Итальянское вино Пино Гриджио

Особенности Пино Гриджио

Виноград из семейства Pino Gris привередливый сорт небольшой урожайности. Хорошо наливается в прохладных районах, для превосходного вкуса ягод необходим существенный перепад дневной и ночной температуры.

Привкус Пино Гриджио проявляется в зависимости от климатических условий и грунта, вследствие этого до сих пор отсутствует контроль качества по происхождению, каковой охватывал бы все регионы его производства. Очень различные напитки выходят и было бы противоестественно связывать их под одним всеобщим эталоном.

Виноград визуально почти нельзя отличить от родоначальника Pinot Noir до начала созревания, до появления специфического розового или пурпурового окраса. В остальном кисти одинаковые: такие же маленькие густо сбитые виноградинки, конусообразная гроздь, по конфигурации напоминает шишку, в честь коей он назван.

Оптимальными условиями для роста Пино Гриджио в Италии, располагает северо-восточная часть державы с мягким солнцем и высокими горами, закрывающими от порывов ветра. Центрами мирового изготовления Pinot Grigio, являются следующие местности: Делле Венеция,Трентино-Альто-Адидже, Валдадидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето.

Особенность сорта винограда Пино Гри в его расцветке: кисти обладают тоном от голубовато-серого до светло-розового.Но вино из этого сорта похожее друг на друга. Ягоды сорта темного колера, а сок и вино выходит белое, исключение – Пино Гриджио розовое .

Цена в Италии и в России

В России стоимость бутылки данного вина в зависимости от вида, выдержки, региона производителя и других качеств может колебаться от 400 до нескольких тысяч рублей. Вино пино гриджио полусухое часто стоит немного дешевле, чем остальные виды напитка. Но в основном цена зависит от качества производимого продукта, местности, в которой он был выращен, степени выдержки, наименования. Существует большое число видов, из которых каждый может выбрать по вкусу.

В Италии цены на этот напиток также различаются в зависимости от его качества. Выбор там многократно превышает ассортимент, поставляемый в другие страны, в том числе Россию. Но сами итальянцы предпочитают недорогое молодое вино, которое хорошо утоляет жажду и почти не оказывает опьяняющего эффекта: пино гриджио розовое или сухое белое.

Хронология происхождения

Pinot Grigio Италия – клон сорта белого винограда Pinot Noir. Впервые об этом семействе Grigio упоминается в XIII столетии. Не секрет, что к вину, сделанному из винограда Пино Гриджио, питал слабость император Карл IV, а далее оно распространилось по всей Европе.

Бургундия является родоначальницей сорта лозы винограда Пино Гриджио, но виноделы Италии научились из него вырабатывать превосходное душистое вино вытеснившее традиционное Pinot Gris. Виноград Пино Гриджио стали употреблять к концу XX столетия, когда виноделы обучились контролировать температуру брожения. Они стали производить из серых ягод освежающий безукоризненный напиток со сладкими нотками, а не только кислое недорогое вино.

  1. В1966 году лоза Пино Гриджио появилась в Америке. Один из виноделов посадил отростки в долине Уилламетт. В этом месте прохладный климат и растение стремительно укоренилось и показало себя. Это самый популярный сорт в Америке.
  2. Французский Пино Грин попал в Эльзас в конце 19 века. Его завёз дворянин Лазар де Швенди из Токая. Ему присвоили имя Токай д’Альзас. Лозу Пино Гриджио обрабатывают в Эльзасе вместе с сортами Рислинг и Пино Блан. В Эльзасе производят наилучший Гри в мире. Вино тут распределяют по времени сбора ягод:

1. Поздний сбор.

2. Из избранного винограда Пино Гриджио, который поражен благородной плесенью.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Все вина Франции систематизируются Alsace AOC и Alsace Grand Cru AOS.

Напиткам, изготовленным из сорта grigio, присвоена категория качества АОС. Напитки из этого винограда бывают на вкус сладенькими и сухими.

  1. Благодаря монарху Карлу IV Пино Гри оказывается в Венгрии, где его наделяют именем Сюркебарат или Серый монах.
  2. Через 4 столетия немецкий торговец Руланд нашел в Германии дикорастущий виноград. Подумав, что это новейший сорт, начал своё производство, но это был французский Пино Гри. Его нарекли как Руландер.

Знаменитость винограда в Шампани и Бургундии тянулась до 18-19 веков. Но из-за проблем с его выращивания, сорт был отодвинут на второстепенный план.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий