Виски Баллантайнс — самый популярный скотч в мире

Статистика мирового потребления

Виски достаточно крепкий напиток, его называли водой жизни. Организации Евростат, World Bank, Scotch Whisky Association и IWSR решили подробно разобраться в этом вопросе. Они проводили статистические исследования мирового потребления напитка в литрах за год. Был выявлен следующий результат:

  • Франция – 2,15;
  • Уругвай – 1,78;
  • США – 1,41;
  • Австралия – 1,3;
  • Испания – 1,29;
  • Арабские Эмираты – 1,27;
  • Великобритания – 1,25;
  • Ирландия – 1,24;
  • Индия – 1,24;
  • Канада – 1,19;
  • Южная Африка – 0,93;
  • Венесуэла – 0,91;
  • Бельгия – 0,88;
  • Новая Зеландия – 0,87;
  • Швеция – 0,86;
  • Япония – 0,78;
  • Греция – 0,73;
  • Португалия – 0,67;
  • Южная Корея – 0,64;
  • Тайвань – 0,63;
  • Нидерланды – 0,52;
  • Германия – 0,45;
  • Чили – 0,32;
  • Эквадор – 0,28;
  • Мексика – 0,27;
  • Аргентина – 0,27;
  • Бразилия – 0,24;
  • Румыния – 0,21;
  • Россия – 0,2
  • Италия – 0,16;
  • Колумбия – 0,13;
  • Турция – 0,08;
  • Пакистан – 0,04;
  • Нигерия – 0,03;
  • Китай – 0,02.

Статистика показала, что лидерство по употреблению принадлежит Франции. Позиция Арабских Эмиратов на 6 пункте несколько озадачила исследователей, мусульмане имеют достаточно строгие ограничения в алкогольных напитках. Есть предположение, что такой результат возник из-за туристов, которые в гостиницах потребляют крепкий напиток. Россия расположилась на 29 месте. Результат связан с низким уровнем жизни, из-за которого большая часть страны не может приобрести скотч.

Интересные факты

Охрану одной из старейших винокурен виски Баллантайнс в Дамбартоне по старинной традиции доверяют не собакам, а белым гусям, которые хорошо ориентируются в «своих» и «чужих» посетителях и надежно охраняют склад созревающей продукции.

  1. В Дамбартоне до сегодняшнего дня сохранилась старинная традиция: охрану склада с бочками созревающего виски несут не собаки, а белые гуси, которые встречают посторонних громких гоготанием.
  2. Герб компании не только свидетельствует о ее избранности: на эмблеме отображены основные этапы производства различных виски.
  3. Бережно относясь к своему наследию, компания в то же время устремлена в будущее, а в частности – стремится внести свою лепту в освоение космоса. Для этого дизайнеры придумали специальный бокал, из которого можно пить виски в условиях невесомости, и сняли об этом красивый рекламный ролик.
  4. Во времена «сухого закона» виски Баллантайн попадал в Америку обходными путями: через канадскую границу и Багамы. Нью-йоркские поклонники знали секретный адрес, где можно было хорошенько «промочить горло» – легендарный «Клуб 21». После окончания этого периода дальновидный владелец клуба узаконил свою деятельность, став официальным дистрибьютором Ballantine’s.

В Америку, в годы существования знаменитого «сухого закона», несмотря на строгие запреты, виски Баллантайнс доставлялось сложным подпольным обходным путем: через Багамы и Канадскую границу. Поклонники знаменитого напитка хорошо знали, где можно полакомиться любимым продуктом. Его можно было попробовать в знаменитом «Клубе 21». После снятия «алкогольной блокады», хозяин клуба предприимчиво узаконил продажу виски этого бренда, в результате чего, получил официальную должность дистрибьютора.

Компания внесла свой вклад в дело освоения космоса: специалистами разработан особенный бокал, позволяющий употреблять виски в невесомости.

Бокал для космонавтов от Баллантайн

Как употреблять скотч

Процесс распития скотча достаточно увлекательный и волнительный. Его вкус зависит от возраста, эмоций, настроения человека и производителя. Чтобы полностью насладиться алкоголем, нужно иметь развитый вкус. Недостаточно попробовать напиток одного производителя, чтобы иметь представление о скотче. Для начинающих нужно присмотреться к более мягким сортам, а затем идти по нарастающей. Закусывать виски принято китайскими или японскими блюдами, мягкими и твердыми сортами сыра, копченой рыбой, мясом, чизкейком, десертами, сладостями, шоколадом, индийскими пряностями, фруктами и морепродуктами.

Во всех странах действует правило пяти “П”, которое позволяет правильно употребить напиток:

  1. Посмотреть на цвет виски;
  2. Почувствовать его аромат;
  3. Погонять его во рту для распознания вкуса;
  4. Проглотить алкоголь;
  5. Плеснуть немного воды в бокал.

Процесс дегустации нужно проводить вечером, в это время человек пребывает в спокойном расположении духа и не отвлекается на иные дела. Бутылка должна быть комнатной температуры, а чтобы прочувствовать аромат скотча, используется бокал с тонкими стенками, которые сужаются кверху. С первого раза он может не понравиться или вообще не прийтись по душе. Это зависит от выбранного сорта, опыта использования и особенностей.

Виски Ballantine’s Finest и его производство

Популярным в этой серии является виски Баллантайнс Файнест. С него началась история знаменитого бренда. Флагман линейки Ballantine’s вышел в массовое производство в 1910 году с легкой руки семьи Баллантайн, и быстро обосновался на столах ценителей добротного виски.

Бренд неоднократно переходил от одного владельца к другому, но на качестве виски это не сказывалось. Напротив, каждый новый собственник привносил свежие нотки, создавая ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы. Купажированный виски Ballantines Finest находится под крылом французской компании Pernod Ricard, а производится, как и раньше, в Шотландии.

Производители тщательно хранят секреты и традиции изготовления виски Ballantines Finest. Гармоничный купаж состоит из более полусотни сортов скотча из солода и зерновых. Высококачественные скотчи разной степени выдержки берут из 4 регионов страны. Такое смешивание дает оригинальный вкус, который не меняется уже несколько десятилетий. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный янтарный цвет и необычный, присущий только этому бленду, аромат.

Сусло для виски делают из соложеного ячменя. Для этого зерна проращивают в искусственно созданных климатических условиях, не допуская появления корней и побегов. Проросшие семена просушивают, примешивая к сухому горячему воздуху торфяной дым. Просушенные зерна смешивают с водой и получают сусло. Его сбраживают и подвергают перегонке. Готовый спирт наливают в дубовые бочки, в которых до этого хранился алкоголь. Виски созревает в бочках 3 года. В это время производится купажирование, влияющее на окончательный результат.

Начало двухвековой истории: «George Ballantine & Son Ltd»

Марка Ballantine’s сегодня принадлежит многомиллиардной французской компании Pernod Ricard и соседствует с такими брендами алкогольной промышленности, как джин Beefeater, текила Olmeca, ром Havana Club и водка Absolut. Путь на мировую арену скотч начал в шотландском Эдинбурге почти 200 лет назад, в 1827 году, когда бывший ученик бакалейщика, 19-ти летний Джордж Баллантайн открыл в городе маленькую лавку и начал продавать там солодовый напиток собственного производства. Историю развития бренда можно назвать плавной и неспешной: вкус напитка оценили жители Эдинбурга, что позволило Баллантайну в середине 60-х годов 19 века открыть еще один магазинчик в Глазго, передав дело в Эдинбурге своему молодому сыну Арчибальду. Прорыв не заставил себя долго ждать:

Через 30 лет уже заслуживший прекрасную репутацию скотч подавался к королевскому столу, но вот до континентальной Европы шотландский виски добирался почти 90 лет: только к началу 60-х годов 20 века продукция вышла на рынок. Но уже в 1986 название «Ballantine’s» значилось в списках самых продаваемых брендов виски на лидирующих позициях.

В 21 веке «Ballantine’s» не теряет своей популярности. Более того, продукция бренда признается не только любителями солодового напитка, но и критиками: на протяжении трех лет скотч с шотландских фабрик награждался «Оскаром» в мире алкогольной солодовой продукции:

Баллантайнс 30 лет

На вершине мастерства стоит выдающийся по всем характеристикам 30 ти летний солодовый шотландский скотч, самый старший брат из всей семьи Баллантайнс. Этот элитный виски можно сравнить с чистым золотом. Ему нет равных в своей категории. Он является венцом творений шотландской компании Ballantine’s Finest. В его купаж входит лишь элитные солодовые виски, созданные из отборного сырья.

Вкус содержит идеальный баланс фруктов и верескового мёда, тона спелых фруктов и цветов. Дубовые, торфяные и дымные ноты играют во вкусе центральную роль.

Послевкусие долгое, округлое и довольно сложное. В нём тона мягкие сливочные и глубокие, ореховые, ароматы пекарных специй и морская соль.

Аромат напоминает восточные сладости и ванильное мороженое. Вместе с тем, в нём присутствует торфяной дымок и старая древесная кора.

Цвет элитного винтажного золота

Выдержка в дубе 30 лет

Крепость 43%

Разливается в бутылки с фирменным логотипом и представлен в реализации основными литражами 0,7 л и 1,0 литра

Имеет подарочную упаковку золотистого цвета, а также уникальный деревянный короб.

Цена напитка

Баллантайнс 30 летний можно смело назвать эксклюзивным напитком. Выпускается он ограниченными сериями и в свободной продаже представлен редко. Такой напиток является гордостью любого коллекционера.

Сохранить

Как и с чем пить виски Ballantine’s

Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.

Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.

Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.

История появления бренда

В 1827 году молодой человек по имени Джордж Баллантайн открыл магазин алкогольных напитков в городе Эдинбурге, Шотландия. Амбициозность предпринимателя, его любовь к делу, и прекрасный вкус позволили через 40 лет широко расширить поле деятельности, открыть несколько магазинов, а также собственную семейную винокурню George Ballantine and Son Ltd.

Новые виски бывшего сына простого фермера завоевали бешеную популярность на берегах туманного Альбиона, благодаря оригинальной рецептуре.

Со временем продукция винокурни George Ballantine and Son Ltd. получило высочайшее признание и стало поставляться королевскому двору. Оберегая коммерческую репутацию бренда, потомки Джорджа Баллантайна в 1920 году официально зарегистрировали торговую марку Ballantine’s. Одновременно с этим продукцию компании Баллантайнс начинают импортировать в прочие Европейские страны.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Вот уже 100 лет виски марки Баллантайнс дарят поклонникам во всем мире минуты удовольствия и наслаждения.

Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча

Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:

Finest, 40 % об

Фото: flickr.com

Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.

Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.

Limited, 43 % об

Фото: flickr.com

Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.

В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.

Brasil и Brasil Lime, 35 % об

Фото: flickr.com

Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.

В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.

Hard Fired, 40 % об

Фото: flickr.com

Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.

Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.

Barrel Smooth, 40 % об

Фото: flickr.com

Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.

Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.

12 Year Old, 40 % об

Фото: flickr.com

Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.

В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.

17 Year Old, 43 %

Фото: flickr.com

Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.

21 Year Old, 43 % об

Фото: flickr.com

Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.

У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.

30 Year Old, 43 % об

Фото: flickr.com

Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.

Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.

Этикетка и обязательная дегустация

Все сорта виски Ballantine’s имеют аккуратную, качественную этикетку с четкими надписями и рисунками. Особенностью подделки станет наличие потеков клея, затертые надписи и блеклые краски, неровное размещение этикетки. При покупке нужно помнить, что в виски не допускается осадка

Если взболтать Ballantine’s, то в бутылке образуются крупные пузырьки, которые исчезают медленно и постепенно.
При первой дегустации нужно обратить внимание, как виски стекает по стенкам бокала: оригинальный Ballantine’s оставит характерные маслянистые следы. В аромате не должен присутствовать характерный спиртовой запах

Правильно выбранный виски Ballantine’s доставит истинное удовлетворение гурманам своим торфяным ароматом, в котором отчетливо чувствуются нотки меда и фруктов.

Производство

В Ballantine’s смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток. Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine’s имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай. Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine’s – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine’s – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

Технология

Секреты производства виски «Ballantine’s» по настоящее время тщательно охраняются авторскими правами на выпуск и относятся к коммерческой тайне владельцев. Информация, связанная с тонкостями производства доступна только на специализированных закрытых для массового потребителя источниках. Универсальными для всех сортов виски является общие правила производства из различных ингредиентов и их сочетаний.

Сырьем для производства является солод и зерновые культуры. Хранение виски осуществляется в огромных дубовых бочках, из которых напиток попадает в бутылки для последующей реализации. Высочайшее качество продукции обусловлено временем, которое виски проводит в емкостях, предназначенных для выдержки: чем больше «возраст» созревания, тем изысканнее букет.

Как отличить подделку виски Ballantine’s

Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.

Фото: flickr.com

Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:

  • Донышко и бока оригинальной бутылки непременно украшены выпуклой гравировкой с наименованием бренда.
  • На крышке «настоящего» напитка есть латинская буква «B».
  • Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно. Не допускается никаких подтеков клея и размазанного шрифта на бумаге.
  • На этикетках «правильного» скотча присутствуют герб бренда и подпись основателя.

Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах

И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат

Интересно почитать:

Производство

В Ballantine’s смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток. Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine’s имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай. Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine’s – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine’s – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

Типичный потребитель скотча

По мнению большинства, виски пьют только взрослые состоятельные мужчины, молодое поколение не имеет достаточного количества средств, чтобы приобрести скотч. Типичного потребителя виски не существует.

Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам. Отсюда у всех категорий граждан возникла возможность приобрести приемлемый вариант виски. Потребителей делят на 3 категории:

  • Профессионалы. В нее входит население Великобритании. В Шотландии и Ирландии зародился напиток, а затем получил распространение в мире. Они умеют правильно пить виски, наслаждаясь выраженностью вкуса.
  • Любители. Эта категория по праву присваивается французам. Франция осуществляет импорт напитка, сама его производит. Они занимают первую строчку по продажам и потреблению за год. Во Франции скотч намного популярнее коньяка. В стране проходят разные мероприятия, посвященные виски.
  • Остальные потребители. Например, население России. В отличие от англичан, которые ценят процесс распития, россияне выделяют результат. Они не ощущают вкус и не видят различий с другими альтернативами алкоголя.

Рождение легенды: история бренда Ballantine’s

История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.

В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.

История напитка

Большие амбиции и упорный труд молодого Джорджа Баллантайна привели к тому, что из сотрудника небольшой бакалейной лавки он вырос до основателя известной во всем мире компании «George Ballantine’s & Sons».

Уже в 1861 году он разработал свой первый бленд, а впоследствии, в 1895 году, его купажированный виски поставляли ко двору самой королевы Виктории. Состав фирменных блендов не изменяется десятки лет и держится в строжайшей тайне. Бренд Ballantine’s был зарегистрирован в 1920 году, но завозить в Европу этот виски начали только в 60-х годах прошлого века.

Сегодня линейка виски Баллантайнс представлена шестью видами виски и двумя коллекционными лимитированными марками, которые занимают лидирующее третье место по числу продаж во всем мире.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.

Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.

Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Историческая справка

Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.

Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.

С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.

Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.

Разновидности скотча Ballantine’s

Ballantine’s в своей семье содержит более 40 видов скотчей. Но на рынке в продаже встретить можно не все. Об 11 самых известных Баллантайнс с подробным отзывом сомелье мы и расскажем:

FINEST (Файнест). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.

Первый продукт бреда Ballantine, а его оригинальный рецепт неизменен с 1910 года. Во времена американского сухого закона производители Ballantine’s Finest разработали культовую бутылку с квадратным дном. Так перевозчики могли спрятать в своих сумках максимальное количество бутылок. С тех пор практически нетронутыми остался дизайн бутылки и этикетки.

BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s. Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.

BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.

PASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.

12 YEARS (12-летняя выдержка). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.

MILTONDUFF. Односолодовый виски 15-летней выдержки, основа всех Баллантайнс. Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.

GLENBURGIE. Также односолодовый виски 15-летней выдержки, сердце Баллантайнс. Бархатистая текстура, долгое округлое послевкусие, идеально сбалансированный вкус с нотками яблок, груш, черной смородины и апельсина.

17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.

21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.

30 YEARS (30-летняя выдержка). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.

40 YEARS (40-летняя выдержка). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой. Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий