Винные советы
- Если вы не помните, какой сорт вина гармонично сочетается с тем или иным блюдом, запомните основное правило дегустаторов: напитки с ярко выраженным вкусом подходят к пресной пище, поскольку она нейтральна по отношению к выразительному вкусу напитка. Блюда с насыщенным ароматом хорошо дополняют напитки с легким ароматом и слабым вкусом.
- Вино многолетней выдержки не обязательно требует закуски. Вкус его настолько оригинален, что любое блюдо будет просто лишним. Единственным «спутником» может стать белый хлеб.
- Высокие фужеры из прозрачного тонкого стекла подходят для сухих и красных вин. Широкие бокалы – для сладких вин. Как правило, он не украшены дополнительным декором.
- Красным вином обычно заполняют бокал на 2/3, а белым – на 3/4.
- Оптимальной температурой для подачи красного вина считается комнатная. В некоторых случаях красное вино даже подогревают. Белое вино подают слегка охлажденным. Температура не должна превышать 6-8 градусов.
- Десертное блюдо не должно быть слаще вина. Белое сухое («Монастырская трапеза») вино, отзывы о котором позиционируют его как напиток с выраженным кисловатым вкусом, на фоне слишком сладкого десерта будет казаться еще более кислым.
- Если вдаваться в тонкости, то полусладкие вина более гармонично сочетаются с бисквитами, муссами, пирожными безе. Слоеная сладкая выпечка больше подходит для полусухих вин.
- Если во время застолья вы запачкали красным вином одежду, главное – не растеряться. Сначала нужно промокнуть пятно салфеткой, затем пойти в ванную, в небольшой емкости сделать раствор соли с холодной водой. Смесь нужно нанести на пятно и растереть его. Если сделать это сразу, то пятно может быстро исчезнуть. А придя домой, изделие нужно постирать в холодной воде.
Сорта красных вин
Ассортимент вина «Монастырская трапеза» достаточно разнообразен. Вино отличается сбалансированным вкусом и легким виноградным ароматом. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности.
Вино «Монастырская трапеза красное полусладкое» яркого, насыщенного гранатового цвета. Особенно эффектно сморится оно в бокале из тонкого стекла.
Вкус полусладкого красного «Мерло» – с маслянистым следом, мягкими танинами. Кислота и сладость сбалансированы. Аромат раскрывается легкими земляничными нотами.
«Монастырская трапеза сухое красное» – на любителя. Напиток отличается легким кисловатым вкусом, характерным для сухих вин, и ароматом зрелых осенних фруктов. Выпускается в удобной упаковке: литровом пакете с завинчивающейся крышкой.
Тот, кто предпочитает белое вино красному, часто приводит тот аргумент, что от красного может появиться головная боль. Однако настоящие ценители вин знают, что мигрень может появиться в том случае, если пить красное вино на голодный желудок, поскольку оно содержит много танинов.
Итак, выбрали вы вино красное «Монастырская трапеза» или другую марку, к советам экспертов стоит прислушаться. Правильно подобранные блюда оттенят вкус любимого напитка и сделают атмосферу за столом более приятной и непринужденной. Ассортимент закусок может быть самым разнообразным.
Легенда происхождения
Появление вина связывают со старинной легендой. В давние времена вблизи высокогорного монастыря бил источник. Во время страшной засухи солнце накалилось так сильно, что его огненные лучи пронзили скалу и разрушили ее. Чудесный родник был погребен под обломками. Монахи стали молить о возвращении живительной влаги. Бог внял их неустанным молитвам и однажды послал странника. Старец пришел с горсткой виноградных косточек в ладони. Он бросил их в каменную расселину и тотчас же сквозь глыбу пробились свежие ростки виноградной лозы.
Вновь забил источник, а вокруг появились зеленые виноградные плантации. Обитатели монастыря стали делать прекрасное вино, о котором вскоре узнали и миряне окрестных сел. Ему дали название «Монастырская трапеза». Тонкий вкус, аромат, чудесная история напитка снискали ему славу во всем мире.