Вино Пино Ноур: особенности и способы производства

Шампанское

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино

Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Выбор правильной посуды для пино-нуар – важное условие получения настоящего наслаждения

В первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Необходимо убедиться в том, что оно светлое и прозрачное, поскольку это позволяет видеть цвет вина

Затем нужно подобрать посуду подходящего размера. Объем бокала должен быть таким, чтобы вместить достаточное количество вина и все еще оставалось места для легкого вращения жидкости. Это требует бокала с большой чашей.

Сосуд должен иметь ножку. Если держать бокал за ножку или подставку, отпечатки пальцев не будут переноситься на чашу, по-прежнему позволяя четко видеть солнечный напиток.

И наконец, следует найти сосуд, сужающийся в верхней части. Это не только поможет избежать утечки, но и позволит сконцентрировать аромат, чтобы получить больше приятных ощущений.

Из Бургундии по всему миру

Несомненно, Бургундия является наиболее соответствующим и наиболее ценным регионом для выращивания Пино-нуар. Здесь расположен Кот-д’Ор, «Золотой склон», простирающаяся на 50 км гряда холмов шириной 3 км. Существует значительное число факторов, которые делают этот участок одним из лучших в мире для производства пино-нуар. Вино, отзывы о котором ставят его на первые места в мире, производится из винограда, выращиваемого на пологих, склоняющихся на восток холмах, что гарантирует длительное действие солнца. Почва содержит большое количество мела, который обеспечивает исключительный дренаж, благодаря которому почва имеет более высокую среднюю температуру.

Помимо Бургундии, качественный пино-нуар производится и в некоторых других регионах. Это долина Вилламетт в США, Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго в Новой Зеландии. В Украине вина «Инкерман Пино Нуар» производятся на мощностях Дома марочных коньяков «Таврия» в Херсонской области.

Долина Вилламет в Орегоне обладает превосходными условиями для возделывания винограда и имеет умеренно прохладный климат. Это главнейшие факторы производства пино-нуар. Во время последнего ледникового периода в долине произошли большие наводнения. Когда вода отступила, на дне остался богатый вулканический ил, благодаря чему были созданы одни из лучших сельскохозяйственных угодий в мире. Долина получает много солнечного света и имеет отличную систему дренажа. Вина из этого региона считаются лучшими в Северной и Южной Америке.

В Новой Зеландии районы Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго имеют одинаковую топографию и климат. Центральный Отаго получил всемирное признание благодаря качеству своего великолепного пино-нуар. Он расположен в одной из редчайших континентальных климатических зон Новой Зеландии, которая способна обеспечить оптимальный вегетационный период. Многие эксперты считают, что пино-нуар, производимый здесь, может посоревноваться с лучшими урожаями Бургундии. Из-за небольшого размера участка Центральный Отаго никогда не станет большим винодельческим регионом, но потенциал производства вин мирового класса здесь существует. Упор здесь делается не на количество, а на качество.

Другие регионы по всему миру также обещают стать заметными производителями вина данного сорта. К ним относятся: долина Оканоган (Канада), Германия, Италия (пино-неро), Швейцария, Австрия, Южная Африка, Сербия, Китай, Чили и Австралия. В Украине выпускается вино «Пино Нуар Крымский».

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Как правильно подавать

Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.

Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.

Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.

Знаете ли вы? Помимо Франции сорт винограда pinot noir активно выращивается в Украине, Японии, Новой Зеландии и США.

Описание вина Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Известные виноградники

Здесь могут быть перечислены все виноградники Бургундии, но это бы оказалось однообразным и банальным. Можно упомянуть о самом известном из них, эталоне нетронутого качества пино-нуар, Домен де ля Романе-Конти.

Виноградник считается одним из самых лучших в мире, а вино пино-нуар, произведенное в его пределах, постоянно получает высочайшие оценки ценителей вина всего мира. Уникальный и чувственный вкус каждого глотка гарантирован каждому, кому посчастливилось приобрести бутылку пино-нуар “Домен де ля Романе-Конти”. Следует, однако, иметь в виду, что наименее дорогие бутылки могут стоить свыше 150 $, а цены на более ранние урожаи достигают небывалых высот.

За пределами Бургундии есть целый ряд выдающихся виноградников, производящих высококачественный пино-нуар, среди которых долина Уилламетт в штате Орегон и Маунт Эдвард в Новой Зеландии.

Виноградник Уилламетт известен как один из лучших в США, а его пино-нуар хвалят во всем мире. С почвой, аналогичной бургундской и завидной естественной системы дренажа, виноград, выращенный здесь, позволяет делать красное вино пино-нуар с акцентом на чистом фруктовом букете, глубине и насыщенности.

Виноградники Маунт Эдвард также благословлены условиями выращивания, аналогичными бургундским. Алан Брэйди, владелец этой узкоспециализированной винодельни, был пионером виноделия в Новой Зеландии, и его поиски идеального пино-нуар привели к появлению ряда вин превосходного качества, производимых в ограниченных количествах. Вино производится из отборных сортов, и Брэйди передает свой многолетний опыт каждой партии. Результатом является пино-нуар с тонкими фруктовыми и земляными оттенками, очень приятный опыт.

Посуда

Выбор правильной посуды для пино-нуар – важное условие получения настоящего наслаждения

В первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Необходимо убедиться в том, что оно светлое и прозрачное, поскольку это позволяет видеть цвет вина

Затем нужно подобрать посуду подходящего размера. Объем бокала должен быть таким, чтобы вместить достаточное количество вина и все еще оставалось места для легкого вращения жидкости. Это требует бокала с большой чашей.

Сосуд должен иметь ножку. Если держать бокал за ножку или подставку, отпечатки пальцев не будут переноситься на чашу, по-прежнему позволяя четко видеть солнечный напиток.

И наконец, следует найти сосуд, сужающийся в верхней части. Это не только поможет избежать утечки, но и позволит сконцентрировать аромат, чтобы получить больше приятных ощущений.

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Сроки созревания

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Агротехника

Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями. Очень восприимчивый к условиям посадки. Плохо себя чувствует в очень жарком климате, в такой обстановке он очень быстро созревает и цветы не успевают развиться. Площадь питания два с половиной – три метра на полтора. Формировать саженец лучше всего по образу веерного штамба, около 1 метра в высоту, но в Крыму предпочитают культивировать на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-6 привоев. Давление на куст должно быть не больше двадцати пяти побегов. Виноград не любит равнинный и пониженный рельеф. Если данный сорт произрастает на красновато-бурых почвах, вино получается наивысшего качества. Если произрастает на перегнойно-карбонатных почвах – высшего качества, на аллювиальных – среднего. В годы с наиболее благоприятными условиями урожайность составляет 190 – 220 ц/га.

Устойчивость

Умеренно зимостоек. При -20 °С погибает около 30% глазков, но после их отмирания образуются побеги из замещающих почек, в результате этого, на будущий год урожай восстанавливается. Тем не менее, на зиму виноград рекомендуется укрывать.

Внешний вид

Гроздь плотная. По размеру бывает маленькая (весит сто десять – сто двадцать граммов), и может быть средней (масса двести – двести сорок граммов). Длина от семи до пятнадцати сантиметров, ширина от пяти до двенадцати сантиметров. Форма напоминает цилиндр. Бывает, гроздь приобретает цилиндро-коническую форму. Ножка прочная, короткая, длиной около четырех сантиметров.

Ягода. Форма круглая, иногда плоды деформируются. Средней величины, наблюдается небольшое горошение ягод в неблагоприятные для цветения годы. Масса одной ягодки составляет от одного до полутора граммов. С развитыми семенами, может быть от двух до четырех в каждой. Семена яйцевидные, среднего размера, цвет шоколадный с розовым оттенком. Базальная часть семенного зачатка округлой формы, верхняя часть тела семени вдавленная. Кончик конической формы, цвет темно-коричневый. Мякоть ягоды вкусная, приятная, очень сочная. На 75% состоит из бесцветного сока, плотная же часть занимает 19% от массы ягоды, а семена – 3%. Вкус с характерным для Пино оттенком, свежий и приятный. Цвет сине-фиолетовый или темно-синий, с сильным восковым напылением. Кожица средней плотности, тонкая.

Технологические свойства

Пино черный средний по сладости. Способен достичь довольно высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может достигать 18 – 21%, при кислотности 6 – 9 г/л. Применяется для производства шампанского высшего качества, для столовых вин, а также для высококачественных красных столовых вин, как правило, в смешении с другими сортами. Вкус вина из одного только винограда Пино выходит бедный, не такой бархатистый и свежий, очень часто присутствует привкус косточек вишни, цвет вина принимает кирпично-красный цвет.

Болезни, вредители

Данный клон среднеустойчив к болезням. Если в период вызревания влажность воздуха довольно высокая, то плоды повреждаются серой гнилью. Хотя считается, что ягоды менее склонны к заболеваниям, чем листья. Растение может быть атаковано оидиумом, милдью, очень редко – гроздевой листоверткой. А в зоне распространения филлоксеры кусты погибают в среднем на седьмой год после посадки от повреждения корней.

В настоящее время этот сорт выращивают в Краснодарском Крае, в Крыму, Украине, на просторах Северного Кавказа. Но популярностью он пользуется не только у профессионалов, его любят и дачники – любители вкусного и сочного винограда.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Сорт винограда пино нуар

Пино нуар предположительно родом из Бургундии, хотя существуют и другие версии его происхождения. Бесспорно одно: это один из самых старых европейских «технических», то есть винных сортов винограда. Уже в XIV веке этот сорт упоминается как основной для производства вина в Бургундии. 

В переводе с французского рinot – шишка. Так сорт назвали за характерную гроздь, напоминающую по виду шишку. 

За свою долгую историю сорт несколько раз мутировал. Хорошо известные нам пино гри (пино гриджо) и пино блан – это мутации сорта пино нуар. Это не дети и не клоны, это результаты естественного изменения сорта, которое происходит в природе в течение очень долгого времени. Пино гри – промежуточная мутация, его ягоды имеют серо-розовый окрас, не темный, как у пино нуара, и не светлый, как у пино блана. А вот пино блан мутировал уже из пино гри, полностью обесцветив кожу своих ягод.

Пино нуар – крепкий орешек для виноградаря. Капризный и прихотливый, он требует много внимания и чувствителен к погодным условиям и составу почвы. Поэтому недорогое и при этом хорошее вино из пино нуара – большая редкость: слишком много сил и ручного труда требует этот сорт. 

Еще одна особенность пино нуара – любовь к прохладному климату. Это чуть ли не единственный черный сорт винограда, который способен выживать в климате Шампани, Германии и Австрии. Пино нуар – житель севера: здесь он обретает стройную структуру, многогранные ароматы и хороший потенциал к выдержке. Пино нуары из южных краев – пышные, фруктовые и конфитюрные, но могут быть лишены изящества и харизмы северян.

Слева направо: Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Les Dames de Vergy Domaine Antonin Guyon 2017; Louis Guntrum Pinot Noir Rheinhessen QbA; Erath Pinot Noir 2015

Как ухаживать за сортом

Пришло время побеседовать об уходе за нашими виноградниками. Обсудим основные моменты, которые помогут получить хороший урожай.

Полив

«Пино нуар» не любит переувлажненный грунт, однако каждый полив должен обеспечивать влагой всю корневую систему.

Чтобы не вливать тонны воды под каждый куст, можно выбрать один из нескольких популярных вариантов полива.

  1. Полив одиночных ям. Такой вариант поставки влаги поможет увлажнить сразу все необходимые слои почвы, в которых располагается корневая система.
  2. Поставка воды по горизонтальным подземным трубам. Смысл заключается в том, что по трубе, закопанной на 60-70 см, можно подавать воду сразу на всю площадь посадок. В трубах делают отверстия, через которые влага равномерно поступает в грунт, увлажняя его.

Первый вариант подходит исключительно для небольших посадок, так как выкопать возле каждого винограда яму на площади в несколько гектаров просто нереально. Однако небольшие посадки таким образом поливать проще всего.

Второй вариант предусматривает большие затраты в момент укладки всей системы, однако далее вам нужно будет лишь вовремя наполнять бочку с водой и открывать кран, запускающий воду по системе.

Знаете ли вы? В музее «Массандра» в Крыму хранится испанское вино, урожай для которого был собран в 1775 году. Бутылка такого раритета в 2001 году была оценена в $90 тыс.

Подкормка

Виноградники нужно подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку заделывают в конце апреля, а все последующие с интервалом в 1 месяц.

В виде удобрения для небольших посадок можно использовать настой на курином помете, разведенном в воде. Сначала берут равные части воды и помета, смешивают и настаивают 1,5 недели. Далее настой разводят в чистой воде в пропорции 1:13.

Для больших посадок лучше использовать «минералку», которую без проблем можно пустить по системе труб вместе с водой. На 100 л воды берут 0,5 кг аммиачной селитры и 0,8 кг нитроаммофоски или аналога с тем же составом основных элементов.

Не стоит забывать об органических удобрениях, которые заделываются не реже 1 раза в 2-3 года. На каждое растение требуется около 20 кг перегноя или компоста, которые заделываются в канавы, соответствующие диаметру кроны каждого отдельного куста. Глубина заделки – не менее 30 см.

Обрезка

Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом кусте оставалось около 20-25 побегов. Каждая плодовая стрелка должна располагать 5-6 глазками, на сучке замещения их должно быть около 2-3.

Такое формирование позволит получить максимально большие грозди, которые успеют вызреть за сезон.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Теперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.

Акциз

Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление

Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.

Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Производство

Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар

Сухое вино начинает свою жизнь как небольшой, с тонкой кожицей виноград. Это очень капризное растение, которое дает хороший урожай только в оптимальных условиях выращивания – в прохладном климате с большим количеством солнечного света и хорошим дренажем. Защита от насекомых и адекватное надлежащее водоснабжение будет гарантировать, что лоза произведет качественные ягоды. Сладость винограда зависит от того, как долго он остается на корню, с общим правилом – чем дольше, тем слаще. Ягоды, как правило, собирают в период с февраля по апрель, но это может измениться из-за погодных условий.

Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.

Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.

Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации

Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.

Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины, в следующий этого уже не делают.

Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.

Способы размножения

Получить новое поголовье саженцев можно самостоятельно, размножив виноград вегетативными методами.

Черенками

В конце весны у взрослого куста отрезают крепкий, длинный побег, который делят на одинаковые черенки от 25 до 35 см. На каждом черенке обязательно должны присутствовать 2-3 плодовые почки или зеленые листья.

Черенки высаживают в горшочки с плодородной землей, а осенью, укоренившиеся растения переносят в открытый грунт.

Отводки

У взрослого куста выбирают нижние побеги, наклоняют к земле и засыпают грунтом, оставляя верхушку отводка на поверхности почвы. Осенью отводок откапывают, отрезают от куста и высаживают в отдельную лунку.

Пино Блан

Пино блан (Pinot blanc) – белый винодельческий сорт, используемый в производстве тихих, игристых и сладких десертных вин.

Синонимы сорта: Пино Бьянко (Pinot Bianco), Вайсбургундер (Weissburgunder), Beli Pinot, Klevner (в Эльзасе), Blanc Vrai (в Шампани)

Канадская долина озера Оканаган известна как место производства качественных тихих вин из сорта Пино Блан.

Особенности винограда сортов Пино

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

О шпалерах для винограда читайте здесь.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Разновидности

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Шампанский сорт винограда Пино Нуар и его разновидности

О старейшем французском сорте Пино и его разновидностях слышал даже тот, кто никогда не был поклонником французских вин.

Пино Фран Пино Гри Пино Блан Пино Менье

К какому виду относится?

Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.

Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

СПРАВКА: Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из этого сорта.

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

СПРАВКА: Пино Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:

Характеристики

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Читать еще:  виноград джура узюм – описание сорта

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Пино Блан Премиум Элеганс 2015 Винодельня Юбилейная

Вид: очень светлое, прозрачное вино с лёгким золотистым бликом. Не содержит ни пузырьков растворённых газов, ни видимого осадка.

Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Особенности винограда Пино

Общее описание сорта включает:

Важно! При средней кислотности виноград содержит много сахара, что ценно при изготовлении вин

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

Культивирование сорта возможно:

Важно знать! В жарком климате грозди винограда спеют очень быстро, поэтому букет развивается не полостью. Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

  • чернозема;
  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  • между растениями – 0,8 м;
  • между рядами – 1 м;
  • на шпалере высотой – 1-1,5 м.
  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.
  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

Загрузка.

Виноград «Пино Нуар»: описание сорта

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий