Обзор вина Жан Поль Шене

J.P. Chenet – французский бренд №1 в мире

Самые изысканные французские вина не могут похвастаться такой яркой историей создания, как J.P. CHENET.

Более 400 лет прошло со дня рождения Жана-Поля Шене — человека-легенды, внесшего неоценимый вклад в развитие французского виноделия. Его вина, как и вся жизнь, окутаны романтическим ореолом легенд Франции эпохи Возрождения.

Жажда безупречного вкуса и безграничная любовь винодела к винограду и вину подарили миру французский винный бренд №1 в мире – J.P. CHENET.

Во имя короля

Расцвет винодельческого таланта Жана-Поля Шене пришелся на годы  правления блистательного Людовика XIV. Именно поэтому характер вин созвучен изысканности и романтизму эпохи Короля-Солнца. Даже форма знаменитой бутылки со слегка  искривлённым горлышком, в которую разливаются вина J.P.CHENET, волей случая связана с Людовиком XIV и чутким остроумием Жана-Поля Шене. Согласно  легенде, однажды Людовику XIV подали на обед  вино  от любимого винодела Жана-Поля Шене. Вино было отменным, но искривленная форма бутылки разочаровала короля и он немедленно приказал доставить винодела в Лувр.

Возмущению Людовика XIV несовершенством сосуда не было предела, однако винодел умело превратил изъян в достоинство:

— Она  не  кривая. Бутылка прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, — ответил находчивый винодел.

— Да, действительно, она  напоминает мне  поклон моих  прелестных фрейлин, — ответил Король-Солнце и велел наградить мастера.

С тех пор  все вина  от Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка  искривлённым горлышком.

Сегодня J.P.CHENET не просто авторитетный винный бренд — это символ элегантности, изысканности французской культуры, символ той возвышенной одухотворенности, которая царила при дворе  Людовика XIV, восхищая Францию и весь мир.

Игристое вино вдохновленное магией любви

Игристое вино J.P.CHENET имеет свою легенду. Она связана с именем одной  из самых блистательных фавориток Короля-Солнце. Как гласит легенда, рецептуру этого  вина  Жан-Поль Шене разработал по просьбе Людовика XIV для прекрасной Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. С этой целью  винодел специально ездил в Шампань, где приблизительно в это же время монах Периньон заставил белое  виноградное вино «заиграть». Первая партия игристого J.P.CHENET была отправлена фаворитке с запиской: «Маркизе — с любовью. Король-Солнце». Эти вина никогда не поступали в продажу. Их вкус знали только Король- Солнце и маркиза де Монтеспан. В конце 1687 года, когда  связь Людовика XIV и маркизы де Монтеспан прервалась, прекратилось и производство игристого J.P. CHENET. Раздосадованный король наложил трехвековой запрет на его производство со словами: «Три столетия скроют печаль этой любви, оставив только её сладость…». И только когда  истек запрет Короля-Солнца, был возрождён старинный рецепт любимого игристого вина  фаворитки Людовика XIV.

Бренд №1 в надежных руках!

Cегодня J.P.CHENET — самое продаваемое в мире французское вино, бренд №1 в мире. Вина ТМ JP CHENET продаются более чем в 160 странах. Не случайно, дистрибуцией легендарного бренда в Украине занимается самая успешная компания по импорту вина  в Украине  — “Укримпорт”. По итогам 2013 года эта компания стала крупнейшим поставщиком импортных вин в стране, заняв 11,20% рынка в натуральном выражении. Компания Les Grands Chais de France в ноябре 2013 предоставила ей эксклюзивные права  на дистрибуцию ТМ J.P.CHENET на рынке Украины. В ассортимент, представляемый компанией “Укримпорт” на рынке Украины, входят вина из региона Лангедок и Гасконь. Это тихие  вина — Коломбар-Шардоне, Коломбар-Совиньон, Каберне-Сира, Мерло, Шираз, а также всеми любимые полусладкие позиции — белое, розовое и красное. И, конечно, в ассортименте представлены позиции французского игристого, главного героя веселых праздников и радостных событий, — Белое Брют, Розе Брют и Белое полусухое.

ТМ J.P.CHENET — это все оттенки вкуса, постоянство стиля и гарантия истинного, европейского качества.

Рождение бренда Жан Поль Шене

Современная история марки «J. P. Chenet» началась относительно недавно – в 1984 году, когда первая «искривленная» бутылка вина увидела свет во французском регионе Лангедок-Руссийон.

Местность знаменита огромными виноградными плантациями и массовым выпуском алкоголя, который, к слову, далеко не всегда отличается отменным вкусом. Однако продукция «J. P. Chenet» получилась настолько хорошей в своем классе, что быстро завоевала популярность среди любителей французских вин. Приятным бонусом к достойному качеству стала приемлемая стоимость, благодаря которой местные напитки оказались доступными для простых потребителей.

Если верить легендам о происхождении вина, то появилось оно задолго до Великой Революции и Наполеоновских войн. «Божественный эликсир» от знаменитого винодела Жана Поля Шене был создан во времена Людовика XIV – в 17 веке. Для его изготовления использовали собранные вручную плоды тёмных сортов Каберне Совиньон и Сира. Рубиновый напиток стал любимым алкоголем короля, который предпочитал его другим видам спиртного.

Те же легенды гласят, что однажды вино было подано к столу Людовика в «кособокой» бутылке, который обратил внимание на странную форму горлышка. Сообразительный создатель, призванный к ответу, ничуть не смутившись, заявил, что сосуд склонился в знак почтения перед царской особой

Король оценил смекалку подданного и потребовал, чтобы в последующем, все напитки подавались в аналогичной упаковке.

Говорят, что Людовик XIV не только с удовольствием потреблял вина от Шене, но и баловал ими свою возлюбленную – маркизу де Монтеспан. Разругавшись же с фавориткой, монарх потребовал запретить выпуск предпочитаемого напитка.

Вспомнили о легендарном вине спустя несколько столетий, однако рецепт найти не смогли. Обнаружился он только в конце XX века в одной из старинных книг.

В результате выпуск знаменитой продукции не только был возобновлен, но и дополнен новыми версиями напитка.

Особое внимание производитель уделяет сохранению оригинального оформления напитков: в дополнение к необычной искривленной бутылке, был налажен выпуск дизайнерских бокалов с изогнутой ножкой

J.P. Chenet прямиком из Duty Free.

Первая ассоциация с ним: какой-то телеведущий каждую неделю рассказывал, что это вино подарили королю и не заметили, что горлышко кривое, но выкрутились, объяснив, что бутылка склонилась перед Его Величеством. Было это …

Medium sweet — это умеренно сладкое, именно такие вина я предпочитаю (не гурман я сухого, хотя и там есть вкусные). На этикетке есть шкала, на которой видна степень сладости, мое восприятие такое же.

На стекле выгравирована эмблема дома:

Что мы делаем, когда открываем бутылочку вина? Правильно, нюхаем содержимое. И с того момента я попала в плен Жана ПоляАромат густой фруктовый, никакого запаха спирта или дешевого вина.

Наполнив бокал, мы видим очень насыщенный напиток. Вино темно-рубиновое, но только в бокале, язык и зубы оно не окрашивает совсем. И это радует!

Я люблю экспериментировать на кухне и тут Жан Поль играет большую роль. Когда готовлю соус Болоньезе, всегда добавляю рюмочку вина — спирт выпаривается, а блюдо преобретает необыкновенно тонкий и благородный аромат

Тут вам и букет из спирта, и ощущение, что его разбавили (даже на вкус ощущалась нехватка плотности), и фруктовый аромат был где-то очень далеко! Пить его было попросту невкусно! Я понимаю негативные отзывы на это вино, я б сама такой написала.

Поэтому друзья, если вы хотите приобрести вино J.P. Chenet, советую прямиком отправляться в Duty Free. Тогда вы получите от него удовольствие! I recommend.

А я закругляюсь! Скажу лишь, что от начала написания отзыва и до его публикации прошло уже несколько бутылок этого чудесного вина — я просто не успевала устроить ему фотосессию

Лучшие вина от «Шене»

Каждый продукт французского производителя заслуживает отдельной дегустации, однако некоторые из них особенно хороши. Высокое качество лучших экземпляров вин «J. P. Chenet» подтверждают международные награды. Самыми титулованными и популярными являются:

  1. Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Рубиново-красный напиток из плодов Каберне Совиньон и Сира. Главные ноты: вишня, черная смородина, лакрица, перец. Хорошо дополняет блюда из мяса и сыра. Температура подачи: 16-18 °C.
  2. Merlot, Pays d’Oc IG. Зрелое моносортовое вино гранатового оттенка. В букете преобладают тона темных плодов: вишни, черной смородины, малины. Употребляют с мясом, жареной курятиной, овощами при температуре 15-17 °C.
  3. Grenache-Cinsault, Pays d’Oc IGP. Освежающий бледно-розовый напиток с нотами клубники и красных фруктов. Производят из сортов Гренаш и Сенсо. Перед подачей охлаждают до 8-10 °C. Сочетается с любыми блюдами, от закусок до десертов. Идеальные компаньоны: запеченная с карри индейка, шашлык из птицы, ягодный салат.
  4. Medium Sweet Red, I.G.P. Pays d’Oc. Яркое вино насыщенного красного цвета с фиолетовыми бликами. Ассамбляж из нескольких темных сортов винограда, среди которых преобладают Гренаш и Кариньяно. Букет сложный, многокомпонентный: красная смородина и малина сменяются пряными нотами и легким привкусом джема. Напиток хорош для дегустации на свежем воздухе в сочетании с салатом из овощей, свежим сыром, оливками, ветчиной, клубнично-шоколадным десертом. Оптимальная температура дегустации: 12-14 °
  5. Colombard-Chardonnay, Vin de France. Золотистое двухкомпонентное вино с ароматом груш, персика, манго и цитрусовых. Яркое и блестящее, оно станет идеальным дополнением к семейному столу или дружеской вечеринке. Хорошо гармонирует с белым мясом и овощами, подается охлажденным до 8-10 °C.
  6. Medium Sweet Rose, I.G.P. Pays d’Oc. Игривый напиток ярко-малинового оттенка, идеально сочетающий сладость со свежестью. Главные ноты: красные ягоды, земляника, фруктовые леденцы. Ферментированное при низких температурах вино лучше раскрывает характер в холодном виде – при 4-6 °C. Сочетается с сыром, ветчиной, клубникой, итальянскими блюдами.

История создания вина Жан Поль Шене

Название бренда Chenet связывают с именем французского винодела Жана Поля Шене. Он жил более 400 лет назад во времена правления Людовика XIV.

Шене — знаменитый винодел, поставщик королевского двора. Его личность овеяна легендами, большинство из которых было выдумано в рекламных целях и популярно только в России. Например, легенда о бутылке с кривым горлышком и вмятинами или шампанском — напитке любви, заказанном у Шене Людовиком XIV для маркизы де Монтеспан.

Мастер Шене внес большой вклад в развитие виноделия во Франции, только к бренду Chenet он имеет только косвенное отношение.

Сегодня право на название Chenet принадлежит французской корпорации Les Grands Chaisde France — крупнейшему производителю алкогольных напитков Франции. Под этим брендом с 1984 года выпускают вина для экспорта во многие страны мира.

Объем производства и количество продаж постоянно растут благодаря высокому качеству продукции и демократической цене. Вина Chenet изготавливают по старинным технологиям, которые, возможно, разработал еще мастер Шене из качественного винограда лучших сортов.

С 1987 года ассортимент сухих вин был дополнен сладкими белыми и розовыми напитками. Помимо вин в фирменных бутылках с кривым горлышком, выпускаются напитки в таре объемом 250 мл, в баррелях (Мерло-Каберне и Шардоне), в коробках объемом 3 и 9 л, 18,7 л ПЭТ контейнерах.

В 2004 году появилась марка игристого вина Chenet объемом 0,75 и 0,25 л. В 2008 году производитель расширил классический ассортимент, дополнив его ароматизированным вином, для которого было выбрано название — Fashion. В 2011 году компания выпустила серию напитков Terroir.

«Руж Муалле Пеи д`Ок Ля Пти» крепостью 12,5 %

Красное полусладкое вино производят из следующих сортов: Кариньян, Мерло, Сира и Гренаш, растущих в том же регионе, что и предыдущие, но в провинции Медитерране. Напиток с рубиново-красным цветом славится мягким вкусом, ароматом фруктов, выраженным оттенком нескольких сортов смородины. Красное полусладкое вино la Petite Terre принято подавать к мясным блюдам (особенно острым), а также в виде аперитива.

Согласно отзывам покупателей, в напитке присутствует виноградно-смородиновый привкус и полностью отсутствует вкус спирта или сивухи. А это значит, что продукт производится из натуральных сортов винограда.

Как делается рислинг?

Рислинг выращивается в основном на известковых почвах, на высоких берегах рек. Отражение солнца от воды при прохладном климате дает ягодам возможность созревать долго и качественно. Собирают виноград в сентябре-ноябре, при этом, чем раньше собраны ягоды, тем более сухим получается вино, а в случае с рислингом особо ценятся сладкие и десертные вина. Сбор должен быть чрезвычайно аккуратным, чтобы не повредить кожицу ягод, которая может сделать вкус вина более грубым.

Для сохранения свежести вкуса виноград охлаждают сразу после сбора, а затем охлаждают и виноградный сок перед началом брожения. Бродит рислинг при температуре 10-18 градусов Цельсия.

В Германии запрещено добавлять сахар в рислинг, а в Австрии и Эльзасе это иногда практикуется.

Рислинг не подвергается ферментации, чтобы сохранить его природную кислотность и свойство хорошо утолять жажду. Зато вино охлаждают почти до заморозки, чтобы отделить в осадок винную кислоту и предотвратить образование кристаллов в бутылке при хранении.

После этой процедуры рислинг дополнительно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых он хранится до 100 лет. Традиционно рислинг выдерживают от 5 до 30 лет, чем слаще вино, тем дольше и эффектнее оно стареет.

Лучшие образцы со временем обретают знаменитый благородный бензойный аромат, который может отпугнуть рядового покупателя, но особо приветствуется у истинных ценителей.

Дегустационные характеристики

Приобретая красное и белое вино именитого бренда, вы окружаете себя лучшими гастрономическими и ароматическими характеристиками. Красные продукты компании преимущественно создаются из сортов винограда сира и каберне-совиньон, тогда как белы изготавливают из коломбара и шардоне. Сбор урожая при этом проводится только под достижению ягодами зрелости.

Далее плоды подвергаются дроблению с последующей ферментацией в течение 6-12 часов при температуре 30 градусов. Только после всего этого мастерами проводится бережное прессование. Выдерживается вино Jp Chenet в специальных резервуарах из нержавеющей стали.

Колорит коллекции варьируется от нежно-золотого и соломенного до ярко-красного и рубинового.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой напитков коллекции является сочетание нот спелых фруктов, специй и пряностей.

Коллекция вин от «J. P. Chenet»

Сегодня в продуктовом портфеле компании есть абсолютно разные вина: белые, красные и розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие, полусухие и полусладкие. Крепость классических вариантов варьируется от 10 до 14 %. Предприятие выпускает также бренди и слабоалкогольные напитки, изготовленные по итальянской технологии «frizzante» с добавлением натуральных ягодных и фруктовых соков (коллекция «Fashion»).

Винный ассортимент состоит из нескольких линеек:

  1. «Original». Объединяет классическую продукцию с выраженной фруктовостью во вкусе и шелковистой структурой. Выдержку производят в стальных бочках. 15-17°C
  2. «Delicious». Для изготовления напитков этой категории объединяют разные методы винификации с мацерацией в течение нескольких недель. После созревания в стальных емкостях получаются восхитительные вина «cuvée» с округлым, гармоничным вкусом.
  3. «Reserve». Особые напитки с ярко выраженным букетом. Молодые вина течение полугода проходят выдержку в дубе, после чего лучшие образцы соединяются в изысканные ассамбляжи.
  4. «Sparkling». Освежающие игристые вина производят по методу Шарма в погребах неподалеку от Бордо. Линейка состоит из 4 утонченных напитков: трех белых (сладкого, брют и полусухого) и одного сухого розового.
  5. «Ice edition». «Морозные» полусладкие вина с искристыми пузырьками максимально раскрывают свой букет после охлаждения на льду. Для изготовления белого используют плоды Муската, для получения розового в состав включают Гренаш.

Кривизна и вмятины

Как и любой культовый продукт, хорошее вино должно иметь историю. Желательно, чтобы в этой истории чувствовалось дыхание эпохи, присутствовала парочка титулованных особ и обязательно был счастливый конец. Это нравится потребителю, и производители стремятся удовлетворить эту жажду. А там, где архивариусы и историки бессильны, на помощь приходят маркетологи, хитроумно сплетающие выдумку и быль.

Есть своя легенда и у вина «Жан Поль Шене». Правда это или сказка, теперь уже неизвестно. Но легенда гласит, что дело было так.

Однажды к столу Людовика XIV подали бутылку его любимого игристого вина. И если сам напиток, как обычно, был превосходен, то сосуд вызвал у короля недоумение. Он велел позвать винодела – Жана Поля Шене.

– Почему бутылка кривая? – спросил монарх, прозванный в народе Солнцем за справедливость и доброту.

– Она вовсе не кривая, а лишь склонилась в почтительном поклоне перед Вашим Величеством, – ответил находчивый винодел.

– Но почему на ней вмятины? – не унимался король.

– Даже от самых нежных прикосновений остаются следы. Разве нет их на пышных юбках Ваших фрейлин?

– Действительно! – рассмеялся Людовик-Солнце. – А сама бутылка напоминает мне утонченный поклон моей возлюбленной маркизы, дочери герцога Мортемара! Я с таким трудом недавно увел её у мужа…

Вино J.P.Chenet «Шене»

Вино Chenet – легендарное французское вино, получившее большую известность благодаря бутылкам с кривыми горлышками. Может быть как белым, так и красным, как сухим, так и полусухим и полусладким. Крепость колеблется в районе 12-13 градусов.

Почему бутылка у вина Chenet кривая? Откуда кривое горлышко?

Относительно кривого горлышка существует легенда, что создатель вина Жаль Поль Шене прислал Людовику XIV свое вино, но бутылка имела вмятину и кривое горлышко. Этот факт был сочтен королем Франции как личное оскорбление, и он потребовал ко двору создателя вина, Жаль Поля Шене.

Создателю удалось найти изящные оправдания, больше смахивавшие на грубую лесть: «Горлышко у бутылки кривое, потому что бутылка склоняется под блеском Вашего Высочества», — сказал Жаль Поль Шене. На вопрос «Откуда у бутылки вмятины?» Жаль Поль Шене парировал: «А разве на юбках фрейлин не остается вмятин от ваших ласковых прикосновений?».

Виды вина Chenet

  • Красное Сухое Chenet Cabernet Каберне
  • Красное Сухое Chernet Merlot Мерло
  • Красное полусладкое Chenet Medium Sweet
  • Розовое Сухое Chenet Grenache-Cinsault (Гренаш и Сенсо)
  • Розовое Полусладкое Chernet Medium Sweet Rose
  • Белое сухое Chernet Colombard-Chardonnay (Шардоне и Коломбар)
  • Белое полусладкое Chernet Medium Sweet Blanc (Кларет, Макабео и Террет Блан)
  • …и множество других.

Как правило, в названии после слов Chernet обязательно указываются сорта винограда, а также уровень сахарах.

Отзыв о вине Chernet Medium Sweet Blanc

К сожалению, удалось попробовать только белое полусладкое вино Chenet. С учетом стоимости вина Chenet это – отличное вино за свои деньги. За свои деньги (а стоит вино Chenet около пятисот рублей) это отличное белое вино с фруктовыми нотами. Вкус простоватый, но очень приятный. Послевкусие непродолжительное, оставляющее во вру аромат ванили и небольшого количества цитрусовых.

С чем пить вино chenet шене?

Пить вино Chenet следует по тем же правилам, что и другие блюда. Белое вино Chenet лучше всего пить с птицей, сырами, фруктами; красное вино Chenet хорошо сочетается с твердыми сырами, а также с красным мясом не очень большой жирности: ягненком или теленком.

Розовое полусладкое вино «Жан Поль Шене Медиум Свит»

Напиток обладает нежнейшим, терпким и немного сладковатым ягодным привкусом с еле уловимыми пряными нотками. Эта характеристика делает вино исключительно «женским». Как отмечают покупатели, после употребления нескольких бокалов ощущается лёгкое и приятное похмелье. Несмотря на 12 %-ную крепость, даже превысив привычную норму принятия алкоголя, люди не ощущали головной боли, а на следующий день чувствовали себя прекрасно.

Тайна, как оказалось, кроется в основе винного напитка, состоящей из смеси 5 виноградных сортов: Сир, Гренаш, Кариньян, Сенсо и Мерло, выращенных в юго-восточных провинциях Франции.

Оттенок и вкусовые качества напитка формируются в зависимости от превалируемых в нём сортов. Так, в J. P. Chenet лидирующую позицию занимают Гренаш и Сенсо. Чтобы полностью оценить нежный вкус напитка, его нужно употреблять исключительно в охлаждённом виде и подавать к жареному мясу, блюдам из морепродуктов, салатам на основе овощей, пицце и итальянской пасте.

Популярные виды вина Жан Поль Шене

Некоторые вина от «Шене» стали именоваться брендовыми марками. Они имеют несколько золотых, бронзовых и серебряных медалей.

J. P. Chenet, Cabernet—Syrah, Pays d’Oc IGP

Тёмное, красное, сухое. Для его приготовления используется два сорта винограда Каберне и Сира.

Не имеет выдержки, крепость 12,5%, разливается по бутылкам в 0.75 л

Имеется яркий вкус чёрной смородины и фруктов. Подаётся с любыми сырами и свежим виноградом. А также к горячим мясным блюдам.

P. Chenet, Merlot, Pays d’Oc IG 

Рубиновый цвет, сухое. Для приготовления используют виноград Мерло, другие сорта в рецепт напитка не добавляют.

Не имеет выдержки, крепость 13%, разливают в тару по 0,75 л.

Насыщенный аромат придают нотки чёрной смородины и вишни. Остаётся долгое послевкусие. К нему подают к твёрдым сырам и дичи.

P. Chenet, Grenache-Cinsault, Pays d’Oc IGP

Розовое, сухое. Производится из винограда Гренаш, Гарнач и Сенсо.

Не имеет выдержки, крепость 11%, разливают по 0,75 л.

Имеет ярко выраженный вкус клубники и тонкие ноты пряностей.

Подаётся к морским деликатесам, фруктам и овощам. А также может подаваться как самостоятельный напиток.

Остальные марки вин наград не имеют.

Красные полусладкие вина — производятся из сортов Кариньяно, Мерло, Сира и Гренаш.

Выдержки нет, средняя крепость 13%, объём разлива 0,75 л.

Имеют нежный вкус красной, чёрной смородины, малины, вишни и специй. Подаются к острому, жареному мясу, салатам и десертам.

Красные полусухие – имеют тёмный, рубиновый цвет. Изготавливаются из сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Выдержки нет, средняя крепость 14%, разливают по 0,75 л.

Вкус глубокий, насыщенный с черной смородиной, ванилью, с тонкими нотами древесины, специй и минералов. Подаются к баранине с острыми соусами, салатам и выдержанными сырами.

Розовое полусладкое – имеет нежный фиолетовый оттенок, производится из сортов винограда Сенсо и Гренаш.

Выдержки нет, крепость 11%, разливают по 0,75 л.

Нежный вкус с послевкусием клубники и малины.

Розовое сухое – игристое, белое, сухое. Изготавливается из одного сорта винограда Бобаль.

Выдержки нет, крепость 11%, разлив по 0,75 л.

Имеет насыщенный вкус земляники, малины и миндаля.

Подаётся к сладким сырам и холодным закускам.

Белые сухие – производят из одного сорта винограда Шардоне.

Выдержки нет, крепость 12%, разливают в бутылки по 0,75 л.

Имеет сладкий вкус с ароматами акации, ванили, печёных яблок и сливочного масла. Подают такой напиток к жареному мясу и десертам.

Белые полусладкие – выращивают из сортов винограда Террет Блан, Макабео и Кларет.

Выдержки нет, средняя крепость 11%, разливается в тару 0,75 л.

Имеет аромат экзотических фруктов.

Подаётся к холодным рыбным закускам и сладостям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий