Виски Glen Grant (Глен Грант) — обзор спиртного, отзывы потребителей

Самая большая бутылка виски в мире

Шотландская Edrington Group, помимо прочего производящая виски Famous Grouse решила заявить о себе всему миру достаточно оригинальным способом. По их заказу чешские стеклодувы на заводе Bomma в Чехии выпустили самую большую бутылку для виски номиналом в 228 литров. В тару, поражающую своими объёмами, был налит качественный и дорогой шотландский скотч.

Но открыть её будет очень сложно. Дело в том, что крышку буквально забивали в бутылку с алкогольным напитком, потому что другого способа закупорить такую габаритную тару пока что не существует. На данный момент самая большая бутылка находится в шотландском городке Крифф.

Как правильно подавать

Практика показывает, что от того, как потребитель приготовится к дегустации, напрямую зависит его общие впечатления от продукта.

Скотч – это особый класс высокоградусных алкогольных напитков, обладающий своими закоренелыми правилами в плане подачи, разлива и потребления.

  • Описывая по порядку закономерности дегустации, отметим, что виски Глен Грант 10 лет выдержки так же, как и 16-летний продукт, подается в специальных бокалах без ножки. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными: круглыми, квадратными или эксклюзивными. При этом если вы рассчитываете полностью раскрыть суть Глен Гранта, лучше отдавать предпочтение бокалам с тонким стеклом. Они позволяют рассмотреть оригинальный цвет и чистоту продукта.
  • Разлив шотландского односолодового виски должен осуществляться только при строго соблюденных температурных нормах. Оптимальной градусной мерой Глен Гранта является предел от 18 до 20 градусов. В тот же момент нельзя исключать и тот факт, что некоторые потребители имеют свои привычки потребления крепкого алкоголя.
  • Некоторые желают слегка нагреть продукт рукой для проявления более сильного аромата, а другие, наоборот, добавляют лед, чтобы охладить продукт. Исходя из вышеизложенного, следует также отметить, что скотч не подается в уже разлитых бокалах. Дайте гостям самостоятельно выбрать, как они хотят провести дегустацию.

Последним важным моментом в культуре дегустации виски является потребление. Односолодовый скотч не пьется большими глотками. Его потребляют аккуратно, больше внюхиваясь в ароматный букет и смакуя послевкусием от маленьких глотков.

Домашние рецепты виски с соком

Приведем наиболее популярные рецепты соков.

Лучше использовать камни для виски или предварительно охлаждать смешиваемые компоненты.

С яблочным – Яблочный Джек

Свое название это сочетание вкусов получило за то, что в оригинальном рецепте используется американский Jack Daniel’s, представляющий собой купаж из кукурузного, ржаного и ячменного спиртов.

Но это необязательно, можно брать тот виски, который есть у вас, желательно купажированный и не слишком дорогой. Все-таки элитные марки употребляют в чистом виде или с добавлением минеральной воды без газа, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.

В большой стакан с толстым дном добавьте льда на свое усмотрение или парочку охлажденных вискарных камней. Влейте напитки в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (50 мл виски и 150-200 мл сока).

Можно пить так, или добавить в стакан пару ломтиков лимона либо лайма и/или палочку корицы.

«Золотая туфелька» с апельсиновым

Этот коктейль называют еще «Золотая туфелька» за золотистый цвет. Для него берут поровну апельсинового фреша и виски. Допустимо использование и покупного сока.

Используйте тумблер (если берете по 50 мл напитков) или рокс, если нравится побольше. Край стакана смочите соком и окуните в сахар-песок. Аккуратно добавьте охлажденные напитки и украсьте край стакана долькой апельсина. Лед сюда добавлять не принято.

«Холодный каприз» с вишневым

Этот напиток еще называют «Холодный каприз» за то, что он приятно утоляет жажду в жаркий день. Лед здесь – обязательный компонент, а соотношение 1 к 3.

Добавив в стакан до половины (или по вкусу) кусочки льда, долейте 150 мл вишневого сока и 50 мл виски. Готовый коктейль украсьте вишенкой на шпажке.

«Кровавый Джозеф» с томатным

Наподобие известной «Кровавой Мери» готовится и коктейль с томатным соком и виски, который назвали «Кровавым Джозефом». Подают его в хайболе (большом стакане).

Понадобится:

  • 50 мл виски (в оригинальном рецепте — шотландский Grant’s);
  • 125 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного сока + ломтик для украшения;
  • 10 мл винного уксуса красного. За неимением можно взять сухого красного вина;
  • 3 капли острого соуса Табаско;
  • по маленькой щепотке соли и черного молотого перца;
  • много льда.

Хайбол наполните льдом почти доверху. Добавьте все ингредиенты и перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружком лимона.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Летний коктейль SLK с ананасовым

Можно приготовить традиционный коктейль, заменив любой из фруктовых соков ананасовым, но попробуйте летний вариант – с фруктовым мороженным или сорбетом.

Возьмите:

  • по 50 мл виски и ананасового сока;
  • лаймового фреша – из четверти лайма;
  • столовую ложку фруктозного или сахарного сиропа;
  • 30-50 г фруктового мороженного (сорбета);
  • по желанию – немножко экстракта ванили и/или свежих ягод.

В бокале смешайте ингредиенты без мороженного. Сверху положите шарик сорбета или фруктового мороженного. Присыпьте его свежими ягодами.

В Шотландии также готовят глинтвейн, приведем один из рецептов. На 2 порции понадобится:

  • 300 мл гранатового сока;
  • по четвертинке измельченных яблока и апельсина;
  • 1 ст ложка меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 гвоздички;
  • чуть-чуть бадьяна;
  • 50 мл виски.

Безалкогольные ингредиенты смешать и протомить на огне. Процедить в 2 бокала, поровну добавить виски. Пить горячим.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Коктейль Нью-Йорк сауэр

Изысканный коктейль – украшение вечеринок готовят из бурбона, красного вина, лимонного сока и сахарного сиропа.

Способ приготовления:

  • Влейте в шейкер 25 мл лимонного сока, 45 мл бурбона и 20 мл красного сухого вина. Взболтайте.
  • Перелейте в бокал для подачи с небольшим количеством кубиков льда через барное ситечко (стрейнер).
  • Добавьте вино, очень аккуратно вливая его по стенке бокала или по ножу (ручке ложки для коктейлей) так, чтобы слои не перемешались.

Линейка продукции

Сегодня многие пробуют продукт известного бренда. Виски Grants отзывы получает самые восторженные. Но люди оценивают напиток по-разному: одним он нравится с первого глотка, другие к нему долго привыкают, а третьи и слышать не хотят об этом скотче. Именно такие отчеты можно прочитать у тех, кто уже успел насладиться или отвергнуть «Гранта».

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Glen Grant, к сожалению, не пестрит многообразием своих напитков. Многие более молодые производители —шотландского виски— предлагают на порядок больше видов напитков к продаже. То есть коллекция бренда весьма сдержанна и ограниченна. Сегодня в специализированном магазине каждый потребитель встретит три разновидности напитка:

  • «TheMajor’s Reserve». Относительно молодой напиток 5-летней выдержки, в аромате которого раскрыты оттенки острых специй и яблочные нотки. Демонстрирует приятное ореховое послевкусие.
  • «10-летний». Радует фруктовым ароматическим многообразием и оставляет сливочный привкус на языке.
  • «16-летний». Также радует богатыми фруктовыми оттенками в аромате, но при этом его послевкусие сохраняется на более длительный период.

Хотя серия продукции насчитывает всего несколько позиций, все же она занимает свое почетное место в алкогольных отделах.

  • Виски Grants (отзывы выше) 12 летней выдержки – состоит из наилучших односолодовых сортов, которые смешивают с зерновым Girvan.
  • Напиток Grant’s Family Reserve был назван Джимом Мюрреем непревзойденным по качеству.
  • Скотч Grant’s Sherry Cask Reserve обладает «испанскими» нотками.
  • И, наконец, Grant’s Ale Cask Reserve – алкоголь, который выдерживают в бочках, в которых хранился эль, а потому он имеет сливочный вкус.

Whisky Rooms продолжают знакомить своих гостей с творчеством негоцианта Gordon & Macphail, и в прошлый четверг состоялась очередная дегустация под руководством Николаса Чуваева, который является экспертом-советником старейшего независимого боттлера Шотландии.

В этот раз целью встречи было не столько знакомство со Скапой и Глен Грантом (их знают все уже пожалуй), сколько намерение сравнить то, как отличаются молты официальные от независимых розливов. Как по мне, то это дело напрасное и бессмысленное, как и любая иная попытка проводить параллели между молтами с разницой в 6 в возрасте и 3% в крепости, пускай даже и с одной винокурни. Так что я просто коротенько опишу свои ощущения от каждого, а вы делайте выводы сами, если будет желание.

Scapa 16yo, 40%

Яблоко и мёд, много жасмина в аромате, и чуть животных нот, но с вереском.
На вкус молт всё такой же сладкий, каким я его помню, с частицей угольной пыли, и сухой апельсиновой цедрой.
Послевкусие терпковатое, сладкое, с тонами винограда.

Со Скапами все понятно – они просто разные, и ни один из них ничего не говорит нам о собственно стиле винокурни, хотя вереск в 16 уо намекает на то, что официальный розлив ближе к нему. Хотя я могу и ошибаться.

Glen Grant 16 yo, 43%

В аромате очень заметен старый, почти засахарившийся мёд, солодовая мука, зефир, много нуги, орехи типа фундук.
Вкус не обманывает ожиданий, и все довольно сладко – абрикос, ваниль, пастила, и незначительная “травянистость”.
Послевкусие не особо интенсивное, с преобладанием тонов зеленого чая и пастилы.

Glen Grant 2003, Gordon & Macphail, 40%

Виски отчетливо пахнет конфетами, нугой, зефиром, но так же есть редька и сушеное яблоко.
Вкус немного пустоват – курага, персик, травки. Но возможно сказалось то, что это был четвертый образец за довольно таки короткий промежуток времени.
Послевкусие короткое, но весьма симпатичное – больше повторяет аромат. Немного суховато, но мило.

Как уже понятно, Глен Грант сохраняет стилистику в большей мере, но тут опять таки приходится говорить только об этой паре образцов.
В целом было и интересно, и вкусно, да и Николас был очевидно в ударе.

Какие бывают виды этого напитка

Glen Clyde – достаточно молодой бренд, который пока не может порадовать своих почитателей продуктами с 50-летней выдержкой, но в тот же момент это не мешает мастерам купажа удивлять и радовать ценителей крепкого алкоголя сдержанной коллекцией продуктов. Сегодня в специализированных алкогольных магазинах каждый потребитель познакомится с:

  • Glen Clyde 3-летней выдержки. В аромате прослеживается курага, сельдерей, жимолость и солод. Во вкусе отчетливо прослеживается тема апельсинового джема и незначительная кислинка. Цвет напитка ярко-янтарный и свежий.
  • Glen Clyde 12-летней выдержки. Относится к классу «Deluxe» и радует своим насыщенным цельным вкусом, ароматной комбинацией меда, миндаля сухофруктов и леденцов, а также слегка затемненным бархатным янтарным окрасом.
  • Glen Clyde IM. Особая коллекция шотландского скотча, отличающаяся медовым мягким длительным послевкусием и нежным фруктовым ароматом.

Как правильно выбрать Глен Грант и отличить его от подделки

Высокая доля фальсификата на рынке – проблема каждой популярной торговой марки. Шотландский виски Glen Grant не остался в стороне от внимания мошенников. Более того, популярность продукта в Европе стала поводом к динамическому росту фальсификата именно этого бренда. Следовательно, сегодня в магазинах нередко можно встретить подделку, которая испортит все впечатления от дегустации односолодового скотча. В том случае, если вы цените качество и желаете уберечь вкусовые рецепторы от некачественной продукции, ознакомьтесь с основополагающими принципами выбора скотча:

  • Равномерный и приятный аромат. Хороший скотч не отдает спиртом и не вызывает острастки своим резким запахом. Glen Grant призван дарить удовольствие, и его ароматический букет является эталонным.
  • Длительное сохранение пузырей. Если взболтать виски многолетней выдержки, вы увидите большие пузыри, которые долгое время сохраняются на поверхности Глен Гранта.
  • Качественная бутылка с ровно наклеенной этикеткой. Изделие премиального класса просто не может выглядеть, как штампованная бутылка пива. Все должно быть идеально.
  • Презентабельная вязкость. Выдержанный продукт стекает по стенкам бокала или бутылки дольше, чем вода.
  • Прозрачная и равномерная консистенция. Glen Grant изготавливается из чистейшей воды и качественных ингредиентов, в связи с чем появление мутной основы и осадка полностью исключаются.

Как правильно подавать

От того, как вы будете дегустировать продукцию бренда, напрямую зависят впечатления от напитка. Следовательно, отдайте дань уважения классике потребления дорого алкоголя. — Настоящий виски— подается только в тонких бокалах квадратной или круглой формы. Тонкое стекло необходимо для того, чтобы должным образом рассмотреть консистенцию и цвет скотча, а также чтобы нагреть его от теплоты руки. Весьма распространенной ошибкой является подача скотча порционно в уже разлитых бокалах. У каждого человека есть индивидуальные предпочтения относительно потребления столь строгого и многоградусного напитка. Учтите, что многие люди любят разбавлять Glen Clyde водой или колой.

Пить скотч следует мелкими глотками, максимально принюхиваясь к аромату букета. Отдельного внимания заслуживает и температура подачи. Не подавайте к столу виски, чья температура выше отметки в 20 градусов и ниже 18 градусов. Слишком теплый Glen Clyde быстро опьянит, а чрезмерно холодный не позволит ощутить полноту вкуса. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что разливать скотч совсем не обязательно хозяину дома, а выставлять на стол продукт можно как в фирменной бутылке, как и в декантере.

Трудный путь к успеху

Рабочий кабинет Уильяма Гранта располагался в вискикурне «Мортлах». В небольшом городе Даффтаун это предприятие было единственной и первой вискикурней. Ее построили в 1823 году, и на протяжении 60 лет она была одной единственной. Так происходило до тех пор, пока Грант не возвел по соседству свой «Гленфиддик».

Сегодня истинные ценители шотландского скотча считают этот городок лидером в изготовлении настоящего традиционного напитка. В те времена «Мортлах» была не просто самой крупной вискикурней, но и являлась обладательницей лицензии на производство алкоголя. А таким документом могли похвастаться далеко не все подобные учреждения.

«Мортлах» пережила не самые лучшие времена: ее раз за разом закрывали и открывали, в ней обустраивали склады и церкви, ее несколько раз перепродавали. Но, наконец, в 1925 году фирма стала принадлежать компании John Walker & Sons.

И вот именно здесь работал Уильям, будущий создатель виски Grants. Работая бухгалтером, он со временем весьма заинтересовался процессом производства и выдвинул несколько личных предложений по улучшению «вискиделия»

Хозяева стали обращать внимание на парня и постепенно повысили его до должности управляющего. Рождество 1887 года круто изменило жизнь Уильяма Гранта: появились первые капельки его собственного скотча

Способ подачи

Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Молодой виски может употребляться перед едой, а более выдержанный и крепкий — после. Существует несколько вариантов употребления виски: «straight» — не разбавляя, или с добавлением воды или содовой; «on the rocks» — с кубиками льда — рекомендуется употреблять односолодовый виски, не разбавляя его ничем. Как правило, виски подают в массивных, сравнительно невысоких прозрачных стаканах с толстым дном (тумблерах).
В начале века в Шотландии и Ирландии появились бокалы Glencairn. Такие бокалы обладают тюльпановидной формой, высотой примерно 115 мм с толстым устойчивым основанием. Впоследствии были признаны Ассоциацией виски в Шотландии как наиболее удачные для употребления односолодовых сортов виски. Специалисты признали, что именно такая форма стакана с зауженными краями позволяет сдерживать и фокусировать аромат напитка, а округлые стенки — оценить тело виски.

Уильям Грант

Виски Grants обрело свое название в честь некой семьи из Шотландии, фамилия которой была именно Грант. Если бы не эти люди, то современный мир был бы лишен удовольствия наслаждаться одним из самых изысканных алкогольных напитков на Земле.

История создания коктейля самая обыкновенная, каких тысячи. В 1839 году в этой семье на свет появился мальчик и назвали его Уильям. Про первые двадцать с лишним лет его жизни известно не очень много. В бизнес, связанный с производством алкоголя он вошел по меркам предпринимательства поздно, только в 27 лет. Тогда он и подумать не мог, что виски шотландский Grants обретет мировую популярность. И уж тем более парень не предполагал, что это дело станет семейным бизнесом для последующих пяти поколений. А пока Уильям занимает скромную должность бухгалтера и гордится этим фактом так, будто бы он поддерживает небеса.

Рецепт идеального скотча

Хотя последние годы многие винокурни продавались и покупались крупными холдингами, но William Grant & Sons до сих пор остается семейным предприятием. Здесь по-прежнему чтят семейные традиции. Одна из них – сохранение неизменного вкуса купажированного виски. Рецептура «лучшего виски в долине» была создана Уильямом Грантом в поворотном для компании 1898 году.

Этот ловкий предприниматель сумел за гроши скупить лучшие спирты окрестных винокурен и составил абсолютно оригинальный бленд, состоящий примерно из 20–30 односолодовых и 1–3 зерновых выдержанных виски. Напиток получился с легким привкусом ванили и нежным ароматом персиков и черной смородины, он обладает долгим и мягким послевкусием.

Сегодня, как и раньше, значительная часть спиртов покупается на стороне, но в дело идут и собственные дистилляты, произведенные в Glenfiddich и The Balvenie.

В 1963 году правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон построил завод по производству зернового виски Girvan , рядом с источником Пенвэппл. Использование уникальных технологий (в том числе вакуумной дистилляции) позволяет получать очень легкий зерновой спирт без агрессивного привкуса злаков.

Он отлично проявляет себя в блендах, подчеркивая типичный характер солодового виски. Конечно, качество и аромат дистиллятов из разных мест различны, поэтому для получения необходимого аромата и нужного вкуса конечного продукта спирты выдерживаются разное время в различных типах бочек.

Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant’s предпочтение отдается бочкам из-под американского бурбона и испанского хереса типа «олоросо». Американский дуб обогащает виски характерными сладкими нотками ванили. Дуб для хересных бочек заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии.

Он придает напитку нотки сухофруктов. Все эти тонкости, влияющие на формирование уникального вкуса конечного продукта, учитывает мастер купажа виски Grant’s. Интересно, что с 1887 года сменилось всего шесть мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт , недавно передавший полномочия Брайану Кинсману .

От Брайана зависит практически все, что касается вкуса виски. Например, готовый виски Grant’s может выдерживаться в течение полугода в емкостях объемом 2000 л из португальского дуба. Данный период называют «женитьбой», потому что эта выдержка позволяет соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», что способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса выдержанного напитка.

Еще один немаловажный аспект бренда – уникальный внешний вид бутылок. В 1957 году немецкий художник Ханс Шлегер разработал дизайн треугольной бутылки, которая и по сей день является визитной карточкой Grant’s. Этот простой, но гениальный прием стоил многих рекламных акций – продукцию William Grant & Sons начали безошибочно узнавать на прилавках магазинов, заставленных многочисленными спиртными напитками.

История

Виски Glen Grant появились в 1840 году в городке Ротес, что находится в Шотландии, в графстве Морейшир, в долине легендарной реки Спейсайд. Там была построена винокурня. Создателями винокурни являются братья Джон и Джеймс Гранты. К 1840 году они имели значительный опыт в бизнесе, связанном как с производством виски, так и с его распространением. Джон и Джеймс работали на Dandaleith и даже занимались контрабандой виски. Джеймс также продолжительное время занимал пост мэра города Элвин, расположенного неподалёку от Ротеса. Он способствовал строительству железной дороги в графстве Морейшир, что благотворно повлияло на развитие бизнеса.
Первоначальное распределение обязанностей было таким: Джон занимался непосредственными делами винокурни, а юридическими вопросами ведал Джеймс.

Однако основную роль в становлении марки сыграл сын Джеймса, Джеймс-младший, который был майором Британской армии. В историю виски он вошёл как Джеймс «Майор» Грант. Джеймса-младший Грант в 1872 году унаследовал винокурню. Майор Джеймс Грант применяет самые передовые на тот момент технологии в производстве виски. Спрос на виски стал увеличиваться. Вскоре Джеймс-младший вынужден был построить вторую винокурню.

На протяжении всего XX века марка продолжала развиваться, находясь под контролем семейства Грантов, но не такими быстрыми темпами как под управлением Джеймса «Майора» Гранта. Постепенно происходили и смены владельцев: с 1952 году начинается цепочка объединений, которая заканчивается созданием Glenlivet Distillers Ltd., и в 1978 году компанию покупает Seagram. В 2001 году Pernod Richard покупает виски-бизнес у Seagram, но под давлением антимонопольного законодательства Европейского Союза они вынуждено продают винокурню итальянской Campari Group. Интерес именно итальянской компании не удивителен — к тому времени Glen Grant является самым популярным сингл-молтом в Италии.

Сегодня вискикурня GlenGrant по объёмам производства входит в пятерку самых крупных производителей односолодового виски.

Другие варианты употребления

Для любителей разнообразия есть несколько коктейльных вариаций.

  • Если смешать скотч с соком лимона, сахарным сиропом и яичным желтком, выйдет отличный сладкий микс.
  • В коктейле «Гранд Манхэттен» виски смешивается с красным и сухим вермутом, вишнёвым и сахарным сиропом, с долей апельсинового ликёра. Получается тягучий сладкий коктейль.
  • В качестве согревающего и лечебного средства можно использовать коктейль «Горячий Тодди». Просто нагрейте воды и добавьте «Грантс», гвоздику и лимонный сок.
  • Используйте виски «Грантс 12 лет» в сочетании с соком лайма, медовым и сахарным сиропом для получения коктейля «Grant’s Sour».
  • Коктейль «Кровь и песок», названный в честь романа Рудольфа Валентино, пользуется популярностью среди дам. Он привлекает сладостью вермута и ликёра, лёгкой кислинкой апельсина и ноткой скотча «Грантс».
  • Пожалуй, самым простым коктейлем является «Шоколадный Грантс». В нём Grant’s и шоколадный ликёр прекрасно оттеняют вкус друг друга.

Знаете ли вы?Рецепт изготовления виски, автором которого является Уильям Грант, не менялся с 1898 года.

Шотландия нам его подарила

Считается, что виски – это шотландский крепкий алкогольный национальный напиток. Но продуцируют его и в других точках планеты, например Америке, Японии, Ирландии и Канаде. Шотландская жидкость имеет особенный вкус, а также свое наименование – скотч. Англичане же придумали собственное название напитку, которое от шотландского отличает одна буква. Так, в Лондоне слово пишется whisky, а в Эдинбурге и других государствах принято писать whiskey.

По сей день ведутся споры о том, кто же на самом деле является родителем алкоголя. Шотландцы утверждают, что именно они подарили миру это вещество.

Впрочем, каждое из государств-производителей уверено, что именно оно стало первой страной, которая смогла создать такую прелесть. Хорошо, что с виски Grant s не возникает подобных неурядиц. Здесь все четко и понятно. Но об этом немного позже.

Секрет шотландского виски состоит в следующем: жители этой страны после того, как узнали о существовании дистилляции и образовании спирта, решили использовать ячмень вместо традиционного винограда.

Ячмень и стал главным ингредиентом виски. Сегодня ячменный хмель представляет собой визитную карточку Шотландии. Другие государства для изготовления напитка применяют иные виды злаковых: кукурузу, рис, рожь, пшеницу. Но в основе настоящего классического скотча должен быть ячмень.

Виды виски Грантс

В коллекции Grant’s довольно много виски. Это исключительно купажированные скотчи с округлым вкусом, в котором играют фруктовые и пряные ноты. По мнению многих ценителей, виски пьется очень легко, не оставляя неприятной горечи на финише.

Фото: grantswhisky.com

Каждый Grant’s уникален. Все дело в пропорции солодовых и зерновых спиртов в купаже, сроке выдержки и виде тех бочек, что используются для созревания. Из внушительной коллекции Grant’s каждый гурман выберет «свой» скотч:

Triple Wood Stand Fast

Раньше этот виски выходил под другими именем – Family Reserve. Впрочем, в российских магазинах можно встретить напитки и со старой версией названия.

Выдержка происходит в бочках 3 видов – новые, из американского дуба и бурбонные. Это придает готовому напитку удивительную гладкость и мягкость. Во вкусе идеальный баланс ванильной сладости с солодом и легкими цветочными мотивами. Аромат наполнен чистыми оттенками груши под тонким шлейфом пряностей.

Triple Wood Smoky

Это «аналог» трехлетнего Triple Wood Stand Fast. Только в составе еще и солод, который просушивался с использованием торфа. Рецептура дала возможность придать скотчу гладкий фруктовый вкус с легкими дымными мотивами. В аромате чувствуется карамельный солод, поджаренный миндаль и ваниль.

Ale Cask Finish

Это первый купаж бренда выдержанный в бочках из-под эля. Технология созревания придала напитку насыщенный сливочный вкус. На финише прослеживаются оттенки цитрусовых и пряностей. В аромате ярко звучит солод, бузина и вереск.

Rum Cask Finish

Финишное созревание происходит в бочках из-под карибского рома. Благодаря этому напиток приобретает насыщенное сладкое послевкусие с нюансами тропических фруктов и пряностей. В аромате ярко звучит солод бананы и ваниль.

8 Year Old Sherry Cask Finish

В купаже спирты, которые не менее 8 лет созревали в дубовых бочках. Финишная выдержка проходит в емкостях из-под старого испанского шерри. Этот способ созревания придает виски особенную мягкость.

Во вкусе напитка ощущается дубово-ванильная сладость, уравновешенная насыщенными солодовыми нотами. На финише ощущаются сухофрукты и древесные оттенки. Аромат наполнен нюансами зеленого яблока, цветов и ванили.

12 Year Old

В купаже спирты возрастом не менее 12 лет. Виски потом дозревает еще 3 месяца – «на удачу», как говорит сам бренд.

В аромате ярко звучат солодовые, фруктовые и цветочные ноты. Вкус наполнен переплетением ванильных и медовых оттенков. На финише остаются чуть пикантные специи.

18 Year Old

В купаже солодовые и зерновые спирты возрастом не менее 18 лет. Напиток позиционируется брендом как виски «для особого случая».

У скотча сложный аромат – гармония специй, орехов и фруктов. Во вкусе доминируют ноты темного меда, слив, яблок и груш. На финише остается приятная терпкость качественного портвейна.

25 Year Old

В купаже присутствуют редкие солодовые спирты с предприятий, которые уже не существуют. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах.

В аромате ощущаются оттенки нежного персика и выделанной кожи. Ваниль и имбирь во вкусе постепенно сменяются приятной сладостью.

Distillery Edition

Этот виски произведен без применения технологии холодной фильтрации. Рецептура разработана как дань уважения сотрудникам компании, которые ежедневно трудятся, чтобы радовать ценителей крепкого алкоголя.

«Свежий, сладкий и богатый» – вот как характеризует вкус виски сам бренд. После первого же глотка хорошо прослеживаются ноты фруктового ассорти и солода. В аромате присутствуют мотивы цитрусовых и ванили.

Острова

не более 10

Характер:

Соленая вода

Дым

Масло

Мед

Черный перец

Скотч, произведенный на островах, окружающих материк Шотландии, очень разнообразный на вкус, однако все эти острова не признаны Ассоциацией шотландского виски как самостоятельные регионы, а сгруппированы вместе по географическим причинам в один.

Остров Оркни имеет 2 вискикурни: Scapa и Хайленд Парк, Льюис и Харрис является домом для Abhainn Dearg, Талискер расположен на острове Скай, Тобермори на Малл, а Джура и Арран, расположены на одноименных островах.

Несмотря на разнообразие вкусов, торф и соленость встречаются во всех островных виски, последняя из-за близости к морю.

Talisker в настоящее время является крупнейшим островным винокуренным заводом в Шотландии, с годовым выпуском 2,6 млн. литров, поэтому вы обязательно найдете бутылку этого виски в большинстве баров по всему миру.

Производство и технология

Рецептура производства напитка не менялась с 1989 года и с полным правом признана одной из лучших. Сегодня используется способ вакуумной дистилляции спирта, при которой получается “легкий” продукт.

Оригинальные вкусовые качества напитка достигаются при смешивании не менее 25 различных спиртов, основу которого составляют зерновые компоненты, произведенные на собственных производственных мощностях William Grant & Sons

Большое значение имеет выдержка напитка в определенных бочках. В компании к этому вопросу относятся трепетно с самого первого дня существования предприятия. Дубовые бочки отбираются по особым критериям, их состояние контролирует специальная бригада бондарей, которые занимаются обжигом бочонков. Эта процедура создает в дереве особые компоненты и сахара, передающие впоследствии напитку особый вкус.

Для создания уникальных купажей компания пользуется также уникальным белым американским дубом, который способен наполнить вкус напитка сладостью и ароматом ванили. А вот для получения фруктового букета в аромате и вкусе виски используют специальный, испанский черешчатый дуб, бочонки из-под испанского хереса, а иногда даже бочки, в которых хранился эль.

Такой напиток обладает сливочным вкусом с тонким прикусом горечи, что выделяет этот виски из общей линейки напитков.

Производство напитка в настоящее время ведется на предприятии Гирван, построенном Сэнди Грантом в 1963 году, специально для зернового виски.

Для некоторых сортов виски технологией предусмотрена “женитьба” напитка. При этом различные компоненты будущего напитка смешивают в огромных бочках в две тысячи литров и дают им время настояться в течение до полугода, чтобы получить более сбалансированный вкус напитка.

20 лет труда

Чтобы получить первые глотки виски Grants, его создателю понадобились долгие два десятка лет. Двадцать лет он грезил идеей производства собственного скотча, все это время от усиленно собирал деньги, двадцать лет сохранял свою мечту и твердо шел к тому, чтобы воплотить ее в жизнь. Он был уверен, что если будет отстаивать свои принципы и упорно идти к своей цели, то у него все обязательно получится.

Уильям, проявив немыслимое упорство, двадцать лет трудился и верил, что рано или поздно добьется своего. Первым шагом к успеху было создание в 1886 году собственной вискикурни «Гленфиддик». А на следующий год уже большая семья Уильяма праздновала Рождество с виски собственного производства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий