Шабли — вино из Франции доступное всем

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.

Можно ли считать шабли летним вином?

Дегустируя несколько бургундских вин в тесном кругу ценителей, мы заспорили об исторической миссии шабли. Дискуссия выстроилась вокруг той мысли, что несправедливо считать шабли вином летним. Пронзительная свежесть шабли скорее сродни морозным дням и неторопливым беседам в натопленной гостиной, чем летним увеселительным пикникам.

Шабли — вино, рожденное прохладным климатом, который с трудом можно назвать благоприятным для виноградарства. Еще 20-30 лет назад виноградники этого региона серьезно и регулярно страдали от весенних заморозков, да и собрать урожай до наступления холодных осенних дождей удавалось не каждый год. Так что тип вин шабли формировался людьми, знающими, что такое холода, и ценящими тепло очага.

Наверное, отсюда проистекает потрясающая популярность шабли в России, где дворянство XIX в. привыкало к нему, коротая зябкие вечера в своих поместьях.

А имидж летнего вина закрепился за ним, видимо, уже гораздо позже, когда благодаря легкости произнесения оно завоевало почти все — и не самые разборчивые — рынки. Так что сегодня шабли едва ли не самое узнаваемое среди французских вин.

Классификация

Винный сорт подразделяют на следующие виды (по классам, от высшего):

  • «Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю);
  • “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю);
  • Chablis;
  • Petit Chablis.

«Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю). В процессе приотовлния применяютс только элитное сырье, выращенное на редких почвах с примесями глины и щебня. Сами кусты винограда располагаются на холмистой территории и имеют следующие наименования — «Бланшо», «Ле-кло», «Вальмюр», «Бугро», «Гренуй». Каждый из сортов винограда для Шабли Гран Крю, дарует ему неповторимую вкусовую особенность. Например, сырье из Бланшо придает напитку нежный аромат садовых цветов, а Ле-кло — более сухой, терпкий вкус. “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю). Французское вино этого класса изготавливается из сырья от 40 виноградников. Но, на этикетке указывают только виноградники с «удачными» ягодами. Белое сухое вино этого класса не принято пить недозревшим. Срок созревания начинает от пяти лет хранения в винотеке. При чем, чем больше срок — тем больше ноток во вкусе, которые выделяют у напитка: цветочный мед, молодая акация, лесной орех, чем отличается от всех других классов. Chablis . Наиболее крупный аппеласьон в винодельческом городке. Вкусовые качества напитка зависят от используемого сырья, а именно его местонахождения и почвы. Это вино считается более бюджетным классом, но с самым достойным представителем — «Chablis Billaud-Simon Villages”. Petit Chablis. «Петит» в перевод с французского означает «Малое», что полностью характеризует данный вид. Самостоятельную категорию он получил только в начале 20 века, а используемое сырье находится в малоизвестных виноградниках со стандартной почвой. Это вино обладает фруктовым вкусом с повышенной кислотностью, что такое вино, устрицы и морской моллюск идеальны в сочетании. Достойный представитель — «Пети Шабли Шато де Ролан Лавантюро». Многие виноделы и сомелье выделяют «переходный» с данным винным сортом — «Saint Bris” (Сэн Бри), которое применяется для изготовления элитного «Совиньон Блан». Среди данной классификации можно встретить шампанское, игристое и красное вино.

Вкусовые качества Chablis и особенности его производства

В регионе Шабли почва, богатая известняком, и довольно прохладный климат. Виноград, который здесь произрастает, просто не успевает напитываться большим количеством сахара. В итоге обычно сладкий Шардоне остается чуть кисловатым. Естественно, это отражается на конечном вкусе напитка.

Chablis – это исключительно белое вино, представленное, в основном, сухими версиями. Оттенок – бледно-желтый с едва заметным зеленоватым отливом. Крепость – 12-13 % об.

Фото: flickr.com

В винах Шабли практически полностью отсутствуют фруктовые ноты. В послевкусии ощущается неизменная кислинка с тонким шлейфом цитрусовых леденцов, белых цветов и свежескошенной травы. По мнению профессиональных дегустаторов, Chablis – легкое, свежее вино с элегантным характером. Впрочем, можно найти и другие мнения – некоторые гурманы полагают, что напиток с его «банальным» букетом явно переоценен.

Специалисты в области французских вин заявляют, что исторически Chablis никогда не выдерживался в дубовых бочках. Производители использовали емкости из менее «пахучей» древесины или стали. А в 20 в. была опробована технология созревания напитка именно в дубе, что придало готовому продукту характерную чуть уловимую сладость и ванильный шлейф. Сейчас в продаже есть вина, выдержанные и в стальных, и в дубовых емкостях.

Фото: flickr.com

Мнения разделились. Противники выдержки в дубе считают, что тонкий букет Chablis должен быть максимально чистым, тогда как контакт с деревом дает напитку «дополнительные» ароматы, которых быть не должно. А производители, которые активно применяют технологию созревания в дубовых бочках, считают, что это повышает потенциал напитка к выдержке и обогащает его совершенно уникальными вкусовыми оттенками.

Чтобы понять, на чьей стороне правда, стоит попробовать, оба вида напитка – выдержанный в стали и в дубе.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли. Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos. (Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)

Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия

Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой. Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit. А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков. Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину. Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки. Тогда в напитке явственно проступают нотки фундука. Это вино не подают как аперитив – слишком дорогое. Оно сопровождает основные блюда из белого мяса, птицы, рыбы. Иногда можно позволить себе подать его к мясным закускам, но очень изысканным, например, к фуа-гра.

Grand Crus

Существует семь официально определенных климатических зон Гран Крю, занимающих площадь 100 га, и все они расположены на одном юго-западном холме с видом на город Шабли на высоте 150–200 метров. Один виноградник там, La Moutonne, расположенный между виноградниками Гран Крю в Les Preuses и Vaudésir, часто считается «неофициальным» Гран Крю. Бюро межпрофессиональных дел Бургундии (BIVB) действительно признает Ла Мутон, но семь официально признанных ИНАО виноградников Гран Крю (с северо-запада на юго-восток): Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos and Blanchot. Вместе виноградники Гран Крю составляют около 3% ежегодного годового производства вина Шабли. 

В то время как на вкус вина может сильно влиять производитель, каждый из виноградников Гран Крю известен своей особой характеристикой терруара. Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что

  • Blanchot производит самое нежное вино с цветочными ароматами;
  • Bougros — наименее выразительный, но все еще имеет яркие фруктовые ароматы;
  • Les Clos имеет тенденцию производить самые сложные вина с ярко выраженной минеральностью;
  • Grenouilles производит очень ароматные вина с колоритной элегантностью;
  • виноградник Les Preuses получает наибольшее количество солнца среди Гран Крю и имеет тенденцию производить самые полнотелые вина;
  • Valmur известен своей гладкой текстурой и ароматным букетом;
  • Vaudésir имеет тенденцию производить вина с интенсивными ароматами и пряными нотами.

Из всех виноградников Grand Cru Les Clos является крупнейшим по площади на 25 га. Хью Джонсон описывает вина этого Гран Крю как обладающие лучшим потенциалом старения среди Шабли и, начиная с определенного возраста, развивающие ароматы, похожие на сотерн.

Union des Grand Crus de Chablis (UGCC) был создан в марте 2000 года как синдикат, предназначенный для владельцев Grand Cru, с миссией «защищать и продвигать качество вин Chablis Grand Cru». Участники обязаны соблюдать устав, который охватывает виноделие и продажи. Производители Grand Cru должны представить свои вина дегустационному комитету других членов Союза, чтобы убедиться, что они соответствуют требуемому качеству. Эти дегустации проводятся вслепую. 

Чем уникален этот регион?

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая. Но как выбрать нужную бутылку и не прогадать?

Особенности букета

Уникальный вкус Шабли получил благодаря почве, дающей жизнь винограду. Она богата меловыми содержаниями. Также на вкус букета влияет полуконтинентальный климат с жарким коротким летом и длинными суровыми зимами, характеризующимися заморозками вплоть до мая.

Исторически так сложилось, что вино выдерживалось в емкостях из менее ароматных пород, а позже – в контейнерах из стали.

Впрочем, с начала XX века появились первые эксперименты с выдержкой по классической методики, вследствие чего на рынке можно встретить Шабли с характерным ванильным послевкусием. На этой почве часто происходят споры между виноделами, ориентирующимися на старые традиции и теми, кто стремится к инновационным технологиям.

Малыш “Шабли”

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У “Пти Шабли” есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Кулинарный рецепт с вином Шабли

Кроме употребления в чистом виде, Шабли используется для приготовления различных кулинарных блюд. Предлагаем Вам рецепт одного из них.Рыба под соусом “Шабли”:
– 150 г палтуса;
– 75 г лосося;
– 100 г шпината;
– 3 ст.л. топлёного масла;
– 1 крупная новозеландская мидия;
– соль и белый перец по вкусу.


Соус:
– 1 ст. Шабли;
– 3/4 ст. рыбного бульона;
– 1/2 ст. жирных сливок (36%);
– 1 луковица;
– 2 ст.л. чёрного риса;
– 1 ст.л. сливочного масла;
– 1 ст.л. муки;
– 1 ст.л. 3%-го уксуса;
– 1 лавровый лист;
– 3 горошины чёрного перца;
– соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Палтус и лосось посыпьте солью и белым перцем, затем возьмите пищевую плёнку и выложите на неё сначала палтус, а сверху лосось. Сверните рыбу в рулет, заверните плёнку и поварите в течение 5 минут. Затем снимите плёнку с рыбного рулета, смажьте его топлёным маслом и отправьте немного запечься в духовке. В течение нескольких минут запекайте и мидию. Шпинат обдайте кипятком и недолго припустите на топлёном масле.
Для приготовления соуса отварите рис в подсолёной воде. В небольшую кастрюльку налейте Шабли, добавьте в него лавровый лист, перец, лук, мускатный орех и уварите до уменьшения объёма вина вполовину. Затем процедите Шабли. Растопите сливочное масло и 1 столовую ложку его смешайте с мукой. В полученную смесь влейте бульон, оставшийся от варки рыбы и сливки – доведите до кипения, посолите, поперчите, влейте уксус, уваренное вино, 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте рис и всё подогрейте.
На тарелку выложите шпинат, сверху него рыбу, поверх рыбы мидию и украсьте готовое блюдо соусом.
Хорошим дополнением к запечённой рыбе станет бокал Шабли.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chablis Premier Cru 1998    качество 7*, цена 8*, ценность 6* (La Chabiisienne)

Хорошие годы: Поскольку Шабли находится далеко на севере для выращивания винограда, «шардоне» все время вступает в нелегкую схватку с природой, чтобы созреть, поэтому урожай сильно влияет на качество вина. В жаркие сезоны вино получается ореховым, медовым, которое лучше пить молодым. В прохладные годы вино более жесткое, резкое, требующее нескольких лег выдержки. Лучшие годы 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992, 1990.

Замечания о вкусе: В идеале шабли должно быть самым сухим из всех классических шардоне. Оно чаще всего делается без использования дубовых бочонков и в результате даже в зрелые годы получается очень сухим, ореховым, но не богатым вином. Дуб же, при его использовании, делает вкус несколько более сливочным и мягким.

>

Вкус

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин “Шабли”? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина “Шабли” рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Калифорнийское “Шабли”?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка “Шабли”, приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка. И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли». Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой. Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

3-й Раунд: 2012 Гран Крю

2012 — Domaine William Fevre — Chablis Grand Cru VaudesirФаворит раунда. Очень свежий и завораживающий. Большая глубина и объем в аромате: цитрусовые и косточковые фрукты, цветы медоносы и белый перец. Высокая кислотность, свежесть и минеральность камней. Не кажется слишком комплексным, еще молодое и только приблизилось к своему пику на котором продержится минимум 5–7 лет. Можно смело запасти кейс этого удачного винтажа. Виноград собран вручную с двух участков клима Vaudesir. 60% выдерживается в старом дубе, а остальная часть в небольших стальных чанах.

2012 — La Chablisienne — Chateau GrenouillesОчень близко к Fevre. Стилистика с преобладанием дуба, но очень элегантное вино. Выразительные ароматы белых распустившихся цветов, спелых косточковых фруктов с легким налетом ванили, присущая дубу. Среднее тело с хорошей кислотностью. Большой объем аромата не оставляет сомнений, что это Гран Крю. Тоже еще молодо, но будет развиваться в последующие годы. У этого флагманского вина кооператива La Chablisienne огромный потенциал. Кооперативу принадлежит 80% виноградников Grenouilles. 20 месяцев на осадке, выдержка в чанах и бочках.

2012 — Domaine Louis Michel — Chablis Grand Cru VaudesirКакой же отличающийся от Fevre Vaudesir,Тпричем ожного и того же года урожая. Полная противоположенность в стилистике. Стальной и чистый, резкий и нервный с высокой кислотностью, которая заставляет обильно выделяться слюне. Кажется более сдержанным в сравнении с другими винами этого раунда. Недостает веса и концентрации, но много объема в аромате. Очень доступное и готовое для своего года.

Виды вина Chablis

В зависимости от конкретной местности произрастания винограда, Chablis классифицируют по нескольким категориям. Информация обязательно указана на этикетке, что значительно облегчает выбор напитка среди разнообразия брендов. Вина разных категорий отличаются богатством вкусового букета.

Категории Chablis:

Petit Chablis (Пти Шабли). Вина имеют самый «простой» букет с наибольшей кислотностью. Эксперты говорят, что напитки не отличаются выраженным ароматом, свойственным для более качественных Шабли. Вина рекомендуется пить молодыми (0,5-2,5 года после урожая). Достойные бренды: Domaine Seguinot-Bordet, Chateau de Maligny, Domaine des Marronniers, Domaine du Chardonnay, Domaine Jean Collet et Fils, Domaine d’Elise

Фото: flickr.com

Chablis (Шабли). Этих напитков больше всего в линейках различных брендов. Эксперты называют их «винами на каждый день». Вкус и аромат вина сильно зависит от конкретных условий сбора урожая Шардоне. После 4-5 лет «жизни» в бутылке напиток теряет свои вкусовые качества. Достойные бренды: Grand Regnard, Chateau de Maligny, La Chablisienne, Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard, Domaine Vocoret, Louis Jadot.

Фото: flickr.com

Premier Cru (Премьер Крю). Эти вина не принято пить молодыми – в течение 3-8 лет после сбора урожая их вкус становится только насыщеннее. В аромате ярко ощущаются цветы с тонким шлейфом яблок и персиков. Вкус радует мягкостью с приятной кислинкой на финише. Достойные бренды: Chateau de Maligny, Jean-Marc Brocard, Louis Jadot, Roland Lavantureux, Domaine Jean-Pierre Gouailhardou.

Фото: flickr.com

Grand Cru (Гран Крю). Считается, что в этой категории самые лучшие вина из региона Шабли. Здесь расположено 7 виноградников на склоне холма. Напитки обладают элегантным букетом, некоторые из них могут долгое время храниться в бутылке (до 12 лет). Достойные бренды: Regnard, Bougros, Josephine Dubois, Louis Jadot, Christian Moreau Pere et Fils.

Фото: flickr.com

История создания

Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.

Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.

Винодельни данного региона:

  • впервые упоминаются в 1245 году,
  • к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
  • с 17 века – до Британии.

Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.

Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.

Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.

В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.

Об особенностях производства вина Шабли рассказывается на видео:

Виды и цена

Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.

Пти (Petit)

Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.

Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».

Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.

Характеристики:

  1. Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
  2. Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
  3. Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
  4. Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.

В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.

Премье Крю (Premier Cru)

По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.

Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.

От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.

Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.

Гранд Крю (Grand Cru)

В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.

Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:

  • сливочными,
  • минеральными,
  • слегка грибными оттенками.

Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.

Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.

Chablis

Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.

Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.

Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.

Родом из Калифорнии

В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.

Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.

О разновидностях вин Шабли и вкусовых характеристиках напитков рассказывается на видео:

Классификация

«Пти Шабли» в переводе с французского означает «маленький». Виноград для вина этой категории произрастает на ровной местности, на наиболее худших почвах, расположенных в удаленных селениях. Сухое белое вино, произведенное здесь, обычно пьют молодыми. Оно довольно легкое, приятное и «живое», характеризуются большей кислотностью и менее сложным ароматом. По цвету слегка зеленоватое. Такой напиток может отлично утолить жажду в жаркий летний день. Будет уместен в качестве аперитива.

«Шабли» обладает более интересным вкусом. К этой категории относятся виноградники, которые занимают основную, самую большую площадь. Из ягод, выращенных на этой территории, получают белое сухое Шабли с хорошо выраженной лимонной кислинкой, приятным ароматом яблока и легким свежим растительным привкусом. Время выдержки вина – 3 года. Выдержка более 5 лет дает напитку легкие медовые нотки. Отличительной особенностью вин Шабли является то, что их не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не испортить нежный минеральный вкус напитка. Вино отлично подойдет к блюдам из морепродуктов и улиток, а также к закускам из мяса и курицы.

Апеласьон «Премьер Крю» расположился на берегах реки Серен. Это не более 30 участков, где выращивают виноград для этой категории. Белое сухое вино, изготовленное здесь, отличается более сложным букетом с нотками акациевого меда и чуть заметным оттенком йода. После пятилетней выдержки вино достигает совершенства и обогащается легкими ореховыми тонами. Это довольно дорогой напиток, и подавать его в качестве аперитива не рекомендуется.Белое сухое Премьер Крю хорошо сочетается с рыбой и куриным мясом. Отличная закуска для данной категории вина – изысканное блюдо фуа-гра.

Всего 2-3 процента от всех вин Шабли дают виноградники категории «Гран Крю». Все они находятся на лучших юго-западных склонах холмов по правую сторону от реки Серен. Благоприятный микроклимат, которым характеризуются эти участки, наиболее подходит для занятий виноделием. Здесь производятсухое вино наивысшего качества, которое получило известность далеко за пределами Франции. Процесс производства такого напитка довольно дорог и долог. Вино получается полнотелое, более сложное, мощное и решительное, чем Премьер Крю и Шабли. При выдерживании его (от 8 до 15 лет) вкус совершенствуется, приобретает мягкий гармоничный оттенок, в котором доминирует аромат оружейного кремня. А преобладающей ноткой белого сухоговина, полученного в лучшем винограднике «Ле Кло», является аромат пушечного пороха. Хорошим сопровождением Гран Крю считаются блюда соответствующего высокого уровня: лобстеры, лягушачьи лапки, фуа-гра, белое мясо с нежным сметанным соусом. Сухое белое Гран Крю подается при температуре 12-14 градусов.

В последнее время технология виноделия Франции, и в частности в Шабли, существенно улучшилась. Виноделы получили современное оборудование, эффективные средства борьбы с болезнями и заморозками. Все эти факторы привели к увеличению площади виноградников и винодельческих хозяйств этого региона Франции.

Вино Шабли уникально. Любая категория этого вина, произведенного во Франции, имеет свою ценность и яркую индивидуальность, независимо от апеласьона, к которому имеет принадлежность.

Процесс приготовления

Современный технологический процесс мало отличается от того, который использовали древние вииноделы. Традиционное французское вино данного сорта также не хранят в тарах из дуба, заменив их на менее ароматные древесные бочки или на цистерны из нержавеющей и не окисляющейся стали. В начале 20 века многие виноделы, в качестве эксперимента, выдерживали напиток именно в дубовой древесине. Данный опыт подарил миру новый сорт напитка с яркими ванильными нотками во вкусе.

Яблочно-молочное брожение (малолактическая ферментация) используется только для понижения кислотного уровня. Это происходит благодаря преобразованию яблочной кислоты в мягкую молочно-кислую. Данная ферментация четко выражается во вкусе — после употребления можно ощутить привкус жирных сливок. Большинство виноделов всячески прерывают данный процесс для сохранения яркого, пряного запаха и свежего вкуса напитка.

Характеристика: Крепость варьируется от 9,5% до 14%. Обладает светло-золотым оттенком с отливом в салатовы. Отлично утоляет жажду, не даёт тяжесть в желудке.

Каким бывает вино Шабли

Различают четыре категории шабли:
1) Пти Шабли (Petit Chablis) – молодое лёгкое вино из винограда, собранного с виноградников, расположенных на периферии региона Шабли.
2) Шабли (Chablis) – свежее вино с яблочным или растительным привкусом и цитрусовой кислинкой. Созревает через три года, но может употребляться и через год. Для изготовления Шабли виноград собирают с основной площади одноимённого виноградника.


3) Шабли Премьер Крю (Премьер Крю) – вино с более сложным букетом, чем первые два. Отличается кислинкой и сложными минеральными оттенками вкуса. Традиционно Шабли Премьер Крю выдерживают от трёх до пяти лет.
4) Шабли Гран Крю (Grand Cru) – вино, отличающееся ещё более богатым и сложным вкусом, чем Шабли Премьер Крю. Виноград для его изготовления берётся всего из семи виноградников. Выдерживают Шабли Гран Крю в течение 5-10 лет, но возможна и более длительная выдержка – несколько десятилетий. Вообще вино Шабли хорошо подходит для выдержки.
Среди производителей Шабли известны: Жан-Мари Равене, Жан-Поль Друэн, Рене и Винсент Довисса, Било-Симон, Луис Мишель, Домьен Ларош и другие.

Внимание! При покупке Шабли внимательно прочтите информацию на этикетке и найдите название страны производителя. Некоторые американские и другие вина могут иметь название “Chablis”, но это вовсе не то Шабли, которое выпускают во Франции, а просто такое-же имя, данное вину из шардоне

Настоящее Шабли производят только во Франции, оно всегда белое и сухое, и вкус его получается определённым именно из-за особенностей климата этой страны!
Вывод: хотите попробовать Шабли? – ищите французское.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий