Виски Акентошан (Auchentoshan) — описание и виды

Какие бывают виды этого напитка

  • Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
  • Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
  • Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
  • Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.

Элитные напитки

  • Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
  • Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
  • Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
  • Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
  • Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
  • Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.

Вода особая и чаны непростые

Уникальная ирландская тройная перегонка – это еще не всё. Для виски «Окентошен» воду берут из пресноводного озера Лох-Катрин, находящегося в национальном парке Троссакс. А в огромной лунке, образовавшейся от бомбовых ударов в марте 1941 года, производят забор воды для системы охлаждения. Солод для этого напитка заказывается особенный (например, он не проходит дымовую обработку). Процесс изготовления напитков «Окентошен» проходит в заторном чане, который сделан из нержавеющей стали, а купол, его закрывающий, покрыт медью, и бродильных чанах из знаменитой орегонской сосны.

Для перегонки устроена система из трех кубов. После первого спирт получается восемнадцатипроцентным, после перегонки во втором это показатель возрастает до 54 %, а на выходе из третьего куба имеют продукт крепостью 81 %. Этот метод дает самый крепкий спирт из всех производимых в Шотландии. Выдерживают «Окентошен» в бочках после американского кукурузного виски и сухого или сладкого испанского хереса.

Виски Auchentoshan Solera

Виски Auchentoshan Solera был выпущен в 2012 году, он сначала выдерживается в бочках от американского бурбона, а после переливается в бочки – из-под испанского хереса – очень сладкого десертного вина. Благодаря этому он имеет цвет красного дерева с бронзовым оттенком, и аромат сушёных вишен и слив, с нотками корицы, миндаля.

И свое название Solera, получил благодаря процессу старения жидкостей, который позволяет получить большие партии полностью идентичного напитка, способом поэтапного смешивания молодых и старых спиртов. Хоть и возраст этого напитка не указан на этикетке, время его вызревания не менее 6 месяцев и разливают его в бутылки объёмом в 700 мл и он имеет крепость 48%.

Виски Auchentoshan Solera имеет сложный, мощный, маслянистый вкус вишни в шоколаде, с нотками чёрной смородины, сливы, карамели и апельсиновой цедры. Послевкусие длинное, сладкое, с оттенками фиников, инжира, тропических фруктов и шоколада.

Это идеальный дижестив, его можно пить как в чистом, так и разбавленном виде.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Классический «Окентошен»

Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.

На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.

Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.

Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка – 40 %.

Виски Auchentoshan Silveroak

Виски Auchentoshan Silveroak – эксклюзивный и выпущен в ограниченном количестве. Его выдерживали 21 год в бочках из серебряных колец старого дуба, в которых до этого вызревали херес и бурбон. Разлили его без метода холодной фильтрации с крепостью 51.5%.

Этот напиток очень многогранен, он завораживает своим цветочным ароматом, с нотками чайного дерева, мяты, жасмина, мёда и миндаля, который пробуждает скрытые чувства

Виски Auchentoshan Silveroak очень сложный, ароматный, зрелый и тягучий, со вкусом кофе, сливок, кедровых орехов, печёных ананасов и бананов, с мятно-шоколадным послевкусием. Он даёт ощущение роскоши, праздника и как будто бы переносит в цветущий летний сад.

История создания

Еще в 1823 году в Шотландии, в одном из самых знаменитых районов производства виски, в Лоуленде, открыли винокурню, которая получила название «Auchentoshan», что в переводе значит «Угол поля». Её основал Джон Баллох — местный зерноторговец, и назвал в честь деревни, которая в то время окружала её. Благодаря тому, что винокурня находилась недалеко от Глазго – города-порта, одного из самых больших в стране, её продукция начала распространяться в соседние страны, где быстро обрела популярность.

«Auchentoshan» — односолодовый виски и для его производства используют подсушенный ячменный солод, изготовленный под заказ и не обработанный дымом. Его соединяют с чистейшей водой из озера Лох-Катрин, потом сбраживают и перегоняют методом тройной дистилляции. После этого выдерживают в бочках, в которых до этого зрело американское виски или испанский херес, их специально подготавливают для этого бренда.

Современные винокурни уже не используют метод тройной перегонки, так как это дорого из-за того, что браги уходит в три раза больше и «Auchentoshan» одна из немногих, которая придерживается этой технологии, но результат того стоит – спирт выходит полностью очищенным и лёгким, хотя и очень крепким – до 80%.

Как пить виски? — способы полностью раскрыть вкус напитка

Винокурня в 21 веке

Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии – виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса – сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».

Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».

Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector