Винный туризм в Солнечной Долине

История винзавода

В 80-х годах XIX в. Л.С

Голицын обратил внимание на идеальное место для выращивания винограда в окрестностях Судака. Планировалось, что урожай будут использовать на винзаводе «Новый Свет»

Однако, оценив потенциал местности, князь решил что нужно организовать производство прямо здесь. Для этого понадобилось купить дополнительные земли, и в качестве инвестора был привлечен князь К. Горчаков.

Приобретенное К. Горчаковым имение назвалось Архадерессе (спина оврагов), и действительно, земля была испещрена оврагами. В настоящее время это село Миндальное. Здесь и устроили погреба для вин, достраивая в оврагах лишь верхний этаж. Л.С. Голицын привозил интересные сорта винограда из Европы, а также культивировал местные.

Завод был основан в 1888 г.

Вина выпускались с родовым гербом Горчаковых. Это были

  • — белые сухие;
  • — красные сухие;
  • — полусладкие;
  • — белые и красные крепкие;
  • — белые, розовые и красные десертные.

Некоторые из них были награждены медалями и дипломами международных выставок.

После революции 1917 г. на базе имений К. Горчакова и Л. Голицына создали совхоз, но из-за разрухи и войны только в 1956 г. началось скрупулезное восстановление утраченных навыков, мощностей и традиций. В 1981 г. вновь заработал завод-совхоз Солнечная Долина.

Марселан

Вообще-то формально Марселан-Кариньян, но соотношение 85:15, что по правилам OIV (Международной организации виноградарства и виноделия) позволяет маркировать вино как моносортовое. Кстати, теплолюбивый Кариньян в прошлом году пережил в Долине экстремальные для винограда +50⁰С на солнце лучше всех прочих сортов. Лозам обоих сортов по 6-7 лет.

Цвет тёмно-рубиновый.
Интенсивный аромат. Вино в несколько Ронском стиле, если мы говорим о южной Роне. Много фруктов и цветов. Фиалка, слива, острые специи, чуть шоколада и чуть мяты. Аромат находился в развитии и, попробовав его спустя четыре месяца, мне показалось, что он даже стал более приятным и элегантным.
Сухое вино с неплохой кислотностью (и это в столь жарком климате, браво виноделам!) и средними танинами. Тело довольно плотное, алкоголь не выпирает. Вкус насыщенный, весьма интересный: красная смородина, чёрная слива, немного корицы и шоколадки, лакрица, специи. Приятное послевкусие средней длины.

15,5+/20. Очень интересное вино, которое я однозначно возьму на заметку.

Саперави

Опять же не моносорт. Здесь около 15% кефессии. Тираж: 60 тысяч бутылок.

Цвет насыщенный пурпур.
Нос довольно яркий, интенсивность аромата выше средней. Чёрные ягоды, слива, перечные нотки, раздробленная косточка вишни, сломанная ветка смородины. Аромат казался ещё слегка закрытым. Надо будет перепробовать, что с ним стало.
Во вкусе вино с высокой кислотностью, танинами выше средних, средними алкоголем и телом. Буйство вкусов во рту: слива, перец, замша, чуть зелёных нот. Послевкусие средней длины.

Немного противоречиво как Саперави (это уж точно не грузинский стиль и не то, например, что делает «Фанагория»), но само вино интересное и приятное.

15,5/20 – очень яркое вино, которое будет хорошо и к мясу на гриле, и к блюдам посложнее.

В итоге скажу, что, как и остальной ассортимент «Солнечной Долины», вина оставили очень приятные впечатления. И, как всегда, хочется отметить, что цены на продукцию этой винодельни весьма умеренные. Они не только позволяют попробовать эти вина продвинутым энтузиастам, но и делают их доступными широкому кругу потребителей.

Автор Владимир Глухов

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

Солдайя

Созвучно с «супертосканой». И действительно, «слово это, к сожалению, не наше. Слово это зарубежное» (с) Так Итальянцы когда-то называли Судак. Но поскольку я лично не заметил никаких закосов под «супертосканство» в целом, не вижу и причин считать такое название неуместным. Тираж: 18 тысяч бутылок.

В ассамбляже мощная смесь автохтонов: я даже не записал. Кстати, об автохтонах: в Rauscedo уже выделили два клона Кокура: Солнцедолинский овальный и круглоягодный. Работы продолжаются!

Цвет бледно-жёлтый.
Чистый молодой аромат, довольно интенсивный. В букете груша дюшес, лимон, цедра, мускатные ноты, белый пион, цветущий сад, жёлтое яблоко.
Вино сухое, с довольно яркой кислотностью, средним алкоголем и довольно насыщенным телом. Во вкусе та же груша, цветочные ноты, горчинка цедры грейпфрута. Приятный, но не длинный финиш.
Вино было недостаточно охлаждено, и в тёплом состоянии алкоголь казался слишком выраженным, но мне кажется, это исключительно температура подачи.

15/20 – очень приятное летнее вино.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий