Виноград Пино разновидности сорта

Известное вино Пино Нуар

Среди ценителей вина нет человека, который не знал бы об этом винном сорте. Из него получают элитное вино и шампанское, которые в разных винодельческих районах имеют разные букеты и ароматы. Самым известным местом культивирования Пино Нуар является Франция, район Бургундия, где получают тот знаменитый цветочный аромат «Pinot Noir». Нисколько не хуже новозеландский «Пино Нуар», который так же ценится своим сложным ягодно-цветочным ароматом. В США, штате Орегон производят богатый, сочный, полный вкус знаменитого вина. В ЮАР бокал раскрывается сладкими вкусами джема и варенья. А в Чили приобретает экзотический букет с нотками шоколада и пряностей. О прекрасном вкусе вина, получаемом из сорта Пино Нуар, известно не только в промышленности, но и в домашнем виноделии. Поэтому многие виноградари России увлекаются его выращиванием.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом

Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней

Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;

  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Сроки созревания

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Агротехника

Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями. Очень восприимчивый к условиям посадки. Плохо себя чувствует в очень жарком климате, в такой обстановке он очень быстро созревает и цветы не успевают развиться. Площадь питания два с половиной – три метра на полтора. Формировать саженец лучше всего по образу веерного штамба, около 1 метра в высоту, но в Крыму предпочитают культивировать на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-6 привоев. Давление на куст должно быть не больше двадцати пяти побегов. Виноград не любит равнинный и пониженный рельеф. Если данный сорт произрастает на красновато-бурых почвах, вино получается наивысшего качества. Если произрастает на перегнойно-карбонатных почвах – высшего качества, на аллювиальных – среднего. В годы с наиболее благоприятными условиями урожайность составляет 190 – 220 ц/га.

Устойчивость

Умеренно зимостоек. При -20 °С погибает около 30% глазков, но после их отмирания образуются побеги из замещающих почек, в результате этого, на будущий год урожай восстанавливается. Тем не менее, на зиму виноград рекомендуется укрывать.

Внешний вид

Гроздь плотная. По размеру бывает маленькая (весит сто десять – сто двадцать граммов), и может быть средней (масса двести – двести сорок граммов). Длина от семи до пятнадцати сантиметров, ширина от пяти до двенадцати сантиметров. Форма напоминает цилиндр. Бывает, гроздь приобретает цилиндро-коническую форму. Ножка прочная, короткая, длиной около четырех сантиметров.

Ягода. Форма круглая, иногда плоды деформируются. Средней величины, наблюдается небольшое горошение ягод в неблагоприятные для цветения годы. Масса одной ягодки составляет от одного до полутора граммов. С развитыми семенами, может быть от двух до четырех в каждой. Семена яйцевидные, среднего размера, цвет шоколадный с розовым оттенком. Базальная часть семенного зачатка округлой формы, верхняя часть тела семени вдавленная. Кончик конической формы, цвет темно-коричневый. Мякоть ягоды вкусная, приятная, очень сочная. На 75% состоит из бесцветного сока, плотная же часть занимает 19% от массы ягоды, а семена – 3%. Вкус с характерным для Пино оттенком, свежий и приятный. Цвет сине-фиолетовый или темно-синий, с сильным восковым напылением. Кожица средней плотности, тонкая.

Технологические свойства

Пино черный средний по сладости. Способен достичь довольно высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может достигать 18 – 21%, при кислотности 6 – 9 г/л. Применяется для производства шампанского высшего качества, для столовых вин, а также для высококачественных красных столовых вин, как правило, в смешении с другими сортами. Вкус вина из одного только винограда Пино выходит бедный, не такой бархатистый и свежий, очень часто присутствует привкус косточек вишни, цвет вина принимает кирпично-красный цвет.

Болезни, вредители

Данный клон среднеустойчив к болезням. Если в период вызревания влажность воздуха довольно высокая, то плоды повреждаются серой гнилью. Хотя считается, что ягоды менее склонны к заболеваниям, чем листья. Растение может быть атаковано оидиумом, милдью, очень редко – гроздевой листоверткой. А в зоне распространения филлоксеры кусты погибают в среднем на седьмой год после посадки от повреждения корней.

В настоящее время этот сорт выращивают в Краснодарском Крае, в Крыму, Украине, на просторах Северного Кавказа. Но популярностью он пользуется не только у профессионалов, его любят и дачники – любители вкусного и сочного винограда.

Способы размножения

Получить новое поголовье саженцев можно самостоятельно, размножив виноград вегетативными методами.

Черенками

В конце весны у взрослого куста отрезают крепкий, длинный побег, который делят на одинаковые черенки от 25 до 35 см. На каждом черенке обязательно должны присутствовать 2-3 плодовые почки или зеленые листья.

Черенки высаживают в горшочки с плодородной землей, а осенью, укоренившиеся растения переносят в открытый грунт.

Отводки

У взрослого куста выбирают нижние побеги, наклоняют к земле и засыпают грунтом, оставляя верхушку отводка на поверхности почвы. Осенью отводок откапывают, отрезают от куста и высаживают в отдельную лунку.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Пино Блан

Пино блан (Pinot blanc) – белый винодельческий сорт, используемый в производстве тихих, игристых и сладких десертных вин.

Синонимы сорта: Пино Бьянко (Pinot Bianco), Вайсбургундер (Weissburgunder), Beli Pinot, Klevner (в Эльзасе), Blanc Vrai (в Шампани)

Канадская долина озера Оканаган известна как место производства качественных тихих вин из сорта Пино Блан.

Особенности винограда сортов Пино

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

О шпалерах для винограда читайте здесь.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Разновидности

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Шампанский сорт винограда Пино Нуар и его разновидности

О старейшем французском сорте Пино и его разновидностях слышал даже тот, кто никогда не был поклонником французских вин.

Пино Фран Пино Гри Пино Блан Пино Менье

К какому виду относится?

Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.

Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

СПРАВКА: Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из этого сорта.

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

СПРАВКА: Пино Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:

Характеристики

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Читать еще:  виноград джура узюм – описание сорта

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Пино Блан Премиум Элеганс 2015 Винодельня Юбилейная

Вид: очень светлое, прозрачное вино с лёгким золотистым бликом. Не содержит ни пузырьков растворённых газов, ни видимого осадка.

Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Особенности винограда Пино

Общее описание сорта включает:

Важно! При средней кислотности виноград содержит много сахара, что ценно при изготовлении вин

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

Культивирование сорта возможно:

Важно знать! В жарком климате грозди винограда спеют очень быстро, поэтому букет развивается не полостью. Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

  • чернозема;
  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  • между растениями – 0,8 м;
  • между рядами – 1 м;
  • на шпалере высотой – 1-1,5 м.
  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.
  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

Загрузка.

Виноград «Пино Нуар»: описание сорта

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Характеристика сорта

Итак, как уже упоминалось выше, сорт винограда пино-нуар (pinot noir) относится к техническим, направленным на производство вина. Если говорить о морфологических признаках «шишек» по эколого-географическим моментам, то тут их относят к западноевропейским.

Разводится он во множестве стран и обладает просто потрясающей вариативностью, ставшей основой для множества присказок и поговорок, вроде «Каберне Совиньон создал Бог, а Пино-Нуар — Дьявол».

Внешний вид

Теперь пришел черед привести подробное описание сорта. А точнее, его внешнего вида, по всем аспектам, включая листья и грозди. Данный момент весьма важен для виноградарей, желающих быть уверенными в том, что выращивают они именно пино-нуар, а не что-то другое. Учитывая разнообразие вкусов и цветов получающихся вин, тут легко может возникнуть путаница на ровном месте.

Итак, краткое описание внешнего вида сорта:

  • Листья. Молодые, первые — желтовато-зеленого цвета с винно-красным оттенком, располагающимся на краях зубчиков и верхушке коронки. Уже подросшие листы обладают 3-5 лопастями (центральная — довольно широкая). По фактуре — воронковидные, гофрированные или мелкопузырчатые;
  • Гроздь. Мелкая или средняя (длина — от 7 до 12 см, ширина — от 5 до 8 см), цилиндрической или цилиндро-конической формы. Довольно плотная, обладает крепкой гребненожкой длиной около 3-5 см. Масса составляет от 70 до 120 г. Плоды по размеру средние, диаметром примерно 1,5 см;
  • Саженцы. Довольно слаборослые, при этом обладающие прямостоячими побегами.

Среди дополнительных особенностей: листы могут варьироваться по показателю рассеченности и обладают характерными широкими и открытыми вырезами по краям, грубоморщинистые. Грозди же цилиндро-образные, с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета.

Урожайность

К сожалению, этот сорт редко дает очень обильные урожаи. Примерно 50-60 центнеров на гектар. Максимальный зафиксированный показатель составляет 103,3 центнера на гектар. Плодоносные побеги составляют от 60 до 90%.

На каждом уже подросшем побеге количество гроздей составляет 0,9, если же это хорошо развитый и плодоносный, показатель порой достигает 1,4-1,9. Если же присутствуют замещающие почки, то процент последних значительно снижается.

Устойчивость

К устойчивым сортам пино-нуар отнести никак нельзя, поэтому без обработок фунгицидами тут никак не обойтись. В средней степени для него опасны оба вида мучнистой росы, милдью и оидиум. Неплохая резистентность наблюдается к серой и черной гнили, а также гроздевой листовертке.

В плане низких температур тут все тоже достаточно неплохо, поскольку зимостойкость сорта довольно высокая. Если же гибнут основные глазки, то побеги развиваются уже из замещающих почек, что приводит к восстановлению урожая к следующему году. Правда, сорту свойственно слишком ранее распускание глазков, и их могут застать весенние заморозки.

Применение в производстве

Теперь о том, какие вина могут производиться из этого знаменитого сорта Бургундии. В зависимости от среды и условий выращивания его можно использовать как для столовых вин, так и для шампанских виноматериалов высокого качества. Очень многое зависит от места, где был посажен виноград.

Например, в Шампани его используют как часть бленда, сочетая с Шардоне (Chardonnay) и Пино Менье (Pinot Meunier). Благодаря этому сочетанию получаются очень известные (и очень дорогие) французские игристые вина.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Пино Нуар — особый винный сорт

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кисти у Pinot Noir увесистые

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Кусты Pinot Noir средней величины

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

После посадки урожай будет стабильным

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Домашнее вино из Pinot Noir

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Виноградники в Бургундии — классика жанра

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий