Сангрия — классическое Испанское вино

Какие бывают вкусовые добавки для вина

Для корректировки вкуса и запаха домашнего вина используют следующие добавки:

  1. Сахар. Самый простой и доступный вариант, эффективно работающий как на стадии брожения, так и при доработке готового продукта. Тут главное – не переборщить, а то вместо слишком кислого вина получится алкогольный сироп. Чтобы не напортачить с дополнительными ингредиентами, отлейте литр алкоголя в отдельную емкость, после чего экспериментируйте с бутылкой по собственному усмотрению. Как только необходимый результат получен – рассчитайте необходимые пропорции и доработайте основную часть алкоголя.
  2. Фрукты и ягоды. Спасти вкус вина, когда гости уже на подходе, а домашнее вино не оправдало возложенных на него ожиданий, поможет добавление фруктов и ягод. Такой микс создаст приятный, летний вкус и аромат, который оттенит недостатки основного ингредиента. Отличным примером является сангрия, для приготовления которой часто используются дешевые марки алкоголя, качество которых оставляет желать лучшего.
  3. Приправы. Действенный вариант, единственным недостатком которого является необходимость в дополнительном настаивании алкоголя. Достаточно добавить к неудачному результату эксперимента немного мускатного ореха, гвоздики или корицы. Качество алкоголя заметно улучшится.

Обратите внимание! При добавлении дополнительных ингредиентов старайтесь не переборщить, иначе результат получится еще хуже, чем прежде

С чем и когда пить?

Сангрию пьют, не торопясь, из больших бокалов в обеденное время, во время сиесты, или после долгого жаркого дня. Можно сказать, что это универсальный летний коктейль. Подают его к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам — в зависимости от основного алкогольного ингредиента. Но, конечно, большие любители не отказывают себе в удовольствии и в зимние вечера. Иногда напиток даже подогревают, подобно глинтвейну.

Сангрия — отличный вариант для выездов на природу, отдыха на пляже или клубных вечеринок. Возможно, и в вашей компании приживется этот коктейль, ведь он эффектный, лёгкий, недорогой в сравнении с другими видами алкоголя. Его просто готовить, он долго пьётся и приятно опьяняет. Вреда от классической сангрии не больше, чем от столового вина, которое ляжет в её основу. Благодаря фруктам напиток богат витаминами, он улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует борьбе с анемией.

Для чего может понадобиться улучшать вкус?

Необходимость исправить неудачный вкус алкоголя может потребоваться в следующих ситуациях:

в процессе создания домашнего напитка были использованы некачественные продукты, что привело к ухудшению вкуса

Это неприятно для любого винодела, неважно изготавливается продукт для собственных нужд или на продажу;
улучшение качества продукта может понадобиться для корректировки рецептуры, ведь зачастую виноделы склонны к различным экспериментам. В большинстве случаев, они заканчиваются удачно, но бывают и провальные результаты;
вы приобрели вино у нерадивого винодела, которое оказалось слишком кислым

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, улучшите продукт самостоятельно, ведь это гораздо легче, чем кажется.

Другие рецепты

Вариантов много, а коктейли всегда будут легкими и вкусными.

Белая сангрия с персиками

Нежная и пьянящая лишь слегка. Для нее нужен персиковый нектар, три персика, 0,75 мл сухого белого вина, пол литра минеральной газированной воды, 6 веточек мяты и лёд.

  • Сначала в кувшин кладут лёд;
  • Заливают вином;
  • Режут персики на дольки;
  • В кувшин наливается персиковый нектар, минералка, мяту и сами персики. Можно перелить в термос.

Антисангрия

Такая тоже бывает, и этот коктейль порционный. Для нее нужно белое сухое вино, полусухое, можно сухое (80 г.), золотой или белый ром (пара столовых ложек), два абрикоса, жидкий мёд или сахарный сироп (5 мл.), специи по настроению, лёд и коктейльные вишни.

Освобождаются от косточек абрикосы. Один помещаем в блендер, другой режем и помещаем в бокал. Вино и ром помещаем в шейкер, прибавляем мёд и пюре из абрикос. Помещаем в бокал с абрикосом, кладем раскрошенный в блендере лёд. Украшаем вишенками!

Как правильно готовить, подавать и пить

Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.

Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!

Описание сангрии и основные характеристики напитка

В зависимости от входящих в напиток компонентов цвет сангрии бывает соломенным, пшеничным, лимонно-желтым, розовым и бордовым. Алкоголь в сангрии варьируется от 4 до 6 процентов. А иногда крепость фруктового вина сангрия приближается к крепости темного пива и доходит до 9 градусов. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость коктейля, захмелеть можно от одного бокала. Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.

Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека. Неудивительно, что из-за большого количества фруктов в вине сангрия богата витаминами. А употребление напитка в умеренных количествах, хотя в сангрии и присутствует алкоголь, даже полезно для здоровья.

Полезные свойства сангрии

Полезные свойства сангрии, в первую очередь, определяются наличием в напитке витаминов С, Р, В1 и В2. Винный напиток сангрия способствует повышению аппетита и усилению секреции желез эндокринной системы, расширению сосудов, оптимальной работе поджелудочной железы и нормализации кислотности, уничтожению бактерий в кишечнике и желудке, поддержанию работы сердечной мышцы, профилактике анемии и восстановлению обменных процессов в организме. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.

Газированная «Сангрия»

Популярный напиток из вина и фруктов можно приготовить по-разному. В нашем случае мы предлагаем сделать его из следующих компонентов:

  • Одного апельсина.
  • Половины лимона.
  • Стакана черники.
  • Стакана малины.
  • Десяти ягод клубники.
  • Одного стакана апельсинового сока.
  • 750 мл полусладкого шампанского.
  • 750 мл белого полусладкого вина.
  • 50 граммов сахара.

А готовить напиток мы будем по следующей схеме:

  • Для начала нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  • Положите их в кувшин, налейте сок, шампанское и вино.
  • Поставьте «Сангрию» в холодильник на три часа.

Когда пройдет указанное время, попробуйте напиток и подсластите его при необходимости. Для этой цели можно использовать мед или сахар.

Сангрия как выбрать компоненты для напитка

Вино. Не стремитесь купить дорогие, выдержанные или  редкие вина – добавление фруктов сведет на нет все вкусовые особенности и достоинства дорогого вина. Лучше взять самое обычное столовое вино, недорогое, но проверенных марок.

Фрукты. Подойдут абсолютно любые, главное – чтобы они были спелыми. Если время позволяет, то чисто вымытые фрукты замочите в вине. Оптимально – на 8 – 12 часов, держать нужно в холодильнике. Еще лучше кусочки фруктов замочить в крепких напитках, но это если вы собираетесь делать крепкий вариант сангрии.

Крепкие спиртные напитки. Это на любителя или если в планах как следует повеселиться. Обычно добавляют хороший алкоголь – ром, бренди, коньяк, виски, реже – водку или джин.

Вода. Не поленитесь поискать хорошую воду, чистую, без примеси хлора. Можно поэкспериментировать с минералкой, она, кстати, отлично сочетается с игристыми винами, делая сангрию еще более шипучей. При желании можно добавить тоник – тоже получается интересный вариант.

Сахар и специи. Тут дело вкуса. Но в любом случае – после каждого добавления пробуйте напиток на вкус. Отлично подойдет мята, имбирь, интересный вкус дает гвоздика, корица, мускатный орех. Если добавляете в сангрию крепкое спиртное, замочите в нем специи и добавьте все вместе.

Сангрия – классический рецепт и вариации

Есть два принципиально разных подхода к сангрии – напиток можно приготовить крепким или легким.

Первый вариант – на любителя, второй – самый распространенный. Классический рецепт сангрии не предполагает добавление крепких спиртных напитков, он готовится из вина, воды, фруктов, сахара, в летнее время его подают со льдом.

Ингредиенты для сангрии:

  • Бутылка столового красного вина
  • Столько же воды (объем воды и вина должен быть одинаковым)
  • Горсть ягод (виноград, вишня, клубника или что есть)
  • Две – три дольки лимона
  • По горсти нарезанных кусочков яблока и апельсина
  • Ложка сахара (по обстоятельствам)

Как готовить. Ягоды и кусочки фруктов залейте вином, добавьте сахар (если добавляете), размешайте и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы пустили сок.

Перед подачей влейте воду, размешайте, сразу же разлейте по бокалам и подавайте. В летнее время в бокал сначала кладут кусочки льда, потом наливают напиток.

Классический рецепт сангрии вполне допускает различные изменения, и каждый раз напиток можно готовить в другом исполнении. Можно придумать свои вкусовые сочетания или на первое время воспользоваться проверенными рецептами.

Фруктовая сангрия. Отличается большим количеством фруктов. Будут уместны банан, дыня, клубника, лайм, ананас, яблоко, персик, лимон, апельсин. Можно добавлять все сразу, можно выбрать 3 – 4 вида фруктов.

Тихая сангрия. Добавляются виноград и цитрусовые. Вода предпочтительнее родниковая, минералка не подходит.

Белая сангрия. Готовится точно так же, как и напиток по классическому рецепту, но из белого вина.

Игристая сангрия. Выбирайте самое обычное шампанское, но можно обойтись и минералкой. По сложившейся традиции в игристые вина принято добавлять кусочки грейпфрутов, к которым можно добавить любые фрукты, рекомендованные для фруктовой сангрии.

Крепкая сангрия. У обычного напитка крепость между 4 и 6 градусами, но в данном случае крепость сангрии можно повысить до 15-16 градусов. Ягоды и фрукты заливают ромом, виски или бренди (можно смесью из крепких напитков) и ставят на ночь в холодильник. Утром доливают вино и воду. Только не увлекайтесь добавлением крепкого алкоголя, достаточно одной – двух рюмочек на бутылку вина.

Подают сангрию в большом прозрачном графине с деревянной ложкой для вылавливания кусочков фруктов.

Этот напиток идеально подходит для вечеринок – несколько литров сангрии обойдется очень недорого, получится оригинально и эффектно.

Список источников

  • alkolife.ru
  • f-journal.ru
  • nalivochki.ru

Классический рецепт сангрии

Как приготовить сангрию классическим способом? Самый популярный рецепт сангрии пришел из Риохи. Согласно ему на приготовление сангрии необходимо от 12 до 15 часов. Нарезанные дольками лимоны и апельсины опускают на дно кувшина, засыпают сахаром и заливают недорогим, зачастую столовым вином. Хорошенько размешивают и отправляют в холодильник на ночь, чтобы извлечь фруктовый экстракт. Если этого не сделать, получится не напиток сангрия, а фруктовая окрошка на вине. После того как фрукты в вине настоялись, их заливают водой, добавляют лед и приступают к употреблению сангрии

Очень важно в соблюдении рецепта сангрии, чтобы фрукты, используемые в коктейле, были спелыми, свежими и хорошо промытыми, а вино было разбавлено водой в равной пропорции. Иначе напиток сангрия будет пьянить, а не освежать, как принято

Вино Сангрия виды напитка

Как уже было упомянуто выше, этот напиток не имеет канонического рецепта и вкусовых особенностей. Тем не менее гурманы выделяют значительное количество разновидностей прохладительного алкоголя. Виды, как правило, имеют территориальную привязку или же составную особенность.

  • Классическая «Сангрия» — это самый распространённый вид напитка, который является основой для экспериментов. Готовится она на красном вине, которое разбавляют родниковой водой и обязательно добавляют цитрусовые и виноград. Именно они и составляют основу вкуса. Любители сладенького добавляют в состав сахар или мёд.
  • Белая «Сангрия». Собственно, это всё тот же напиток, что и в первом случае, но с белым вином в основе. Алкоголь получается менее терпким и более светлым.
  • Фруктовая «Сангрия». Этот вид очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Напиток отличается большим содержанием самых разнообразных фруктов, отчего имеет яркий выраженный вкус и сладость. Обычно в вино добавляют все имеющиеся плоды и ягоды: лимон, апельсин, лайм, банан, клубника, персик, яблоко, дыню, ананас и так далее.
  • Вино «Сангрия» на каве. Кава — традиционное шампанское Испании. Углекислый газ обеспечивает неповторимый вкус и аромат слабоалкогольному напитку. Игристая основа делает восприятие фруктовых нот более тонким и многократно его усиливает. Обычно в состав добавляют грейпфрут, который считается идеальным компонентом для данного варианта.
  • Крепкая «Сангрия». В этом случае кусочки фруктов предварительно маринуют в крепком алкоголе (виски, бренди, водка) оставляют их на несколько часов, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого их добавляют в классический коктейль из вина и родниковой воды.
  • Следующий вид «Сангрии» считается латиноамериканским и имеет территориальную особенность. Его отличает большое содержание специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика и так далее. Этот напиток пьют с большим количеством льда.
  • В северных регионах Испании, где ведущим алкоголем является сидр, которым благополучно заменили вино, преобладает яблочная «Сангрия». Её отличает не только цвет, но и особенный неповторимый аромат.
  • Для детей есть вариант безалкогольной «Сангрии». В её основе вместо вина добавляют виноградный сок. Это отличный способ освежиться в летний зной.

И это далеко не все варианты. Экспериментировать с составом можно бесконечно, причём касается это как фруктовой, так и алкогольной составляющей.

Характеристики напитка

Что такое «Сангрия»? Это слабоалкогольный винно-фруктовый напиток в состав, которого входит вино, вода и свежие фрукты. Интересный факт: каждая испанская семья имеет собственный секретный рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение и держится в тайне. Однако, это не означает, что способ приготовления регламентирован и не подлежит изменению, каждый может подключить фантазию и получить оригинальное решение.

Из вышеописанного вытекает следующая особенность алкоголя, «Сангрия» меняет свои свойства в зависимости от состава. Например, можно встретить вино соломенного оттенка, лимонно-жёлтого, красного или густо-бордового. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 9 градусов. Это относится к домашнему напитку, заводская «Сангрия» имеет установленную крепость в 12 градусов.

Вино отличается сравнительно небольшой калорийностью. В зависимости от состава на 100 гр приходится от 100 до 170 ккал. Обилие фруктов делает напиток витаминизированным и в некоторой степени полезным. В «Сангрии» большое количество витамина С, Р и группы В.

Напиток отлично разжигает аппетит, поэтому нередко выступает в качестве аперитива. Кроме того, он усиливает секрецию желёз эндокринной системы, расширяет сосуды, нормализует кислотность желудка. Единственный недостаток этого алкоголя — небольшой срок хранения, дольше двух дней домашняя «Сангрия» не простоит. Что касается заводского продукта, то на него это условие не распространяется.

Секрет вкусной сангрии — качественное, но недорогое вино, чистая вода и свежие, спелые, сочные фрукты.

В современной Испании бармены позволяют себе некоторые вольности в приготовлении знаменитого напитка. Так воду заменяют содовой, газированной столовой водой, фантой, спрайтом или тоником. Красное столовое вино — сухим белым или даже игристым. В графин бросают яблоки, лайм, клубнику и даже тропические фрукты, не произрастающие в Средиземноморье. Добавляют корицу, гвоздику, мяту и кардамон.

Есть и рецепт коктейля покрепче, который употребляют не столько с целью освежиться и утолить жажду, сколько чтобы охмелеть и расслабиться. Тогда уменьшают долю воды или добавляют в коктейль рюмку-две крепкого алкоголя: рома, граппы, бренди, виски. Крепость такого напитка доходит до 16 градусов. В зависимости от ингредиентов меняется и цвет коктейля: от соломенного до бардового.

Женя:

Не только вода и вино

Запрет растянулся на семь веков, до обретения Испанией свободы в конце XV века. К тому времени рецепт напитка сильно изменился: теперь это были не столько вода и вино, а вино, фрукты и пряности. По сути, сангрия это холодная разновидность пунша.

Но вернёмся к истории. В XV веке сангрия в Испании вновь стала разрешенным напитком, а в XVIII веке ее популярность распространилась по Европе. В первую очередь это коснулось Англии и Франции. Французы взялись делать сангрию на основе белого вина, что лишало смысла само название напитка. Впрочем, настоящая сангрия и сегодня производится только из красного вина, а сам термин sangria нынче является защищённой торговой маркой.

Другие варианты

Отсутствие закуски

Оно уместно, если напиток относится к числу самых ценных, многолетней выдержки. В таком случае его не следует ни с чем сочетать. Но если так уж хочется, разрешено взять минералку без газов или кусочек свежего мягкого хлеба (белого).

Универсальное правило

Специалисты придерживаются мнения, что пища не должна затмевать органолептические свойства спиртного: она обязана лишь подчеркивать их достоинства. Уникальные вкусовые особенности и ароматический букет дорогих изысканных вин ни в коем случае нельзя перебивать сложными блюдами. Напротив, здесь сгодятся самые незамысловатые закуски. А вот ординарные напитки, в том числе столовые, совмещаются с едой, обильно приправленной специями.

История происхождения сангрии

История происхождения сангрии восходит в далекие века. Разводить вино водой придумали еще древние греки. Но испанцы и португальцы уже несколько веков неутомимо борются за пальму первенства в этом вопросе, вот почему в народе устоялось «испанское вино сангрия». Об истории происхождения сангрии доподлинно известно немногое. Говорят, что сборщики фруктов на юге Пиренейского полуострова брали на плантации бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда выдавливали сок свежих цитрусовых. Принятие такой смеси облегчало работу под солнцем и освежало, не приводя к сильному опьянению.

А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды. Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.

По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.

До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке. В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка. После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру. Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах.

Согласно правилам

Сангрией – без всяких пояснений – может быть только напиток из определенных ингредиентов, сделанный в Испании и Португалии. Продукт других стран, как требуют правила Евросоюза, должен маркироваться с добавлением названия страны – например, “французская сангрия”.

Там же, в регламенте ЕС, дано определение напитка.

 “Напиток из вина, куда добавлены натуральные экстракты или эссенции цитрусовых, с соком или без сока, с мякотью этих фруктов или без них, со специями, крепостью не менее 4,5 и не более 12%”.

Правила правилами, но рецепты сангрии, которую для себя делают в Испании, могут различаться в зависимости от региона.

Из фруктов используются не только цитрусовые, но и яблоки, ягоды, персики, ананасы. В дело идут бренди, ликер, газированная минералка, а также сахар. Испанская сангрия традиционно основана на винах региона Риоха – темпранильо, гарначе. 

Вот классический рецепт сангрии.

Ингредиенты:

  • Молодое столовое вино – 1,5 бутылки
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко зелёное – 1 шт.
  • Абрикос – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода газированная – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть апельсины и отрезать толстые куски кожуры.
  2. Выдавить сок из апельсинов.
  3. Вымыть лимон и также отрезать толстые куски кожуры.
  4. Выдавить сок лимона.
  5. В большом кувшине смешать вино, соки, добавить куски кожуры.
  6. Положить корицу и оставить на ночь.
  7. Добавить нарезанные яблоки и персики.
  8. Разбавить холодной газированной водой.

Сангрия из белого вина

Ингредиенты:

  • Белое вино – 1 бутылка
  • Персик – 1 шт.
  • Нектарин – 1 шт.
  • Мята – 1 веточка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Имбирь – 3 дольки
  • Лёд во вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые фрукты крупно нарезать.
  2. Смешать фрукты в кувшине.
  3. Посыпав сахаром, оставить на 15 минут.
  4. Влив вино, добавить имбирь, мяту, лёд.

Сангрия безалкогольная

Ингредиенты:

  • Апельсин, лимон, груша, яблоко – все по 1 шт.
  • Сок виноградный – 0,5 л.
  • Красное игристое безалкогольное вино – 0,5 л.
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – 2 звёздочки
  • Мята – 1 веточка
  • Мед – 50 г.
  • Лёд – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить дольки яблока и груши в кувшин, выжать туда половинку лимона.
  3. Положить лед, налить сок, положить мед.
  4. Залить игристым. Положить корицу и бадьян.
  5. Перемешать, положить листья мяты.

Необычный рецепт: сангрия с ромом

Ингредиенты:

  • Кокосовый ром — 150 мл.
  • Манго — 3 шт.
  • Ананасовый сок — 300 мл.
  • Киви — 3 шт.
  • Белое вино — 750 мл.
  • Ананасовый сок — 300 мл.
  • Газированная вода  — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанные фрукты положить в кувшин и залить ромом. 
  2. Поставить в холодильник на час.
  3. Добавить вино, сок и воду.

Что будет, если добавить соду в вино

В интернете встречаются аргументации против проверки содой вина, часто лишены доли объективности. Против метода выдвигают аргументы:

  • порошковое вино стоит дороже, чем обычное, смысла заменять натуральный продукт нет;
  • черные ягоды поменяют цвет при контакте с гидрокарбонатом натрия.

Первый аргумент — отсутствие в продаже дешевого порошкового вина. Измельчать до порошкообразного состояния дорого, энергозатратно. Дешевле использовать технические сорта винограда, перевезти в цистерне. Настаивают, что порошок винограда существует, но используется он как биологически активная добавка.

Второй аргумент — черные ягоды и так поменяют цвет. Смородина, ежевика, темные виды винограда имеют в составе пигменты антоцианы. Последние являются антиоксидантами, обуславливают полезные свойства ягод.

Антоцианы меняют окраску в зависимости от среды. Действует кислотность, пигменты яркие до момента созревания. Антоцианы становятся темными, когда кислотность уменьшается. Происходит при созревании. Сода является щелочной средой, она вступает в реакцию с кислотами, нейтрализует. Следовательно, если добавить материал проверки к пигментам, они вступят в реакцию, изменят цвет.

Здесь загвоздка — даже ненатуральный напиток имеет в составе кислоты, даже если они получены из кожицы винограда. Недоброкачественный производитель мог закрасить напиток отработанной выжимкой, что не говорит о качестве вина.

Но такая жидкость вступит в реакцию, поменяет цвет, проводящий опыт человек будет думать —вино натуральное, раз произошла реакция.

Историческая справка

Сангрия была придумана испанскими и португальским сборщиками фруктов то ли в начале 19 века, то ли 300 лет назад. В любом случае, с питьевой водой на Пиренеях тогда были перебои, поэтому спасались в испанскую жару вином. Знакомая история для многих южных стран, где вино пьют разбавленным в целях экономии воды, но испанцы клали в бурдюк с разбавленным вином еще и фрукты, преимущественно…не самые качественные. Так что, рецепт сангрии придумал сам Пиренейский полуостров. Позже туда стали добавлять лед и другие ингредиенты. А вот откуда у холодного коктейля такое название, есть две версии. По первой, в 17-18 веке в винодельческой провинции Риоха много лет был неурожай. Латифундисты обвинили во всем крестьян и начали убивать их, не жалея даже самых маленьких… Успокоились землевладельцы после того, как попробовали холодный пунш, предложенный самими крестьянами. Кровопролитие остановилось, а свой напиток крестьяне назвали в честь трагических событий. По другой версии виноват во всем итальянский солдат, который увлекался виноделием и мечтал создать апельсиновое вино. Когда у него ничего не получилось, он покрошил в обычное вино апельсины. Когда напиток попробовали испанские друзья солдата, они назвали его кровью Дьявола. Итальянца казнили, а рецепт остался, как и имя – Es Sangre del Diablo.

Технология приготовления

Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

Состав домашней сангрии:

  • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
  • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
  • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
  • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
  • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

Классика и эксперименты.

Попробовать испанскую сангрию сегодня можно в любом баре или ресторане в Барселоне, Мадриде или маленьком курортном городке. Испанцы регулярно готовят её и дома. Настоящей считается сангрия, приготовленная из натуральных ингредиентов. У каждой хозяйки и бармена — свой любимый рецепт, поэтому нельзя сказать, что у напитка есть классически верный вкус. Ведь даже в одном и том же месте вам каждый раз будут подавать разный коктейль, вкус которого будет отличаться в зависимости от спелости фруктов или разновидности вина. Давайте приготовим сангрию по классическому рецепту, чтобы понять, что же скрывается за этим названием.

Рецепты

В целом, для приготовления коктейля этого вам могут понадобиться:

  • Вино. Самое недорогое, как белое, так и красное. От него вкус зависит не сильно, но это все-таки основа. Не стоит переводить дорогие сорта этого напитка, но санитарно-гигиеническим требованиям он соответствовать должен. Лучше всего брать сухие вина.
  • Крепкий напиток. Он не считается обязательным, но если хотите, чтобы кровь пьянила, добавьте ром, бренди, виски, коньяк или водку. Однако лучшим вариантом считается тройной сухой ликер или же бренди;
  • Фрукты. Домашняя сангрия немыслима без апельсинов, яблок и персиков, но здесь никто вас не ограничивает;
  • Сахар. Также подойдет сироп гренадин, мёд, или же сахарный сироп;
  • Специи. Здесь тоже все зависит от вашего желания, но классика – это корица с гвоздикой, листья мяты, бадьян, имбирь и мускатный орех.
  • Газировка. Это может быть и минералка, и тоник, а вот испанцы добавляют домашний лимонад. Если сангрия игристая, то подойдет любимое игристое вино или шампанское.

Но хорош этот коктейль тем, что испортить его ничем нельзя: он примет как должное любые ваши фантазии.

Классический рецепт сангрии

Для нее нужны сухое красное вино (одна бутылка, то есть 700-750 мл.), 400 мл. воды, 50 г. бренди, мед (20-25 г), 50 г. сахара, пара долек лимона, один апельсин, по одной груше, абрикосу, яблоку, персику, одна палочка корицы, 4 гвоздички и лёд.

  • Фрукты моем, апельсин не чистим;
  • Грушу и яблоко режем на дольки, персик (лучше инжирный) и абрикос избавляем от косточки, режем на дольки, апельсин режется кружочками;
  • Кладем фрукты и специи в кастрюлю, посыпаем сахаром;
  • Вино смешиваем с бренди, мёдом и водой, заливаем смесью фрукты в кастрюле;
  • Пусть коктейль постоит сутки в холодильнике, чтобы проникли друг в друга ароматы;
  • Переливаем в кувшин из стекла, добавляем лёд! Освежаемся!

Белая сангрия делается так же, но только вино должно быть белым.

Игристая

Домашняя сангрия по-другому называется кава-сангрия. Для приготовления берем шампанское ( бутылка), бренди (125г), апельсиновый ликёр (125г), по одному апельсину, грейпфруту и лимону, белый виноград ( одна гроздь), сахар (50г), специи по настроению. Грейпфрут и прочие цитрусовые режем кружками и смешиваем с виноградом, покрываем сахаром, вливаем бренди и ликёр, заливаем вином, добавляем пряности и закрываем банку. Держим в холодильнике 24 часа.

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑангÑии

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑангÑии, вам понадобиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 12 â 15 ÑаÑов. РРиоÑе, виноделÑÑеÑком Ñайоне ÐÑпании, клаÑÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑангÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð· недоÑогого вина, коÑоÑÑм заливаÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе долÑками апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ лимонÑ.


ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑангÑии

УложеннÑе на дно кÑвÑина ÑÑÑкÑÑ, залиÑÑе вином, оÑÑавлÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике на ноÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÑÑ ÑÑÑкÑовÑй ÑкÑÑÑакÑ. ÐажнÑми ÑоÑÑавлÑÑÑими ÑÑого напиÑка ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ñвежими, ÑпелÑми и ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑми, Ð¾Ñ Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв завиÑÐ¸Ñ ÑангÑÐ¸Ñ Ð² Ñелом. ФÑÑкÑÑ Ð² вине заливаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, добавлÑÑÑ Ð»ÐµÐ´ и поÑле ÑÑого пÑобÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй напиÑок. Ðино должно бÑÑÑ Ñазбавлено водой в ÑавнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ, по-дÑÑÐ³Ð¾Ð¼Ñ ÑангÑÐ¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑÑниÑÑ, а не оÑвежаÑÑ.

История сангрии

О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком

Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии

До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector