Китайское вино со сливами

Водка из виноградного жмыха рецепт

Водка из виноградного жмыха, она же чача или виноградный бренди – напиток крепостью до 60 градусов. У тех, кто гонит самогон, трудностей не будет. А виноделам рекомендуется приобрести оборудование, которого требует перегонка.

Ингредиенты:

  • жмых – 6 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 14 л.

Пошаговый рецепт приготовления виноградной водки в домашних условиях:

  1. Добавить в жмых сахар и воду.
  2. Перемешать массу ложкой из дерева.
  3. Установить на тару гидрозатвор.
  4. Поставить емкость в комнату, температура в которой не превышает 28 градусов.
  5. Подождать 1-3 месяца, пока закончится брожение.
  6. Ежедневно смешивать массу ложкой из дерева.
  7. Газ не выделяется, а осадок выпал – брага готова. Вкус должен быть горьким.
  8. Процедить жидкость при помощи марли или фильтра.
  9. Начать перегонку. Первые 12% жидкости – хвосты. Их сливают.
  10. Среднюю часть перегоняют до снижения градуса до 45.
  11. Повторно перегнать. Вторая дистилляция поможет отобрать чистый алкоголь.
  12. Отделить голову и хвосты.
  13. Остатки использовать по другому назначению или вылить.
  14. Водку разлить по бутылкам. Поместить в холод.

Водку также нужно тщательно очищать, чтобы сивушные масла не навредили здоровью.

Вторичное или второе вино – слабоалкогольный напиток, который готовят из использованной мезги. Оно имеет слабо выраженный вкус, аромат и цвет. Готовить такой алкоголь можно из светлого и темного винограда. Мезга может стать ингредиентом для изготовления водки.

Рецепт изготовления самодельного домашнего напитка

В сливах содержится высокое содержание желирующих веществ и сахара, поэтому:

  1. Могут возникнуть серьезные трудности с получением чистого сока из них.
  2. Сам процесс брожения протекает быстро и интенсивно и не нуждается в добавлении большого количества сахара.

Готовить такое домашнее вино следует только их плодов, имеющих синий цвет. Для приготовления домашнего вина из слив потребуется:

  • 10 кг плодов,
  • от 150 до 300 г сахара на каждый литр сока,
  • по 1 л воды на каждый килограмм сливовой мякоти.

Очень важно в этом рецепте не только соблюдать пропорции, но и правильно подготовить само сырье для дальнейшего приготовления напитка

Сбор ингредиентов

Сливы необходимо выбирать не только темных сортов, но и практически полностью созревшими. Лучше дождаться того момента, пока некоторые плоды не начнут падать с ветки и лишь потом снимать лучшие из них.

Перед использованием очищенные от мусора плоды, подвяливают на солнце в течение пары дней. Мыть их категорически нельзя, если сливы слишком грязные, то допускается слегка обтереть их сухой ветошью и потом использовать.

Выжимка сока

После того, как самые лучшие и спелые сливы будут отобраны, из них необходимо приготовить сок, который в дальнейшем станет основой для браги.

Как делать:

  1. Из каждого плода удалить косточку.
  2. Все сливы растолочь в пюре. Цельных ягод не должно остаться.
  3. Полученную кашицу разбавить идентичным объемом воды и хорошо перемешать.
  4. Убрать жидкость в теплое место, накрыв ее марлей на 2 часа. * раз в день смесь следует перемешивать деревянной лопаткой. Стараясь опускать всплывающую мезгу на дно тары.
  5. По истечению этого времени смесь еще раз перемешать и процедить.

Лучше всего использовать марлю или мелкое сито. Если все этапы были выполнены правильно, то кожура и кусочки мякоти сливы будут легко отделяться от сока, а на его поверхности появится пена и признаки брожения.

Брожение сусла

Полученный на предыдущем этапе сок переливают в емкость, в которой будет происходить брожение. Затем в него следует внести сахар. Если необходимо получить сладкий напиток, то на литр сока 300 г сахара, если полусладкий или сухой, то или 100 или 200 г.

Как делать:

  1. 50% от общего объема сахара сразу же насыпает в емкость с соком и хорошо перемешивают.
  2. Устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставшийся сахар вносят в два этапа, каждые 5 суток.

Затем вино оставляют примерно на 55 суток для брожения. Температура окружающей среды должна быть комнатной, а на емкость не должны попадать прямые лучи солнца.

Когда процесс брожение окончится, вино необходимо аккуратно слить с осадка. Если необходимо, то можно добавить в вино до 15% от его объема спирта или водки. Крепленный напиток будет лучше храниться и дольше, но вкус его будет более жестким.

Созревание

Этот этап необходим для стабилизации вкуса и аромата сливового вина, а также его осветления. Для этого жидкость разливают по емкостям небольшого объема и герметично закрывают. Отправляют их прохладное и затемненное место. В первые 2 месяца вино сливают с осадка в чистые бутылки каждые две недели. Затем эту операцию повторяют раз в месяц.

Вино считается готовым к употреблению, когда в течение месяца осадок на дне бутылки не появляется. Обычно это происходит спустя три месяца или полгода.

Готовый напиток хранить в прохладном месте можно до 5 лет.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить сливовое вино в домашних условиях:

Китайское вино из сливы муме

Китай гордится своей красотой, колоритом и кухней. А еще в Поднебесной производят знаменитый зеленый чай, рисовую водку, и, конечно же, нежное, неповторимое и тонкое сливовое удовольствие. Попробуйте и вы сотворить по китайскому рецепту этот уникальный напиток.

Если у вас есть возможность раздобыть специальные сорта сливы муме, то вы легко сможете претворить удивительный рецепт в жизнь!

Ингредиенты (примерно на 1,5 л напитка):

  • 1 кг недозревшей сливы сорта «Муме»;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л фруктового спирта (светлый сорт);
  • 20 мл цветочного жидкого меда;
  • 2-3 листочка высушенных листьев зеленого чая и периллы;
  • 50-100 мл свежего сливового сока (для дополнительной заливки).

Способ приготовления:

1. Уложите фрукты в миску и тщательно их промойте. Затем промокните плоды чистым и плотным полотенцем.

2. Очень важный момент. Возьмите зубочистку и проткните ею центральную часть фруктов. Аккуратно удалите из них палочкой все косточки.

3. В стерильную банку уложите всю плодовую массу, засыпьте их сахаром и залейте фруктовым спиртом. Закройте тару крышкой и хорошенько взболтайте компоненты.

4. Уберите посуду на 30 дней в темное теплое место. И один раз в 2 дня обязательно взбалтывайте ее содержимое. Как пройдет время, откройте крышку баночки и внесите в нее мед и листья чая и периллы. Всё хорошенько перемешайте.

5. Настаивайте хмельной нектар еще 1 год, смешивая содержимое банки один раз в 2 недели. Да, процесс не быстрый, но, уверена, он того стоит. Через год, процедите напиток через марлю в заранее подготовленную чистую банку. Добавьте к суслу примерно 50-100 мл натурального сливового сока. Хорошенько все помешайте.

6. Перелейте лакомство в стеклотару и закупорьте. Выдерживайте его 5 лет, не меньше. Алкоголь может дать осадок, но это не страшно. Его вкус останется неизменным.

И вот он! Как восходящее солнце кузницы мира. Будто тонкий шелк, напиток разлился по красивым бутылочкам. Наберитесь терпения и лакомство наградит вас утонченным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Оно унесет вас далеко на восток.

Интересные факты про сливовое вино

Натуральное сливовое вино изготавливается в Китае или Японии, в России выпускают преимущественно из восстановленных материалов, в результате напиток по внешнему виду и качеству уступает оригиналу. При этом наибольшей популярностью напиток пользуется в России и Китае.

В Японии сливовое вино не выделяется среди иных алкогольных напитков. Популярность в Америке и Германии сливовое вино получило только в ХХ веке, при этом Германия запатентовала уже собственные рецепты приготовления напитка.

Рецепты сливового вина

Сливовое вино получило популярность благодаря основному ингредиенту, которое наделяет напиток полезными свойствами:

  • насыщение организма полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунитета, продление молодости кожи и предотвращение развития раковых клеток;
  • нормализация деятельности органов пищеварения и работы сердца;
  • ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина и шлаков.

Отличительной чертой настоящего сливового вина от виноградного является отсутствие похмелья и головной боли

Поэтому при покупке готового алкогольного напитка важно обратить внимание на внешний вид. Натуральное вино не может быть полностью прозрачным, а также дешево стоить. Рекомендовано покупать сливовые вина китайского производства марки «Юкихимэ» или японской марки «Choya umeshu»

Рекомендовано покупать сливовые вина китайского производства марки «Юкихимэ» или японской марки «Choya umeshu»

Сливовое вино является достаточно калорийным. В бокале может содержаться примерно 160-180 ккал (для сравнения, в таком же количестве белого вина содержится всего 100 ккал). При этом показатель крепости держится в диапазоне 15-20 градусов. Производится сливовое вино в 3 цветовых вариациях (желтое, зеленое и красное).

Китайские вина из слив

Китай – страна со своими необычными традициями. Не исключением является и виноделие. Этот напиток, в основном, изготавливается из фруктов, а не из винограда, как принято в других странах. Китайцы считают вино источником пополнения энергии человека и связывают его, прежде всего, с медициной.

Традиции виноделия Китая насчитывают тысячелетия. Большим спросом на мировом рынке пользуются сливовые вина. Они обладают и хорошими вкусовыми качествами, и содержат необходимые организму минералы и фруктовые кислоты.

Главным компонентом производства являются плоды китайской сливы, называемой Ume. Эта ягода, хоть и относится к роду слив и к секции абрикос, но не похожа на растущие у нас сливы, абрикосы, алычу. Она также растет и в Японии. Этой страной по традиции изготавливается японское сливовое вино умешу, которое тоже производится из этой ягоды.

Технология приготовления китайского сливового вина, которая сохранилась до наших времен и почти не изменилась. Это говорит о его популярности среди жителей Востока.

Рецепт китайского вина из сливы такой: спелая слива с косточкой настаивается на фруктовом спирте с добавлением сахара. Чтобы напиток приобрел оттенок и особенный вкус в него могут быть добавлены листья зеленого чая, местного растения – периллы, имеющего красные или зеленые листья, или мед.

Познакомимся с популярными китайскими винами.

Юкихимэ – наиболее популярное сливовое вино Китая

Этот напиток из категории сладких десертных вин. Технология его изготовления, по сравнению с аналогами, более сложная и длительная. Ягоды засыпают в специальную емкость с японским напитком Шоху. Он имеет крепость 25%. После этого сливовую смесь смешивают с фруктовым сахаром. Настаивается напиток не меньше года при ежедневном перемешивании. После настаивания и фильтрации, продукт хранится в течение пяти лет. Затем заливается свежим сливовым соком. После фильтрации разливается в бутылки. Крепость такого напитка – 15%.

Этот напиток употребляется:

  • самостоятельно с десертами;
  • со льдом, как утоляющий жажду;
  • при подаче суши;
  • добавляется в чай, коктейли.

Это вино считается дорогим. Разливается в бутылки с таким объемом – 0,355л; 0,36л; 0,5л или 0,72 л.

Другие популярные китайские вина

Китайское сливовое вино Tan Fung с шикарным гранатовым оттенком. На дне бутылки видны сливы. Имеет крепость 14%. Обладает приятным ароматом и вкусом. Используется не только в качестве алкогольного напитка, но и в кулинарии.

Китайское сливовое вино Happy panda по виду золотистого цвета. Чаще всего употребляется со льдом. Крепость напитка 15%. Сливовый аромат сочетается с ароматов тропических фруктов. Обладает необычным вкусом: сначала сладкое, а послевкусие с горечью сливовых косточек.

Некоторые покупатели с первого раза становятся поклонниками китайского вина “Тяньи”. Оно по вкусу, как компот, послевкусие тоже очень приятное. Подходит к мясу птицу. Ягоды, пропитавшиеся вином, можно кушать.

Виноделие в Китае развивается интенсивно. Ни одна страна мира не может похвастаться таким ростом этого производства. Но главное – стремление сделать продукт европейского стиля и попытки явно успешные. В 2016 году на международном винном конкурсе Decanter World Wine Awards Китаю за продукцию присуждено 51 награду, две из них – платиновые.

В России на прилавках магазинов можно найти немалый ассортимент вкусного сливового вина из Китая, которое многим полюбилось, и занимает достойное место среди аналогичной продукции.

В восточных странах слива считается символом долголетия. В ней присутствует много полезных свойств, которые китайские и японские виноделы используют для изготовления вкусного сладкого вина. Слива очень медленно бродит без сахара, потому для приготовления напитка из неё требуется много времени, стараний и терпения. Довольно дорогим напитком считается китайское сливовое вино. Отзывы о нём говорят, что это самый позитивный плодовый напиток. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

Готовим вместе!

Кулинарный блог с описанием процесса приготовления разнообразных блюд в домашних условиях шаг за шагом с детальными фотографиями.

Японское сливовое вино Choya Umeshu Kishu Herb

На прошлой неделе была с мужем у мамы в гостях. Неожиданно для себя мы пришли на годовщину дня свадьбы моих родителей:). Короче говоря, замоталась, забыла.

Ну, да это не совсем то, о чем хотелось бы с вами поделиться. В одном из супермаркетов родители купили японское вино со сливами к празднику. Выглядит оно вот так:

Название: Choya Umeshu Kishu Herb Крепость: 12%

Choya Umeshu Kishu Herb – это японское вино из плодов сливы (Ume), уникальных по набору целебных свойств. Плод сливы Ume необычайно богат минералами, фруктовыми кислотами и витамином С. Кроме того, согласно японскому фольклору, Ume уменьшает усталость и дарит спокойный сон.

Рецепт приготовления вина из плодов сливы Ume был открыт японцами около четырехсот лет назад и с этих пор Umeshu является национальным напитком жителей страны восходящего солнца. Благодаря добавлению периллы (перилла – ароматное растение японской кухни) имеет красный цвет, тонкое сочетание экзотического аромата и приятного вкуса.

Сама компания Choya, образованная в 1914 году, на данный момент занимает лидирующую позицию по производству сливового вина Umeshu и распространению его во всем мире. При производстве Choya Umeshu не используется никаких искусственных красителей и добавок, в его состав входят только лучшие плоды, собранные вручную и обработанные в течение суток.

От себя хочеться добавить, что вино очень приятное, имеет тонкий, немного сладковатый вкус с ароматом сливы и трав. Чтобы вино было более легким и сглаживалась крепость, рекомендуется пить его охлажденным, а лучше добавить по 2-3 кусочка льда в бокал.

А вот если вы захотите попробывать сливку, то не разгоняйтесь – сливки явно хорошо проспиртованы;-)

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология

К сливовому вину многие относятся с пренебрежением, называя его «червивкой», однако если сделать вино из сливы в домашних условиях, то оно вполне сможет заменить виноградное. Столовое сливовое вино хорошо гармонирует с мясными блюдами, десертное – со сладостями. Между тем обходится сливовое вино куда дешевле виноградного.

Как сделать вино из сливы дома

Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

  1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
  2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
  3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть? Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
  4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука? Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.

С учетом четырех важных моментов, на которых мы остановились, сделать вкусное вино из слив в домашних условиях не составит труда. Все, что для этого понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • вода;
  • винные дрожжи;
  • эмалированный таз, ведро или большая кастрюля;
  • 20-литровая бутыль (еще лучше – две);
  • гидрозатвор или легко заменяющая его резиновая перчатка фасона «Привет Горбачеву» (с проколотым пальцем);
  • марлевый отрез;
  • деревянный пест;
  • тонкая резиновая или силиконовая трубочка (вполне подойдет от капельницы);
  • немного терпения.

Заготовив все, что нужно, можете приступать к изготовлению домашнего вина из слив по любому из приведенных ниже рецептов. Все они простые, и технология приготовления вина в домашних условиях в них изложена подробно, пошагово. Шагаем дальше?

Столовое вино из слив

  • слива – 10 кг;
  • вода – по 1 л на каждый литр почищенных и раздавленных слив;
  • сахар – по 100 г на литр сусла при желании получить сухое вино, по 200 г для полусухого, по 300 г – для полусладкого;
  • винные дрожжи – по 20 мл на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Из мытых слив выньте косточки, сливы разомните деревянной толкушкой или просто руками, растворите в воде полкило сахара, сиропом залейте фрукты. Температура его не должны быть выше 30 градусов. Туда же плесните полстакана винной закваски. Накройте марлей, поставьте в теплый уголок.
  2. В течение трех дней каждые 8 часов мешайте забродившую сливу. Цель этого действия – не дать мезге закиснуть и заплесневеть.
  3. По истечению указанного срока из мезги, завернув ее в сложенную в 4 слоя марлю, выжмите сок. Замерьте объем получившейся жидкости. Посчитайте, сколько вам нужно закваски и сахара, вычтите из этого количество все, что уже использовали на первом этапе, остальное смешайте с суслом.
  4. Залейте сусло в бутыль, закройте ее гидрозатвором и ждите. Когда брожение завершится и выпадет осадок (при температуре от 22 до 26 градусов это произойдет через пару – тройку недель), слейте вино с осадка в другую бутыль. Не знаете, как это сделать? Элементарно: поставьте бутыль с суслом повыше, стараясь не взболтать содержимое, опустите в нее один конец трубочки, другой конец – в другую бутыль. Вино само потечет по трубочке, не в силах сопротивляться законам естествознания.
  5. Закупорьте бутыль и оставьте до полного осветления вина. После слейте его с осадка (через ту же трубочку), профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Десертное вино из слив

Потребуются ингредиенты:

  • слива – 12 кг;
  • вода – 1,5 л (всего);
  • сахар – 1,5 кг (на все сусло);
  • винные дрожжи – 0,3 л (тоже на все вино).

Полезные советы и рекомендации

Перед началом приготовления вина необходимо ознакомиться не только с особенностями рецепта, но и общими нюансами оформления напитка:

  • использовать для приготовления вина только поспевшие сливы;
  • чтобы вино хорошо бродило требуется выдержать плоды на солнце примерно 2 суток;
  • так как в косточках содержится синильная кислота, то их рекомендовано извлекать перед началом оформления заготовки;
  • если процесс брожения вина длится более 2 месяцев, то содержимое необходимо перелить в чистую емкость, иначе напиток будет горчить;
  • для продления срока хранения в напиток можно добавлять спирт. Но при этом вино изменит вкусовые качества (станет более терпким);
  • для получения ароматного и сладкого напитка рекомендовано использовать сливы темных сортов;
  • плоды нельзя мыть под водой. Так как она смоет бактерии, которые участвуют в процессе брожения. Тогда напиток закиснет и заплесневеет;
  • для придания вину прозрачности его требуется выдерживать около 3 лет;
  • готовый напиток нельзя хранить в тепле и в холодильнике. Наиболее подходящим местом является погреб с температурным диапазоном 10-14 градусов;
  • при приготовлении заготовок ежегодно, необходимо совершать маркировку с датой розлива.

Для придания уникального вкуса и аромата в вино можно добавлять корицу, мед или ваниль.

Правила употребления домашнего вина из слив

Натуральное сливовое вино (без добавления водки при брожении) относится к слабым алкогольным напиткам (10-13% алкоголя), содержит повышенные концентрации кальция, магния и, что очень важно — железа и калия, и при умеренном употреблении способно проявлять ярко выраженные целебные свойства. Помимо практически всем известного слабительного эффекта слив, устраняющего запоры и очищающего кишечник, это вино способно помогать при некоторых, достаточно серьезных, заболеваниях:

  • анемия, обусловленная дефицитом железа и сопровождаемая резким снижением гемоглобина в крови;
  • гипертония, связанная с высоким содержанием холестерина в крови, ухудшающего проходимость и эластичность артериальных сосудов;
  • различные психо-неврологические расстройства, обусловленные снижением в крови уровня серотонина («гормона счастья»), и связанные с неврозами и ухудшением мыслительных способностей человека;
  • некоторые дистрофические заболевания сетчатки глаз, определяемые недостатком веществ-антиоксидантов в организме;
  • застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз);
  • ослабление общего иммунитета организма, способствующее вирусным заболеваниям.

Кроме того, сливовое вино может использоваться как вспомогательное противоопухолевое средство при некоторых онкологических болезнях, или же как средство их профилактики.

Вред сливового вина

При всех полезных качествах домашнего сливового вина, нужно помнить о разумной достаточности его употреблении, как спиртного напитка. Не надо забывать и об особых его слабительных возможностях, которые при чрезмерном увлечении этим вкусным напитком могут привести к затяжной диарее. У людей с повышенной кислотностью желудка это вино может вызвать изжогу и обострить гастрит.

Существуют и такие заболевания, при которых употребление вина из слив строго противопоказано:

  • практически все формы сахарного диабета;
  • патологическое ожирение;
  • обострение гастрита;
  • хронические заболевания суставов, включая подагру;
  • желчно-каменная болезнь.

Правила употребления сливового вина

Несмотря не свою целебность, вино, изготовленное из сливы, является не только лекарственным средством, но и желанной частью дружеского или семейного застолья. При соблюдении всем известных правил употребления легких спиртных напитков в разумных пределах, это вино не принесёт какого-либо вреда людям, не имеющим к нему противопоказаний.

Каждый человек, осведомленный о своём состоянии здоровья и следящий за ним, при умеренном приеме сливового вина не только сможет по достоинству оценить его высокие вкусовые качества, но получит также пользу для своего организма, и испытает радость от близкого общения со своими друзьями, семьёй или родственниками.

А хорошей закуской под вино из сливы станут любые достаточно сладкие фрукты, твердые сыры, мясные продукты, включая шашлык, рыба и другие морепродукты. Учитывая, что сливовое вино, в зависимости от сорта сырья (темные или светлые виды слив), может быть красным или белым, можно следовать также общеизвестному винному правилу — красное вино лучше сочетается с белой рыбой (мясом), а белое с красной рыбой и с мясом, более тяжелым для пищеварения.

Основной принцип один — умеренность пития и адекватность закуски.

Простой классический рецепт сливового вина

Сливовое вино (простой рецепт приготовления напитка не содержит дополнительных ингредиентов и выделяется уникальным сливовым вкусом) готовится длительное время, поэтому необходимо заранее подготовить не только основной компонент, но и тару, а также продумать подходящее место для созревания вина и его последующего хранения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вина из слив по классическому рецепту потребуется минимальное количество ингредиентов:

Список составляющихВыбор и начальная подготовкаКоличество
Спелые сливы темных сортовВыбирать только спелые плоды без гнили и «синяков». Их необходимо слегка протереть сухой тканью от грязи, не повреждая целостность кожицы. Далее сливы требуется выдержать на солнце примерно 2-3 дня. Данная подготовка позволит ягодам хорошо забродить без использования дрожжей.10 кг
Сахарный песокКоличество сахара зависит от степени сладости сливы.0,1-0,3 кг на литр сока
Питьевая водаТребуется предварительно прокипятить и остудить.1 л на 1 кг мякоти


Дополнительно требуется подготовить подходящего размера емкость и чистую марлю.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вина длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Из подготовленных ягод необходимо убрать косточки.
  2. После этого мякоть требуется тщательно измять. До получения однородной кашицы. Поместить сливовое пюре в подготовленную емкость.
  3. Далее кашицу требуется разбавить подготовленной водой в равных соотношениях.
  4. Перемешать содержимое, накрыть чистой тканью (чтобы в емкость не попадали мухи) и оставить настаиваться на 2 дня в затемненном месте при температуре 20-25 градусов.
  5. В течение данного времени требуется, примерно раз в 6 часов, хорошо перемешивать ингредиенты.
  6. При соблюдении данных условий через 48 часов содержимое начнет бродить (появятся пузыри и пена). Брожение отсутствует можно выждать еще сутки.
  7. После брожения содержимое требуется процедить через плотную марлю. Гуща не должна попасть в сок.
  8. Готовый сок перелить в подготовленные сосуды. Напиток должен занимать примерно ¾ от общего объема. Так как в процессе брожения будет появляться пена и будут выделяться газы.
  9. Далее в полученный сок необходимо добавить сахарный песок с учетом сладости плодов. Для сухого вина потребуется 100 г на 1 л, для сладкого напитка необходимо добавить 350 г сахара на 1 л сока.
  10. Для сохранения плавности брожения первоначально необходимо всыпать только 50% сахара. Хорошо перемешать. Остальную часть требуется разделить пополам и добавлять в емкость на 5 и 10 сутки. Обязательно перемешивать ингредиенты.
  11. Сосуд с напитком закрыть специальной крышкой для брожения или резиновой перчаткой с дырочкой (проткнуть иголкой). Вино поместить «созревать» в затемненное место при температуре 20-25 градусов.

Процесс брожения сока может длиться до 2 месяцев. После того как перестанет выделяться газ (при использовании перчатки, она к окончанию брожения опустится), а на дне образуется осадок, требуется перелить напиток в емкость для постоянного хранения (осадок не должен попасть в сосуд. Также вино можно сразу подавать на стол.

Что можно добавить

Если вино недостаточно сладкое, то в него можно добавить сахар и дать настояться еще примерно 7-10 дней. Для усиления крепости можно добавить водку или спирт (с учетом имеющегося градуса в напитке).

Важно, для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств, сливовое вино рекомендовано выдерживать не менее 6 месяцев с момента разлива в бутылки. Максимальное время выдержки 3 года

Как подавать сливовое вино?

Сливовое вино рекомендовано подавать в пиалах из матового стекла с короткими ножками. Напиток должен быть охлажденным. Сочетается с мясом, рыбой и сладостями.

Традиционный китайский напиток из риса

Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка зависит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Выделяют восемь рецептов, по которым можно приготовить ароматное винцо из виноградных ягод.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы правильно создать вино, многие пользуются пошаговым рецептом приготовления. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • десять килограмм виноградных ягод;
  • три кило сахарного песка.

Прежде чем изготовить напиток, все виноградные ягодки необходимо пересыпать в эмалированную емкость и передавить. Затем наполненная емкость накрывается марлевой тканью и оставляется бродить в течение пяти дней. После этого процеживается виноградный сок, который переливается в баночки и смешивается с сахарком. На горлышко наполненных банок надевается гидрозатвор. Через 3-4 недели самодельное винцо сцеживается в бутылочки, которые закрывают пробками и переносят в погреб для хранения.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Приготовить вкусный винный напиток можно с дополнительным добавлением водички. Чтобы создать такой напиток, необходимо:

  • пять килограмм винограда;
  • четыре кило сахарка;
  • восемь литров водички.

Сначала все ягоды пересыпаются в кастрюлю и толкутся, после чего они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость со смесью накрывается тряпкой и переносится для брожения в теплую комнату. Через десять суток сусло переливается в банки, которые накрывают резиновыми перчатками. Брожение длится полтора месяца, после чего жидкость разливают в бутылочки.

Сухое белое вино

Многие начинающие виноделы хотят своими руками приготовить сухой виноградный напиток. Для этого придется заготовить следующие ингредиенты:

  • 7-8 килограмм ягод;
  • 500-600 грамм сахарка.

Ягоды заранее мнутся при помощи дуршлага, после чего полученный сок переливается в баночку. Ее переносят в помещение, где температура находится на уровне двадцати градусов тепла. Спустя 3-4 дня жидкость процеживают и разливают в чистую тару. Она закрывается гидрозатвором и оставляется бродить еще на 2-3 месяца.

Розовое

Иногда виноделы предпочитают делать розовое винцо, так как считают его более ароматным и вкусным. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • пятнадцать килограмм ягод;
  • 550-600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягодки высыпаются в кастрюльку и давятся руками. После этого емкость закрывается марлей и переносится в темное место, чтобы перебродить. Через три дня при помощи марли процеживается сок, который переливается в баночку и размешивается с сахарком. Емкости закрываются гидрозатвором и оставляются бродить на полтора месяца.

Полусладкое

Люди, которые не любят сладкие вина, предпочитают готовить полусладкие напитки. Для этого понадобятся:

  • тридцать килограмм белого винограда;
  • пять литров водички;
  • пять кило сахарного песка.

Виноградинки заранее давятся и помещаются в деревянную бочку, после чего ее переносят на 4-5 дней в место с температурой около 25 градусов тепла. Затем весь сок перемешивается с сахарком и переливается в стеклянные банки. На емкости ставится специальный водяной затвор, который снимается спустя 2-3 месяца. После брожения жидкость процеживается и переливается в бутылки.

С медом

Некоторые виноделы вместо сахарного песка добавляют в жидкость мед. Чтобы приготовить по этому рецепту напиток, необходимо:

  • десять литров свежевыжатого виноградного сока;
  • 3-4 килограмма меда;
  • 8-9 литров водички;
  • 35 грамм винных дрожжей.

Сначала сок перемешивается с водичкой и медом. Жидкость размешивают 5-7 минут, после чего в нее добавляются дрожжи. Затем на емкости можно ставить гидрозатвор и перенести их на два с половиной месяца в теплое место.

Из замороженного винограда

Готовить винные напитки можно не только из свежего, но и из замороженного винограда. Чтобы сделать его, надо заготовить такие продукты:

  • 35-40 килограмм замороженных ягод;
  • 5-7 кило сахарка;
  • пять литров водички;
  • сто грамм дрожжей.

Замороженные плоды перетираются и смешиваются с дрожжами. Затем наполненные банки накрывают тканью и на полторы недели переносят для брожения. Бродить смесь должна при температуре в двадцать градусов тепла. Перебродивший сок фильтруется, смешивается с водичкой и сахаром. Сусло разливается в чистые бутыли, закрывается гидрозатвором и бродит еще три месяца.

Из изюма

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • полтора кило изюма;
  • 350 грамм сахарка;
  • два литра воды.

Весь изюм тщательно перебирается и промывается водичкой. Затем его пересыпают в тару и заливают горячим сахарным сиропом. Через две недели жидкость нужно слить в другую тару и поставить бродить. Спустя месяц, когда винцо полностью перебродит, его распределяют по бутылкам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий