Кокур десертный Сурож

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

Кокур белый

Синонимы: Долгий, Белый долгий Кокур белый — универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние — средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы растение обильно плодоносило, за ним нужно хорошо ухаживать. Это обеспечит быстрое развитие куста.

Полив и подкормки

В первый раз растение поливают после того, как будет убрано укрытие на зиму. На 1 куст потребуется 40 литров воды. Второй полив осуществляют за неделю до цветения, третий – после его завершения. Когда плоды начнут созревать, от поливов придется отказаться. В последний раз грунт увлажняют за 7 дней до укрытия на зиму.

Сухие удобрения вносят сразу после уборки утепляющего слоя после зимы. Для этого на 1 куст используют 45 грамм азотного вещества, 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата. Вокруг растения стоит сделать канавку, в которую вносят питательный состав. После чего ее присыпают слоем земли.

Во второй раз куст подкармливают за 7-10 суток до цветения. Для этого применяют раствор помета или навоза. Также в него стоит добавить 15 грамм калийного средства и 25 грамм суперфосфата. На 1 куст стоит брать 10 литров полезного состава.

По мере созревания плодов под каждый куст рекомендуется вносить 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного вещества.

Также виноград нуждается во внекорневых подкормках. Их сочетают с опрыскиванием кустов от милдью. В состав питательной смеси могут входить такие вещества, как калий, азот, фосфор. Также можно использовать дополнительные элементы, в которых нуждается куст. К ним относят цинк, молибден, марганец, медь.

Лучше всего использовать для этой цели готовые препараты, которые содержат комплекс необходимых элементов. К ним относят Акварин, Кемиру, Новоферт.

Средства с содержанием азота допустимо использовать исключительно до середины лета. При нарушении этого правила есть риск задержки развития плодов.

Обрезка

Для этого сорта подойдет 2-3-рукавная формировка. Ее выполняют на высоком штамбе. При этом специалисты советуют проводить длинную обрезку. На плодовой лозе должно оставаться более 6-9 глазков.

Подготовка к зимнему периоду

Культура отличается недостаточной устойчивостью к морозу. В степном Крыму есть риск вымерзания половины глазков на открытых кустах. При этом на востоке южного берега Крыма кусты нормально переносят зиму.

Чтобы избежать вымерзания растения, необходимо правильно подготовить его к зиме. Для этого проводят обрезку и укладывают побеги в траншеи, укрывают лапником или специальным материалом. При выпадении снега на поверхности куста можно сформировать сугроб.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00056580 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 502 от 24.06.2019 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Государственное унитарное предприятие Республики Крым “Производственно-аграрное объединение “Массандра” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 9103002616/910301001 Государственное унитарное предприятие Республики Крым “Производственно-аграрное объединение “Массандра” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Ликерное вино с защищенным географическим указанием “Крым” (специальное вино) выдержанное белое “Кокур десертный Сурож”, (год урожая 2012), (Бутылка 0,75) Наименование на языке производителя
Ликерное вино с защищенным географическим указанием “Крым” (специальное вино) выдержанное белое “Кокур десертный Сурож”, (год урожая 2012), (Бутылка 0,75) Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
16 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
16 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7500, Бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Состав: Вино изготовлено из винограда сорта Кокур белый с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, пищевая добавка антиокислитель – диоксид серы. Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ 32715-2014; СТО 9103002616-005-2016 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85% Категория алкогольной продукции
вино ликерное Код ОКП
91 7160 0 Код ОКПД2
11.02.12.124 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2204 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
430 Декларация
ЕАЭС N RU Д-RU.ОС14.В.00235/19 Дата первой поставки
30.06.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
МАССАНДРА, Свид-во № 256687,07.10.2003; Эмблема, свид-во №255624,16.09.2003; МАССАНДРА, свид-во № 270653, 23.12.2014 Условия перевозки алкогольной продукции
в соответствии с ГОСТ 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» Условия реализации алкогольной продукции
В соответствии с пунктом 12 статьи 17 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции” Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 18 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Другие отличительные характеристики
Прозрачность прозрачный, без осадка и посторонних включений.Цвет от золотистого до янтарного.Букет яркий, сортовой, с пряными и медовыми тонами.Вкус полный, гармоничный, мягкий Примечание
91ПВН0008574 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Виноград Кокур белый

Сорт винограда Кокур белый.

Однолетний побег:

1. Окраска междоузлий и узлов — серо-желтая со светло-коричневыми узлами

Лист:

1. Величина листа- крупные

2. Форма листа — слегка удлиненные

3. Поверхность листа — слегка пузырчатая

4. Рассеченность листовой пластины — пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

6. Черешковая выемка — закрытая с эллиптическим просветом

7. Зубцы на концах лопастей — крупные, треугольные с оттянутыми вершинами

8. Зубчики по краям листа — крупные, пиловидные, односторонне выпуклые

9. Опушение листа — густое, паутинистое с щетинками на жилках

10. Осенняя окраска — золотисто-желтая

Цветок:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь:

1. Длина — средние

2. Форма грозди — цилиндро — коническая

Ягода:

1. Величина ягоды — крупная

2. Форма ягоды — овальная

3. Окраска ягоды — светло-янтарные

4. Наличие пруинового налета — есть

5. Характер кожицы — тонкая

6. Характер мякоти — сочная, расплывающаяся

8. Вкус — приятный, гармоничная сахаристость и кислотность

10. Величина семян — средние

Кокур белый сорт винограда.

Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.

Сорт среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и удовлетворительно. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное.

Сорт поражается милдью, оидиумом и серой гнилью, повреждается гроздевой листовёрткой в средней степени. Относится к сортам слабоморозостойким. Кокур проявляет довольно высокую устойчивость против засухи. Сорт обеспечивает высокое качество вина при произрастании на шиферных почвах, южных склонах и орошении.

Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.

Выход сока может достигать 85 %. Сахаристость его 21 – 23 г/100 мл3, кислотность 9 – 10 г/дм3. Используется для приготовления крепких (Портвейн белый Сурож, Солнечная Долина), а также десертных вин (Кокур десертный Сурож) и шампанских виноматериалов. При меньшем сахаронакоплении используют для получения соков, столовых вин и для потребления в свежем виде.

Описание винограда сорта Гелиодор, правила посадки и ухода

Виноград сорт Гелиодор пользуется у дачников и фермеров большой популярностью. Это растение характеризуется высокими параметрами урожайности и имеет вкусные плоды.

Виноград отличается устойчивостью к болезням, способен переносить заморозки и считается вполне неприхотливым растением.

Однако людям, которые хотят добиться хорошей урожайности, все же лучше обеспечить культуре комплексный уход.

Кусты

Гелиодор отличается быстрым развитием и имеет крупные размеры. Для культуры характерны пятилопастные листья. Они обладают средней рассеченностью.

Цветки этой культуры считаются обоеполыми. Потому на участке не требуются дополнительные опылители. На 1 побеге образуется 3 соцветия.

Плоды

Для растения характерны крупные кисти, ягоды которых относятся к третьему классу бессемянности. Отдельные плоды содержат немного рудиментов.

Плоды обладают бело-желтым окрасом и овальной формой. Каждая ягода весит 6-7 граммов. Внутри находится плотная мякоть. Виноград отличается мускатным вкусом. Урожай висит на ветках до конца августа. Это не приводит к потере товарных характеристик или ухудшению вкуса.

Плюсы и минусы винограда кишмиш Гелиодор

К достоинствам растения можно отнести следующее:

  • прекрасная урожайность;
  • стойкость к морозам;
  • отличные вкусовые качества.

Минусом растения считается риск поражения некоторыми заболеваниями. Это приводит к появлению проблем и вынуждает дачника использовать фунгициды.

Выбор места для посадки

Виноград этого сорта сажают на открытые участки, на которых растение получает достаточно солнца. Культуру не рекомендуется размещать около домов и других сооружений, поскольку есть риск затененности лозы.

Также не стоит сажать Гелиодор около деревьев.

Они приведут к подавлению корневой системы винограда. В результате куст может погибнуть.

Подготовка посадочного материала

Для посадки рекомендуется использовать однолетние саженцы. Именно такие кусты лучше всего приживаются. В областях, где высока вероятность заражения филлоксерой, стоит использовать саженцы, которые были привиты на подвои, устойчивые к этому вредителю.

При весенней посадке важно следить, чтобы саженцы не подсыхали. Чтобы восстановить физиологическую влажность, перед проведением посадочных работ их нужно вымочить в течение 1-2 суток

Добиться отличных результатов поможет парафинирование растения. Эта процедура повышает приживаемость, обеспечивает быстрое развитие культуры. Манипуляцию выполняют после обрезки и вымачивания культуры. Парафин должен иметь температуру 80-85 градусов. На 1 саженец потребуется 2-3 грамма вещества.

Как правильно сажать?

Перед проведением посадочных работ важно правильно подготовить субстрат. Он должен включать плодородный грунт, песок и перегной

Эту смесь стоит вносить поверх дренажного слоя. Затем устанавливают саженец винограда, присыпают его землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.

Как ухаживать за культурой

Растение требует адекватного и качественного ухода. Благодаря соблюдению агротехнических мероприятий удастся получить крепкое растение, которое дает хороший урожай. Уход за виноградом должен включать полив, внесение удобрений, обрезку.

Болезни сорта и борьба с ними

Растение отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Однако при неблагоприятных погодных условиях или нарушении правил ухода есть риск появления таких проблем:

  1. Оидиум. Эта грибковая инфекция провоцирует поражение листвы и ягод. При этом растение покрывается белым налетом. Перед цветением и во время появления зеленых плодов стоит проводить опрыскивание препаратами Топаз или Танос.
  2. Милдью. Это серьезное заболевание, которое приводит к повреждению ягод и остальных частей растения. При этом листья покрываются округлыми маслянистыми пятнами. С обратной стороны часто образуется белый налет. Избежать развития болезни поможет своевременное внесение удобрений. Также для профилактики стоит опрыскивать растение фунгицидами. Поврежденные фрагменты стоит удалять и сжигать.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая определяют по состоянию ягод. Спелые грозди рекомендуется аккуратно срезать секатором и складывать в чистую и сухую тару. Хранить урожай стоит в прохладном месте.

Виноград Гелиодор считается популярной культурой, которая дает вкусные и ароматные плоды. При правильном уходе можно получить богатый урожай и избежать развития опасных патологий.

Характеристика сорта

Популярность «Красотки» вызвана высокой урожайностью и неприхотливым нравом. Ее можно выращивать на любом участке, не прилагая особых усилий. Спелости кисти достигают через 120 дней. Каждая из них при правильном уходе может весить до килограмма. Описание сорта винограда «Красотка» поможет убедиться в его универсальности для любого региона.

Лоза

За год лоза вырастает на 2-3 метра. Куст может иметь много побегов, но достаточно оставить 30-35, чтобы получить хороший урожай крупных гроздей. Вызревание побегов происходит на 90 процентов. Листочки сильно изрезанные. Кусты средней высоты, но с крупными кистями.

Двуполая гибридная форма во время цветения дает мужские и женские соцветия. Грозди формируются самостоятельно без дополнительных опылителей. Период цветения приходится на начало июня. При слишком дождливой или засушливой погоде в редких случаях может быть горошение. Тогда не приходится прореживать грозди, срезая крупные плоды.

Сорт считается сверхранним и высокоурожайным. Если не утеплять лозу на зиму, то она может выдержать морозы до 23 градусов. При укутывании плодовая почка сохраняется и при более низких температурах. Каждый взрослый куст способен дать 40 килограммов отборных ягод.

Гроздь

Виноград «Красотка» имеет красивую гроздь конической формы. В длину она может достигать 30 сантиметров. Грозди имеют среднюю плотность. Оптимальный вест для каждой 550-650 граммов. Реже одна кисть достигает килограмма.

Ягоды имеют удлиненную оливовидную форму с носиком на кончике. Каждый плод вытягивается до 30 миллиметров при ширине 25 мм, весом 10 гр. Семена крупные до 9 граммов. Кожица имеет красно-розовый цвет с матовым налетом, очень тонкая и слегка кисловатая. При еде она почти не заметна, только придает вкусу пикантность. Кончики ягод немного темнее, чем основание. Недостатком сорта можно считать неравномерное вызревание плодов в кисти.

Грозди виногарда Красотка крупные, не слишком плотные, удиненной формы

Вкусовые качества

Ягоды очень сладкие и вкусные. Количество сахаров в них достигает 20 процентов. Мякоть сочная. Ягоды обладают приятным фруктово-мускатным вкусом и ароматом. Крупные косточки не мешают наслаждаться сочными плодами. Шкурку легко раскусывается, так как достаточно нежная и тонкая.

Товарный вид

Сорт «Красотка» не зря получил свое название. Он очень привлекательный и пользуется спросом. Ягоды прочно держаться и не отпадают от гребеножек. Их можно транспортировать, сохраняя товарный вид.

Кисти хорошо сохраняются. Плотная мякоть позволяет держать их на лозе до заморозков. При длительном сохранении таким образом, ягоды начинают подсыхать и заизюмливаться.

Плюсами гибрида являются:

  • средние размеры куста;
  • вес гроздей достигает 900 грамм;
  • вызревает виноград за 115 дней;
  • имеет фиолетовый цвет;
  • вкус мускатный с ванильными нотками;
  • приспособлен для транспортировки.

Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать их загущения на кисти. При большом урожае надо срезать лишние ягоды.

Сорт обладает устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Редко подвергается заболеваниям. Лежит длительное время и хорошо транспортируется. Кусты дают ранний стабильный урожай. Сорт можно отнести к столовым, вино из него делают редко.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий