Вино Martini (Мартини) — классификация напитка и общие рекомендации по употреблению

Годы появления видов Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso (1865 год) ассортимент компании расширился. Вот только несколько основных видов:

  • 1900 г. – Extra Dry – Мартини с пониженным содержанием сахара, идеальная основа для коктейлей.
  • 1910 г. – Bianco. За счет ноток ванили и других добавок чуть нежнее и мягче оригинального Rosso.
  • 1980 г. – вермут Rosato, на основе купажа красного и белого вина.
  • 1998 г. – D’Oro. Золото в названии бренда намекает вовсе не на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнее тепло – бренд разработан специально для североевропейских стран, которым не хватает солнечных дней. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки.
  • 1998 г. – Fiero, выпускают для граждан Бенилюкса.
  • 2009 г. – Rose, вермут на основе автохтонных сортов итальянского винограда из провинций Венето и Пьемонт.
  • 2013 г. – Spirito, «мужская» вариация напитка крепостью 33 градуса.


Бьянко – на данный момент самый популярный вид мартини в мире, рецепт появился после смерти основателей компании

Вред и противопоказания

Как и любой алкоголь, вермут марки «Мартини» может нанести вред организму. Данный спиртной напиток имеет следующие противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять вермут во время беременности или лактации, а также людям с серьезными заболеваниями печени, почек, желудочного-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем использовать данный алкогольный напиток в лечебных целях или вводить его в свой рацион в качестве аперитива.
  2. Растительные компоненты, входящие в состав вермута могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется воздержаться от употребления «Мартини».

Важно! Чрезмерное употребление вермута приводит к нарушению работы мозга, а также наносит вред другим жизненно важным органам

Чем закусывают мартини Бьянко?

Бьянко – это наиболее популярный сорт вермута. Такой вид мартини пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем. Мартини Бьянко с соком закусывают фруктами или и вовсе употребляют без закуски. А вот чистый вермут или в сочетании с крепким алкоголем лучше закусывать несладкой пищей. Зачастую к полынному вину сорта Бьянко подают:

  • маслины и оливки;
  • грецкие орехи;
  • красную рыбу;
  • креветки;
  • твердый сыр (Гауда, Российский, Эдам, Голландский);
  • мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • соленые крекеры;
  • горький шоколад;
  • лимон.

Едят с мартини Бьянко также блюда из курицы и нежирных сортов мяса. Чтобы правильно подать закуску под MARTINI Bianco, советуем воспользоваться следующими рецептами:

  1. Закуска из авокадо и красной рыбы

    Ингредиенты:

    • слабосоленая форель или лосось;
    • спелое авокадо;
    • укроп.

    Время приготовления: 15 мин.

    Приготовление:

    Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку, мякоть аккуратно достать ложкой и нарезать на небольшие ломтики. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. На шпажку надеть кусочек рыбы и 2 кусочку авокадо. Закуску выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом.

  2. Классическая закуска к Мартини Бьянко

    Ингредиенты:

    • твердый сыр;
    • очищенные грецкие орехи;
    • зеленые оливки;
    • виноград.

    Время приготовления: 15 мин.

    Приготовление:

    Сыр нарезать крупными кубиками. На шпажки надеть следующие комбинации продуктов: половинка грецкого ореха+сыр, оливка+сыр, виноград+сыр. Закуску выложить на блюдо, по желанию украсить крекерами.

  3. Тарталетки с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • готовые тарталетки;
    • сыр филадельфия;
    • укроп;
    • королевские креветки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Приготовление:

    Сыр смешать с нарезанным укропом. Креветки очистить. На разогретой сковороде обжарить дольку чеснока на оливковом масле, затем убрать ее и выложить креветки. Креветки обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В тарталетку положить немного сыра, смешанного с укропом, а сверху – креветку. Подавать, украсив веточками укропа.

Эти рецепты простые и быстрые в приготовлении. Кроме этого, их можно модифицировать и добавлять другие продукты для получения нового оригинального вкуса.

Правила выбора

Выбор мартини подразумевает несколько тонкостей:

  1. Запросите в алкогольном магазине документы, подтверждающие подлинность приобретаемого экземпляра.
  2. Чаще всего крепость мартини колеблется в пределах 18-20%. Отличие подделки от оригинального напитка может состоять в 1-2% ниже или выше крепости.
  3. Оригинальный продукт не может стоять ниже 800-1200 рублей за литр.
  4. Отличить подделку от оригинального представителя можно по стеклу в составе бутылки. Нижняя часть не должна иметь неровностей, выступов, а само стекло обладает приятным зеленым оттенком. Этикетки должны быть симметрично вырезаны и наклеены на бутылку.
  5. Даже если у вас нет широких знаний в области алкогольных представителей, странные перекосы во вкусе напитка могут свидетельствовать о том, что в ваших руках подделка.

Не жалейте денег на приобретение оригинального и качественного напитка. Это поможет вам организовать прекрасное праздничное застолье для «особых» случаев.

Классические виды

Самые популярные сорта вермута обладают 16% градусом крепости. Чаще всего их пьют представительницы прекрасного пола.

К данным напиткам относятся:

  • вермут Gold является востребованным горячительным напитком. Дизайнерским решением его этикетки занимался дом моды мирового признания D&G. В его составляющие входит эфиопская мирра;
  • напиток Rosso прародитель всех вермутов мартини, который вышел на обозрение потребителей еще в 1863 году. Он обладает горьковатым вкусовым характером, ослабленным большой концентрацией сахара, а глубину янтарного оттенка передает присутствующий карамель;
  • вид вермута Bianco мягче по вкусу, по сравнению с вышеупомянутым напитком. Он обладает ванильными нотками, которые вызывают приятные ощущения во время употребления.

Все классические виды имеют 16% долю крепости. Эти напитки являются самыми распространенными в употреблении. Мартини не дешевый бренд, поэтому необходимо научится отличать оригинал от подделок, чтобы баловать себя только качественной продукцией.

Важные процессы

Все знают, что еду следует подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, так как после такой обработки пища хранится значительно больше. Любители хорошей кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной тепловой обработке, ведь жарка, тушение, варка или просто паровая обработка придаст, в частности, мясу совсем разные вкусовые качества.

Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким способом оставить максимальное количество полезных элементов в продукте. Овощи следует отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же следует гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как пить вермут так, чтобы вам завидовал сам Дионис

Следует помнить, что существует 4 вида мартини. Запомнить их не трудно – красный, желтый, розовый и белый вермут. Правила хорошего тона предполагают употребление мартини до еды, а не во время, и, чтобы максимально прочувствовать вкус, пить его медленно.

Чуть сложнее будет с небольшим сводом рекомендаций к максимально приятному его употреблению. Итак:

  • Мартини
    пьется из конусообразного бокала с длинной тонкой ножкой. Конечно
    , дома вы можете пить его хоть из трехлитровой банки – Именно это на вкус не повлияет, но сейчас речь идет об эстетике. К
    тому же в приличном обществе принято употреблять вермут именно так;
  • Чтобы
    ощутить всю гамму вкуса, мартини требуется немного охладить. 10-15 градусов в напитке раскроют перед вами весь его вкусовой букет. В случае, если напиток потребовался очень срочно, вашим спасителем могут стать 2-3 кубика льда;
  • Неразбавленный
    вермут пьют без трубочки. Делается
    это только в том случае, когда он превращается в какой-нибудь легкий коктейль или же разбавляется соком.

Как правильно разбавлять мартини соком?

Наиболее популярным является вариант разведения данного напитка соком. Классической считают пропорцию 1:1. Вермут наливают в специальный бокал или стакан, конусообразный, на длинной ножке. Затем туда добавляют в таком же количестве сок без мякоти. Можно, конечно, пить и с мякотью, но коктейль в таком случае будет иметь неопрятный вид. Выбор сока зависит от типа напитка и личных предпочтений пьющего. Как считают специалисты, «Мартини Бьянко» лучше всего пить с соком лимона, апельсина или лайма, а также грейпфрута. К красному вермуту («Мартини Россо») отлично подходит вишневый, гранатовый, яблочный.

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Тарталетки с креветками

Любители морепродуктов, возьмите на заметку этот простой рецепт. Вкус у закуски получается просто потрясающим, а готовится она довольно просто.

Ингредиенты:

  • варено-мороженные или охлажденные креветки (в размороженном и очищенном виде) – 100-150 г
  • твердый сыр – 70 г
  • помидор – 1 умеренно крупный
  • майонез или сметана – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр используйте любой, главное условие – чтобы вам нравился. Нарежьте его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.
  2. Если вам не нравится кожица томатов, снимите ее. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования кожица снимается очень легко. Помидорную мякоть нарубите так же, как и сыр.
  3. Теперь креветки. Если у вас мелкие коктейльные морепродукты, бросайте их в начинку для тарталеток целиком. Если крупные, очистите от панциря и удалите головы. Сделайте на «спинке» неглубокий надрез и выньте пищевод. А затем нарежьте нежное креветочное мясо брусочками.
  4. Смешайте все продукты. Выдавите через пресс немного чеснока, добавьте майонез или сметану.
  5. Перемешайте и выложите в корзиночки. Теперь тарталетки готовы для подачи на праздничный стол. Хотя и в будний день вполне можно побаловать родных вкусной закуской.

Как и чем закусывать

Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.

Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.

Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:

  1. Минеральная вода. Она должна быть охлажденной. Оптимальное соотношение ингредиентов – 1:3 (мартини доминирует). Вкус и аромат алкоголя практически не меняются, зато крепость становится меньше.
  2. Джин. Его потребуется вдвое меньше, чем мартини. Этого достаточно, чтобы поднять градус напитка и обогатить его ароматами можжевеловых ягод, кориандра и других пряностей.
  3. Спрайт. Этот ингредиент (его соотношение с мартини – 1:2) сделает напиток менее крепким и добавит ему цитрусовых ноток лимона, лайма.
  4. Водка. На 1 часть мартини берется 4,5 части крепкого алкоголя. Считается, что это был любимый напиток Джеймса Бонда, знаменитого агента 007.
  5. Сок. Пропорции подбираются с учетом вкусовых предпочтений (классический вариант – 1:1), вид сока желательно соотносить с сортом используемого мартини. Например, для красных марок (Россо, Розе) подходят гранатовый и вишневый соки, для светлых (Бьянко) – апельсиновый, лимонный, ананасовый. Реже используются сладкие нектары и соки (манго, персиковый). Они довольно приторные, на любителя.
  6. Чай (как правило, черный). Крепкой заварки в коктейле должно быть вдвое меньше, чем мартини. Благодаря ей напиток становится более терпким.

Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.

Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.

Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.

К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:

  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • крекеры;
  • сыр;
  • мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).

С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:

  • фруктовая нарезка;
  • орешки;
  • холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).

Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» – “С чем пить?” – является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Как правильно подавать мартини

Чтобы мартини очаровал вас и ваших гостей не только своим изумительным вкусом, но и принес настоящее эстетическое наслаждение, необходимо знать некоторые секреты употребления и правильной подачи популярных итальянских вин.

Бокалы

Как правило, мартини подают в специальных мартинках или мартинницах – бокалах на высокой ножке с чашей в форме перевернутой пирамиды. Из таких бокалов пить напиток рекомендуют не спеша, медленно потягивая пряную жидкость через соломинку и наслаждаясь ее богатым вкусом. Если же мартинок под рукой нет, в домашних условиях можно использовать обычные четырехугольные стаканы. Однако Асти и Brut разрешается пить из бокалов для шампанского. Главное – не наливать напиток в стопки и рюмки, поскольку это считается моветоном.

Температура

Чтобы сполна ощутить букет ароматов итальянского вермута и его фантастический вкус, важно заранее охладить напиток до 10-12ºС. Если же такой возможности нет, то в мартинку можно добавить кубики льда или несколько замороженных ягод клубники, которые не только охладят напиток, но и наполнят его приятным клубничным ароматом

С чем смешивать мартини

Истинные поклонники этого напитка предпочитают пить его в неразбавленном виде, наслаждаясь тягучей ноткой ароматной жидкости в бокале. Однако букет вкуса и аромата итальянского вермута в полной мере раскрывается и в разбавленном виде. Поэтому, следуя модным тенденциям, мартини все чаще смешивают с другими напитками, готовя изумительно вкусные и ароматные коктейли.

Мартини и водка

Это классический рецепт коктейля с мартини. Чаще всего его готовят из мартини Extra Dry или Бьянко и водки, которую смешивают в пропорции 1:4. В такой коктейль можно добавить кубики льда, несколько капель лимона и зеленую оливку, которая станет не только украшением бокала, но и прекрасной закуской для мартини.

Мартини и джин

Настоящие мужчины нередко пьют мартини с джином. Однако чтобы мартини не потерял свой истинный вкус, правильно смешивать джин с вермутом в пропорции 4:1.

Мартини и текила

С текилой идеально сочетается Бьянко, которого должно быть в 2 раза меньше текилы. В качестве дополнения к такому коктейлю можно использовать дольку лимона или оливку.

Мартини и сок

И красный, и белый мартини пьют с безалкогольными добавками, например, с соком. Классическая пропорция составляет 1:1, однако выбор сока зависит от вида вермута. Так, Бьянко лучше всего смешивать с соком лайма, лимона, апельсина или грейпфрута. К красному Rosso превосходно подходит вишневый и гранатовый сок, Extra Dry отлично сочетается с соком груши, а вот игристое вино Асти лучше всего вообще ни с чем не смешивать, а пить в чистом виде.
Подчеркнуть вкус популярных итальянских вин могут и другие безалкогольные напитки – лимонный и клюквенный Schweppes, тоник, Sprite. Особенно хорошо такие напитки сочетаются с белым вермутом Бьянко и красным Rosso.

Как правильно пить мартини

Специальные бокалы для мартини

Для распития мартини используют специальные бокалы на высокой ножке с верхней частью в форме перевернутого конуса, которые иногда так и называют «мартишки» или «мартинки», а еще в народе их именуют «лейками». Использование высоких и низких стаканов не возбраняется, но для того, чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом напитка, лучше выбрать «правильный» бокал. Мартини – символ красивой жизни, поэтому бокалы для мартини – это не просто посуда, а воплощение изысканного стиля, утонченного вкуса и эстетики. Из такого бокала не принято пить залпом, а медленно потягивать напиток, наслаждаясь каждым глотком. Медленное распитие напитка поможет распробовать весь букет входящих в состав мартини трав и пряностей.

Оптимальная температура мартини

Перед тем как разлить мартини по бокалам, бутылку следует некоторое время подержать в холоде. Оптимальная температура напитка для наиболее полного восприятия его вкусовых качеств составляет 10-15 градусов Цельсия. Слишком теплый или слишком холодный мартини может стать настоящим разочарованием. Если на охлаждение напитка времени нет, ситуацию спасут добавленные в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники, которые не только охладят и украсят содержимое бокала, но и придадут мартини клубничный аромат.

Как правильно подать мартини

Мартини – это, прежде всего аперитив, а такие напитки, как известно, служат для возбуждения аппетита и утоления жажды, и подаются в начале трапезы перед едой. Поэтому мартини можно с полной уверенностью назвать идеальным напитком для вечеринок и тусовок, на которые люди приходят не для того, чтобы наесться досыта, а для развлечения и непринужденного общения.

Как правильно разбавить мартини

Существует два способа распития мартини: в чистом виде и в виде коктейлей с разнообразными добавками, которые либо смягчают, либо, наоборот, повышают градус напитка.

В чистом виде мартини принято подавать с оливками, нанизанными на шпажку или уложенными на дно бокала, луковицей, долькой лимона и кусочком льда. Иногда к чистому мартини добавляют фрукты и ягоды: клубнику, вишни, кусочки ананаса, дольки апельсина, киви. Аромату Мартини бьянка это придает легкую фруктово-ягодную нотку.

В чистом виде мартини пьют чрезвычайно редко. Вермуты традиционно принято разбавлять водой, однако, в случае с мартини лучший вариант – не вода, а цитрусовые соки: апельсиновый или грейпфрутовый (классическое сочетание), гранатовый, вишневый. В идеале сок должен быть свежевыжатым. Красные сорта вермута хорошо сочетаются с апельсиновым и вишневым нектаром. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, но чаще всего сок в мартини добавляется в пропорции 2:1 соответственно, либо берут по одной части сока, мартини и льда. Приверженцы крепких градусов смешивают мартини с джином или водкой. «Юные» любители креативного подхода охотно экспериментируют с кока-колой, лимонадами, крем-содой и прочими шипучками. Главное – не перестараться, чтобы вместе с полетом фантазии из напитка не улетучился непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

  • Мартини россо употребляют со льдом, соком или лимоном.
  • Мартини бьянко пьют с лимоном или со льдом. Также бьянко хорошо сочетается с тоником, лимонадом или содовой.
  • Мартини Extra Dry употребляют в чистом виде охлажденным. Также широко используется в качестве основы для огромного количества коктейлей.

Закусывать мартини или нет?

Как и всякое спиртное мартини можно закусывать. В Европе к мартини в качестве закуски принято подавать соленые крекеры и орешки, хотя вполне можно обойтись оливкой или маслинкой из бокала. Гурманы под мартини заказывают твердые неострые сыры.

Напиток из вина с травами

Никто не знает, сколько рецептов такого вина появилось с тех пор, по приблизительным подсчетам около 100. Лидером в производстве его является Италия, где возникли самые известные марки вермута: «Мартини» и «Чинзано». Название «wermut wein» или «полынное вино» связывают с именем баварского короля, правившего в начале XVII в., который очень любил этот напиток. А познакомил его с ним уроженец Турина, как упоминается в сохранившихся документах. Одна из самых знаменитых марок вермута — «Чинзано» — известна с 1757 г., «Барберо» — с 1821 г., а «Мартини» — с 1862 г.

Изготавливают его из виноградного вина, первоначально только белых сортов, крепость которого колеблется от 11% до 13%. В винную основу добавляют экстракты лекарственных трав, в первую очередь полыни горькой или альпийской.

Но специфический горький привкус вермута определяется не только полынью.

В состав травяных добавок входят мята, мелисса, тысячелистник, чабрец, тмин, зверобой, ромашка и др., всего до 40 наименований, пряности, такие как имбирь, мускатный орех, и другие компоненты, точный состав которых, пропорции между растительными и винными компонентами, сахаром и спиртом являются строгим секретом производителя.

Травы высушиваются, растираются, добавляются остальные пряно-ароматические компоненты, а затем настаиваются на спирту в течение 2-х недель, настой фильтруется и смешивается с винной основой. Полученную смесь охлаждают до -5°С, выдерживают несколько недель, затем температуру медленно повышают и добавляют спирт, консервирующий напиток, и сахар, маскирующий излишнюю горечь. Все производство вермута занимает около года.

Производство вермута

В зависимости от количества добавленного спирта и сахара определяется окончательная крепость напитка. От того, сколько градусов (объемных процентов спирта) содержится в его окончательном варианте, вермут делят на несколько групп: сухой (Extra dry) — 18% спирта и от 2,5 до 4% сахара; полусладкий и сладкий (Bianco, Rose, Rosso) — 16% спирта и от 10 до 18% сахара, и горькая травяная настойка (Bitter) — до 25% спирта. В зависимости от желания и крепости напитка его пьют или в чистом виде, или добавляя минеральную воду и дольку лимона, или в составе коктейлей. Рецептов коктейлей, в которые входит вермут, более 500. Горькая настойка входит в состав одного из самых старых и известных коктейлей — «Олд фешн». Сухой мартини — коктейль на основе джина и вермута — любимый напиток бизнесменов и знаменитого агента 007 Джеймса Бонда.

Это вино не относится к застольным напиткам, его не употребляют с пищей. Вермут или коктейли на его основе пьют в качестве аперитива, считается, что он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, или после еды маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом и запахом напитка. В умеренных количествах это вино поднимает настроение, способствует расслаблению и отдыху.

За это время придуманы десятки рецептов лечения различных заболеваний с его помощью, начиная от чумы и холеры и заканчивая простудными заболеваниями. Конечно, лечение инфекционных болезней при помощи вермута сейчас при наличии антибиотиков проводить нерационально, оставьте это средневековью. Но от простуды и кашля горячее вино с травами и медом применяется и сегодня. А для сладкоежек существует рецепт мороженого с вермутом, благоприятно действующего на застуженные гланды.

https://nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/vermut/skolko-gradusov-soderzhitsya-vermute.html

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий