Обзор виски Баллантайнс

История

Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.

Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.

Семейная компания «Ballantine & Son» впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.

В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine & Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».

Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча

Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:

Finest, 40 % об

Фото: flickr.com

Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.

Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.

Limited, 43 % об

Фото: flickr.com

Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.

В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.

Brasil и Brasil Lime, 35 % об

Фото: flickr.com

Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.

В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.

Hard Fired, 40 % об

Фото: flickr.com

Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.

Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.

Barrel Smooth, 40 % об

Фото: flickr.com

Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.

Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.

12 Year Old, 40 % об

Фото: flickr.com

Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.

В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.

17 Year Old, 43 %

Фото: flickr.com

Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.

21 Year Old, 43 % об

Фото: flickr.com

Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.

У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.

30 Year Old, 43 % об

Фото: flickr.com

Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.

Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.

Как все начиналось

Официально компания Ballantine and Son Ltd ведет свою историю с 1869 года, хотя в действительности ее основатель, рядовой шотландский фермер Джордж Баллентайн, начал торговать небольшими партиями алкоголя собственного производства намного раньше, в 1827 году.

В 20 веке семейное дело было выкуплено фирмой Barclay and McKinlay, перед Второй мировой владелец снова сменился, а уже в наши дни права на виски Баллантайнс перешли к французскому гиганту Pernod Ricard.

Предлагаем поговорить подробнее о правилах употребления популярного скотча и наиболее известных сортах виски Баллантайс с фото.

Как создается виски Баллантайнс

Хотя компания давно отказалась от идеи захватить лидерство у себя на родине и ориентирована на рынки других европейских стран, а также Азии и Южной Америки, сердцем производства остается Шотландия.

Точнее, четыре региона, традиционно специализирующихся на винокурнях. Именно из сырья, появившегося на свет стараниями мастеров острова Айлея, Лоуленда, Хайленда и Спайсайда, создаются знаменитые купажи.

Кстати, именно в этом и заключается главная особенность Баллантайнс – он не бывает односолодовым, этот шедевр шотландских винокурен создается из десятков спиртов разной выдержки.

За свои исключительные вкусовые качества этот скотч неоднократно получал награды на престижных конкурсах, а эксперты с мировым именем неизменно выставляют ему самые высокие баллы.

А вот тем, кто хочет приобщиться к более изысканным и выдержанным сортам, придется выложить несколько десятков тысяч рублей за бутылку 0,7 виски Баллантайнс.

В целом же линейка бренда представлена девятью напиткам, отличающимися выдержкой, крепостью и букетом, остановимся на них более подробно.

Как я вместо виски пила кофе, в чистом виде скучный и невыразительный.

Всем, привет!

“самогон и виски – это сивуха, водка лучше, потому что чище“

Можно было бы и согласиться ведь отчасти они правы, т.к. что самогон, что виски изготавливается путем дистилляции.

И всё было бы легко, если бы не так сложно. Я не буду вдаваться в технологию производства и нюансы, а лучше поделюсь с Вами своим сокровищем.

Есть отличный сайт, ведет его парень из Нью-Йорка – все о виски, там вы можете прочитать всё то, что вы знали и еще не знали, но хотели бы – WhiskyDaily

А в своем отзыве я поподробнее расскажу о своем впечатлении после дегустирования

BALLANTINES известен 6 видами и Finest из этих 6 самый дешевый.

Ballantine’s whiskey

25 $ за бутылочку 1 литр.

Дизайн и форма бутылки сразу узнаваема, несмотря на то, что в 2013 году изменилась этикетка.

И вот этот

Amicus humani generis – друг рода человеческого

приехал со мной из очень далекого путешествия.

Мне нравился раньше Ballantine’s whiskey, но ощущение, что с этикеткой изменился и сам вкус. Он стал бледным и плоским и именно дешевым. Хотя не могу не отметить, что виски достатосчно мягкий и легко пьется, главное не увлекаться накладывая слой за слоем.

Пробовала пить этот виски чистым со льдом.

Но смаковать сей бленд в чистую мне тоже не удалось. Слишком скучно. Это вам не арманьяк , который можно часами смаковать , чувствуя как раскрывается букет.

Поэтому я просто делала с ним кофе по-шотландски. но опять же не по правилам и отступив от традиций.

То ли кофе с виски, то ли виски с кофе…. Стоит задуматься, сколько граммов и какой жидкости наливать ))

В таком виде виски мне очень импонирует. Он согревает, придает некоторую пиканткность моему любимому кофе и поднимает настроение.

Можно рекомендовать как середнячок, но есть виски и поинтереснее.

Баланайз Файнест нормальный такой троечник во всех отношениях.

Достоинства

  • недорогая цена
  • мягкий вкус

Недостатки

Истинные ценители скотчей из шотландских винокурен в ответ на этот вопрос довольно категоричны: Баллантайнс в принципе не относится к столовым напиткам и не требует обязательных закусок.

Опытные бармены на вопрос, как правильно пить виски Балантайнс, советуют использовать классический бокал «рокс».

Если же закуски все-таки необходимы, к Баллантайнс рекомендуют подавать горький шоколад, легкие закуски с нежирным вяленым мясом. Дымные нотки напитка хорошо сочетаются с дичью или мясом ягненка.

Награды

  • 2013 – Золотая медаль (Ballantine’s 30 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 – 6 Серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 и 2015 – Золотая медаль (Ballantine’s 12 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s 17 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2014 – 2 Золотые награды от «Библии виски» Джима Мюррея (Ballantine’s Finest и Ballantine’s 17 Year Old);
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s Finest) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – 2 Золотые медали (Ballantine’s Finest Blended Scotch Whisky и Ballantine’s Limited Scotch Whisky Deluxe Blend) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 и 2015 – Высшая награда Master (Ballantine’s 30 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013-2015 — Золотая медаль (Ballantine’s 21 Year Old) на The Scotch Whisky Masters;
  • 2015 и 2016 – 3 Золотые медали (Ballantine’s 17, Ballantine’s 21, Ballantine’s 30) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – Золотая медаль (Ballantine’s 30 Year Old) на International Spirit Challenge;
  • 2016 – 6 Серебряных медалей на International Spirit Challenge.

Бренд Баллантайнс обладает огромным количеством наград различного уровня. Только в последнее десятилетие напиток завоевал более сотни знаков отличия за уникальность и великолепные вкусовые качества. С 2013 по 2016 год золотые медали бренду были вручены от различных организаций следующим сортам:

  • «Ballantine’s 30 Year Old»;
  • «Ballantine’s 12 Year Old»;
  • «Ballantine’s 17 Year Old»;
  • «Ballantine’s 17 Year Old».

6 серебряных медалей в 2013 году получены на фестивале «International Wine & Spirit Competition», в 2016 году награды того же достоинства завоеваны на «International Spirit Challenge».

Несколько переходов бренда от создателя к другим производителям и крупным корпорациям не повлияло на качество напитка. По-прежнему «Ballantine’s» является самым престижным и одним из элитных и благородных алкогольных напитков.

Баллантайнс 30 лет

На вершине мастерства стоит выдающийся по всем характеристикам 30 ти летний солодовый шотландский скотч, самый старший брат из всей семьи Баллантайнс. Этот элитный виски можно сравнить с чистым золотом. Ему нет равных в своей категории. Он является венцом творений шотландской компании Ballantine’s Finest. В его купаж входит лишь элитные солодовые виски, созданные из отборного сырья.

Вкус содержит идеальный баланс фруктов и верескового мёда, тона спелых фруктов и цветов. Дубовые, торфяные и дымные ноты играют во вкусе центральную роль.

Послевкусие долгое, округлое и довольно сложное. В нём тона мягкие сливочные и глубокие, ореховые, ароматы пекарных специй и морская соль.

Аромат напоминает восточные сладости и ванильное мороженое. Вместе с тем, в нём присутствует торфяной дымок и старая древесная кора.

Цвет элитного винтажного золота

Выдержка в дубе 30 лет

Крепость 43%

Разливается в бутылки с фирменным логотипом и представлен в реализации основными литражами 0,7 л и 1,0 литра

Имеет подарочную упаковку золотистого цвета, а также уникальный деревянный короб.

Цена напитка

Баллантайнс 30 летний можно смело назвать эксклюзивным напитком. Выпускается он ограниченными сериями и в свободной продаже представлен редко. Такой напиток является гордостью любого коллекционера.

Сохранить

Разновидности виски Баллантайнс

На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:

  1. Ballantine’s FinestНапиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.
  2. Ballantine’s Hard FiredВиски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.
  3. Ballantine’s BrasilЭкспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.
  4. Ballantine’s 12 YearsБленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.
  5. Ballantine’s 17 YearsНапиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.
  6. Ballantine’s 21 YearsВиски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.
  7. Ballantine’s LimitedТемно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.
  8. Ballantine’s 30 YearsАристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.
  9. Ballantine’s 40 yearsНапиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.

Как и с чем пить виски Ballantine’s

Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.

Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.

Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.

Как правильно подавать

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

Коллекция виски от Джорджа Баллантайна: демократичность соседствует с люксом

С 2006 года за создание уникальных купажей под маркой Ballantine’s отвечает всего лишь пятый по счету Главный мастер купажа – Сэнди Хислоп. Ассортимент разновидностей прославленного скотча на данный момент насчитывает 6 наименований, но относительно небольшое количество вкусов компенсируется их насыщенностью и уникальной рецептурой, обуславливающей проявление различных оттенков вкуса и аромата у разных сортов напитка.

Ключевые позиции занимают 4 вкуса скотча Ballantine’s, рецептура которых не меняется с первого момента получения желанного купажа, а технология производства, безусловно, держится в строжайшем секрете. Принцип категоризации солодовых напитков от Баллантайна предельно прост: наименование каждого из них подскажет «возраст» скотча, то есть срок его выдержки.

12-ти летний Ballantine’s – это купажированный из более чем 40 сортов зерновых и солодовых виски золотистый скотч со сбалансированным, сливочно-медовым вкусом. Сладкий медовый аромат напитка оттеняют нотки дуба и ванили, а вкус подчеркивается солоноватым послевкусием. Чуть позднее появилась и чистосолодовая версия 12-ти летнего Ballantine’s со свежим, мягким ореховым вкусом.

В 30-х годах на рынке появился скотч Ballantine’s 17 year old. Его цвет – более насыщенный, янтарный, а купаж создан на основе лучшего солодового и зернового сырья. Аромат 17-ти летнего шотландского виски называют щедрым: нотки дуба и сладкой ванили сочетаются с терпким запахом дыма. Медовый вкус преобразуется в сливочно-ванильный, дополненный пряными оттенками лакрицы и нежных специй.

Ballantine’s 21 year old – богатый, душистый скотч красноватого цвета, чей пряный вкус и аромат сочетает в себе сладость меда, яблока и лакрицы и свежесть цветов вереска. Послевкусие напитка мягкое и продолжительное, дополняющее характеристики скотча дымными, хересовыми нотками.

Элитный 30-ти летний Ballantine’s – это поистине дорогой напиток, достойный внимания самых взыскательных коллекционеров алкоголя премиум-класса. Сам цвет напитка – это чистое золото, а вкус – идеальный баланс медового, фруктового и цветочного оттенка, подчеркнутый оттенками ванили и дыма. Аромат – свежий и вместе с тем сладкий, ванильный, который напоминает о тепле и море.

Несмотря на то, что в отношении цены виски Ballantine’s 30 year old равных не имеет, вершиной творчества мастеров купажа шотландской компании является Ballantine’s Finest – купаж 50 сортов солодовых и 4 сортов зернового виски, выдержанных в дубовых бочках на протяжении 10 лет.

Утонченный, сбалансированный букет с преобладанием ванильных, яблочных и шоколадных ноток дополнен многогранным продолжительным послевкусием и элегантным, пряно-медовым ароматом с оттенками дыма и вереска. Такое сочетание мало кого оставило равнодушным, и здесь снова пора вспомнить о многочисленных восхищенных отзывах о Ballantine’s Finest и впечатляющей статистике, согласно которой одна бутылка шотландского «Файнест» покупается каждые 2 минуты.

Как отличить подделку виски Ballantine’s

Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.

Фото: flickr.com

Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:

  • Донышко и бока оригинальной бутылки непременно украшены выпуклой гравировкой с наименованием бренда.
  • На крышке «настоящего» напитка есть латинская буква «B».
  • Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно. Не допускается никаких подтеков клея и размазанного шрифта на бумаге.
  • На этикетках «правильного» скотча присутствуют герб бренда и подпись основателя.

Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах

И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат

Интересно почитать:

Другие варианты употребления

Несмотря на то, что виски достаточно крепкий напиток, его нередко называли водой жизни. Организации Евростат, World Bank, Scotch Whisky Association и IWSR решили подробно разобраться в этом вопросе. Они проводили статистические исследования мирового потребления напитка в литрах за год. Был выявлен следующий результат:

  • Франция – 2,15;
  • Уругвай – 1,78;
  • США – 1,41;
  • Австралия – 1,3;
  • Испания – 1,29;
  • Арабские Эмираты – 1,27;
  • Великобритания – 1,25;
  • Ирландия – 1,24;
  • Индия – 1,24;
  • Канада – 1,19;
  • Южная Африка – 0,93;
  • Венесуэла – 0,91;
  • Бельгия – 0,88;
  • Новая Зеландия – 0,87;
  • Швеция – 0,86;
  • Япония – 0,78;
  • Греция – 0,73;
  • Португалия – 0,67;
  • Южная Корея – 0,64;
  • Тайвань – 0,63;
  • Нидерланды – 0,52;
  • Германия – 0,45;
  • Чили – 0,32;
  • Эквадор – 0,28;
  • Мексика – 0,27;
  • Аргентина – 0,27;
  • Бразилия – 0,24;
  • Румыния – 0,21;
  • Россия – 0,2
  • Италия – 0,16;
  • Колумбия – 0,13;
  • Турция – 0,08;
  • Пакистан – 0,04;
  • Нигерия – 0,03;
  • Китай – 0,02.

Статистика показала, что лидерство по употреблению принадлежит Франции. Позиция Арабских Эмиратов на 6 пункте несколько озадачила исследователей, так как мусульмане имеют достаточно строгие ограничения в алкогольных напитках. Есть предположение, что такой результат возник из-за туристов, которые в гостиницах потребляют крепкий напиток. Россия расположилась на 29 месте. Такой результат связан с низким уровнем жизни, из-за которого большая часть страны не может приобрести скотч.

Ballantine’s 17 Year Old и Ballantine’s 21 Year Old

Как уже было сказано, это наиболее популярный товар бренда, и рецепт его не меняется уже чуть более века. В основе – купаж пятидесяти спиртов из зерна и солода. Крепость – стандартные 40 градусов.

Для этого скотча характерен приятный цвет светлого золота, отчётливый аромат дыма с медовыми и вересковыми нотами. Во вкусе дегустаторы отмечают ваниль, мягкие яблочные и шоколадные тона с приятным, освежающим послевкусием.

Эксклюзивный сорт отличается повышенной крепостью – 43 градуса. Купаж лучших шотландских спиртов раскрывается для ценителей целой палитрой оттенков с явным преобладанием фруктовых нот: можно различить цитрусовые, груши и персики.

При этом сам вкус называют сливочным, а в послевкусии ощущаются гвоздика и лакрица.

Купаж Баллантайнс двенадцатилетней выдержки составлен из спиртов почти пятидесяти винокурен, в том числе знаменитых Гленбуржи и Милтондафф. За сладкие оттенки отвечают мед и ваниль, прекрасно оттеняемые дубовыми нотами.

В сливочном вкусе чувствуются тона специй и мокачино. В отличие от предыдущих напитков, послевкусие у Ballantine’s 12 Year Old не освежающее, а согревающее.

Оба скотча в разные годы были удостоены многочисленных наград, а виски Баллантайнс 17-летней выдержки считается мировым рекордсменом по количеству наград и титулов.

Есть и отличия – виски, выдержанный 21 год, зрел в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, поэтому его вкус считается более сложным, в палитре тонов – фрукты и даже десертные ноты зефира и мармелада.

Шотландский купажированный виски Баллантайнс наибольшей выдержки, созревавший в дубовых бочках тридцать лет, по праву удостаивался высших наград на самых престижных конкурсах, обходя не менее известных конкурентов.

В ярком вкусе отчетливо различимы ноты меда, фруктов, цветочные оттенки, чувствуется присутствие хереса и легкая соленость.

Первоначально этот продукт бренда создавался именно для реализации в странах Южной Америки, но полюбился и жителям других стран.

На выходе получается скотч с ярким, насыщенным вкусом и явными цитрусовыми нотами, а также шоколадными и ванильными оттенками. Именно этот сорт часто используют для составления различных коктейлей.

Виски Ballantine’s: общие характеристики напитка

Под маркой «Ballantine’s» выпускается купажированный виски. Эталоном вкуса и аромата легендарного скотча считается односолодовый алкоголь. И тем не менее, купажированные виски, если говорить о по-настоящему качественном спиртном, занимают огромную нишу на рынке. Это идеальное соотношение цены и качества. И если вы предпочитаете виски с более мягким вкусом и богатым ароматом, купажированный Ballantine’s — самый подходящий вариант.

Купажированный алкоголь получают путем смешивания разных типов виски в том или ином соотношении — односолодового и зернового. Чтобы «придумать» уникальный напиток, мастера могут использовать свыше 20 спиртовых основ. А в ряде случаев в состав виски вводятся совершенно уникальные компоненты — например, фруктовые и растительные вытяжки.

Фото: flickr.com

Выдержка легендарных скотчей из всей линейки бренда охватывает диапазон от 3 до 40 лет. Крепость напитков — 35-43 % об.

Виды виски Баллантайнс

Ballantine’s Finest, 40%

Флагман линейки – классический купажированный виски, изготовленный по самому старому рецепту, который впервые использован семьей Баллантайн в 1910 году. В составе купажа – более 49 солодовых и зерновых спиртов, тщательно отобранных из 4-х знаковых регионов Шотландии. Является одним из самых продаваемых скотчей в мире. Джим Мюррей, признанный виски-гуру, присудил этому напитку победу в номинации «Бленд года» и наградил фантастическими 96-ю баллами.

Виски светло-золотистого цвета отличается мягким ароматом верескового меда с нотами легкой дымности. Вкус округлый с тонами молочного шоколада, красного яблока и ванили, чуть слышным торфяным оттенком. Послевкусие дарит ощущение свежести.

Ballantine’s Limited, 43%

Купажированный виски производится с использованием эксклюзивных солодовых и зерновых спиртов. Аромат раскрывает разнообразие фруктовых нот, от спелых груш и персиков до апельсинов. Вкус гладкий, со сливочными тонами, на финише проявляются нюансы лакрицы и гвоздики.

Ballantine’s 12 Year Old, 40%

К 1883 году на складах Ballantine’s хранилось более 20 000 галлонов различных спиртов, поэтому компания могла позволить себе эксперименты с более длительной выдержкой. Результат получился отдаленным по времени, но совершенным по качеству – премиальный скотч с 12-летней выдержкой представлен в 1964 году и сразу завоевал множество поклонников.

Высокое качество напитка отмечено множеством медалей и наград на самых авторитетных мировых выставках. Именно этому сорту отдает предпочтение мастер купажа Ballantine’s Сэнди Хислоп.

Сердце купажа составляют солодовые виски из Милтондафф и Гленбуржи, их дополняют спирты с почти 50-ти других винокурен. В аромате сбалансированы медовая сладость и ноты ванили и дуба. Вкус сливочный с оттенками мокачино и специй. Послевкусие долгое, согревающее, чуть солоноватое.

Ballantine’s 17 Year Old, 43%

Самый титулованный в мире купажированный виски с 17-летней выдержкой, выпускается в точном соответствии с изначальным рецептом 1930-х годов. По версии Джима Мюррея стал лучшим шотландским блендом 2010 года, а позже эксперт расщедрился на более высокую оценку, назвав его лучшим виски мира 2011. Составляющие основу купажа виски Милтондафф придают напитку многогранную фруктовость в сочетании с нотами мокачино и торфяного дыма. В сливочном вкусе прочитываются ваниль, мед, пряная лакрица.

Ballantine’s 21 Year Old, 43%

Бленд, неоднократно отмечавшийся престижными наградами и медалями. Купаж базируется на спиртах с винокурен Милтондафф и Гленбуржи. Особенностью сорта является то, что большая часть виски вызревала в европейских дубовых бочках из-под хереса, что обеспечило более пряный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Вкус характеризуется гладкостью, округлостью и богатством сладких оттенков: меда, мармелада, зефира, кекса с изюмом.

Ballantine’s 30 Year Old, 43%

Продукт линейки бренда, два года подряд, в 2014 и 2015, удостаивавшийся высшей награды Masters на одном из самых авторитетных профессиональных конкурсов Scotch Whisky Masters. Джим Мюррей оценил виски в 92 балла. Эксклюзивный напиток как магнитом притягивает ценителей: некоторые виски, входящие в купаж, очень редки, особенно те, которые были произведены на ныне закрытых винокурнях.

После 30 лет выдержки скотч достиг пика зрелости, получил от дубовых бочек яркий аромат и желаемые вкусовые качества. Сбалансированный вкус содержит цветочные и медовые ноты, оттенки хереса, фруктового пирога и соленого масла.

Ballantine’s Brasil, 35%

Напиток на основе виски изначально был ориентирован на регион Южной Америки, но быстро приобрел популярность и в других странах. В бочки из американского дуба, в которых вызревает виски, добавляется мешочек из муслина, наполненный цедрой бразильского лайма. После того, как спирт напитается эфирными маслами, в купаж вносят другие сорта виски.

Результатом стал яркий, по-настоящему тропический напиток, который отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. Цитрусовый аромат сочетается с тонами ванили и молочного шоколада. Вкус мягкий и сладкий, послевкусие освежающее.

Рождение легенды: история бренда Ballantine’s

История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.

В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий