Виноград Шираз и вино из него

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.


Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Особенности сорта винограда Шираз

Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений. В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения. Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.

Калорийность

Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного отличается. В свежем виде сочная ягода имеет невысокую калорийность – не больше 70 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 гр.

Интересное

Сами ягоды и вино, из них изготовленное относится к низкокалорийным продуктам, употребление которых, не скажется негативным образом на фигуре.

Польза и вред ягоды

Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

  • Витамины A, B, C,E.
  • Биотин.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.

Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

Кислотность винограда Шираз

Кислотность отвечает за длительность хранения вина. Плоды, выросшие в разных регионах, дают не только вино разных вкусов, но и обладают разной кислотностью. Австралийские сорта обладают более низкой кислотностью – в пределах 6 – 8,5%, в то время, как французские от 7% до 9%

Важно учитывать, что высокая кислотность усиливает аппетит и жажду

Важным показателем является сахаристость винограда. У ягод, выросших в Европе, она составляет около 20%, у Австралийских плодов около 15%

Совокупность этих показателей является важной характеристикой вина, чем она выше – тем дороже и популярней сырье для его изготовления

Сорт винограда Шираз

Австралийское вино делается из двух разновидностей сорта Сира. Сорт является заслугой французских селекционеров, хотя существовало несколько версий его появления. По одной легенде виноград с насыщенным вкусом стали выращивать на земле галлов древние римляне, завоевавшие эту территорию.

По другой версии лоза попала во Францию из древнего персидского города Шираз. Однако позднее было доказано, что французы вывели сорт, скрестив 2 других вида винограда.

Виноделие Австралии развивалось с помощью выращивания винограда сорта Сира. Он отличается хорошей живучестью и высокой урожайностью. Лоза легко переживает затяжную прохладную весну, т. к. плоды созревают поздно. Но набирают сок ягоды быстро и так же быстро перезревают

Важно не пропустить тот момент, когда плоды становятся мягкими и почти черными. Такие ягоды используют в виноделии Австралии, чтобы сделать Шираз с насыщенным вкусом

Цвет — еще одна особенность сорта. Виноград настолько темный, что вино почти не просвечивает на солнце

Такие ягоды используют в виноделии Австралии, чтобы сделать Шираз с насыщенным вкусом. Цвет — еще одна особенность сорта. Виноград настолько темный, что вино почти не просвечивает на солнце.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Виды вина Shiraz

Вина этого сорта обладают темными и насыщенными оттенками. Поэтому не пугайтесь, если увидите, что содержимое бокала напоминает чернила. Дорогие виды Shiraz – темные и глубокие с красивыми фиолетовыми отливами.

Наиболее популярными являются следующие виды вина:

  1. Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz – красное сухое вино, отличающееся терпким смородиново-ежевичным звучанием, пряностью черного перца горошком.
  2. Shiraz-Malbec (Мальбек) – молодое красное вино с длительным послевкусием, легкими нотками шоколада.

Вина на основе Шираза не настолько кислотные как Совиньон или Каберне, оставляют легкое сладковатое либо карамельное послевкусие.

Винодельческая история

Вина считаются подлинной классикой виноделия, рецепт изготовления появился около 300 лет тому назад. Шираз отлично подходит для производства красных и розовых напитков, как крепленых, так и сухих. Удачными можно признать эксперименты с изготовлением игристого продукта.

Вкус напитка яркий, великолепного букета, в нем сочетаются вкусы сливы, черной смородины, эвкалипта, лакрицы, с легким привкусом черного перца и шоколада. Аромат расскажет знатоку – где выращена лоза, в какой почве, соблюдался ли благоприятный температурный режим. Принято считать напиток только мужским из – за преобладания алкогольной составляющей в нем, женщинам более подходят легкие варианты.

Австралийские – считаются вкуснейшими напитками Австралии. Старейшие виноградники расположены в долине Баросса, – местности, которая считается ведущей среди винодельческих австралийских районов. Здесь производится четыре видовые разновидности, которые по вкусовому букету превосходят своих французских родственников. После годовой выдержки в дубовых бочках виноделы получают ароматный напиток насыщенного, почти черного цвета.

В кулинарии вино хорошо сочетается с мясными горячими блюдами, дичью и сыром, особенно жирными сортами. Фруктовый Шираз наполнен плотным ягодным ароматом с едва ощущаемым дубовым привкусом. Для них используют виноград, произрастающий на плодородных площадях с обилием солнечного теплого света. Лоза успевает быстро восстановиться в контрастных климатических условиях смены высоких температур днем и ночной прохлады. Из такой ягоды производится молодое вино восхитительного вкуса – Oxford Landing Shiraz, к примеру, или не менее известное Mad Fish.

Перечный «Шираз» особо высоко ценителями и знатоками ценится изысканный напиток с оттенками белого и черного перцев. Хотя виноград считается солнечной ягодой, для такого вина нужна лоза низкой урожайности. Лучшими условиями ее роста считаются территории прохладных районов, возле северных рек. Из такого сырья готовят Central Victoria и не менее своеобразный Yarra Valley. Специалистами оценивается достаточно высоко. Южноафриканский напиток достаточно своеобразен и совершенно уникален по своим вкусовым качествам. Это полная противоположность французской утонченности букета. Особенностью считается присутствие во вкусе кожаных ноток и аромат хорошего табака. В аромате явно ощущается вкус ежевики и вишни. На созревание вина здесь уходит около 16 месяцев. Перечисленные выше сорта – только часть винодельческих продуктов, так как есть еще южноамериканские предприятия по производству Шираз – в Аргентине, Боливии и Чили, но они не очень популярны.

Изысканность и элегантные вкусовые качества продуктов винограда этого сорта доставляют подлинное наслаждение настоящим ценителям и знатокам высококлассных напитков из «солнечной ягоды».

Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

  • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
  • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
  • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
  • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
  • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
  • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz

По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными. Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом Каберне Совиньон, который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).

Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!

Распространение сорта

Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».

Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.

Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.

Происхождение напитка

Что такое розовое вино? Это напиток, получаемый из красной породы винограда благодаря недлительному контакту мезги с виноградным суслом.

Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает окраску цветов пиона, розы или цветков сакуры. Такой напиток обладает свежим, нежным вкусом, сложным ароматом.

Происхождение винных напитков нежного цвета розовых лепестков стало возможно благодаря более короткому сроку мацерации – настаивании сока виноградных плодов на твердых частях ягод (косточки, шкурка), с целью получения пигментов растительного происхождения, ароматических веществ.

Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей виноградных ягод. Так бледный цвет получается после четырехчасовой мацерации, розово малиновое вино получается через сутки настаивания. Из виноматериала короткой мацерации производят розовое шампанское или розовое игристое вино.

Характеристика куста

Сорт винограда Сира или Шираз, как и большинство растений этого очень нежны и чувствительны к особенностям погоды. Куст вырастает до средних размеров, сила роста умеренная. Зеленые и темно – зеленые в весеннюю и летнюю пору листья, стремительно желтеют осенью и достигают красного оттенка к наступлению поздней осени. Листья имеют от 3 до 5 неярко выраженных лопастей и короткие черешки.

Лоза

Лоза винограда Шираз плодоносит умеренно, максимум вырастает по 3 грозди на каждой. Такая плотность способствует равномерному созреванию ягод. По силе уступает некоторым другим сортам винограда. Кроме это, Сира – очень чувствительный к погодным изменениям сорт. Растение тяжело переносит резкое снижение температуры. На воздействие неблагоприятных температур лоза может отреагировать снижением числа завязей, и сокращению количества плодов на каждой лозе. Приживается этот сорт винограда на абсолютно разных почвах, в разных климатических зонах, но предпочтительней территории с большим количеством солнечных дней и теплым климатом.

Грозди

На лозе произрастают небольшие по размеру грозди средней плотности ягод. Вес каждой в среднем по 100 – 120 грамм. Форма гроздей коническая. Ягоды некрупные, кругло – овальные, фиолетово – черного цвета с тонкой, но плотной кожицей, покрытой густым белым налетом. Мякоть ягод белая, мясистая и сочная, сок ягод – светлый. Хранятся плоды до 5 месяцев, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность Сира сорта невысока, каждая лоза плодоносит 200-300 гр. ягод, что заметно ниже многих технических сортов винограда. Но благодаря низкой урожайности, каждая ягода становится сочной и мясистой, поспевая под солнечными лучами. Опытные виноделы рекомендуют не передерживать урожай на лозе, так он теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Австралийские вина «Шираз»

Они затмили даже французских сородичей. Это вкуснейшие вина Австралии. «Шираз» сегодня – это знаменитая торговая марка, которая является визитной карточкой Зеленого континента. Из него делают полнотелые вина насыщенного цвета с хорошим потенциалом к выдержке. Их цвет чаще красный, реже темно-фиолетовый, вплоть до черного. Аромат чистый, фруктово-ягодный, преобладают вишня и слива с нотами специй. Ведущий винодельческий район Австралии – это долина Баросса, где растут старейшие виноградники, посаженные еще с 1935 года. Вина здесь выдерживают в течение 12 месяцев в дубовых бочках. Выпускается тут 4 вида напитков.

Интересные исторические факты

Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

 

Сорт винограда Гарнача (Гренаш)

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Разновидности сорта

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Особенности винограда Лорано

Виноград — сколько аромата и сладости в этом слове. Многообразие сортов позволяет каждому подобрать на свой вкус. На общем фоне выделяется гибрид с итальянским названием виноград Лорано. Крупные грозди, как с картинки, делают его таким популярным. Темно синие ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью.

Краткое описание

Особенности и описание сорта достойны того, чтобы их рассмотрели максимально детально. Украинский любитель-селекционер Бурдак А.В. сумел создать популярный сорт винограда Лорано. .Высокая устойчивость к морозам позволила прижиться винограду в центральных и южных районах России. Встречается он даже в Сибири и на Урале. Столовый, имеет очень ранний срок созревания плодов. Техническая спелость наступает уже через 110-115 дней. Неприхотлив в уходе. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется. Приятный, хоть и не особо выразительный вкус не делает его менее популярным у садоводов и покупателей. Пригоден для консервирования и производства вин.

На вид это высокий куст с объемными гроздями до килограмма каждая. Синие ягоды без хруста, но зато сочная и мясистая консистенция. Форма у них вытянутого конуса. Внутри каждая ягода содержит по две косточки. У Лорано мощная лоза и темно-зеленые листья.

К его преимуществам относится стойкость к растрескиванию и то, что он не подвержен гниению. Свою популярность он приобрел благодаря морозостойкости и высокой сопротивляемости заболеваниям. Не переносит весенние заморозки, поэтому понадобится укрытие для лоз специальными материалами. Урожайный, но нуждается в подрезке. Попытайтесь освободить от листьев каждую гроздь, чтобы усилить проветривание.

Виноград Лорано и его враги

Самым главным вредителем этого сорта являются птицы. Для защиты от них используют негибкую сетку, огораживая ею виноградник по периметру. Также докучают ему осы. Сладкая мякоть Лорано для них, как на мед. В таком случае, на помощь приходят специально придуманные сетчатые мешочки. Их одевают непосредственно на грозди. Такая «упаковка» способна уберечь от посягательств на виноград пчел, но не мешает ему дышать.

Но, до сих пор у Лорано остается один непобедимый враг — бактериальный рак. К сожалению, ученые еще не смогли создать препарата, способного справиться с этим заболеванием, поэтому единственным способом в сложившейся ситуации остается профилактика. Описание возможных профилактических мер:

  • внимательно выбирать черенки для посадки перед покупкой на отсутствие повреждений;
  • очень аккуратно высаживать, чтобы не травмировать лозу;
  • если заболела часть растения, то выкорчевать придется куст полностью: пожалеете, тогда погибнет весь виноградник.

Аргументы в пользу посадки

Количество поклонников этого сорта увеличивается постоянно. Все дело в его неприхотливости. Достаточно один раз увидеть в жизни или на фото большие грозди выразительно синего цвета, чтобы принять решение украсить им свой участок. Краткое описание ухода:

  • обязательно укрывать на зиму;
  • не забывать о защите от ос;
  • применять меры защиты от бактериального рака и паразитов;
  • своевременная профилактика.

Где лучше сажать?

Самым лучшим местом для посадки будет возвышенность или небольшой холм. Почему так? Такой способ убережет растение от повышенной влажности, в результате обильных дождей, а значит убережет от появления плесени и загнивания корневой системы

Кроме того, обратите внимание на освещенность места. Качественный и обильный урожай можно получить в южном климате

Для тех, кто севернее, подберите для Лорано самое солнечное место на участке.

Тяжелые лозы нуждаются в опоре. Для этого не обязательно создавать специальные конструкции. Проще разместить его возле беседки или стен дома. Тогда вы получите дополнительные преимущества: украсите постройки и защитите виноград от ветра.

Описание и агротехническая характеристика

Родиной винограда является Франция, но духовно он рожден в Австралии. Имеет несколько синонимичных названий: Пти Сира, Серван черный и Серии. Вероятные «родители» сорта – Бланшетт x Дюреза. Относится к техническим красновинным видам культуры. Период созревания – средний. Шираз имеет открытую, немного сводчатую выемку на черенке. Куст характеризуется средней рослостью с обоеполым цветком; лоза достаточно плодоносна, но по силе уступает родственным видам. Гроздь обладает средней плотностью, конического вида, небольшие, весом около 100 грамм. На лозе обычно вырастает не более 3 гроздей, что дает ягодам возможность набрать полную силу зрелости.

Ягоды овальной формы, черные, несколько кисловатого вкуса, созревают быстро – их урожай можно снимать в середине сезонного срока. Начинающим виноградарям нужно помнить, что ягодам нельзя перезревать, иначе они утратят некоторые весьма ценные свойства, присущие этому виду. Лоза чрезвычайно тонко реагирует на погодные отклонения. Температурные колебания негативно сказываются на общем количестве завязей винограда и на степени созревания в будущем.

Устойчивость к традиционным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили и вирусам, – удовлетворительная. Сорт обладает уникальной особенностью: он легко приспосабливается к любым природным условиям, проявляя при этом удивительную жизнестойкость. Из выведенных полутора десятков вариантов этого вида винограда только две разновидности имеют оригинальные по вкусу, ароматные ягоды.

Успешно используется в виноделии – Шираз дает плотно окрашенные напитки, отлично переносящие долгое хранение. Привкус вина может быть разным, – к примеру, очень разнятся по вкусу напитки, родиной которых являются виноградники Австралии, от вина из этого же сорта, но французского происхождения. В последнее время с ним экспериментируют виноградари многих стран, в других, более узких климатических условиях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector