Виски Glenmorangie (Гленморанжи): виды и стоимость

История бренда Гленморанджи

В далеком 1840 году Уильям Мэтьюсон приобрел бывший пивоваренный завод в Хайленде (север Шотландии), вложил деньги в реконструкции и переоборудовал его под производство односолодового виски.

Первый виски был разлит только в 1846 году, а сама марка Glenmorang зарегистрирована только в 1887 году. С тех пор, сохраняя традиции производства и неустанно работая над качеством, владельцы этого бренда завоевали популярность во всем мире.

Для того чтобы понять и полюбить марку Гленморанжи, стоит попробовать не один вид напитка, ведь каждый из линейки имеет свой неповторимый вкус, насыщенность, послевкусие и аромат. Объединяет их только высокое качество и использование эксклюзивных рецептур, достойное вашего внимания.

Виды виски Гленморанж

 Glenmorangie Quinta Ruban

Представляет собой виски с насыщенным темным цветом. Таким он получается вследствие двухлетней экстравыдержки в бочках из винодельческого португальского поместья Quinta, в которые ранее разливали портвейн Ruby.

Благодаря этому напиток получает вкус апельсина и шоколада с миндально-шоколадным послевкусием и мускатно-шоколадным ароматом.

Glenmorangie The Original

Glenmorange «Original» обладает мягким вкусом апельсина, ванили и персиков, сохраняя бархатистое послевкусие последних, и отличается легким ароматом цветов.

Гленморанджи «Ориджинал» выдерживают в бочках из-под —бурбона— 10 лет, что и позволяет достичь таких характеристик.

Glenmorangie Lasanta

Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.

Glenmorangie Milsean Private Edition

Этот скотч имеет золотистый оттенок и удивляет необычной гаммой вкуса дыни, спелой вишни и фруктов. Дополняет эту феерию вкуса тонкий сладко-пряный аромат. Такие характеристики удалось достичь благодаря финишной выдержке в бочках из-под сладкого португальского вина.

Finealta Private Edition

Рецептура этого —торфяного виски— известна еще с 1903 года, основным этапом которой является дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого вина производства Испании. Его торфяные нотки дополняются вкусовыми оттенками мускатного ореха, вишневого ликера, сахарной пудры и мармелада, а аромат звучит аккордами ликера и цитрусовых.

Glenmorangie Astar Limited Edition

Это один из самых —дорогих виски— линейки Гленморанджи, который относят к премиальному сегменту и выпускают лимитированными партиями. Он отличается необычным сочетанием вкуса с нотами крем-брюле, абрикоса и груши, а аромат наполнен нотами лимона, карамели и корицы.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

—Шотландский виски— многим известен по торфяным нотам вкуса и послевкусия. К этой категории можно смело отнести и премиальный виски Dornoch. Он созревает в бочках из белого американского дуба, а выдержку проходит в хересных бочках из-под «Амонтильядо». В итоге он получает изысканный аромат сгоревшего мха, который дополняет яблочно-карамельный вкус с долгим торфяным послевкусием.

Glenmorangie Tarlogan Legends Collection

Этот скотч получил название благодаря источнику Tarlogan, в котором берется вода для его производства. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под американского бурбона. Имеет приятный ванильно-древесный аромат и вкус фруктов и заварного крема.

Glenmorangie Tayne Legends Cjllection

Отличие этого скотча от Tarlogan состоит в том, что его выдерживают в бочках из-под хереса, благодаря чему он приобретает яркий аромат цветов, розы и жареных каштанов, а в его вкусе преобладают сладкие карамельные оттенки с нотами фруктов и орехов.

Glenmorangie 18 Years Old

В —рейтинге виски— этот представитель линейки Glenmorangie, выдержанный в течение 18 лет, считается одним из лучших среди односолодовых, за что был не раз удостоен международных наград. Он имеет медовый оттенок, мягкий аромат фруктов и вкусовые ноты меда, ванили и цитрусов.

Glenmorangie 25 Years Old

Этот раритетный скотч Гленморанджи с выдержкой 25 лет имеет вкусовую гамму из кофе и шоколада с ягодным послевкусием и оригинальный для такого напитка аромат сухофруктов.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Этот вид Гленморанджи выдерживают 41 год в бочках из-под ароматных хереса и бурбона. Этот прием позволяет получить напиток с невероятным сливочно-анисовым вкусом и ароматом с нотками шоколадных трюфелей, рахат-лукума, —рома— и изюма.

Как правильно подавать Гленморанджи

Сервировка

Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.

Правила этикета

  • Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
  • Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
  • Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.

Температура

Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.

В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.

Из чего пьют

Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.

Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.

С какими продуктами сочетается Гленморанджи

Все виды скотча Гленморанджи имеют яркий вкус, послевкусие и аромат, поэтому его ценители не используют закуску. Если же вы не можете пить столь крепкие напитки без закуски, то идеальным сочетанием для них станет дичь, говяжий язык, копченый балык и баранина.

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.

Особенности технологии производства

Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
  • Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий