Виски Grants — шотландский характер мирового бренда

Домашние рецепты виски с соком

Приведем наиболее популярные рецепты соков.

Лучше использовать камни для виски или предварительно охлаждать смешиваемые компоненты.

С яблочным – Яблочный Джек

Свое название это сочетание вкусов получило за то, что в оригинальном рецепте используется американский Jack Daniel’s, представляющий собой купаж из кукурузного, ржаного и ячменного спиртов.

Но это необязательно, можно брать тот виски, который есть у вас, желательно купажированный и не слишком дорогой. Все-таки элитные марки употребляют в чистом виде или с добавлением минеральной воды без газа, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.

В большой стакан с толстым дном добавьте льда на свое усмотрение или парочку охлажденных вискарных камней. Влейте напитки в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (50 мл виски и 150-200 мл сока).

Можно пить так, или добавить в стакан пару ломтиков лимона либо лайма и/или палочку корицы.

«Золотая туфелька» с апельсиновым

Этот коктейль называют еще «Золотая туфелька» за золотистый цвет. Для него берут поровну апельсинового фреша и виски. Допустимо использование и покупного сока.

Используйте тумблер (если берете по 50 мл напитков) или рокс, если нравится побольше. Край стакана смочите соком и окуните в сахар-песок. Аккуратно добавьте охлажденные напитки и украсьте край стакана долькой апельсина. Лед сюда добавлять не принято.

«Холодный каприз» с вишневым

Этот напиток еще называют «Холодный каприз» за то, что он приятно утоляет жажду в жаркий день. Лед здесь – обязательный компонент, а соотношение 1 к 3.

Добавив в стакан до половины (или по вкусу) кусочки льда, долейте 150 мл вишневого сока и 50 мл виски. Готовый коктейль украсьте вишенкой на шпажке.

«Кровавый Джозеф» с томатным

Наподобие известной «Кровавой Мери» готовится и коктейль с томатным соком и виски, который назвали «Кровавым Джозефом». Подают его в хайболе (большом стакане).

Понадобится:

  • 50 мл виски (в оригинальном рецепте — шотландский Grant’s);
  • 125 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного сока + ломтик для украшения;
  • 10 мл винного уксуса красного. За неимением можно взять сухого красного вина;
  • 3 капли острого соуса Табаско;
  • по маленькой щепотке соли и черного молотого перца;
  • много льда.

Хайбол наполните льдом почти доверху. Добавьте все ингредиенты и перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружком лимона.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Летний коктейль SLK с ананасовым

Можно приготовить традиционный коктейль, заменив любой из фруктовых соков ананасовым, но попробуйте летний вариант – с фруктовым мороженным или сорбетом.

Возьмите:

  • по 50 мл виски и ананасового сока;
  • лаймового фреша – из четверти лайма;
  • столовую ложку фруктозного или сахарного сиропа;
  • 30-50 г фруктового мороженного (сорбета);
  • по желанию – немножко экстракта ванили и/или свежих ягод.

В бокале смешайте ингредиенты без мороженного. Сверху положите шарик сорбета или фруктового мороженного. Присыпьте его свежими ягодами.

В Шотландии также готовят глинтвейн, приведем один из рецептов. На 2 порции понадобится:

  • 300 мл гранатового сока;
  • по четвертинке измельченных яблока и апельсина;
  • 1 ст ложка меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 гвоздички;
  • чуть-чуть бадьяна;
  • 50 мл виски.

Безалкогольные ингредиенты смешать и протомить на огне. Процедить в 2 бокала, поровну добавить виски. Пить горячим.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Коктейль Нью-Йорк сауэр

Изысканный коктейль – украшение вечеринок готовят из бурбона, красного вина, лимонного сока и сахарного сиропа.

Способ приготовления:

  • Влейте в шейкер 25 мл лимонного сока, 45 мл бурбона и 20 мл красного сухого вина. Взболтайте.
  • Перелейте в бокал для подачи с небольшим количеством кубиков льда через барное ситечко (стрейнер).
  • Добавьте вино, очень аккуратно вливая его по стенке бокала или по ножу (ручке ложки для коктейлей) так, чтобы слои не перемешались.

Кэмпбелтаун

не более 5

Характер:

Соленая вода

Дым

Ваниль

Сухофрукты

Карамель

Регион Кэмпбелтаун является частью материковой Шотландии и когда-то был процветающим регионом производства виски с более чем 34 винокурнями, однако теперь он является домом только для 3.

Во время Сухого Закона в Америке многие бутлегеры помечали свой виски как поступающие из Кэмпбелтауна. Репутация города резко упала, и винокурни стали закрываться.

Сегодня виски Campbeltown известен своей сухостью, а иногда и острым вкусом из-за своего расположения, регион выступает из материка и на самом деле ближе к соседним островам Арран и Айла, чем любой другой производитель материка. Регион относительно небольшой, но винокурни производят очень отличающийся друг от друга виски, Springbank является крепким и сильно дымным, тогда как Glen Scotia теперь производит, как правило, легкий и травяной виски.

Виды виски Грантс

В коллекции Grant’s довольно много виски. Это исключительно купажированные скотчи с округлым вкусом, в котором играют фруктовые и пряные ноты. По мнению многих ценителей, виски пьется очень легко, не оставляя неприятной горечи на финише.

Фото: grantswhisky.com

Каждый Grant’s уникален. Все дело в пропорции солодовых и зерновых спиртов в купаже, сроке выдержки и виде тех бочек, что используются для созревания. Из внушительной коллекции Grant’s каждый гурман выберет «свой» скотч:

Triple Wood Stand Fast

Раньше этот виски выходил под другими именем – Family Reserve. Впрочем, в российских магазинах можно встретить напитки и со старой версией названия.

Выдержка происходит в бочках 3 видов – новые, из американского дуба и бурбонные. Это придает готовому напитку удивительную гладкость и мягкость. Во вкусе идеальный баланс ванильной сладости с солодом и легкими цветочными мотивами. Аромат наполнен чистыми оттенками груши под тонким шлейфом пряностей.

Triple Wood Smoky

Это «аналог» трехлетнего Triple Wood Stand Fast. Только в составе еще и солод, который просушивался с использованием торфа. Рецептура дала возможность придать скотчу гладкий фруктовый вкус с легкими дымными мотивами. В аромате чувствуется карамельный солод, поджаренный миндаль и ваниль.

Ale Cask Finish

Это первый купаж бренда выдержанный в бочках из-под эля. Технология созревания придала напитку насыщенный сливочный вкус. На финише прослеживаются оттенки цитрусовых и пряностей. В аромате ярко звучит солод, бузина и вереск.

Rum Cask Finish

Финишное созревание происходит в бочках из-под карибского рома. Благодаря этому напиток приобретает насыщенное сладкое послевкусие с нюансами тропических фруктов и пряностей. В аромате ярко звучит солод бананы и ваниль.

8 Year Old Sherry Cask Finish

В купаже спирты, которые не менее 8 лет созревали в дубовых бочках. Финишная выдержка проходит в емкостях из-под старого испанского шерри. Этот способ созревания придает виски особенную мягкость.

Во вкусе напитка ощущается дубово-ванильная сладость, уравновешенная насыщенными солодовыми нотами. На финише ощущаются сухофрукты и древесные оттенки. Аромат наполнен нюансами зеленого яблока, цветов и ванили.

12 Year Old

В купаже спирты возрастом не менее 12 лет. Виски потом дозревает еще 3 месяца – «на удачу», как говорит сам бренд.

В аромате ярко звучат солодовые, фруктовые и цветочные ноты. Вкус наполнен переплетением ванильных и медовых оттенков. На финише остаются чуть пикантные специи.

18 Year Old

В купаже солодовые и зерновые спирты возрастом не менее 18 лет. Напиток позиционируется брендом как виски «для особого случая».

У скотча сложный аромат – гармония специй, орехов и фруктов. Во вкусе доминируют ноты темного меда, слив, яблок и груш. На финише остается приятная терпкость качественного портвейна.

25 Year Old

В купаже присутствуют редкие солодовые спирты с предприятий, которые уже не существуют. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах.

В аромате ощущаются оттенки нежного персика и выделанной кожи. Ваниль и имбирь во вкусе постепенно сменяются приятной сладостью.

Distillery Edition

Этот виски произведен без применения технологии холодной фильтрации. Рецептура разработана как дань уважения сотрудникам компании, которые ежедневно трудятся, чтобы радовать ценителей крепкого алкоголя.

«Свежий, сладкий и богатый» – вот как характеризует вкус виски сам бренд. После первого же глотка хорошо прослеживаются ноты фруктового ассорти и солода. В аромате присутствуют мотивы цитрусовых и ванили.

Можно ли смешивать алкоголь и чем его разбавлять?

Самый простой способ разбавить крепкий алкоголь – это добавить в него воды. Но любители не устают экспериментировать с добавлением других напитков. На родине его в Ирландии и Шотландии смешивать виски с чем-либо помимо воды считается дурным тоном. Считается, что, только употребляя алкоголь в чистом виде, можно насладиться его вкусом и ароматом.

Некоторые также полагают, что собственно виски может называться напиток, произведенный в Ирландии. В Шотландии он должен называться скотч, а в Северной Америке – бурбон. Но согласны с подобным мнением далеко не все. Одни, не мудрствуя лукаво, просто смешивают крепкий алкоголь со слабоалкогольными напитками, например, с пивом.

На вопрос, можно ли пить виски с другими напитками и с какими лучше это делать, можно сказать, что в него допустимо добавлять различные ликеры, морсы и соки, экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, создавая самые невероятные коктейли. Жители США, к примеру, научили остальной мир смешивать бурбон с колой и содовой. Правда чрезмерная сладость колы может помешать насладиться его вкусом.

История появления бренда

В 1827 году молодой человек по имени Джордж Баллантайн открыл магазин алкогольных напитков в городе Эдинбурге, Шотландия. Амбициозность предпринимателя, его любовь к делу, и прекрасный вкус позволили через 40 лет широко расширить поле деятельности, открыть несколько магазинов, а также собственную семейную винокурню George Ballantine and Son Ltd.

Новые виски бывшего сына простого фермера завоевали бешеную популярность на берегах туманного Альбиона, благодаря оригинальной рецептуре.

Со временем продукция винокурни George Ballantine and Son Ltd. получило высочайшее признание и стало поставляться королевскому двору. Оберегая коммерческую репутацию бренда, потомки Джорджа Баллантайна в 1920 году официально зарегистрировали торговую марку Ballantine’s. Одновременно с этим продукцию компании Баллантайнс начинают импортировать в прочие Европейские страны.

Также рекомендуем прочитать:

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывы Чем лучше разбавлять и как лучше пить виски Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада Виски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Вот уже 100 лет виски марки Баллантайнс дарят поклонникам во всем мире минуты удовольствия и наслаждения.

Продукция и ее особенности

Ассортимент виски «Грантс» разнообразен. Компания предлагает:

  • Grant’s Family Reserve — наиболее популярный недорогой виски;
  • Grant’s 8 Years Old — классический напиток выдержки 8 лет;
  • Grant’s 12 Years Old — продукт премиум-класса выдержки 12 лет;
  • Grant’s Rare Old Aged 18 Years — элитный скотч выдержки 18 лет;
  • Grant’s 25 Years Old — элитный виски выдержки 25 лет.

Вторая винокурня компании Girvan, построенная в 1963 году, выпускает зерновые спирты для купажей. В этом регионе вода уникальной чистоты и мягкости, что обеспечивает особый вкус и аромат продукта. С зерновыми спиртами в купажах смешивают односолодовые материалы лучших винокурен Шотландии. Мастера купажа Grant’s известны своим опытом и оригинальной рецептурой.

Компания имеет собственное бондарное производство, выпускающее бочки из американского и испанского дуба.

История напитка

Все началось в 1886 году, когда у бухгалтера скромной вискокурни Уильяма Гранта возникла идея собственного производства виски. Осуществить задуманное ему помогали многочисленные члены семейства Грантов – семь сыновей и две дочери были неустанными помощниками на маленьком производстве.

Первый напиток увидел свет к Рождеству 1887 года. Но еще более десяти лет виски Грантс разливали по бочкам и продавали для нужд других производителей. Только к началу нового века напиток начали бутилировать, присвоив ему товарный знак.

Активный маркетинг и трудолюбие многочисленного семейства Грантов позволило значительно расширить рынок сбыта. Большой вклад принадлежит одному из сыновей Гранта – Чарльзу. Он проделал огромное морское путешествие в 1909 году, чтобы наладить экспорт продукции.

К началу Первой мировой войны Гранты открыли почти шесть десятков представительств в тридцати государствах, охватив Европу и Америку. Производство скотча не останавливалось ни во времена “сухого закона”, ни во времена последующего военного времени и послевоенного кризиса, а наоборот – постепенно увеличивался выпуск хмельного зелья.

Чтобы уйти от поставщиков зернового скотча, который является основным компонентом всех купажей бренда, строится новое производство Гирван. Для завода выбрано очень удачное место, рядом с источником особо чистой и мягкой воды. Позднее спирты с этого предприятия нашли широкий сбыт также среди множества других производителей виски.

В 1957 году форма бутылки претерпела некоторые изменения в дизайне, которые были разработаны Гансом Шлегером. Он предложил сделать совершенно оригинальную бутылку с тремя гранями. Особым смыслом наделены грани бутылки, символизирующие трех китов, на которых держится компания:

  • уважение семейных ценностей;
  • высочайшее качество;
  • сохранение традиций.

Кроме того, оригинальная форма бутылки позволила удешевить затраты на транспортировку. Ведь они лучше укладываются в коробку, напоминая форму пчелиных сот. В треугольной бутылке ярче подчеркивается игра цвета напитка, а оригинальная форма тары делает напиток узнаваемым и элегантным.

Компания выжила и не стала частью одного из алкогольных конгломератов, которые сегодня правят миром спиртного. При этом треугольная бутылка сделала виски действительно запоминающимся и выделяющимся на фоне конкурентов

William Grant & Sons – всегда оставалась семейной компанией, посторонних к управлению не допускали. Сегодня компания принадлежит уже пятому поколению семьи Грантов.

Crown Royal (Канада)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Детальный обзор Crown Royal

История

«Грантс» относится к —купажированным виски—. Это ещё один крепкий напиток, который подарила миру Шотландия. В 1887 году Уильям Грант, заручившись поддержкой многочисленной семьи, открыл завод по производству скотча. Его сын Чарльз стал первым продавцом и по совместительству рекламным агентом. Прежде чем производство приобрело первых клиентов, он связался с огромным количеством фирм, предлагая продукцию «Грант». Чуть позже Чарльз отправился в путешествие, чтобы наладить экспорт скотча, и к 1914 году представительства находились уже в 30 разных странах. Сегодня «William Grant & Sons» занимает 4-е место по производству виски.

История появления

Уникальным остается тот факт, что компания William Grant & Sons Ltd. — это семейное дело и все время с момента основания руководство осуществляет семья Грантов. А начиналось все с того, что в 1886 году никому не известный Уильям Грант открыл небольшое производство в долине Гленфиддих. По началу дела шли неплохо: Уильям и его девять детей упорно трудились и поставляли спирт для купажа виски других брендов.

Спустя почти десять лет, на свет появились первые бутылки крепкого напитка под брендом Grant’s. Благодаря стараниям Чарльза Гордона, зятя Уильяма Гранта, к началу Первой мировой войны компания освоила европейский и североамериканский рынки. Безостановочная работа и постоянное стремление к лучшему стали залогом успеха в популяризации бренда.

Сухой закон в США и Вторая мировая война не стали камнем преткновения для роста копании. Бренд постоянно развивался, увеличивал производственную мощность, применял новые технологии. На сегодняшний день Grant’s — самый продаваемый виски в мире, а управление многоотраслевым холдингом традиционно осуществляет семейство Грантов, уже в пятом поколении.

О компании Grant’s

Предприятие William Grant and Sons — один из немногих независимых производителей виски в Шотландии. Относительно молодая компания (первая партия была разлита в 1898 году) сегодня производит около 65 млн. бутылок скотча в год — это 10% всего шотландского виски.

Уже в первые годы существования бренда в разных странах было открыто более 60 представительств «Грантс». Сегодня это третья в мире компания по объемам продаж, она уступает только «Джонни Уокер» и «Баллантайнс».

Производство и технология

Производство знаменитого виски Grants обладает незыблемыми традициями. Технология передается из поколения в поколение, а сами Грантсы отмечают, что на протяжении всего существования компании, мастерами купажа были всего шесть человек. Нынешний управляющий Брайан Кисман сменил предыдущего мастера десять лет назад, переняв опыт человека, который посвятил 40 лет жизни производству виски.

Все сорта производимого напитка выдерживаются в специальных бочках из дуба. Компания основала небольшую мастерскую для производства деревянных емкостей. В бондарном цеху производятся бочки их двух видов древесины:

  • Белые сорта дубового дерева. Благодаря такой древесине виски обретает тонкий ванильный аромат;
  • Испанская дубовая древесина дуб, придающая алкоголю мягкость и аромат сушеных фруктов.

Формирование аромата древесины происходит во время подготовки бочек, которые обжигаются изнутри. Сахарная составляющая дерева карамелизируется под воздействием высоких температур, создавая особенный слой на внутренней стенке сосуда. Некоторые сорта виски Grant’s настаиваются не в новых бочках, а в тех, что использовались ранее для выдержки иных напитков. К примеру, «Grant’s Ale Cask Reserve» зреет в бочках из-под эля, а некоторые сорта разливают в емкости после бурбона.

Шотландия нам его подарила

Считается, что виски – это шотландский крепкий алкогольный национальный напиток. Но продуцируют его и в других точках планеты, например Америке, Японии, Ирландии и Канаде. Шотландская жидкость имеет особенный вкус, а также свое наименование – скотч.

Англичане же придумали собственное название напитку, которое от шотландского отличает одна буква. Так, в Лондоне слово пишется whisky, а в Эдинбурге и других государствах принято писать whiskey.

По сей день ведутся споры о том, кто же на самом деле является родителем алкоголя. Шотландцы утверждают, что именно они подарили миру это вещество. Впрочем, каждое из государств-производителей уверено, что именно оно стало первой страной, которая смогла создать такую прелесть. Хорошо, что с виски Grant s не возникает подобных неурядиц. Здесь все четко и понятно. Но об этом немного позже.

Секрет шотландского виски состоит в следующем: жители этой страны после того, как узнали о существовании дистилляции и образовании спирта, решили использовать ячмень вместо традиционного винограда. Ячмень и стал главным ингредиентом виски. Сегодня ячменный хмель представляет собой визитную карточку Шотландии. Другие государства для изготовления напитка применяют иные виды злаковых: кукурузу, рис, рожь, пшеницу. Но в основе настоящего классического скотча должен быть ячмень.

Виды виски Grant’s

Бренд Grant’s по достоинству занимает лидирующие позиции в производстве шотландского виски. Лауреат и призер всевозможных международных конкурсов в области алкоголя ежегодно продается в огромных количествах по всему миру.

Бленд также является основой рецептов для популярных слабоалкогольных коктейлей. А трехгранная форма бутылки, придуманная еще в 1957 году дизайнером Гансом Шлегером, не оставит равнодушным даже самого придирчивого покупателя.

Family Reserve Whisky.

Классический флагманский купаж виски Грантс. Спирты созревают в бурбоновых бочках. Вкус очень разнообразен — вобрал в себя ноты кислого яблока и банана. Свежий фруктовый аромат отлично дополняет привычный солодовый привкус.

25 Years Old.

Напиток созревает в хересных бочках не менее 25 лет. Является лауреатом и призером многочисленных международных конкурсов. Обладает характерным медовым вкусом с оттенками корицы и пряностей. В аромате присутствуют черты меда, цитрусовых и легкого дыма. Послевкусие длительное с нотами изюма.

18 Years Old.

Лауреат и неоднократный победитель конкурса International Spirits Challenge. Бленд выдерживается в дубовых портвейновых бочках. Вкус порадует ценителя наличием цукатов в прекрасном сочетании с цветочным медом. Аромат довольно резковатый с присутствием пряностей. Послевкусие сладкое и ненавязчивое.

12 Years Old.

Бутылка этого скотча по цвету визуально напоминает слиток золота. Во вкусе явно преобладают оттенки сухих фруктов. В середине видны едва уловимые ноты ванили и цветочного меда. Аромат напоминает лесные ягоды и ваниль. Послевкусие солодовое, но вместе с тем мягкое и продолговатое.

8 Years Old.

Лауреат конкурса Scotch Whisky Masters 2014 года. Дымный аромат удачно сочетается с яблоком и ванилью во вкусе. Послевкусие классическое солодовое.

Sherry Cask Finish.

Победитель конкурса Scotch Whisky Masters в 2008 году. Слово Sherry — интерпретация названия городка Херес на арабском языке. Виски созревает исключительно в хересных дубовых бочках, благодаря чему получил характерный дымчатый вкус с оттенками фруктов. Аромат очень приятный и ненавязчивый. Послевкусие продолговатое с присутствием ванильного крема.

Distillery Edition Whisky.

Напиток из лимитированной серии светло-золотистого оттенка с крепостью 46 градусов. Выпущен в ограниченном количестве и доступен только в магазинах формата дьюти-фри. Купаж получил резкий пронзающий вкус с нотками зерна и цитрусовых. Аромат вобрал в себя оттенки лесного ореха, а также классические для скотча ноты дуба и солода. Послевкусие наделено небольшой, но приятной горчинкой.

Oxygen 8 Years Old.

Сравнительно молодой скотч из купажа 2016 года. Спирты прошли созревание в дубовых бочках 8 лет. Новинка порадовала ценителей насыщенным фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом. Послевкусие сладкое продолговатое.

Nordic Oak Finish Whisky.

Бленд выдерживается в дубовых бочках особенного изготовления. Для бочек использовалась древесина дуба, который произрастает в Северных лесах Скалистых гор на севере Канады. Древесина положительно повлияла на вкус и скотча. Теперь он стал еще более выразительным за счет морозной колкости и свежести хвои. Аромат немного дымный, впитавший в себя миндаль и ваниль. Послевкусие слегка холодноватое, но приятное в конце.

Signature Whisky.

Отличный купаж янтарного оттенка. Сладкий аромат прекрасно сочетается с ванилью и фруктами во вкусе. Мед и карамель тонко чувствуются в послевкусии. Для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических качеств рекомендуется дегустировать с небольшим добавлением воды.

Voyager.

Легкая дымность — визитная карточка этого напитка. Проявляется оттенками в маслянистом вкусе с присутствием цитрусовых. Аромат пряный с нотками зерна и меда. Послевкусие сладко-терпкое с привкусом меда и лесного ореха.

Виды

  • Finest – имеет тонкий ореховый и пряный аромат. В процессе его производства проводят выдержку до 50 солодовых сортов в течение 6 лет, купажируя их. В результате напиток приобретает цвет золота и очень сбалансированный вкус.
  • Gold Seal – наиболее нежный из всех виски «Балантайс». Отзывы о нем знатоков содержат только превосходную степень. Напиток имеет медовый, цветочный аромат, легкие оттенки дуба. Состоит из сорока отборных сортов виски. Выдерживается двенадцать лет.
  • Years Old 17 – еще один вид виски «Балантайс». Отзывы специалистов говорят о сладких медовых нотках и длительном послевкусии «с дымком». Сей благородный напиток изготавливают уже в течение 75 лет, передавая секрет из поколения в поколение. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  • Years Old 21 и Limited Adition имеют выдержку свыше 21 года и обладают множеством мировых наград. Густые ароматы меда, яблок, пряностей, дыма, сухого Шерри. А последний оставляет длительное послевкусие ноток ванили и горячего шоколада.

Популярные виды виски Grant’s

Бутылка Грантс легко узнаваема среди огромного моря алкоголя. На современном рынке линейка представлена несколькими сортами виски.

Family Reserve

Скотч Фэмили Резерв имеет важное преимущество – спирт для него готовят методом вакуумной дистилляции на винокурне Гирван. Сама же рецептура не менялась со времен создавшего ее Уильяма Гранта, более ста лет назад

Купаж настаивают в течение трех лет в бочках из-под бурбона, а затем разливают по бутылкам. Напиток имеет цвет светлого золота, а в аромате и вкусе присутствуют фрукты с ванильным оттенком.

Грантс 8-летней выдержки

Этот напиток сделан специально для российско-азиатского рынка. Восьмилетняя выдержка в дубовой таре из-под бурбона превращает цвет напитка в янтарно-золотистый, а вкус наполняется фруктовыми оттенками, с зеленым яблоком и вишней, дополненными ванильным кексом.

В аромате, несколько резком – оттенки дымных торфяников.

Грантс 12-летней выдержки

Для создания этого скотча используют спирты из зерна и солода, которые зрели в бочках из белого американского дуба, где прежде хранили бурбон. После этого спирты “женят” в течение трех месяцев. В итоге напиток становится сладковатым на вкус, с оттенками меда и ванили, дополненный пряностями и сухими фруктами. Аромат – ягодно-ванильный.

На конкурсе 2007 года этот напиток признали самым лучшим в мире виски 12 лет выдержки.

Грантс 18-летней выдержки

Столь длительная выдержка – 18 лет заточения для премиального скотча – весьма значимая цифра. Его хранят вначале в бочках из белого американского дуба, а затем переливают в емкости из-под портвейна.

В итоге напиток приобретает очень насыщенный и богатый букет вкуса и аромата. Чувствуется присутствие орехов с медом и цукатами. Для розлива предназначены особенные бутылки – они ниже обычных, но все той же формы.

Грантс 25-летней выдержки

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Этот напиток относится к коллекционным сортам. Спирты, предназначенные для этого виски, выдерживаются в течение 25 лет. В результате цвет приобретает темные, насыщенно-янтарные оттенки.

Аромат несет в себе тонкие фруктовые оттенки, состоящие из спелых персиков и яблок, с нотками табака. Они постепенно переходят в медовые нюансы с перцем и красными ягодами, с легкой примесью муската.

Вкус несет в себе ноты пряной корицы и имбиря, а в дымном послевкусии – оттенки изюма и шоколадного крема, с маслянистой структурой.

Ale Cask Finish

Ноу-хау семьи Грантов – выдерживать скотч в емкостях, где ранее был эль. Эксперимент оказался более чем удачным. Трехмесячное нахождение в таких бочках придает напитку специфический оттенок сливок во вкусе, отдающий тонкой горечью эля.

Вкус – сладковато-медовый, яблочный, с характерным привкусом дымных торфяников. Аромат наполнен оттенками цитрусов и свежих фруктов.

Sherry Cask Reserve

Этот скотч изготовлен по той же технологии, что и Family Reserve. Но, перед бутилированием проводят выдержку в бочках из дуба, в которых хранили вино Олоросо.

В результате у напитка появляется дымный аромат с корично-медовыми оттенками. Во вкусе – букет фруктов, а в послевкусии – сладко-фруктовая многогранность с оттенками хереса.

Какой выбрать?

Вкусовые характеристики скотча Грантс во многом определяются продолжительностью пребывания в различных бочках. Несомненно, что 12, 15 и 18 лет придают напитку не только статус, но и премиальное качество, в отличие от восьмилетнего напитка.

При создании купажей также возможно смешивание спиртов различного возраста. При этом время выдержки уже не будет указываться на этикетке. Надо сказать, что данные характеристики относятся ко всем виски, а не только к линейке Grant’s.

Где купить и сколько стоит?

Приобретать скотч Грантс лучше всего в специализированных отделах крупных супермаркетов. Там достаточно полно представлена линейка напитков, гарантированно отсутствие контрфактного напитка, подтвержденного сертификатами качества.

Цены на Грантс Фемили Резерв 0,75 литра будут в пределе 1350-1400 рублей.

Бутылка Грантс 8 лет выдержки обойдется от 1700 до 1800 рублей за 0,7 литра в подарочной упаковке.

За напиток, выдержанный 12 лет, объемом 0,75 литра, надо будет отдать 2600-2800 рублей, вместе с трехгранной упаковкой.

Выдержка напитка 18 лет увеличит его цену до 3500 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Премиальный виски 25-летней выдержки, в подарочной упаковке, будет стоить намного больше: 13600-14000 рублей.

Виски Шерри Каск Финиш, 0,75 литра, стоит в пределах 1700 рублей.

Примерно столько же будет стоить бутылка Грантс Эйл Каск Финиш.

Советуем почитать: В чем особенности шотландского скотча White Horse?

Любой из представителей линейки виски Грантс – достойное украшение любого застолья. Премиум-напитки Грантс заслуживают особо торжественных мероприятий или уединенной дегустации в тишине. В любом случае, виски этой марки следует попробовать. Хотя бы потому, что по популярности Грантс находится на четвертом месте в мире и считается одним из лучших.

Виски Ballantine’s Finest и его производство

Популярным в этой серии является виски Баллантайнс Файнест. С него началась история знаменитого бренда. Флагман линейки Ballantine’s вышел в массовое производство в 1910 году с легкой руки семьи Баллантайн, и быстро обосновался на столах ценителей добротного виски.

Бренд неоднократно переходил от одного владельца к другому, но на качестве виски это не сказывалось. Напротив, каждый новый собственник привносил свежие нотки, создавая ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы. Купажированный виски Ballantines Finest находится под крылом французской компании Pernod Ricard, а производится, как и раньше, в Шотландии.

Производители тщательно хранят секреты и традиции изготовления виски Ballantines Finest. Гармоничный купаж состоит из более полусотни сортов скотча из солода и зерновых. Высококачественные скотчи разной степени выдержки берут из 4 регионов страны. Такое смешивание дает оригинальный вкус, который не меняется уже несколько десятилетий. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный янтарный цвет и необычный, присущий только этому бленду, аромат.

Сусло для виски делают из соложеного ячменя. Для этого зерна проращивают в искусственно созданных климатических условиях, не допуская появления корней и побегов. Проросшие семена просушивают, примешивая к сухому горячему воздуху торфяной дым. Просушенные зерна смешивают с водой и получают сусло. Его сбраживают и подвергают перегонке. Готовый спирт наливают в дубовые бочки, в которых до этого хранился алкоголь. Виски созревает в бочках 3 года. В это время производится купажирование, влияющее на окончательный результат.

Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

«Грантс» – популярная марка, поэтому подделки встречаются довольно часто

Чтобы не испортить впечатление и выбрать —настоящий виски—, уделите внимание следующим деталям:

  • Бутылка имеет продолговатую форму с тремя гранями. Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки.
  • Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена.
  • Крышка, немного дутая с надписью завода производителя.
  • Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным.
  • В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы.
  • При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс».
  • Цена на алкоголь не заниженная.
  • На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка.
  • Производитель – Шотландия. Завод-.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий