Домашнее вино из изабеллы

Советы и рекомендации

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особый момент в процессе приготовления вина — это брожение:

  • Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
  • Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.

Слишком долгое брожение

Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.

Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.

Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.

Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.

Кислый вкус

Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.

Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.

Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.

Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.

Действительно ли виноград Изабелла вреден?

 В европейских странах коммерческое производство вина из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола. Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля. Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров винаИзабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта. Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма. Опытные виноделы советуют взять на вооружение: делать вино нужно только в хорошем настроении и с доброй душой

Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении

Рецепт и приготовление вина Изабелла

Поздней осенью в период полного созревания винограда многие задаются вопросом: как сделать вино из Изабеллы. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.

Шаг 1. Подготовка исходного сырья Осуществляем сбор винограда

После сбора урожая виноград необходимо тщательно перебрать. Убрать все веточки и листья, необходимо оставить только спелые ягоды, без каких-либо признаков гнили или болезни. Мыть виноград не следует, так как на его поверхности живут бактерии и грибки, которые во время приготовления вина обеспечивают естественный процесс брожения. Если виноград сильно загрязнен, то его можно аккуратно протереть кусочком марли или бинта.

Шаг 2. Собираем сок

Подготовленный виноград следует переложить в глубокую посуду. Для того чтобы вино Изабелла в домашних условиях было вкусным, лучше всего использовать деревянную, эмалированную или чугунную утварь, так как с медной или алюминиевой кастрюлей сок вступит в химическую реакцию, что негативно скажется на качестве приготавливаемого напитка.

Чтобы получить сок, виноград следует раздавить. При использовании деревянной толкучки или любого другого пресса косточки от винограда тоже раздавливаются, что приводит к снижению качества вина. Поэтому лучше всего это сделать руками (или ногами, как в Греции). В результате у вас получится качественная мезга.

Аккуратно раздавливаем гроздья

Шаг 3. Процесс брожения

Этап брожения делится на 2-3 части в зависимости от способа приготовления.

  1. Итак, получившеюся мезгу заливаем водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема винограда, засыпаем сахаром из расчета 40 гр. на литр, накрываем марлей, чтобы предотвратить попадание мусора и оставляем нашу смесь на 3-4 дня в теплой комнате. Периодически проверяем и по мере образования на ней «макушки» перемешиваем.
  2. В заранее подготовленную тару переливаем получившуюся смесь и добавляем остуженную кипяченую воду, так, чтобы она составляла треть от первоначального объема. Для второго этапа брожения лучше всего подойдет стеклянная бутыль 5-10 литров. Она должна быть очень тщательно помыта и высушена.

Горлышко бутылки очень плотно закрываем, чтобы, образовывающееся во время брожения пена, не вышла наружу. Когда период активного брожения подойдет к концу, меняем пробку на медицинскую перчатку, в которой заранее делаем несколько небольших отверстий при помощи иголки. Это необходимо, чтобы скапливающиеся во время брожения газы могли спокойно выйти. Далее просто ждем, пока перчатка упадет.

Шаг 4. Завершающий

После того, как перчатка перестала надуваться, отливаем немного сусла и добавляем в него 200 гр. сахара на каждый литр, аккуратно перемешиваем, подогреваем, заливаем обратно в бутыль и ждем пока завершить брожение. После окончания третьего этапа брожения ждем еще 30 дней и вино Изабелла в домашних условиях готово. Для того, чтобы вино хранилось дольше, его следует разлить в небольшие бутылки по 0,5-1 литру и плотно закрыть.

Процесс брожения вина в домашних условиях

2-ой рецепт вина из винограда изабелла

Описание следующего способа намного меньше, но результат, быстрее всего, будет практически таким же. Нужно взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на 7 дней. После добавить воды и оставить ещё на месяц, по окончании которого процедить вино и пролить по бутылкам.

Нужно ли вообще выполнять домашнее вино из винограда изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные подтверждения этому, и нужно ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных подтверждений на этот счёт пока нет, и никаких исследований на данную тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что изготовителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и также довольно аппетитное.

Вино из изабеллы стоит намного дешевле, из-за того что этот сорт в уходе неприхотлив, сахарист и даёт хорошие урожаи. Большинство производителей вин рассказывают, что их продукты нередко хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят абсолютно другое.

Чем вредно вино из винограда изабелла

К примеру, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Очень малоприятное, что может случиться благодаря наличию винного камня в бутылке – её будет не легко бережно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не искажают свойства вина – они не опасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это недостаток, и изготовители охлаждают вино практически при температуре точки замерзания, а после очищают. Ароматичность вина при этом ухудшается, благодаря этому собственно винный камень в бутылке говорит о том, что продукт хороший.

Гликозиды – вещества, имеющиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. На самом деле, отдельные из них являются ядовитыми для человека, однако это бывает в том случае, когда говорится о подавляющих большинствах. Также гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но также и в другом винограде, и даже в иных ягодах – смородине и т.Д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, на самом деле в них есть, и он токсичный – это яд. Однако доза, вредная для здоровья, может быть в 200 или 300 литрах подобного вина.

Если припомнить про то, что сегодня выпускает наша алкогольная индустрия, то вина из изабеллы покажутся полностью не вредными – хотя вреден любой хмельной напиток, тем более в неумеренных количествах.

В самых разных сортах пива, настолько широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется. Сегодня в точках продажи продаётся очень много сортов вин с различными привлекательными названиями, и очень часто они содержат подобные элементы, которые на самом деле опасны для здоровья

Сегодня в точках продажи продаётся очень много сортов вин с различными привлекательными названиями, и очень часто они содержат подобные элементы, которые на самом деле опасны для здоровья.

Если взглянуть глубже, то хмельной напиток как такой является одним из наиболее опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого спиртного напитка – вина, самогона, водки, дабы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в этом мире из-за употребления алкоголя очень много: катастрофы, трагедии, погибель людей, сломанные доли – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того либо другого вина нередко говорят исключительно для того, чтобы избежать конкуренции.

Что же касается вин домашнего приготовления, то можно подпортить даже очень прекрасный, дорогой сорт винограда, если неверно подготовить и неверно сохранять вино из него, да ещё и принимать без меры.

Завершить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно знаменитым четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и врачей всех времён и народов – авиценну.

«вино — наш друг, однако в нем живёт коварство:
пьешь много — яд, чуть-чуть пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством ущерба,
пей в меру — и увеличится мир и царство».

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Виноград Изабелла

Сорт винограда Изабелла

Такой привычный виноград Изабелла, который растет почти у каждого второго дачника, прибыл к нам из-за Атлантического океана. А появился он благодаря скрещиванию двух других сортов — дикой Лабруски и культурного Винифера. Дитятко получилось со сладким вкусом и некой кислинкой, неприхотливое по характеру и хорошей урожайностью. Приживается буквально в любом климате, недаром Изабеллу выращивают в Японии, Бразилии, Новой Зеландии, и это не говоря про Сибирь и Дальний Восток.

Достоинства сорта Изабелла:

  • Устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт смог выдержать даже нашествие насекомого филлоксеры, которое в XX веке опустошило виноградники Америки и Европы.
  • Простота в уходе. Виноград не требует сложных агрономических приемов.
  • Морозоустойчивость. Может расти в регионах, где зимние холода держатся в пределах минус 30 градусов.

Изабелла является столово-техническим виноградным сортом. Переводя на язык потребителя, это означает, что ягоды идут в еду, а можно готовить из них и различные напитки. Из Изабеллы варят полезные соки и зимние компоты, вкусное варенье и ароматное вино. Сорт имеет долгий срок созревания. От набухания почек до готовности ягод к употреблению проходит 150–180 дней в зависимости от региона. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

У Изабеллы есть несколько популярных сортов: Сенека, Лилия и сама Изабелла. В последние годы селекционеры вывели и новые сорта: Симоне, Эра, Альден, Минский розовый и другие. Они имеют улучшенный вкус и стабильный урожай. Есть и Изабельные кишмиши, которые также выделяются хорошим вкусом и отсутствием косточек.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом

Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

Неизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Подготовка винограда для вина

Подготовка всегда начинается с правильного сбора урожая, по этой причине стоит собрать ягодки сразу после схода утренней росы, так как вино будет делаться дома, то размер ягод почти не имеет значения, в идеале рекомендуется выбирать самые крупные и сладкие плоды.

Далее происходит процесс перебора ягод, необходимо устранить все гнилые и мятые плоды, оставив самые лучшие для приготовления винного напитка.

При этом мыть ягодки строго запрещено, на поверхности каждой виноградины присутствует налет, это активные живые дрожжи, благодаря которым будет запущен процесс брожения напитка, если промыть виноград, то все дрожжи будут смыты и напиток не получится.

Виноград потолчили

Вино бродит

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3

Третий рецепт будет более четким в указаниях пропорций для вина. В частности, для него потребуется:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
  • 3 килограмма сахарного песка (рекомендуется использовать только высший сорт).

Процесс приготовления следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные ягоды отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.

Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину небольшими порциями. Полученная масса просто накрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.

Очень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. Во время брожения виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, используя для этого деревянную лопатку либо ложку

Уже после того, как процесс брожения будет достаточно хорошо проходить и масса значительно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

К полученному соку добавляется весь необходимый сахар, тщательно перемешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для дальнейшего брожения. В этот раз бутыль обязательно накрывается или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При комнатной температуре процесс брожения может занять от двух до трех недель
, его завершение подтвердит опустившаяся перчатка

Приступать к процеживанию получившегося молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом

Процеживать нужно медленно и осторожно, стараясь оставить на дне весь осадок и дрожжи

Молодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам
, поскольку оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом регулярно переливая его и выбрасывая осадок.

После всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в погреб или в холодильник. Настоящая зрелость вина «Изабелла» придет еще примерно через месяц, тогда и можно дегустировать его самостоятельно и предлагать своим друзьям.

Опасность вина из винограда сорта Лидия

Лидия – сорт, полученный из винограда Северной Америки. Его получили из дикого растения. Поэтому урожай используют в технических целях. Зарубежное растение обладало устойчивостью к погодным и другим внешним условиям, а вот созданное селекционерами чудо уже проявило капризность характера. Гибрид получился путем скрещивания американского и европейского винограда.

Сорту характерны мощные кусты, которые быстро готовы плодоносить. С одного растения каждый год снимают урожай в большом количестве. Лидия – урожайный сорт. 1 гектар дает 120 центнеров. Так как с 1 куста снимают 40 кг винограда. Кусты мощные и выдерживают налитые грозди без проблем. Вызревание происходит за 160 дней.

Середина сентября – время снимать виноград. Повышенная морозостойкость также привела к тому, что на территории СССР Лидию активно выращивали для получения вина. -26 градусов кустам не страшны. Засуха не повредит, если будет непродолжительной. Сорт, несмотря на морозостойкость, хорошо растет на юге России, в Украине и на молдавских землях.

Вино из винограда этого сорта получается необычным. Благодаря исключительному аромату и вкусу ягод напиток невозможно перепутать. Основные характеристики:

  1. Кусты средние, но густые и крепкие. Выдерживают большой вес, 80% — побеги, которые дают урожай. Листья большие, делятся на 3-5 лопастей.
  2. Грозди с несколькими ветвями, форма похожа на цилиндр. В среднем вес одной грозди не превышает 100 граммов.
  3. Ягоды круглой формы, красноватые. Иногда оттенок фиолетовый, слегка розовый. Мякоть очень сочная. Присутствует «дикий» земляничный аромат. 1 ягодка весит не больше 4 граммов. В диаметре они 15 миллиметров. Внутри есть 3-4 косточки. Характерно большое содержание сахара – 20%. А вот кислотность – не более 9%.

Прежде чем приобрести саженец, чтобы приготавливать вино, необходимо сделать выводы о недостатках и преимуществах сорта.

Недостатки:

  1. За кустами нужен постоянный хороший уход. В него входит обрезка, пасынкование. Побеги растут слишком быстро. Хотя острой необходимости в формировании нет.
  2. Если приготовить напиток или блюдо их ягод неправильно, можно нанести вред организму.
  3. Нередко ягоды падают с куста при несвоевременном сборе. Поэтому нужно следить за степенью созревания.

Преимущества:

Сорта беспрерывно плодоносит в большом объеме. Кусты морозостойкие. Переувлажнение не приносит вреда растению. Ягоды прочные и не трескаются после дождей. Большинство характерных винограду заболеваний не страшно для Лидии. Виноград самоопыляется

Устойчивость к транспортировке – важное преимущество для сорта

Вино из винограда Лидия было признанно вредным для организма. Изначально сорт был выведен как технический, из него готовили десертные, крепкие вина, соки. Ягоды годятся для варенья, джемов, желе. Ранее тысячи тонн вина получались из растущих на юге виноградников. Конец 20 века ознаменовался заявлением о том, что ягоды особо вредны. В них выявили высокое содержание метилового спирта. В составе также есть пектины.

Виноград можно есть свежим. Но переработка для получения вина делает его вредным для организма. Брожение приводит к тому, что пектины становятся метинолами. Вещества губительно влияют на почки, печень, глаза. В Америке и Европе сорт полностью запретили разводить.

С времен запрета винные напитки из этих ягод стали производить только домашние виноделы. Это еще большая проблема, так как дома легче допустить ошибку во время приготовления, что может даже стоить жизни. Делать алкоголь из Лидии нужно только в том случае, если есть уверенность в технологии.

Домашнее вино из винограда сорта «Лидия»

Круглые, розоватые с фиолетовым отливом ягоды сорта «Лидия» легко узнают не только опытные виноградари, но и дачники. Этот сорт распространен в южных регионах России, Украины и в Молдавии. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Зачастую лозы высаживают не ради ягод, а больше в декоративных целях – для затенения дворов и открытых площадок. Однако если урожай хороший, советую сделать вино из «Лидии» по простому рецепту. Мы рассмотрим полную технологию приготовления с возможностью регулировки сладости и крепости напитка.

Теория. «Лидия» относится к так называемым «изабельным» сортам винограда, в которую кроме самой «Изабеллы» также входят Тирас, Раиндор, Зайбель, Кудерк и другие гибриды, выведенные путем скрещивания культурного европейского винограда с диким американским. Эти технические сорта (в основном используются для приготовления вин) легко узнать по характерному земляничному привкусу и своеобразному аромату, который на Западе прозвали «лисим запахом». Наличие в готовом вине специфического аромата обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в ягодах.

Внимание! В Евросоюзе и США запрещен экспорт вин на основе гибридных сортов, в том числе и «Лидии». Проблема в высоком содержании пектинов, которые во время брожения превращаются в опасный метиловый спирт, поэтому употреблять вино из «Лидии» в больших количествах вредно

Интересно, что свежие ягоды в этом плане безопасны.

В зависимости от региона произрастания и количества солнечных дней в году сахаристость винограда сорта «Лидия» достигает 15-19%, что является достаточно высоким показателем. Кислотность колеблется в диапазоне 5,5-9,3 грамм/литр и не требует корректировки. Фактически, из спелых ягод можно сделать сухое вино крепостью 9-11% без внесения свекольного сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды «Лидии» — 10 кг;
  • сахар – 30-300 грамм на 1 литр сока;
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (желательно не добавлять);
  • винные дрожжи – согласно инструкции на этикетке (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.

Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.

Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

Грозди винограда просушиваем от влаги

Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде

Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Этап четвертый: продолжение брожения

Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:

  1. Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Пропорции воды – примерно 40% от объема отжатой мезги.
  2. Полученное сусло разливается по бутылкам примерно на три четверти.
  3. Горлышко бутылки затыкается ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
  4. Через несколько дней вату необходимо заменить на гидрозатвор или медицинские перчатки. Нужно, чтобы выходили газы, поэтому перчатки протыкают иголочкой.

Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Полезные свойства винограда Изабелла

Сорт Изабелла стал причиной споров виноделов, врачей и технологов. Косточка и сама ягода содержит вещества, которые в больших количествах могут быть вредны для организма. Но пользу этого винограда опровергать глупо.

Почему стоит выращивать Изабеллу:

  1. Антиоксиданты в кожице нормализируют кроветворение, помогают привести в норму давление, помогают при заболеваниях кровеносной системы.
  2. Виноград помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Поэтому его рекомендуется употреблять после заболеваний, операций.
  3. Умеренное употребление Изабеллы помогает очистить организм от токсинов, зашлакованности.
  4. Виноград полезно есть сердечникам для нормального сокращения сердечной мышцы.
  5. Врачи уверяют, что если есть повышенные риски развития онкологии, то стоит есть больше винограда.
  6. Богатый витаминный состав помогает быстрее оправиться после простудных заболеваний.

Для извлечения большей дозы пользы рекомендуется употреблять Изабеллу с кожицей, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Важно! Листья и лоза также полезны для организма, их можно использовать для народных средств от заболеваний разного происхождения

Популярные рецепты вина из винограда «Изабелла»


За годы использования сорта в виноделии появилось много рецептов изготовления благородного напитка. Часть из них передавалась из поколения в поколение, как семейная традиция. Но сегодня большинство из этих секретов доступны каждому виноделу, даже начинающему. Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.

Знаете ли вы? Сорт популярен не только благодаря ароматическим и вкусовым качествам. Известно, что ягоды «Изабеллы» обладают оздоравливающими и даже лечебными свойствами. Они очищают организм от токсинов, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет и используются в качестве природного энергетика.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Самый простой рецепт вина из «Изабеллы» в домашних условиях готовится следующим образом. По описанному выше принципу готовится сусло или сок из отобранных ягод винограда. Чтобы получить крепленое вино, необходимо довести уровень содержания в нем сахара до 25 %. Для этого в сырье добавляют примерно 150 г сахара на литр. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10 – 14 дней. Чтобы этот процесс проходил быстрее, в нее добавляют винные дрожжи — по 2 г на литр.

За это время сок перебродит, а осадок должен осесть на дно бутылки. Теперь жидкость надо аккуратно, с помощью резиновой трубки, перелить в чистую емкость так, чтобы осадок остался в прежней емкости. Напиток плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Рецепт классического красного вина «Изабелла»


Классическое вино «Изабелла» готовится по такому рецепту. Берется около 10 кг очищенных от мусора и перебранных ягод, которые складываются в сухую емкость. Там их надо тщательно раздавить и выжать руками. Затем емкость накрывается марлей и выдерживается при комнатной температуре в течение пяти дней. Раз в день смесь надо помешивать деревянной лопаткой.

Важно! Шкурка ягод содержит натуральные красители, которые и придают вину красный оттенок. Поэтому, если вы хотите создать белое вино, мезгу обязательно надо отделять от сока.. Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается

В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели

Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается. В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели.

Напиток готов тогда, когда перчатка перестанет надуваться. Тогда полученную жидкость надо аккуратно слить, процедить и разлить по чистым бутылям. Если во время хранения будет появляться осадок, вино придется еще раз перелить в чистую бутыль.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»


Особенное вино на праздники можно приготовить следующим образом. Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно разминаем в чистой емкости. После этого их надо оставить на три дня, чтобы сусло настоялось. Затем надо добавить примерно 600 г сахара, плотно закрыть тару крышкой и выдержать две недели при комнатной температуре. Спустя этот срок в сусло добавляют еще сахар из расчета 100 г на каждый литр. И снова емкость убирают на две недели для завершения брожения.

По окончании этого процесса смесь фильтруют через сложенную в несколько раз марлю. Полученную жидкость настаивают в холодном и темном месте два месяца. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Хранят их тоже в темном сухом месте в горизонтальном положении.

Полезные качества

В ягодах солидное количество многих полезных веществ, таких как сахар, органические кислоты, пектины, минералы, красящие вещества и ароматизирующие вещества. Витаминами больше богаты не сами плоды, а листья. Кроме того, все растение включает в себя фитонциды.

Сушильные сорта используются для приготовления изюма. Листья применяются для приготовления второго блюда, так называемой восточной долмы.

Применяют и в народной медицине. Издавна он славиться своими полезными свойствами в терапии легочных патологий, бронхитов, патологий ЖКТ, астмы, болезней почек и печени. Считается, что виноград приносит пользу при нервных расстройствах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий