Виски Cardhu (Карду) — описание вкусовых качеств, стоимость в России

Виды виски Карду

Gold Reserve

Гладкий, многослойный молт янтарно-золотого цвета с богатой текстурой.

Вкус: хрустящий, сухой, с нотами темного шоколада, ирисок, цитрусовой цедры.

Аромат: мягкий, свежий, с оттенками яблока и сладких фруктов. Финиш: согревающий, соленоватый, с острыми нотами ментола, бархатистыми тонами какао, оттенками трав, миндаля и яблок.

Идеален в качестве аперитива, в чистом виде, с водой или льдом.

Amber Rock

Ароматный напиток чистого янтарного цвета, стартующий свежими цитрусовыми тонами, плавно переходящий к глубокому ванильно-шоколадному центру и финиширующий округлой пряно-сливочной сладостью.

Дегустируют в чистом виде, со льдом, водой, пармской ветчиной, спелым инжиром.

12 Years Old

Один из лучших скотчей коллекции. Соблазнительный, яркий, медово-золотой напиток с шелковистой текстурой, наполненный пьянящей сладостью и нежной фруктовостью.

Главные ноты: груша, мед, смола, вереск, орехи, дым. Особенно хорош в чистом виде и со льдом.

15 Years Old

Элегантный виски глубокого золотого цвета с тонким, богатым фруктово-пряным ароматом и легким дубово-дымным привкусом.

Послевкусие: сухое, гладкое, с нотами какао, ирисок, жженого сахара и крем-брюле.

Хорош в чистом виде и в сочетании с фруктовой выпечкой, горьким шоколадом.

18 Years Old

Зрелый, утонченный скотч медного цвета с изысканным фруктовым характером и гладкой текстурой. Вкус: богатый, сладкий, маслянистый, с легкой и живой кислотностью.

Главные ноты: крыжовник, груша, слива, вишня, шиповник.

Послевкусие: сложное, длительное, сухое, с нотами какао. Лучше всего раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

Интересные факты

  1. Шотландский бренд несколько раз менял свое название с Cardhu на Cardow и наоборот. В 1981 году изменение произошло в последний раз и по сей день правильным считается название Cardhu.
  2. В 1888 году вискокурню Cardhu посетил Альфред Барнард. Во время своих путешествий он посещал аналогичные предприятия по всему миру и описывал их в своих книгах. Писатель не мог не упомянуть в своих работах удивительную женщину, радушную хозяйку Элизабет Камминг, которая внесла огромный вклад в развитие дистиллерии. «Густой, маслянистый — идеальный для купажирования»: вот такими словами описывал напиток Альфред Барнард. Такая характеристика не совсем подходит для современного Карду.
  3. В 1889 году Элизабет Камминг значительно модернизировала производство и установила два больших перегонных куба. Многие считают, что этот факт внес серьезные изменения в первозданный вкус виски.

Слава о небольшом заводике, расположенном в сердце Шотландии быстро распространялась и Уильям Грант, основатель компании William Grant & Sons, решил выкупить у Элизабет Камминг старый маленький куб для перегонки спирта, с которого начиналась история виски Cardhu.

  • В 2002 году в алкогольной индустрии разразился скандал, в центре которого оказался бренд Cardhu. Крупная британская компания Diageo решила выпустить бленд с таким же названием, в похожей бутылке с аналогичной этикеткой. Такая грубая подмена вызвала огромную волну возмущения среди ценителей виски. Спустя два года этот проект пришлось закрыть, так как он не оправдал надежд и не принес прибыли.
  • В 2004 году ассоциация производителей виски пересмотрела свои правила: запретила использовать названия винокурен на этикетках брендов. Это было сделано для того, чтобы ситуация не повторилась.

Дегустационные характеристики

Уже более 120 лет на предприятии используются два больших перегонных куба, которые позволяют компании ежегодно выпускать не менее 3,5 литров качественного спирта. Причем в основе производства лежат ингредиенты высочайшего качества, позволяющие добиваться уникальных вкусовых и ароматических свойств. Отдельного внимания при этом заслуживает качество выдержки.

Виски Карду дозревает в дубовых бочках в течение не менее 12 лет. Это выдержанный, взрослый и высококачественный напиток, который гарантированно подарит незабываемые и атмосферные ощущения от дегустации.

Цвет

Визуальные характеристики скотчей коллекции разнятся от насыщенно янтарного до нежно-золотого. Все зависит от степени выдержки продукта.

Аромат

Можно приготовить достаточно вкусный и ароматный виски в домашних условиях, но достичь такого аромата, как у Сardhu, к сожалению, не получится. У напитков компании есть свой особый шарм, который формирует узнаваемую харизму. В запахах блендов прослеживаются ментоловые оттенки в переплетении с нотками миндаля.

Вкус

Гастрономия продуктов именитого бренда также отличается безупречностью. Во вкусе вы ощутите легкую горчинку, накладывающуюся на шелковистый мягкий привкус шоколада.

Вискикурня Cardhu и Johnnie Walker Black Label \ Food & Drinks

После знакомства с гольф-курортом The Gleneagles мы отправились в сторону Спейсайд (Speyside) — долину реки Спей, известную самыми знаменитыми в мире вискикурнями. Там высоко на холмах на северной стороне долины Спей (Spey Valley) с обширными видами на юг, находится вискикуренный завод Cardhu, который мы и посетили.

Вискикурня Cardhu и Johnnie Walker Black Label.

Одна из старейших вискикурней Шотландии Cardhu была построена в 1824 году на ферме Джона Камминга (John Cumming). При производстве использовался ячмень, выращенный у себя на ферме, и торф. Позже дистиллярня Cardhu была куплена Джоном Уокером из Килмарнока во время бума 1890-х годов.

На производстве Cardhu готовится чистосолодовый или односолодовый виски 12 лет выдержки, который продается как «single malt», а также виски Cardhu используется при купаже виски марки Johnnie Walker, в особенности Johnnie Walker Black Label.

Johnnie Walker Black Label (принадлежит компании Diageo) — купаж класса «де люкс». В него входит около сорока сортов виски с выдержкой не менее 12 лет. 35 сортов из 40 — солодовые виски. Главное преимущество и достоинство Johnnie Walker Black Label — сложность вкуса.

Johnnie Walker Black Label.

По приезду на вискикурню Cardhu нас встретил главный управляющий на производстве, который поведал нам об истории становления вискикурни Cardhu — о тех временах, когда ей управляла семья фермера Джона Камминга (John Cumming).

До открытия вискикурни Cardhu в 1824 году Джон Камминг был неоднократно судим за нелегальное производство алкогольных напитков. Начал гнать виски он вместе с женой Еленой еще в 1811 году.

Когда с визитом наведывались акцизные офицеры, Елена Камминг всегда делала вид, что разводит дрожжи для хлеба, а не готовит брагу для перегонки. Она стала одной из первых женщин в легальном вискикурении. Ее дочь продолжила дело родителей, и, вероятно , именно из-за женских рук этот виски такой мягкий и деликатный.

В 1893 году сыновья Джона Уокера приобрели первую вискокурню для Johnnie Walker — ферму Карду (Cardhu).

Эта покупка стала началом мощного подъема семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски Johnie Walker поднялось на новый качественный уровень. В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки — Johnnie Walker Very Special Old Highland Whisky и Extra Special Old Highland Whisky. В результате появились виски Johnnie Walker Red Label и Johnnie Walker Black Label.

При заключении контракта на продажу Cardhu было поставлено условие, которое соблюдается до сих пор: «В любом купаже компании Johnnie Walker Должен быть большой процент виски Cardhu».

В Шотландии существует разделение на регионы производства. Основных регионов пять: Высокогорье (Highlands), Спейсайд (Speyside), Равнина (Lowlands), остров Айла (Islay), Кэмпбелтаун (Campbeltown).

В разных регионах делают разный по характеру виски. В Black Label входят виски практически из всех регионов производства, благодаря чему и рождается сложный вкус. Каждый из 40 сортов по-своему влияет на неповторимость купажа. Но при этом есть 4 основных аромата.

Уникальный виски из Спейсайда — Карду (Cardhu), который сложно купить в чистом виде, так как подавляющее большинство этого виски идёт на купажи компании. Cardhu — основа купажа Johnnie Walker Black Label, он придаёт букету медовость, шелковистость и нежность. Другие сорта из Спейсада и Высокогорья придают яблочные и слегка цитрусовые тона.

На контрасте со свежими цветочно-фруктовыми тонами Спейсайда в купаж входят сорта с островов Шотландии — Caol Ila (Каол Айла) и Lagavulin (Лагавулин). Благодаря им в купаже появляются дымно-торфяные и морские тона, напоминающие запах костра или дым хорошей сигары.

Благодаря сортам, выдержанным в бочках из-под хереса, в купаже появляются пряные тона сухофруктов, изюма и немного вяленого чернослива, слегка винный, хересовый вкус. Сливочные, ванильные тона, напоминающие мороженое или ликёр «Baileys». Появляются благодаря бочкам из-под бурбона и зерновым сортам виски, которые имеют более сладкие тона.

Вискикурня Cardhu и Johnnie Walker Black Label. Фотографии: Etoday.ru, DIAGEO.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни бренд Карду предлагает на рынке всего 3 вида своей продукции. Столь малая коллекция обусловлена тем, что большая часть спиртов компании используется для производства прочих видов алкоголя, например для создания Джонни Уокер Блек Лейбл. Что же касается продуктов, с которыми вы сегодня все же можете познакомиться на полках магазинов, то к ним относятся:

  • Cardhu 12 years old. Односолодовый скотч, обладающий резким ароматом, в котором прослеживаются вереск, миндаль и груша. Гастрономические особенности отличаются медово-ореховыми оттенками.
  • Cardhu 15 years old. Имеет золотой окрас и аромат, в котором слышны фиалки, экзотические фрукты и миндаль. Во вкусе прослеживается баланс и легкая маслянистость. Также вкусовые особенности радуют оттенками шоколада, ванили и карамелизованных фруктов.
  • Cardhu 18 Years Old. Самый взрослый бленд из линейки, обладающий карамельный цветом с ярким золотым отблеском. Аромат сложный и многослойный. В нем слышен персик, фиалка, миндаль и шоколад. Вкус же дарит симбиоз ореха и шоколада.

Как правильно подавать

Вся линейка Карду – это —односолодовые виски — премиального класса. Их лучше всего дегустировать в качестве —дижестива—, длительный период «смакуя» каждым глотком. В виде же —аперитива— продукт вообще не рассматривается.

При этом для создания максимально приятного антуража лучше прикупить специальные —бокалы для виски— с тонким стеклом. С их помощью можно будет ознакомиться с оригинальным цветом напитка.

Также к дегустации подготовьте чистую воду, лед, —камни для виски— и колу. Именно эти ингредиенты пользуются особой популярностью в процессе дегустации у большинства ценителей алкоголя. Также не спешите разливать Карду по фужерам. Пусть ваши гости сами выберут количество напитка и способ его потребления.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим подачи, который в случае с продуктами торговой марки Карду должен находиться строго в пределах 18-20. Переохлажденный напиток имеет притупленные дегустационные характеристики, а нагретый – сильно пьянит.

Историческая справка

Началом производственного процесса винокурни Карду принято считать 1824 год, когда Джон Камминг, официальный владелец предприятия, получил лицензию на производство алкоголя. При этом производственным процессом, продажами и популяризацией товара занялась его жена, Элен. Изначально был поставлен упор не на количество, а на качество дистиллята. В связи с чем на предприятии долгое время работал лишь один малый перегонный куб.

После смерти Элен Камминг в 90-летнем возрасте руководство компанией взял на себя ее сын Льюис, но через 4 года он также скончался, ввиду чего управление перешло его жене, вдове Элизабет. В 1893 году она продала винокурню Карду сыновьям Джона Уокера.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector