Вино Саперави — гордость грузинского виноделия

История вина

Берет свое начало в 100 километрах от Тбилиси в плодородной Алазанский долине в грузинской деревне Цинандали, где в начале XIX века основал родовое имение Александр Чавчавадзе, будучи племянником Екатерины II (возможно и она когда-то пила «Цинандали»). Имя этого человека связывают с развитием виноделия и культурной жизни всей страны. Он был активным участником армии против Наполеона и выдающейся личностью. Дочь его Нино обвенчалась с известным писателем Грибоедовым в маленькой церквушке вблизи Цинандали. Любовь их была трагической, через время Александра отправили в Персию, где он погиб. Практически до конца своих дней вдова носила траур и горевала по любимому супругу.

В наши дни туристы могут легко добраться до деревни и увидеть знаменитый винный завод, ныне именуемый «Телавские винные погреба», основанный Чавчавадзе и Грибоедовым в 1886 году, его усадьбу и близлежащую территорию. Известный деятель организовал первый винный завод в Кахетии, действующий до нашего времени, где до сих пор выпускают марочное Цинандали. До переезда на эти земли Чавчавадзе, производство вина в регионе было больше любительским, чем профессиональным.

Интересным фактом, является то, что самая выдержанная бутылка погребов — польское даренное вино, 1814 года выпуска, а старейший бутыль грузинских вин – Саперави, выпущенное в 1841 году. Энотека хранит и немало других иностранных экспонатов – испанских, французских представителей вин. За время своего существования она уже собрала достаточно разных наград.

Классификация грузинских вин

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.

Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Сухое грузинское вино

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.

Полусухое и полусладкое грузинское вино

Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Крепленое грузинское вино

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом

Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Белые сухие грузинские вина

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноимённым названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчётливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зелёного перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зелёного яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Это белое марочное вино – настоящая гордость Грузии.

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушённые сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утончённую элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до тёмно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Тёплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.


Пластина листа сетчатая, морщинистая. Верхние вырезки бывают средними, открытыми, лировидными и характеризуются узким устьем. Нижние вырезки слабовыражены. Выемка черешка открытого типа, может также быть закрытой или сводчатой.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

Культура виноделия и питья

По мнению ученых, культура виноделия, получившая распространение во всем мире, берет начало с грузинских земель. С виноградниками здесь обращаются очень бережно, многократно взрыхляя землю, регулярно опрыскивая и обрезая лозу.

Все методы изготовления грузинского вина требуют особого усердия, терпения и кропотливости. Согласно древней традиции, виноград нужно было давить ногами. Это позволяло оставить косточки неповрежденными, что придавало суслу особую нежность и отсутствие горечи.

По такой технологии вырабатывают легендарное вино Цинандали – в нем сочетаются сорта Ркацители и Мцване.

Для винопроизводства также востребованы такие сорта:

  • Цицка;
  • Цоликаури;
  • Александроули;
  • Муджуретули;
  • Саперави;
  • Оджалеши.

Что касается грузинского застолья, то это настоящий ритуал, овеянный легендами.

Культура винопития в Грузии формировалась веками и предполагает наличие не только хорошего вина, но и хорошей закуски.

Грузины никогда не будут чокаться бокалами, в которых налито пиво или другой алкоголь – поднимать тосты принято только бокалами с вином.

Ни одно застолье не обходится без тамады – это уважаемый человек, который распоряжается застольем, ведет праздник и направляет беседу в нужное русло.

Согласно грузинской традиции, произносить тосты за столом имеет право только тамада. Исключение составляет такой обычай как алаверды, когда право произнести тост предоставляется кому-то из присутствующих.

Второй по значимости человек после тамады является мерикипе – ответственный за алкоголь на празднике.

Он следит за степенью опьянения гостей и контролирует ситуацию. Если гость “перебрал”, вина ему больше не наливают, а тем, кто пока еще трезв, наполняют бокал до краев.

Как правило, на грузинском застолье являются обязательными три тоста:

  • первый – за мир, уважение между друзьями и соседями, взаимопонимание и отсутствие конфликтов;
  • второй – за повод, ради которого организовано застолье;
  • последний – за хозяина торжества.

В промежутке между этими речами можно произносить любые тосты, главное, чтобы они не повторялись. Обязательно пьют за женщин, за детей и родителей.

Своего рода проверкой на мужество является обычай пить вино из рога:

  1. Для ритуала используется белое вино, которое даже в больших количествах не может навредить здоровью.
  2. Рог наполняют полностью – объем его может варьировать от 100 мл до двух и более литров.
  3. Выпивать напиток следует залпом, ведь рог на стол не поставишь.
  4. Выливать и оставлять напиток в роге недопитым – дурной тон.

Как проходит грузинское застолье рассказывается на видео:

Виноделие Грузии продолжает совершенствоваться, позволяя существенно улучшать качество вина с сохранением его “кавказского” характера.

Особые технологии производства и уникальные виноградные сорта делают вино этой южной страны неповторимым и узнаваемым.

Описание винограда Саперави

Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.


Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.


Посадка саженцев напрямую зависит от региона.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.


Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Технология изготовления

Площадь виноградников под производство Цинандали, достигает более 1000 гектар. Расположены плантации на 300-700 метрах над уровнем моря, недалеко от имения Чавчавадзе. А чтобы приготовить этот напиток, смешивают два сорта белого винограда – Ркацители и Мцване в пропорции 85% к 15% соответственно.

Виноград для производства белого сухого вида вина «Цинандали» собирают, когда его сахарность достигает 19%. Завод получает уже готовое для использования сусло (выжатый сок). Процесс брожения происходит благодаря постоянному движению сусла при температуре 10-12 градусов. Далее смесь на дрожжевых осадках выдерживают до 1,5 месяца. После чего вино проходит обязательную и необходимую выдержку, не менее трех лет, строго соблюдая условие, что Цинандали не менее половины периода выстаивается в дубовых бочках. На этой стадии оно приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Белые сухие вина

Процесс приготовления сухого вина не предусматривает добавление сахара и дрожжей. Понятие «сухое» не связано с «мокростью» или «сухостью». Термин обусловлен процессом виноделия. Изготовитель старается весь сахар ягоды превратить в алкоголь.

Вина, в которых во время процесса брожения весь сахар преобразовался в алкоголь, перебродил «досуха», получили название — Сухие. Напитки этого сорта практически не содержат сахар.

Кокур Солнечной Долины

Крымское вино Кокур Солнечной Долины изготавливается из винограда со старых лоз, возраст которых более 35 лет, с одноименным названием Кокур. Напиток разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,75 л. Содержание сахара 4 г, алкоголя 13%.

Напиток светло зеленого цвета с легким соломенным оттенком. В переводе с греческого «кокур» означает сильно пахнущий, душистый.

Готовый продукт соответствует своему названию и насыщен пряным ароматом с медовым оттенком. Оно имеет легкий, освежающий вкус. Цена одной бутылки в пределах полуострова не превышает 450 руб.

Крымское Эксклюзивное

Крепость напитка 12,5 %. Продукт не содержит сахара. Изготавливается из винограда сорта Шардоне и Пино Блан. Подается к блюдам из камбалы, тунца,семги, моллюск.

Имеет светло золотистый цвет и легкий аромат цветочных тонов. Вкус отличается мягкостью, гармоничностью. Цена бутылки — 325 руб.

Arhaderesse White Dry

Сухое Белое Архадерессе светло-соломенного цвета со слегка зеленоватым оттенком. Гармоничный вкус наполнен мягкостью и свежестью. Послевкусие напоминает абрикосовое варенье. Подходить к рыбе, картошке фри и салатам. Не содержит сахара.

Разливается в тару емкостью 0,75 л. Крепость напитка, заявленная производителем 11-13%. Стоимость одной бутылки — от 300 руб. В период сезонных скидок бутылку вина можно купить за 170-190 руб.

Как выбрать и пить вино Саперави

Грузинские вина из ягод сорта Саперави не могут быть дешевыми

Выбирая бутылку, обратите внимание на этикетку. Она всегда неяркая, без лишней цветности и строгая

Если в описании есть неточности, например для красного полусладкого напитка сорт винограда назван Киндзмараули, то это говорит о подделке.

В Грузии много производителей вин Саперави:

  • Марани;
  • Талисман;
  • Тбилвино;
  • Виниверия;
  • Кахури;
  • Шато Мере;
  • Братья Асканели;
  • Шухманн;
  • Хареба и пр.

В России хорошие отзывы и награды на выставках получают алкогольные напитки Фанагории, произведенные из собственного винограда сорта Саперави.

Напиток пьют охлажденным до +13…+15 °С. В Грузии Саперави — это вино для всех и на каждый день. Для этого напитка подойдет любая посуда, но весь аромат и букет лучше раскроется в винных бокалах. Хорошо подходит широкий бокал типа «бордо» объемом до 600 мл или «бургундия» объемом до 750 мл. В 2014 году на выставке Winexpo австрийская компания Riedel предложила специальный бокал для Саперави, за который проголосовали большинство сомелье. Чтобы уловить все нюансы вкуса и запаха, посуду наполняют на треть.

Сухие вина из красного Саперави сочетаются с мясными и острыми блюдами: шашлык, чахохбили, мясо под соусом ткемали, сациви и пр. Приятную свежесть и аромат дает вино в дополнение к овощным горячим блюда, закускам и зелени, например к лобио или пхали. Полусладкие красные виды пьют как отдельно от приема пищи, так и в дополнение к десертам, фруктам, орехам, сырам. Но Киндзмараули хорош также с мясными и острыми блюдами, прекрасно сочетается с уткой.

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.
  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Описание

Саженцы ветвистые и раскидистые, молодые листья цельные, яйцевидной или эллипсовидной формы, изогнутые по желобку. Куст Саперави имеет среднюю силу роста. Однолетние побеги светло-коричневые с сероватым оттенком, узлы тёмно-коричневые. В период вегетации побеги показывают хороший процент вызреваемости — 85%. Из этого количества плодоносят почти 70%.

Листья превосходят средний размер, окрашены в зелёный цвет. Форма округлая, иногда яйцевидная из-за вытянутой средней лопасти. Листовая пластинка имеет 3 – 5 лопастей, но рассечение слабовыраженное или почти отсутствует. Края листа слегка приподняты. Поверхность гладкая, но изнаночная сторона имеет густое щетинистое, похожее на паутину опушение. Молодые листочки светло-зелёные, с лёгким розовым оттенком. Они также покрыты напоминающим войлок опушением. Осенью листья желтеют и покрываются пятнами винного цвета.

Осенью листья Саперави окрашиваются в винный цвет

Цветы обоеполые, поэтому плодоношение происходит даже без опылителей. Гроздья не очень большие, массой в 120 – 170 г. Кисть рыхлая, средней плотности. Форма коническая или ветвистая. Короткая ножка не деревенеет.

Ягоды овальной формы, среднего размера. Масса от 0,9 до 1,4 г. Кожица тонкая, но прочная. Окрашена в тёмно-синий цвет и покрыта восковым налётом. Мякоть приятная на вкус, осежающая. Отличается сочностью — из 10 кг ягод получают до 8,5 л слабоокрашенного сока. Косточек внутри мякоти всего 1 или 2.Саперави в дословном переводе значит «Красильщик». Это значит, что в его составе много красящих веществ. Этот факт следует учитывать при дегустации вина — красный цвет окрасит не только губы, но и зубы.

Грозди Саперави небольшие, но плотные

Особенности сорта Саперави

У каждого сорта свои особенности. У Саперави они следующие:

  • сорт отличается высокой осыпаемостью цветов и завязей, что является существенным недостатком;
  • может наблюдаться торошение ягод (мелкие бессемянные ягоды);
  • сорт активно накапливает сахара, но в то же время медленно снижает кислотность. Сахара сдержится от 17 до 20,1 г/100 мл (иногда до 26 г), кислотность составляет 7,8 – 12,6 г/л.

Известные сорта и марки

Виноград Саперави любим не только в Грузии, но и в России, и в других странах СНГ. Белого вина из этого винограда не бывает, только красное. Помимо Саперави Грузия славится другими марками из винограда этого сорта:

  1. Напареули — марочное сухое, с выдержкой в деревянных бочках от 1 до 3 лет и крепостью 13°. Обладает бархатистым и менее терпким вкусом, танины мягкие, послевкусие длительное с ощущением косточки вишни.
  2. Мукузани — сухое, производится по кахетинскому способу из винограда, произрастающего рядом с селом с одноименным вину названием. Крепость напитка — 10,5-12,5°. Выдерживается в дубовых бочках более 3 лет. Обладает более сложным и терпким вкусом с ягодным и дубовым привкусом.
  3. Кварели — сухое марочное, производимое в местности с одноименным названием. Обладает гармоничным древесно-ягодным ароматом и вкусом.
  4. Пиросмани — природно-полусладкое вино. Производится из винограда, произрастающего на территории Ахоеби в Алазанской долине, по имеретинской технологии.
  5. Ахашени — полусладкое столовое, обладает чуть терпким вкусом и привкусом ягод вишни, малины, черной смородины, ежевики.
  6. Киндзмараули — марочное полусладкое, производится по кахетинскому способу из ягод с сахаристостью выше 22 г/100 см³. Выдерживается в течение 2 лет. Как только напиток набирает требуемую крепость, брожение останавливают. Поэтому вино получается умеренно сладким.

Десятка лучших грузинских вин

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепленое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Мясо, дичь, сыры

Саперави

Красное, сухое

Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи

Красное, сухое

Сочное мясо

Хванчкара

Красное, полусладкое

Пряные блюда, десерты

Цинандали

Белое, сухое

Холодные овощные блюда, рыбные блюда

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий