Вино из йошты в домашних условиях

Многие из гибрида, в котором перемешались черная смородина и крыжовник, варят полезное варенье, а сделать собственноручно йоштовый хмельной напиток не пробовали. А зря! Оно получится у вас вкусным, красивого насыщенно-красного цвета, с приятным смородиновым послевкусием.  О том, как сделать вино в домашних условиях с основой из йошты – рассмотрим далее.

Нюансы приготовления

Чтобы заняться приготовлением винного напитка из йошты для домашней дегустации, приготовьтесь к тому, что для этого вам понадобится время и терпение, так как каждую ягодку нужно будет осмотреть на пригодность. А во всем остальном никаких сложностей в приготовлении йоштового вина нет. Нужно просто придерживаться технологии, учитывать все тонкости, и со временем наслаждаться изысканного вкуса вином.

Мыть или не мыть

Чтобы хмельной напиток получился удачным, нужно дать возможность дрожжевым микроорганизмам хорошенько «поработать» над йоштовым соком. Их среда обитания – поверхность ягод, и потому они с легкостью смываются водой.

Поэтому, если накануне прошел дождь, обрывать ягоды (если вы хотите пустить их на вино) не стоит, так как дрожжи по большей части будут смыты.

По этой же причине не мойте и не подогревайте (некоторые это делают для того, чтобы сок лучше отделялся) йоштовых ягодок.

Но если они сильно запылились, и поэтому приходится их отмывать от грязи, то для того, чтобы брожение запустилось, нужно будет сусло дополнить культурными дрожжами или винной домашней закваской.

Сортировка

При переработке собранного урожая со всей тщательностью переберите йошту, чтобы проверить какой плод не подходит для использования.

Так как иногда бывает достаточно одной подгнившей ягодки, чтобы в вине развилась болезнь.

Это не говорит о том, что напиток будет безнадежно испорчен, но его вкус при этом, несомненно, пострадает.

После переборки ягоды измельчаются и смешиваются с небольшим количеством сиропа, чтобы началось подбраживание – так сок будет лучше отделяться.

Какую емкость выбрать

Постарайтесь сделать так, чтобы ягоды не соприкасались с металлом, в противном случае напиток может получиться с металлическим привкусом. Поэтому кастрюлю стоит взять эмалированную, а давилка и лопатка для размешивания должны быть деревянными.

Существуют такие бактерии, которые попав в бродящий сок, могут поспособствовать его  закисанию и заплесневению.

Чтобы такой неприятности у вас не случилось, нужно все кухонные принадлежности, которые будут использоваться при приготовлении вина, хорошо вымыть и обеззаразить при помощи кипятка.

Не стоит использовать емкости, в которых было молоко – в них чаще всего и таятся эти вредоносные бактерии.

Особенности брожения

Пока сусло еще не начало бродить, перебалтывайте его 3-4 раза в сутки, чтобы мезга на поверхности не заплесневела.

Когда сусло начнет уже хорошо бродить, ягодная масса из него извлекается и отжимается – она уже сделала свою работу.

Полученным соком на 70% заполняются бродильные емкости. Почему не под самое горлышко? Да потому, что брожение только началось, а с добавлением сахара появится еще большая пена, которой нельзя позволить выливаться через край бутыли.

Стеклянную емкость следует «запечатать» водяным затвором, который даст возможность углекислому газу выводиться из смеси, а воздуху – туда не попасть.

Чтобы сусло хорошо сбраживалось, его нужно поместить в теплом затемненном месте. От 20 до 25 градусов – такая температурная «вилка» лучшая для бродящей винной заготовки. Когда брожение уже останется позади, напиток нужно избавить от осадочного налета.

Правила выбора ингредиентов

Отбирать плоды нужно очень внимательно – годятся только зрелые, без дефектов.

Если пришлось помыть ягоды из-за сильного их загрязнения, то в таком случае воспользуйтесь винными дрожжами, чтобы сок забродил.

Пекарские сухие дрожжи также допускаются; одним маленьким пакетом можно «запустить» около 30 литров винной заготовки.

Изюмом (100 г на 10 л будет вполне достаточно) также можно активизировать брожение.

Заготовка йошты

Заготавливать йоштовые ягодки следует, когда на дворе установится хорошая погода. Нельзя чтобы шел дождь, и ветер также нежелателен – тогда на них будет оставаться достаточное количество грибковых дрожжей. Раннее утро – наилучшее время для сбора, когда пыль на ягоды еще не успела осесть.

Как сделать вино из йошты в домашних условиях

Рецепт домашнего вина из йошты далеко не один, но база для всех их существует одна: брожение и водяной затвор. Для изначального смешивания ингредиентов подойдет эмалированная кастрюля, а сусло лучше всего выдерживать до последней кондиции в стеклянных бутылях.

Если водяного затвора у вас нет, то тогда подойдет и обычная латексная перчатка с проколом в одном «пальчике».

Простой рецепт

Как приготовить наливку из йошты не затрачивая много сил и времени:

  1. Отвесьте три килограмма йошты и хорошо разомните ее мялкой.
  2. Сварите сироп из 650 г сахарного песка и трех литров воды, остудите до теплого состояния и добавьте к перетертым ягодам.
  3. Перемешайте составляющие сусла, сверху набросьте марлю (чтобы не заводилась мошка и не попадала пыль) и оставьте в таком состоянии на четверо суток.
  4. Сусло процедите, ягоды отожмите и соедините обе эти жидкости.
  5. Снова всыпьте в винную заготовку и размешайте 650 г сахара.
  6. Перелейте сусло в стеклянную емкость, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку.
  7. Выстаиваться напитку быстрого приготовления нужно 2 месяца. По истечению этого срока поместить его в стерильные бутылки.

Быстрый способ приготовления

  • Для ускорения брожения, когда йошту (200 г) смешивают с сахаром (200г), по истечению суток дополняют эту винную заготовку водкой (500 мл).

  • Нужно дать напитку настояться в течение месяца, но он может быть готовым и через 20 дней – нужно следить за состоянием вина. Как только оно перестанет бродить, его следует процедить.

Чистое домашнее вино

Вино приобретет вкус более насыщенный, если при закладке йоштовых ягод и сахара дополнить сусло дрожжами винными. В течение 3 дней эта винная заготовка должна активно побродить. После процеживания сусло следует поместить в бродильную емкость под водяной затвор. Выстояться вино должно полностью, потом его избавляют от осадочного налета и разливают в стеклянную тару.

С черникой на дрожжах

Симбиоз йошты с черникой дает превосходный результат: вино из этой ягодной пары обладает насыщенным цветом и сладковатым привкусом.

Йошты нужно отвесить 6 кг и всыпать в нее чернику – ее понадобится литровая банка и пол-литровая.

Их нужно перемешать между собой и хорошенько размять, в конце добавив два кг сахарного песка, маленький пакет пекарских дрожжей и залить все это водой (два литра). Дайте неделю на настаивание, а затем снова добавьте такое же количество сахара и воды. Через полторы недели напиток процедить.

Крепленое вино с яблоками

  • Отвесьте 2,5 кг йошты и выжмите из нее сок (не проваривая).

  • 4 кг яблок пропустите через пресс. Оба сока соедините, дополните сахаром (0,5 кг) и хорошенько размешайте, пока кристаллы не растворятся.

  • Заправьте смесь винными дрожжами и на недельку оставьте бродить.

  • После этого пополните ее водкой (500 мл) и подождите, пока вино перестанет бродить.

Срок годности и правила хранения

В домашних винных напитках есть свои нюансы. Если в магазинных на дне обычно не бывает осадка, то в нашем случае он образовывается, и это происходит достаточно долго. Если как можно чаще избавлять вино от этой мути – быстрее получите осветленное вино.

Именно для того, чтобы было видно, когда появляется осадочный налет, вино выстаивают в прозрачных банках. А когда он уже перестанет вырабатываться, напиток для длительного хранения переливают в непрозрачные бутылки. Пробками нужно пользоваться такими, чтобы они были плотно притертыми к таре. Качественным считается такой домашний хмельной напиток, который цвет имеет ровный, а в бокале после него не остается осадочного материала.

Не крепленный винный напиток (когда не добавляется водка или закваска), можно хранить в течение 2-3 лет; крепленный – 5-6. Лучше всего хранить в погребе (подвале) – там температура не «скачет». Нельзя допускать попадания солнечного света. В месте, где вы планируете держать вино, не должно быть морозно, в крайнем случае, минус допустим до 2 градусов.

Полезно знать, как сделать домашнее вино из йошты, чтобы порадовать близких уютными семейными вечерами. Такой напиток ничем не уступает по вкусовым качествам ежевичному или виноградному вину. А вино из винограда вполне можно сочетать с дополнением йошты, что сделает напиток невероятно ярким по цвету и вкусу.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector