям Грант. Он построил винокурню, которой дал романтическое название Glenfiddich — оленья долина. Первая дегустация напитка прошла в семейной обстановке на Рождество 1887 года. С этого дня началась история компании.

Это семейная компания. Отец-основатель Уильям Грант начал строить винокурню с романтическим названием «Оленья долина» — Glenfiddich, в долине реки Спейс в начале 1886 года, но первую дегустацию виски провели только в рождественские дни 1887-го. Именно это Рождество и принято считать датой основания компании.

Вряд ли Уильям Грант бы достиг успеха без своих семи сыновей и двух дочерей. Сыновья были работниками, помощниками, посыльными, а дочери следили за порядком и готовили еду. Первым менеджером и продавцом компании стал Чарльз Гордон – зять Уильяма Гранта. Поначалу обязанностью Гордона был обычный стук в дверь и предложение купить виски. Чтобы найти первого покупателя, мужчине пришлось постучать в 180 учреждений.

Clan MacGregor – еще один бренд из портфеля компании “Уильям Грант и сыновья”. При производстве этого виски ставка сделана на высокое качество в сочетании со сверхдоступной ценой. Многие покупатели считают, что вкус этого виски превосходит вкус более дорогих марок.

Впрочем, по-другому и быть не может, когда за дело берутся потомки великого Уильяма Гранта. Клан МакГрегор – купажированный виски, который составляется из 15 сортов односолодового виски и нескольких сортов зернового виски.

Согласно преданию, родоначальником клана МакГрегор был принц Грегор Макальпин, этим объясняется и девиз клана «Мы королевского рода!», и герб, размещённый на этикетке виски по разрешению Малкольма МакГрегора.

Особенности производства whiskey Clan MacGregor

Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строжайшем секрете. Его основу составляют не только родниковая вода и солод высшего качества, но и упорное трудолюбие Грантов и поразительные харизма и характер семейства МакГрегоров.

Виски обладает поистине уникальными дегустационными свойствами:

  • аромат — скотч вобрал в себя характерные для высокогорья Спейсайд цветочные и фруктовые оттенки;
  • вкус — палитра оттенков цитруса, груши, сливы и яблока прекрасно сочетается с классическим солодовым привкусом;
  • послевкусие — свежее и мягкое, насыщенное и продолговатое;
  • цвет — классический светло-золотистый оттенок придает виски эстетическую красоту.

Производственный процесс начинается с подготовки ячменного солода. Для этого отборнейший ячмень высокого качества проходит сушку. Зерно предварительно вымачивают и проращивают в течение недели, потом вновь подвергают сушке.

Шотландцы сушат ячмень при помощи дыма от горения торфа с древесным углем, с добавлением стружки бука. Торфяной аромат присутствует во многих сортах шотландского алкоголя.

Дальнейшая работа выглядит следующим образом:

  • Высушенный солод перемалывают, а затем настаивают в горячей воде от восьми до двенадцати часов.
  • Затем сусло охлаждают и разливают по большим емкостям, добавляя одновременно дрожжи.
  • Через двое суток брожения при температуре примерно 36 градусов получается бражка, которую называют «солодовое молоко». Ее заливают в перегонный аппарат.

На вкусовые и качественные характеристики скотча оказывает влияние и форма перегонного аппарата. На каждой вискокурне используют перегонный куб совершенно оригинальной формы.

Заключительным этапом является выдержка в специальной таре необходимое время. Традиционно для этого используют бочки из дуба.

Выдержанный напиток проходит фильтрацию при низких температурах. Для этого пользуются бумажными мембранами при t 2-10 градусов, а затем понижают крепость до нужных оборотов.

Что в составе виски из Ирландии

Основные компоненты, которые используются в Ирландии для приготовления крепкого спиртного, — ячменный солод. Тут все так же, как и в Шотландии. У каждого производителя свои технологические «фишки» — для производства используются разные сорта ячменя, некоторые из которых не распространены в других странах. Если речь о купажированном виски, то в состав дополнительно вводится рожь или пшеница.

Фото: whiskyadvocate.com

Особая гордость ирландцев — природная вода, которая используется для приготовления местных виски. Они считают, что именно это во многом определяет чистый вкус готовых напитков. Практически у всех предприятий есть собственные скважины или доступ к источникам, где они берут воду.

С чем пить Клан Макгрегор

Clan MacGregor лучше всего подавать после вечерней трапезы (в качестве —дижестива—).

  • Для уменьшения крепости напитка добавьте в бокал 2-3 кубика льда.
  • Также не испортит вкус скотча несколько капель талой холодной воды.
  • Мягкий цветочный привкус превосходно сочетается с крепким черным чаем или свежезаваренным кофе, обеспечивая согревающий и расслабляющий эффект.
  • Кроме того, разбавить крепкое содержимое можно с помощью содовой, кока-колы, натуральных соков. Ваш выбор напрямую зависит от собственных предпочтений.
  • Предпочитающие закусывать алкоголь могут попробовать свежие цитрусовые или яблоки и груши.
  • Не менее интересный вкус получается в сочетании с вяленой колбасой или сильно обжаренными кусочками свинины, говядины.
  • Некоторым потребителям нравится закусывать MacGregor морепродуктами, однако этот вариант – строго на любителя.
  • Мягкость и гладкий вкус данного спиртного позволяют использовать его в качестве главного компонента при изготовлении коктейлей. Макгрегор великолепно сочетается с различными ингредиентами и поможет создать новый вид коктейля.

Смелость

Стоим в чистом поле посреди холмов. Табличка на камне сообщает, что здесь в 1824 году Джордж Смит основал вискикурню The Glenlivet. Под ногами слякоть, над головой хмарь, ветер пронизывает, дождь моросит — не лучшее место для прогулок. Уединенностью этого края пользовались первые шотландские вискикуры. На протяжении нескольких веков виски в Хайленде (на территории Северо-Шотландского нагорья) производили незаконно.

Спрос на алкоголь в этом краю был всегда. Еще бы, с таким-то климатом! Производство крепких напитков облагалось немалым налогом. Чтобы исправно платить дань, вискикуры густонаселенного Лоуленда (Южной Шотландии) гнали виски наспех в колоссальных количествах. Огненное пойло почти не имело вкуса, но радовало простой люд и наполняло королевскую казну монетой.

В укрытой холмами долине Гленливет виски делали неспешно, для себя и для своих. Налоги не платили — сборщики податей редко добирались до этих мест. Здешние вискикуры могли позволить себе эксперименты с рецептурой. Они делали выдержанный виски, не гонясь за объемом, и напиток получался мягким, ароматным. Нелегальные перевозчики распространяли продукт среди ценителей.

Несмотря на конспирацию, молва о мягком хайлендском виски разошлась по Британским островам. В 1822 году во время официального визита в Шотландию король Георг IV потребовал поднести ему напиток из долины Гленливет. «Лорд Конинхэм, главный камергер, повсюду искал чистый гленливетский виски, король не пил ничего иного», — вспоминала в «Мемуарах леди Хайленда» писательница Элизабет Грант. Вскоре после этого монарх обратился к Акцизной палате с просьбой о снисхождении к вискикурам. В то же время землевладельцы Хайленда убеждали парламент в своей способности взять под контроль алкогольный рынок региона и перевести его в законное русло.

Налоговые послабления не прельстили привыкших к абсолютной свободе вискикуров и контрабандистов, и регион на какое-то время превратился в горячую точку. Старожилы не желали сотрудничать с властями и не пускали на свои земли «правильных» новичков. Джордж Смит, основатель первой легальной вискикурни в долине Гленливет, всегда носил за поясом пару пистолетов и нередко пускал их в ход.

Сегодня «Тропа контрабандистов» — просто туристический маршрут со стартом от того самого камня с табличкой. Те, кто не боится холода и сырости, могут пройтись по холмам и оценить красоту шотландской природы, ее необычайно насыщенные краски. Цветы — темно-желтые, словно подсвеченный солнцем янтарь. Трава — темно-зеленая, будто флуоресцентная. Склоны усыпаны белыми «одуванчиками», которые вдруг начинают двигаться и оказываются овцами.

В переводе с гэльского Гленливет означает «долина плавно текущей». Плавно текущая река Ливет впадает в Эйвон, крупный приток реки Спей, давшей название региону Спейсайд. Это один из шести районов производства виски в Шотландии, очень скромный по площади, но лидирующий по количеству вискикурен. Здесь делают самые известные сорта в мире. В целом маленькая Шотландия производит большую часть мирового объема виски. Почему именно она? Потому что может. Мало где еще найдется такое количество подходящей воды.

1 2 … 6
Маленькая Шотландия производит большую часть мирового объема виски

Награды компании

Независимая семейная винокурня William Grant & Sons завоевала престижный титул “Винокурня года” в конкурсе International Spirits Challenge (Международный конкурс спиртных напитков), который проводится раз в два года.

Компания, которая награждалась уже четыре раза за пять прошедших лет, также получила ряд других наград на церемонии, проводившейся в отеле Marriott Grosvenor Square (Лондон), в том числе:

  • Trophy за наилучший односолодовый виски за Balvenie Portwood 21 Year Old;
  • золотая награда “За дизайн и упаковку” ликера Solerno;
  • 5 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей за качество наших спиртных напитков класса “премиум” в разных категориях.

Золотые награды в конкурсе завоевали бренды:

  • Glenfiddich Vintage 1977,
  • Grant’s 12 лет,
  • Balvenie Golden Cask,
  • Balvenie Portwood 21лет,
  • Balvenie Vintage 1978.

Серебра удостоились:

  • Glenfiddich (15, 18, 21,30 и 40 лет выдержки),
  • Grant’s Family Reserve,
  • Grant’s Sherry Cask,
  • Tequila Milagro Silver,
  • Balvenie Thirty,
  • Monkey Shoulder,
  • Gibsons Finest (12 лет и Rare),
  • Glenfiddich Caoran,
  • Balvenie DoubleWood и Signature.

Виски «МакГрегор»: особенности производства и вкуса

Интересный, самобытный аромат и вкусовые качества напитка оставят неизменно приятное впечатление и устойчивое послевкусие:

  • Виски отличается мягким светло-золотистым цветом.
  • Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении трех лет. Вкус становится ровным, гармоничным, поскольку напиток «дозревает» до необходимого состояния.
  • При употреблении можно ощутить фруктовые нотки, солод, насыщенность зерновых и мягкое цветочное послевкусие.
  • Аромат Clan MacGregor сладковатый, ненавязчивый. Чувствуются оттенки фруктов, приятное цветочное амбре и свежесть душистых трав высокогорья.

Напиток принято употреблять в качестве дижестива, добавив в стакан пару кубиков льда. Виски активно применяется в изготовлении коктейлей, будучи «изюминкой» вкусных напитков.

Вы можете купить виски по низкой цене в магазине Декантер.

Виски Clan MacGregor — это один из самых популярных брендов в богатой коллекции компании William Grant and Sons, которая занимает почетное третье место в списке крупнейших производителей шотландского алкоголя. На данный момент марка виски Клан МакГрегор представлена на рынках 30 стран мира, а особое уважение покупателей она заработала благодаря достойному качеству напитков и более чем приемлемой стоимости.

При создании бренда виски Clan MacGregor потомки великого Уильяма Гранта преследовали важную цель — покорить большую долю мирового рынка виски. С данной задачей мастера компании справились блестяще — сегодня виски Клан МакГрегор снискал уважение не только рядовых ценителей, но также знатоков и экспертов, которые находят его одним из лучших в своей ценовой категории. Наряду с доступной стоимостью, данный виски демонстрирует выдающиеся качественные характеристики. Напитки бренда представлены отменными купажированными сортами возрастом от трех до пяти лет. В состав каждого бленда вошли многочисленные виды зерновых дистиллятов из различных регионов Шотландии, а также около 15 вариаций качественных односолодовых спиртов, полученных на лучших дистиллериях страны.

Купажированный сорт виски Клан МакГрегор вошел в двадцатку лучших шотландских блендов благодаря своему непревзойденному вкусоаромату. Напиток бледно-золотистого цвета, который свидетельствует об отсутствии в составе искусственных колеров, имеет мягкий травянистый аромат с едва заметной примесью цветочных тонов и гармоничный вкус с нотами зерновых культур, солода и спелых фруктов. Достойный статус виски Clan MacGregor выражается в его звучном названии — бренд получил свое имя в честь одного из древнейших и самых уважаемых кланов Шотландии, герб которого (с разрешения главы клана сэра Малкома МакГрегора) красуется на этикетке каждой бутылки именного виски. Целесообразно употреблять данный виски как компонент коктейлей, а также с добавлением содовой, воды или льда.

Многие ценители утверждают, что виски Клан МакГрегор — это, пожалуй, единственный купажированный сорт в мире, который великолепно пьется даже в чистом виде

Производитель уделяет внимание не только качеству своих напитков, но и их внешнему оформлению. Виски Clan MacGregor разлит в бутылки из зеленого стекла с фигурными горлышками

Отдельные розливы комплектуются сувенирными коробками с символикой бренда. Благодаря широкому выбору форматов (от 350 до 1000 мл), приобрести виски Клан МакГрегор можно на любой случай.

Виски «Клан МакГрегор» на этикетке имеет герб клана Шотландии и носит это имя с разрешения Малкольма МагГрегора. Этот виски также называют скотчем, он имеет мягкий вкус и популярен во многих странах мира. Виски «Клан МакГрегор» производится по уникальному рецепту путем купажирования зернового спирта первоклассного качества и пятнадцати сортов отборного солодового напитка из района Шотландии Speyside.

Особенности и технология производства напитка

Изготовление шотландского виски — многоэтапный сложный процесс , требующий неукоснительного соблюдения технологии.

Стадии создания продукта:

  • Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
  • Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
  • Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло — белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
  • Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость — брага, напоминающая по вкусу пиво.
  • Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
  • Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
  • Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
  • Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.

Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча — это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.

ÐбÑие ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ ÑкоÑÑе

ÐлкоголÑнÑй напиÑок ÑкоÑÑ â ÑÑо виÑки, коÑоÑÑй пÑоизводиÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно на ÑеÑÑиÑоÑии ШоÑландии. ÐÑепкий Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑÑаниÑÑÑ Ð² дÑбовÑÑ Ð±Ð¾ÑкаÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¸Ñки ÑÑановиÑÑÑ ÑÑÑим и Ñлегка жеÑÑким, Ñо еÑÑÑ Ð¿Ð¾-наÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ ÑоÑландÑким. СоглаÑно законам, пÑинÑÑÑм в ШоÑландии, меÑÑнÑй напиÑок ÑкоÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно должен бÑÑÑ Ð¿ÐµÑегнан и вÑдеÑжан на ÑеÑÑиÑоÑии ÑÑÑанÑ. Ðа ее пÑеделами допÑÑкаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñазлив напиÑка по бÑÑÑлкам. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка, пÑоизводимого в ШоÑландии â ÑÑо блендÑ, коÑоÑÑе полÑÑаÑÑ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·ÐµÑнового и Ñолодового виÑки, Ñо еÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑеÑнологии кÑпажиÑованиÑ. ÐпеÑвÑе ÑÑа ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð±Ñла пÑименена в винокÑÑне ЭндÑÑ ÐÑеÑа в 1853 годÑ.

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

Фото: flickr.com

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.

Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

Как выбирать виски? Советы и рекомендации.

Так как же из огромного разнообразия виски выбрать действительно качественный напиток?

На самом деле, выбор не так труден, как кажется. В первую очередь поговорим о выборе виски, когда вы ограничены бюджетом.

  • Если вы хотите купить виски до 1000 за бутылку рублей – то не делайте этого. Качественный виски до 1000 рублей нет; на рынке есть несколько брендов, выпускающих бленды такой ценовой категории, однако, это очень экономичные Bell’s, Whyte and Mackey, которые обладают и слишком скромными вкусовыми характеристиками. Лучше за эти деньги купить качественный коньяк.
  • Виски до 2000 рублей представлены уже большим количеством марок. В основном это купажированные шотландские и ирландские сорта виски. Хорошим решением будет покупка ирландского Bushmills’s Original, шотландский Balvenie, White Horse, Ballantine’s Finest.
  • Если вас интересует виски до 3000 рублей, то стоит попробовать классику – шотландский 12-летний Chivas Regal, американский бурбон Jack Daniel’s (по личному мнению автора сайта, сильно переоцененный напиток), американский же Jim Beam, шотландский молодой Monkey Shoulder (позиционирующийся как молодежный напиток), Bowmore, Bushmills, Glenfiddich. Сознательно пропускаю ирландскийJameson, который нахожу слишком грубым и безвкусным.

50-летний Glen Grant стоимостью более полумиллиона рублей Если финансовая сторона вас волнует не сильно, и вы готовы купить действительно качественный напиток в разумных пределах, сделать действительно хороший и значимый подарок, который продемонстрирует ваш вкус и глубокие знания, то в этом случае советую обратить внимание на односолодовые сорта. Предлагаем ознакомиться: Какие спиртные напитки можно пить при гастрите

Предлагаем ознакомиться: Какие спиртные напитки можно пить при гастрите

Как правильно подавать Клан Макгрегор

Атмосфера

  • Создайте в комнате легкий полумрак
    . Если дегустация назначена на дневное время суток, то закройте шторы и включите настольную лампу.
  • Отключите все шумные приборы
    типа телевизора, радио и так далее. Настройте приглашенных на расслабляющий лад, негромко включив ненавязчивую легкую музыку, желательно классическую.
  • Внешний вид гостей должен быть неформальным
    , однако без излишеств в виде шорт или коротких топиков. Для мужчин отлично подойдут джинсы и пиджак, а для женщин – легкое, красивое, но не «домашнее» платье.

  • Во время дегустации лучше всего вести непринужденные беседы
    , которые не вызывают долгих дискуссий. Заранее продумайте темы, чтобы приглашенные могли расслабиться и забыть обо всех повседневных невзгодах.
  • Тщательно обдумайте список закусок и напитков
    , чтобы удовлетворить абсолютно все вкусы собравшихся.

Температура

Ваша главная задача – помочь окружающим раскрыть весь букет аромата и вкуса благородного алкоголя. Для этого температура горячительного не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса
. Отнеситесь к этому очень серьезно, поскольку более холодный виски уничтожит возможность ощутить все оттенки ароматов, а более теплый – может вызвать быстрое опьянение.

В чем подавать

Очень важно решить, в каких —бокалах для виски— вы будете подавать благородное спиртное. Предлагаю два варианта на ваш выбор

Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы
– они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков.

Если же вы хотите просто насладиться любимым спиртным, слегка пригубив его в процессе дружеской беседы или после трапезы, то выбирайте тумблер
– низкий и широкий стакан с довольно толстым дном. Чаще всего в него добавляют несколько кубиков льда или капель холодной талой воды.

Процесс дегустации

  1. Sight
    . Наливаем Макгрегор в бокал лишь на треть, а лучше на четверть. Наслаждаемся игрой света за прозрачными стенками сосуда и рассматриваем яркие и сочные цветовые оттенки напитка. Далее обхватываем бокал ладошками и в течение 2-3 минут согреваем содержимое бокала.
  2. Smell
    . Для того чтобы составить полное представление о Макгрегор и прочувствовать всю гамму его аромата, не торопясь вдыхаем запах содержимого бокала, поднеся его на расстояние 7-10 см к носу. Профессиональные дегустаторы говорят, что такой способ позволит легко определить каждый из растительных, масляных или эфирных тонов.
  3. Swish
    . Далее необходимо не спеша пригубить горячительное. Ни в коем случае сразу же не глотайте, прочувствуйте рецепторами языка чуть вяжущий, сладковатый, согревающий привкус спиртного.
  4. Swallow
    . Делаем маленький глоточек и наслаждаемся деликатным и мягким вкусом скотча «Клан Макгрегор».
  5. Splash
    . Это заключительная стадия ритуала, которая в переводе на русский язык означает «всплеск». Добавляем в бокал с виски несколько кубиков льда или же, ориентируясь на индивидуальные предпочтения собравшихся, разбавляем скотч содовой или кока-колой.

Особенности напитка

Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:

  • Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
  • Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
  • При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
  • Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
  • На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.

История Clan MacGregor

Секрет успеха Clan MacGregor в значительной степени кроется в истории создания бренда. Напиток назван в честь одного из старинных шотландских кланов, который прославился воинственностью и знатным происхождением. Есть мнение, что основателем рода был сын короля Альпина, правившего в Шотландии в 13 веке.

Фото: flickr.com

Название самого клана Макгрегоров, его герб и девиз стали использовать на одной из вискикурен в Шотландии с разрешения потомка знатного рода. Предприятие организовал Уильям Грант в 1886 г. И уже в 1887 г. прошла первая дегустация купажированного скотча, произведенного на вискикурне. Это дата и считается «днем рождения» бренда.

В делах на предприятии Уильяму Гранту помогали его дети. Чуть позже была зарегистрирована компания William Grant & Sons. Продажи виски шли не очень хорошо, но со временем потребители оценили вкус напитка. Предприятию удалось выжить даже во времена «сухого закона». Сейчас их купажированный виски Клан Макгрегор поставляется во многие страны.

А сама компания William Grant & Sons «живет» и процветает до сих пор. Ею управляет пятое поколение Грантов. И Clan MacGregor — не единственный бренд предприятия. Компания выпускает несколько десятков видов скотча под разными наименованиями — солодового и купажированного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий