Грузинское вино Киндзмараули — интересные особенности

Состав и технология производства

Саперави

Это вино производится исключительно из винограда сорта Саперави, который произрастает на площади всего 120 Га. Отсюда и большая стоимость за бутылку. Виноград очень плотный, растёт небольшими гроздьями, покрыт плотным белым налётом. Оттенок ягод фиолетовый, вкус сладкий, насыщенный, маслянистый.

Крепость полусладкого вина составляет 10 – 12%. Естественное брожение останавливается сразу же, как только напиток набирает необходимую крепость. Производители не дожидаются, пока дрожжи переработают весь сахар в винограде.

Ягоды собирают в первые 3 недели сентября. Только в это время фрукт обладает необходимыми параметрами для приготовления алкогольного напитка. Производители также отмечают, что виноград, произрастающий в провинции Алазань, насыщен полезными веществами и микроэлементами. В состав почвы в период сбора даже входят серебро и золото. Уникальный микроклимат и природные условия произрастания делают виноград насыщенным и терпко-сладким.

Брожение сусла

Следует отметить, что вино Киндзмараули – это уникальный грузинский бренд. Производители зарегистрировали его в качестве бренда. Такого вина нет ни в одной другой стране.

Древняя технология производства предполагает соблюдение нескольких условий:

  • помещение ягод и сока в глиняные горшки;
  • горшки закопаны в землю по горлышко, что позволяет выдерживать вино в низких температурах примерно 12 – 14 градусов;
  • срок брожения составляет не менее 2 лет.

В таких условиях напиток получается насыщенным, терпко-сладким, маслянистым. В его составе наблюдается повышенное содержание полифенолов. Кроме того, отсутствие агрессивной среды помогает сберечь все полезные микроэлементы натурального сырья.

Удивительно, но даже на современных заводах часто используют древнюю технологию брожения. Большая часть вина, конечно, изготавливается на современном оборудование, но марочное, уникальное вино производится по старинному рецепту в глиняных кувшинах.

Квеври – так называются большие глиняные кувшины в форме конуса, в которых выдерживают напиток до его полной готовности. Они не только изготовлены из натурального материала, но и покрыты сверху настоящим пчелиным воском. Этот фактор напрямую влияет на мягкость алкоголя.

На крупных производствах вино выдерживается в тарах из нержавейки. Чтобы сохранить процесс неизменным, спустя некоторое время после закупорки, сусло охлаждают. Это помогает остановить брожение. Затем вино проходит процедуру фильтрации, а впоследствии выдерживается в огромных баках при температуре в 0 градусов. Таким способом производители оставляют непереработанным часть природного сахара.

Технология производства вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.

Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли  на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.

 Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври».  Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.

Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.

  • Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.
  • Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.
  • В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.
  • За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением  кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.

Современный способ изготовления

Современный способ несколько отличается от старинного. Виноград сортируют, убирают подгнившие плоды, отделяют от гребней, дробят прессом для получения виноградного сока и вместе с мезгой оставляют бродить в больших емкостях из нержавеющей стали, при этом средняя  температура брожения составляет около 25 -30 градусов. Для того, чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, сусло насыщают кислородом при помощи перезаливки.

Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.

Как правильно употреблять Киндзмараули?

Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.

Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.

В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно. Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка. Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.

Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави.
На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива.
У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии.
Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке.
Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции.
Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам.
Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Особенности вина Киндзмараули

В основе производства лежит старинная технология ферментации. К примеру, европейская традиция изготовления предполагала добавление смолянистых веществ для замедления брожения. Вино вызревало в течение нескольких лет, постепенно раскрывая вкус и аромат. Современные виноделы вместо смол, добавляют сернистый альдегид.

Грузины не изменяют своим традициям и используют для приготовления вина сосуды квеври, применяемые с глубокой древности. Внешне они напоминают древнегреческие амфоры, имеют конусообразную форму и вмещают 1,5-2 л напитка. В промышленных масштабах применяют сосуды большего объема. В них заливают сусло (виноградный сок) и мезги (перетертые плоды), а отверстие запечатывают воском.

Квеври закапывают в землю по горлышко, и оставляют на 1-2 года. За счет того что температура грунта сохраняет температуру +10…+12 °С, а брожение замедляется, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вкус готового вина остается сладким без дополнительных подсластителей.

Некоторые производители используют больше сусла, чем мезги для увеличения объема продукции. Такое вино обладает теми же вкусовыми и ароматическими качествами, но на выходе получается менее насыщенным, более мягким, и пьется легче.

Киндзмараули имеет отличительные характеристики, выделяющие его среди других вин:

  1. Это красное полусладкое вино, в меру густое, не теряющее насыщенного гранатово-красного цвета, даже после добавления воды. Этому свойству напиток обязан винограду сорта Саперави.
  2. Крепость напитка 10-12%.
  3. Ароматический букет – богатый. В нем преобладают нотки ежевики, абрикоса, граната, копченной черной смородины, и спелой вишни.
  4. Вкус – бархатистый, маслянистый, с ненавязчивой терпкостью, долгим послевкусием. Шлейф вызывает невыразимые словами ощущения. Возникают ассоциации со спелой и сочной ежевикой.

Как правильно пить и с чем сочетать

Киндзмараули не относится к столовым винам, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. По правилам красное полусладкое вино не сочетают с рыбой и морепродуктами. Идеальную компанию ему составят: мясо, приготовленное на костре, фрукты, легкие муссовые десерты, за исключением сложных кремовых тортов.

Бокалы наполняют на 1/3 и подают с острыми мясными закусками, мягкими сырами и орехами. При подаче температура вина составляет +10…+12°С. Специалисты не советуют переохлаждать напиток, и тогда он вполне раскроет вкус и аромат.

Сорт винограда для приготовления вина Киндзмараули

Исключительно грузинское превосходное красное полусладкое вино Киндзмараули, серийное производство которого было начато ещё в Советском Союзе, изготавливается только из винограда Саперави, именем которого названо также другое качественное вино из Грузии. Но путать вина Киндзмараули и Саперави не стоит, ароматная и вкусовая палитра у них отличается.

Светло-красный сок винограда сорта Саперави обладает достаточно сильными окрашивающими способностями, за что он и получил своё уникальное название, переводимое на русский язык как «окрашивающий».

По общему мнению специалистов настоящий виноград Саперави, используемый виноделами Грузии с древних времен, имеет природное видовое происхождение, но эксперименты селекционеров позволили вывести несколько его разновидностей, способных к выращиванию в условиях более холодного климата. Но, естественно, только Саперави, выращенный на территории Кахетинского района Грузии, позволяет создавать настоящее качественное вино Киндзмараули.

Саперави считается одним из самых ценных грузинских сортов винограда, техническим назвать его невозможно. Именно поэтому настоящего вина Киндзмараули не может быть слишком много в торговых сетях. Но именно по той же причине сложно купить и свежие грозди этого винограда, практически полностью использующегося для производства высококачественного вина.

Саперави достаточно устойчив к длительной засухе и, при условии использования укрывных материалов, неплохо переносит зимовку с температурами до 20 С мороза. Но наибольшей урожайности этого винограда можно добиться только в условиях влажного субтропического климата, который характерен для Грузинской Кахетии, а также некоторых областей Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Юга России (прежде всего — Кавказ и Крым).

В зависимости от особенностей климата и конкретных погодных условий летнего периода, срок вызревания винограда Саперави (от почки до спелой ягоды) может составлять от 4,5 до 5,5 месяцев.

Виноградные кусты грузинского Саперави отличаются своей рослостью, и достигают иногда 2-х метров высоты. Завернутые вверх светло-зеленые овальные листья взрослого куста Саперави могут иметь от трёх до пяти лопастей, но изредка встречаются и практически цельные. Размеры листа средние — около 10-12 сантиметров. Обратная сторона листов покрыта паутинообразным густым ворсом.

Листва молодых кустов Саперави обычно имеет светло-розовую или светло-желтую окраску. Ко времени созревания винограда листья приобретают желтый цвет с красными вкраплениями различной величины, отдельные листы в этот период могут становиться полностью красными. Цветет Саперави обильными мелкими, но очень красивыми, светлыми цветочками, способными к самоопылению.

Гроздь винограда Саперави, размерами около 13-17 сантиметров и весом около 80-120 граммов, имеет широкую коническую форму. Ягоды посажены неплотно, отчего гроздь смотрится рыхло. Черенок грозди, длиной не более 5 сантиметров, практически никогда не деревенеет.

Форма ягоды овальная, размер в среднем составляет не более 2-х сантиметров, вес около 5 г. Цвет темно-синий с плотным белым налетом. Ягоды Саперави очень сочные (содержание сока может достигать 85%) и достаточно сладкие для производства натурального полусладкого вина. Цвет сока — ненасыщенный светло-красный.

Кожица ягоды тонкая, но прочная, что определяет хорошую способность винограда к длительному хранению и транспортировке.

Следует также отметить, что виноград Саперави, по заключению специалистов, обладает целебными свойствами. Содержащиеся в его соке витамины, аминокислоты и микроэлементы, положительно влияют на обменные процессы организма человека, а также способствуют эффективному выводу из организма различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов. 

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

Отличие от остальных вин.

Сухое или полусладкое это вино? Его вы можете встретить в виде вина красного полусладкого, красного сухого, а так же полусухого. Цвет его насыщенный, и даже если добавить в него воды его цвет не измениться. Эта особенность получена благодаря виду винограда Саперави, применяемого в Киндзмараули.

В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната.

Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната. Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

Грузинское красное полусладкое

Напиток обладает мягкой текстурой. Отличительная черта — неназойливый терпкий вкус напитка. Послевкусие остается продолжительное время, а его шлейф создает неописуемые чувства. Прикройте глаза и совершите один глоточек напитка — у вас появиться ощущение, как будто вы съели наивкуснейшую ежевику. Киндзмараули белое можно встретить нескольких видов. Они отличаются сортом винограда, а так же ароматом. Киндзмараули в глиняной бутылке так же легко купить практически в каждом магазине, как и в пластиковой таре.


Дегустация

Полусладкое красное вино Киндзмараули имеет три золотые и четыре серебряные медали, которые были приобретены на международных винных выставках. Вот мы и разобрали описание данного напитка. А вот как отличить подделку? Перед покупкой тщательно рассмотрите этикетку. На некоторых бутылках большими буквами пишут название напитка, а маленьким шрифтом — «изготовленное по рецепту», в действительности это подделка.

На этикетке оригинального напитка обозначают название, вид и группу винограда, изготовителя, уровень сахара и спирта. На этикетке обязательно должна присутствовать акциза, знаки сертификации, год изготовления. Переверните бутылку вниз горлышком и понаблюдайте за осадком. Если он большой, вероятнее всего, это подделка.

Почвы микрозоны Киндзмараули

Своей исключительной зрелостью и сахаристостью и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград, выращиваемый в микрозоне Киндзмараули, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества. Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок, но отличающиеся наличием известковой и каменистой составляющих, а также деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва), а деаллювиальные — в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия. 

Сорт винограда для Киндзмараули

Из какого винограда делают вино Киндзмараули? Для производства напитка используют древнейший сорт красного винограда Саперави. В переводе с грузинского буквально звучит как «краска», «красильщик». Кахетия – главная местность его выращивания.

Описание сорта:

  • среднерослый куст, ветвистый;
  • два первых листа и молодые побеги на саженцах – бело-розового окраса;
  • узлы – темно-коричневого цвета;
  • светло-зеленые листья, среднего размера, овальной или округлой формы, завернутые вверх по краям, слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда цельные;
  • тыльную сторону листа покрывает густая паутинка ворсинок;
  • молодая листва имеет желто-розовый окрас, и покрыта густой короткощетинистой опушкой, напоминающей войлок;
  • осенью листья желтеют, на поверхности расплываются винно-красные пятна;
  • цветки обоеполые;
  • кисть – неплотная, ширококоническая, размер 13-16 х 12-14 см, вес 93-100 г;
  • ножка грозди имеет максимальную длину 4,5 см, не древеснеет;
  • плоды – темно-синего цвета, с густым белым восковым налетом, размером 18х17 см;
  • вкус приятный, освежающий;
  • мякоть слабоокрашенная, сочная;
  • сок окрашен в светло-розовый цвет, его удельный вес — 80-86 %;
  • доля сахара 17-28%, кислоты — 7,8-12,6 г/л.

Саперави – сорт позднего созревания, с максимальной урожайностью 110 ц/га. Растет на почвах разных типов, кроме болотистых, соленых, известковых и сухих. Культура раскрывает свой потенциал на хорошо освещенных, рыхлых почвах с достаточным увлажнением.

Оптимальные условия для выращивания – территория Черноморского бассейна. Сорт культивируют в Молдове, России, Болгарии, Азербайджане, Украине, Грузии, Узбекистане.

Лозу часто поражает милдь и оидиум, серая гниль в период затяжных дождей. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам до -20 °С. К недостаткам относят горошение и осыпание цветочных завязей.

На основе Саперави были выведены новые сорта, предназначенные для культивации за пределами Кахетии

Особое внимание привлекает Саперави Будешурисебури с ранним сроком созревания, большим содержанием сахара в плодах удлиненной формы

Сорт Саперави активно используют в виноделии. Ягоды используют для производства розовых и красных полусладких вин.

Виноград ценят за большое количество танинов и пигментов. Дубильные вещества не имеют запаха и придают вину вяжущий привкус с небольшой горчинкой. Благодаря танинам вкус красного вина становится завершенным.

Вина из Саперави отличаются большим процентом выдержки и возможностью старения. Неторопливое созревание обеспечивает сохранность на протяжении 50 и более лет. Особо ценится вино с выдержкой 4-30 лет. Букет развивается, становится более выраженным, в аромате появляется сливовый оттенок, что и выделяет вино среди других.

Напиток на основе сорта Саперави имеет темный, густой цвет, с высоким процентом алкоголя и кислоты. Вкус запоминается свежестью и завершенностью.

Десертные разновидности также густоокрашенные, ароматные и бархатистые. После дегустации вин зубы и губы окрашиваются в темно-фиолетовый оттенок. Если этого не происходит, значит, в напитке не использовали Саперави.

Сорт применяют производители вин: «Шуми», «Киндзмараули-марани», «Хареба», «Гранели», «Шато-Мухрани». Сила цвета и содержание танинов позволяют использовать сорт для  изготовления многих вин. Он придает готовому продукту насыщенный оттенок, обогащает вкус и аромат, увеличивает срок хранения.

Историческая справка

Впервые киндзмараули было произведено в Кахетии в 1942 году, и буквально в первый же год своего существования популярность данного алкоголя облетела всю Грузию. Причиной тому стал утонченный вкус и непревзойденный колорит ароматов.

При этом долгое время данные напитки производили многие именитые копании далеко за пределами ограниченного терруара, ввиду чего дегустационные особенности представителей линейки сильно отличались.

Лишь в 2010 году парламент Грузии принял закон, предусматривающий территориальные ограничения определенных видов алкогольной продукции. Под юрисдикцию данного закона подпал и всеми любимый киндзмараули.

Таким образом, сегодня к данным напиткам можно отнести только те ассамбляжи, которые были произведены в соответствующей одноименной микрозоне. В 2012 году правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

В настоящее время на территорию Российской Федерации ежегодно экспортируется более 60 тыс. бутылок киндзмараули.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий