Шардоне вино — описание, особенности и культура употребления

Виды

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

  Вино “Киндзмараули” – гордость Грузии

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Сорт винограда Гарнача (Гренаш)

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Разновидности сорта

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Использование сорта для изготовления вина

Как и другие белые вина, Шардоне не храниться долго, и ему не нужна многолетняя выдержка. Сразу после окончания процесса брожения – вино становится пригодным для употребления.

Вкусовые качества сильно изменяются под воздействием различных факторов, потому, приготавливая напиток, важно соблюдать технологию. Имеет значение, выдерживалось ли вино в бочке, при какой температуре

Сам сосуд для хранения тоже играет важную роль. К примеру, дубовая древесина даёт жидкости маслянистый привкус.

На вкус влияет и регион произрастания сортовой разновидности. Настоящее бургундское изделие отличается минеральной свежестью. В нём также можно уловить яблочные и цитрусовые нотки.

Каждой климатической полосе свойственны собственные условия для выращивания. В жаркой местности расстояние между кустами при посадке должно быть больше, чем в холодных. Для того чтобы защитить растение от переувлажнения, сажать его следует на хорошо проветриваемых участках.

Высаживание посадочного материала происходит весной или осенью. Второй вариант более распространён среди садоводов, так как саженцы легче переносят смену места в этот период. Если планируется весенняя посадка, то подготовка начинается в предыдущем сезоне до выпадения снегов. Следует выкопать яму глубиной не более 80-ти сантиметров, и выложить её дно дренажным слоем. Почву необходимо удобрить перегноем – это будет способствовать развитию мощной корневой системы растения в первый год его жизни.

Винодельческие регионы Франции

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

  • Регион Божоле известен сухой и очень холодной зимой и жарким, знойным летом. Он находится в долине реки Сенны, недалеко от города Лион. Божоли – представитель преимущественно красных сортов, таких как Божоле Крю и Виллаж.

  • Одним из старейших регионов, окутанных легендами и прекрасными историями, является Бордо. Вина Бордо по праву считаются эталоном качества и шика. Качество зависят в основном от года собранного урожая. Специфика климата данного региона не позволяет создать благоприятные условия для роста винограда. Поэтому виноградники располагают на галечнике, что способствует укоренению лозы и дренажу. Этот регион занимается производством сухих, сладких белых и красных сортов. К числу лучших напитков из провинции Бордо красных сортов относятся: самая известная марка Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер. Представителями белых сортов являются Семильон и Совиньон Блан.

  • Расположенный на востоке страны регион Шампань является родоначальником игристых напитков, производятся розовые и белые сорта.
  • Юго-Запад включает в себя несколько винодельческих районов, одни из которых специализируются на производстве красных вин, таких как Мальбек, Тана, а другие производят сухие и десертные напитки – Коломбар, Гро Мансен, Мюскадель.

  • На границе со Швейцарией расположен регион Франции Юра. Его виноделы заняты производством порядка шести аппеласьонов. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Лиино Нуар.

  • Одним из самых крупных представителей виноделия Франции является долина Луары. Большая протяженность территории, изменчивый климат территории, преобладание трех типов почвы позволяют производить напитки широкого спектра. Виноградники данного региона культивируются в основном на восточных холмистых склонах. Долина является производителем розовых, белых, красных вин. В разрезе категорий: сухие, полусухие и игристые. Очень широкий спектр напитков представлен Долиной Луары, к числу которых относятся Сира, Сэнсо, Уни блан, Вионье.

  • Древним районом виноделия, имеющим свою историю и особую известность, является Долина Роны. Этот район представлен широко известным апелласьоном Шатонеф-дю-Пап, ставшим примером тщательного соблюдения всех стандартов.

Как приобрести оригинал

Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно

Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.

Акциз

Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление

Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.

Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.

Внешнее убранство

Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами

Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.

Краткое описание внешнего вида и свойств винограда шардоне

Родиной его считается всем известный французский винодельческий регион – Бургундия. Вообще, такое высокое распространение по всему миру этого сорта винограда можно объяснить не только вкусовыми качествами вина получаемого из него, но и тем, что в отличие от многих других видов белого винограда шардоне крайне неприхотлив в разведении. Он отлично уживается на разных почвах, прекрасно переносит низкие температуры, достаточно хорошо сопротивляется болезням.

Из этого винограда зачастую получаются довольно крепкие вина – нередко, что содержание алкоголя в нем 13%.Гроздья этого сорта имеют конусовидную форму, сам виноград с плотной кожицей, очень сочный, но ягоды сравнительно небольшие.

Виноград шардоне (фр. Chardonnay) используют не только для использования сортового вина (когда вино сделано только из одного сорта винограда), но и для купажей (вино сделанное из двух и более сортов винограда). Однако, стоит помнить, что вкус вина полученного из этого сорта сильно зависит от того в каких условиях он был выращен – почва, климатические условия, умения виноделов.

Вкусовые особенности шардоне

Во Франции этот сорт винограда выращивается в двух винодельческих регионах – Бургундия и Шампань. В первом случае это связано с тем, что Бургундия – родина этого прекрасно сорта, во втором же случае ответ не менее прост – шампанское по правилам производят только из трех сортов винограда, одним из которых как раз и является шардоне. Одной из отличительных черт этого вина является его довольно кислый вкус и маслянистость.

Букет ароматов же сильно зависит от того, как и где выращивался виноград:

  • Во французской Бургундии помимо фруктовых ноток, можно отметить также ароматы жимолости, молодых белых цветов и тонкие нотки меда и лимона. Бургундские шардоне считаются эталоном с изысканным вкусом и элегантным букетом аромата.
  • Во французской Шампани, где климат более суровый и прохладный, вино приобретает минеральные нотки в дополнение к все тем же фруктовым ароматам белых фруктов (айва, яблоко, груша).
  • В Австралии, где шардоне культивируется с середины XIX в., ему присущи нотки крыжовника и ореховые оттенки.
  • В Калифорнии шардоне выходят полнотелыми с нотками ванили, зеленых яблок и дуба.
  • В Чили производят сухое вино лос криоллас шардоне – “Los Criollas”. В аромате сухого вина присутствуют оттенки зеленого яблока, абрикоса, меда и тропических фруктов. Еще один напиток шардоне белое сухое “Sarmientos de Tarapaca” – сармиентос шардоне. Это вино выраженным ароматом с оттенками персикового джема, южных фруктов, лайма и ванильными нотками.
  • Также этот сорт выращивается в Италии, Испании, Австрии,, ЮАР, Молдавии, Аргентине, где этот сорт раскрывает все новые свои качества.

Сочетание с различными блюдами

Идеальная температура подачи этого вина – 8-12 градусов.

Вообще, белое полусладкое шардоне считается универсальным вином, которое подходит к очень большому спектру блюд. Поэтому не стоит беспокоится, что в ресторане не найдется для него идеальное сопровождение. Однако, стоит отметить, что существуют и наиболее удачные гастрономические пары с ним:

– более легкие шардоне хорошо подойдут к морепродуктам и салатам. Так отличной парой к такому вину будет всем известный салат Цезарь. Или морская рыба, приготовленная в духовке.

– Полнотелые вина смогут выдержать рядом с собой такую пару, как блюда из белого мяса, например, курица, индейка, кролик или даже нежирная говядина (но только не приготовленная на гриле).

– Яркие фруктовые шардоне станут идеальными спутниками к десертам и блюдам из фруктов. Например, фруктовые сорбеты, эклеры и другие нежирные пирожные.

Уход за молодой и зрелой лозой

Как отмечают опытные садоводы, самый быстрый рост винограда наблюдается в 1-е два месяца. Сорт считается среднерослым, но бывает и сильнорослым, нуждается в опоре.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

В весенний период к этому виду иногда применяется особый поход. Часть отростков обрезается, чтобы замедлить поспевание ягод на две недели. Это действие необходимо, если почки начинают набухать слишком рано, когда ещё присутствует угроза заморозков.

Сбор урожая винограда сорта шардоне

Характеристики вкуса столовых и игристых вин

Говоря об общих характеристиках вин, важно рассказать об их вкусовых особенностях вина ощущаются по мере того, как их улавливают рецепторы языка в процессе употребления. Основные характеристики напитка определяются по пяти ключевым признакам: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость, тело вина

Сладость.

Сладость вина зависит от количества сахара, который остался после процесса брожения.

Характеристика игристых вин:

  • Брют-кюве — 0 г/л сахара.
  • Экстрабрют — 3—6 г/л сахара.
  • Брют — до 15 г/л сахара.

Характеристика столовых вин:

  • Сухие — до 4 г/л сахара.
  • Полусухие — 4—18 г/л сахара.
  • Полусладкие — 18—45 г/л сахара.
  • Сладкие — не менее 45 г/л сахара.

Кислотность.

Все вина содержат несколько видов кислот: винную, яблочную, лимонную, тартаровую и др. Степень кислотности вина в основном определяют винная и яблочная кислоты. Их общая доля — 90% от всех кислот в напитке. Уровень кислотности вина колеблется от 2 до 4,5 pH. Этот показатель отвечает за освежающее, бодрящее ощущение от напитка после первого глотка.

Классификация вина по характеристике кислотности:

  • Свежее (высокая кислотность)
  • Мягкое (средняя кислотность)
  • Плоское (низкая кислотность)

Содержание танинов.

Немаловажную роль в общей характеристике вкуса вин играют танины. Они вызывают ощущение сухости и кисловатости во рту. Напиток, где они содержатся в большом количестве, называют терпким. Танины попадают в вино из кожицы, семян и веточек винограда. Кроме того, они содержатся в деревянных бочках. Поэтому напиток, выдержанный в дубовой бочке, будет иметь больше танинов, чем тот, который бродил в стальном чане.

Содержание танинов для красного вина имеет такое же значение, как уровень кислотности в характеристике белого сухого вина, то есть является основой его вкуса.

Крепость.

Зависят характеристики вкуса вина и от его крепости. Спирт в вине появляется в процессе брожения. Иногда его добавляют отдельно во время ферментации, чтобы прервать ее, сохранить больше остаточного сахара и получить десертное крепленое вино. Кроме того, винный спирт могут добавлять после брожения. Так делают сухое крепленое вино.

Спирт согревает и немного обжигает горло при дегустации. Также он добавляет вину ощущение вязкости.

  • Низкая — до 10%
  • Ниже среднего— 11,5—13,5%
  • Средняя — спирта 10—11,5%
  • Выше от 15% среднего — 13,5—15%
  • Высокая — от 15%

Описывая вкусовые характеристики вина, говорят о его «теле». Тело вина — это общее впечатление от него, которое помогает классифицировать ощущение насыщенности во рту, возникающее при глотке. На этот показатель влияет уровень сахара, танинов, кислотности и спирта. В зависимости от их содержания одни вина кажутся насыщеннее, чем другие. На основании этого показателя выделяют вина с легким, средним и полным телом.

История рислинга

Рислинг – укрывной сорт белого винограда, который должен долго созревать в прохладном климате, а потому его культивируют в основном на крайне северных и крайне южных границах произрастания винодельческого винограда. Родина рислинга – Германия, где сорт, как считается, появился в IX при короле Людвиге II. Однако первое упоминание о нем появляется только в 1435 в хозяйственной книге управляющего графа Катцельнбогена, который приобрел несколько лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме (земля Гессен). Через 50 лет рислинг появляется и во франко-немецком Эльзасе (где рислинг разливают по узким бутылочкам – эльзаским флейтам), и примерно в ту же пору в Австрии.

Долгое время рислинг за пределами Германии известен не был – кислое вино не пользовалось популярностью, да и транспортировать его было чрезвычайно сложно. Рислинг заметно портился при контакте с дубовой бочкой (традиционной тарой для вина той поры), а перевозить его в бутылках на повозках было делом рискованным.

Однако со временем, монахи (а именно они были основными виноделами в Германии) обнаружили, что из промороженных ягод или ягод, подвергшихся воздействию «благородной гнили», получается очень сладкое, но не тяжелое вино с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Согласно легенде, это счастливое событие произошло из-за нерасторопного гонца, который привез распоряжение епископа о сборе урожая не в сентябре, а в ноябре.

В 1716 году аббат-бенедиктинец Фулда повелел засадить рислингом территорию заброшенного монастыря Йоханнисберг. Место оказалось столь удачным, а вино столь вкусным, что идеей предприимчивого аббата воспользовались соседи, и рислинг вырос на берегах Мозеля, Саара и Рувеля.

К XIX веку слава рислинга докатилась и до остальной Европы, перекочевал он и в южные регионы Австралии и Новой Зеландии вместе с немецкими переселенцами из Силезии. А сейчас его выращивают по всему миру, даже в России (хотя у нас скорее ради эксперимента, чем всерьез).

И, конечно, как все самое популярное, рислинг стали подделывать, под брендом выпускали вина из совсем другого винограда сорта мюллер-торгау, что негативно сказалось на вкусе и репутации напитка. Однако, к счастью, в 70-80х лозы мюллер-торгау вымерзли в большом количестве и на их место вернули традиционный рислинг.

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

  Игристое вино Фраголино (Fragolino) – шампанское, покорившее женские сердца

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

Секрет посадки французской культуры


На протяжении нескольких столетий виноград успешно произрастает в широтах с мягким климатом. Высаживают его на грядку ранней весной (половина марта) или в середине осени (только в южных регионах). Грамотное выращивание Шардоне включает несколько агрономических мероприятий. Сначала тщательно подготавливают почву.При необходимости добавляют:

  • известняк (на 1 м² достаточно 250 г);
  • компост (на 1 м² участка примерно 10-12 л).


В качестве дезинфицирующего средства землю поливают раствором бордосской смеси либо медного купороса. За 2 недели до посадки на участке вырывают яму размером 80х80. Главное, чтобы в нее комфортно поместилась корневая система лозы. Минимальное расстояние между воронками около 2,5 м. Осенью выдерживают дистанцию — 1,5 м.

На дно ямы кладут слой дренажа из щебня и подготовленной почвы (30 см), который состоит из компонентов:

  • чернозем;
  • навоз;
  • минеральные удобрения.


Затем лунку засыпают огородной землей. Если на дачном участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, делают дренаж. В противном случае корни виноградной лозы будут подгнивать. Далее культуру помещают в яму и засыпают землей. Утрамбовывают ногами. Поливают большим количеством воды (примерно 3 ведра на один куст).

Красные и белые вина: как отличить хорошее вино?

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Историческая справка

Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.

Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.

При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.

Знаете ли вы? Сегодня виноград riesling помимо Германии активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдавии и Новой Зеландии.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий