Делаем вино из одуванчиков

Особенности напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения.

По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями. Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок. Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».

Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.

Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.

Справка! Одуванчиковое вино повсеместно распространено в Англии и в Северной Америке ― местные жители изготавливают его ежегодно в больших количествах. При этом его фабричное производство практически не встречается.

Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.

Вино из одуванчиков, рецепт с лимонами

Для приготовления освежающего винного напитка берем следующие компоненты:

  • 8 л кипятка;
  • 200 одуванчиковых цветков (примерно двухлитровая банка);
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 крупных лимона;
  • 200 г немытого изюма;
  • 7 веточек мяты.

Для сбора одуванчикового сырья нужна теплая солнечная погода: сбор производим до обеда – как можно раньше. Смоченные дождем цветы не годятся: вино не будет ароматным. Собирать их по обочинам дорог тоже нельзя: польза такого вина весьма сомнительна.

Лимончики стабилизируют кислотность сусла и придают вину освежающий привкус и аромат. Вместо лимонов можно использовать 20 г лимонной кислоты.

Изюм оставляем, как есть, без мытья, — для сохранности диких дрожжей, необходимых для хорошего брожения.

Мятные веточки добавят свежести напитку и облагородят аромат вина из одуванчиков – популярного в Англии напитка.

Вино из одуванчиков, рецепт с лимонами

Как сделать вино из одуванчиков, технология приготовления

По данной технологии напиток обретает светло-желтый оттенок, нежный аромат цветов и чудесный мягкий вкус с освежающими нотками. Чтобы обеспечить себя на зиму вкусным и полезным вином, приготовим его согласно следующей рецептуре:

  • Отделяем цветоложе от одуванчиковых лепестков при помощи ножа или вручную. Цветоложа придают вину горечь, поэтому их нельзя оставлять.
  • Заливаем лепесточки кипятком, поместив их в эмалированную посудину, накрываем и выдерживаем 24 часа. Потом фильтруем посредством многослойной марли, переливая сок в обработанную кипятком и просушенную бутыль. Оставшиеся лепестки выбрасываем – это сырье больше не требуется.
  • Промываем и вытираем лимончики, снимаем кожуру, не задевая белую мякоть: она придаст напитку горький привкус. Отжимаем сок из плодов в бутыль с отваром, всыпаем килограмм сахарного песка, немытые изюминки, добавляем лимонную кожуру и веточки мяты.
  • Закрываем горловину посудины многослойной марлей и убираем в затемненное местечко бродить при 18-25 градусах.
  • Как только сусло забродит, смешиваем его еще с килограммом сахара, сливаем в новую стерильную бутыль через марлю, оставив четверть емкости пустой. Мятные ветки, изюминки и кожуру выбрасываем.
  • Устанавливаем водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце, и убираем в затемненный теплый уголок. Можно затемнить бутыль одеялом или иной вещью.
  • Спустя 6 суток смешиваем сусло с 500 грамм сахарного песка: открываем емкость, сливаем 300 мл жидкости, разводим в ней сахар и выливаем назад. Через еще пять суток повторяем процедуру с остальным сахаром и оставляем сусло дображивать.

Вино через 50 суток продолжает бродить

Сливаем его с осадка в новую емкость, ставим затвор и оставляем дображивать, в противном случае вино из одуванчиков, вкуснейший английский напиток, получится горьким.

Убираем емкость со слитым напитком в погреб с температурным режимом от 6 до 16 градусов тепла, для дозревания и осветления. Чтобы не возникло контакта напитка с воздухом, лучше запечатать крышку бутыли сургучом или пластилином.

Оставляем вино из одуванчиков по рецепту с лимонами вызревать в течение полугода. Если вы добавляли сахар для большей сладости, сначала подержите напиток под водяным затвором еще 10 суток (оно может снова забродить).

Одуванчиковое вино, в бутыли с которым больше не образуется осадка, разливаем по бутылкам, заполняя их доверху, герметично закупориваем и горизонтально храним в подвале или ином прохладном месте, где оно успешно сохранится в течение двух лет. Этот напиток обладает крепостью 10-12%.

Как подготовить сырье

Чтобы вино из одуванчиков в домашних условиях получилось качественным и не навредило здоровью, необходимо внимательно подойти к выбору места сбора исходного сырья. Существует большой соблазн собрать соцветия в непосредственной близости от городов, а также на городских лужайках и в скверах, но делать этого не следует. Такое сырье будет загрязнено вредными выбросами от предприятий и автомобилей, и вино, приготовленное из него, принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления целебного алкогольного напитка собирают только полностью раскрывшиеся крупные головки, не поврежденные вредителями. Сырье необходимо как можно быстрее принести домой и переработать, поскольку раскрывшиеся бутоны быстро вянут и теряют свои ценные свойства.

Если одуванчики собраны в экологически чистом месте и не загрязнены пылью, их можно не мыть. Таким образом удастся сохранить максимум полезной пыльцы и нектара, содержащегося в цветах.

Соцветия перебирают, удаляя зеленую часть прицветника. Чаще всего для приготовления используют только желтые лепестки, хотя существует и упрощенный способ, не предусматривающий подобной процедуры. Подготовленные лепестки укладывают в стеклянную емкость слоями и пересыпают каждую порцию сахаром. Попутно можно утрамбовывать лепестки деревянной ложкой.

Как приготовить вино из одуванчиков

Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!

Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 2 кг цветков;
  • 50 гр. винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.

2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.

3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.

4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.

5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.

6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.

Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.

7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.

8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.

Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.

9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.

Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.

10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.

Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!

Ингредиенты:

  • 8 стаканов цветков
  • 4 литра воды
  • 1 апельсин
  • апельсиновый сок
  • 1 лимон
  • винные дрожжи — 1 пакетик (7 г)
  • 6 стаканов сахара
  • палочка корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря

1. Цветы одуванчика промойте и высыпьте в кастрюлю.

2. С апельсина и лимона снимите цедру, нарежьте ее небольшими кусочками.

3. Выдавите сок из апельсина, добавьте к нему еще готового сока, чтобы получилось 250 мл, из лимона также отожмите сок и вылейте к одуванчикам. Положите пряности, цедру и сахар.

4. Влейте воду, дайте закипеть и варите 1 час на небольшом огне, процедите.

5. Дайте остыть до 35-40 градусов. Налейте в мисочку немного отвара и разведите в нем дрожжи. Вылейте в кастрюлю, хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.

7. Утром перелейте в большую бутыль, закрепите на горлышке перчатку предыдущим способом и оставьте на 3-4 недели для брожения.

8. Разлейте вино по обычным бутылкам и дайте настояться 4-6 недель не плотно закрытыми.

9. Укупорьте пробками и храните в прохладном месте.

Классический рецепт вина из одуванчиков

Одуванчиковое вино высоко ценится любителями домашних благородных напитков. Лишь однажды продегустировав столь изысканный алкоголь, вы уже никогда не забудете отменный цветочный вкус, богатый аромат и красивый, насыщенный светло-янтарный оттенок.

Рецептура этого спиртного очень проста и под силу любому желающему. Кроме того, вино готовится только из натуральных, довольно доступных компонентов, без различных химических добавок и красителей, которые обычно используются для приготовления продукции массового производства.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
цветки одуванчиков1 кг
очищенная вода4 л
гранулированный сахар500 г
немытый изюм50-60 г
лимонная кислота2 г
мед500 г

Процесс изготовления

  1. В подходящую емкость заливаем 3,5 литра воды и доводим жидкость до кипения.
  2. Засыпаем в кипящую воду цветочки одуванчика и хорошенько все размешиваем.
  3. Накрываем емкость крышкой и настаиваем массу в течение двух суток в помещении с комнатной температурой.
  4. Настой процеживаем через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Переливаем очищенную жидкость в бродильный сосуд и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Тщательно все размешиваем до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  7. В отдельной емкости разогреваем оставшуюся воду и разводим в ней мед.
  8. Позволяем медовому сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры, после чего заливаем его в сосуд к остальным компонентам.
  9. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все взбалтываем.
  10. Устанавливаем на горловину емкости для брожения водяной затвор и отправляем сусло в теплое место, защищенное от сквозняков.
  11. Выдерживаем домашнее вино приблизительно месяц до окончательного завершения процесса брожения.
  12. Молодой продукт подвергаем тщательнейшей фильтрации, используя ватный и марлевый фильтр.
  13. Заливаем очищенное спиртное в чистый стеклянный сосуд, герметично его закупориваем и отправляем в прохладное место минимум на 2,5 месяца. В процессе дозревания может образоваться осадок, тогда необходимо от него избавиться путем переливания жидкости в другую чистую емкость.
  14. Готовый алкоголь храним в стеклянных бутылках при температуре от 5 до 16 градусов. Срок хранения не превышает полтора года. Крепость напитка составляет 8-10 оборотов.

Как подготовить сырье

Для того, чтобы вино получилось, нужно уделить максимум внимания сбору цветов. Делать это можно не в любое время, а в строго определенное: с конца апреля до середины июля

Обратите внимание, что цветы должны быть максимально раскрыты. Это бывает в солнечную погоду в первой половине дня

После 11-12 часов цветы начинают постепенно закрываться. Почему цветы должны быть открытыми? Все очень просто: на них должно быть максимум пыльцы. Именно она придает вину особый аромат. А переносят пыльцу пчелы. Вполне естественно, что закрытые бутоны недоопылены.

Не стоит собирать цветы после дождя. Тяжелые капли воды сбивают всю пыльцу, а пчелам нужно определенное время, чтобы снова опылить их. Цветы нельзя собирать вблизи от дорог, как автомобильных, так и железнодорожных. Даже если вас не испугает тот факт, что на цветах вместо пыльцы будет дорожная пыль и тяжелые элементы, которые выходят из выхлопных труб, есть другой нюанс. Вино будет иметь не приятный аромат одуванчиков, а отвратительное амбре выхлопных газов. Так что советуем уделить сбору сырья максимум внимания.

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Подбор сортов

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Сочетание другими с фруктами и ягодами

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Предварительная подготовка

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:. Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков

Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Другие рецепты

Одуванчиковое вино получается густым, сладковатым и приятным на вкус. Но при желании рецепт приготовления можно обогатить дополнительными ингредиентами. Приятный оттенок придает напитку лимон или апельсин, добавленные в сырье на подготовительном этапе. Повысить полезные свойства напитка можно с помощью специй — имбиря и гвоздики или даже компота.

Их погружают в вино по окончании брожения. Эти ароматические добавки прекрасно сочетаются с цветочным ароматом одуванчикового вина и улучшают его вкусовые качества. Основная технология приготовления при этом остается прежней.

Рецепт вина из одуванчиков – оригинальный напиток своими руками

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вина из одуванчиков, это:

  • Цветки одуванчика – 1 литр;
  • Очищенная питьевая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Мята свежая – 4 веточки.

Последовательность этапов во время приготовления вина из одуванчиков является следующей:

  • Желтые лепестки одуванчиков отделяют от стебля и высыпают их в емкость, куда впоследствии выливают 4 литра кипятка, после чего все тщательно перемешивают, накрывают плотной крышкой и настаивают в течение 24 часов;
  • На горлышко емкости кладут марлю, сложенную в несколько слоев и фильтруют настой через нее, а жмых их одуванчиков тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Лимоны тщательно моют и вытирают насухо, а затем аккуратно снимают с них цедру, не задевая белую мякоть;
  • Из очищенных лимонов выдавливают сок, который выливают в настой из одуванчиков. Туда же засыпают 500 г сахарного песка, кладут цедру лимона, веточки мяты и немытый изюм. Всю массу размешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  • На горлышко емкости одевают сложенную в несколько слоев марлю и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2-3 суток;
  • По окончании срока начнется процесс брожения, который будет сопровождаться шипением, появлением пены и легким кисловатым запахом;
  • В процессе брожения в настой засыпают еще 500 г сахарного песка и все тщательно перемешивают;
  • Отстоявшийся настой процеживают через марлю, после чего сусло переливают в другую емкость, на горловину которой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ля брожения ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 5-6 суток;
  • Спустя это время через тонкую трубочку сливают до 250 мл сусла, в котором растворяют 250 г сахара и затем вливают смесь в общий объем;
  • Через 5 суток процедуру повторяют и настаивают напиток в течение 25-60 суток. Процесс брожения заканчивается, когда прекращается шипение, выделение газа, а напиток приобретает более светлый оттенок;
  • Перебродившее вино сливают с осадка при помощи тонкой трубочки;
  • Готовый напиток переливают в емкости для хранения, заполняя их таким образом, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Вино ставят в темное прохладное место, сроком на 6 месяцев, а если в него снова добавляли сахар, то на емкость снова устанавливают гидрозатвор;
  • Каждые 30 суток вино сливают с осадка, если он появляется;
  • Созревшее вино переливают в стеклянные бутылки и плотно их укупоривают для дальнейшего хранения напитка.

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 3 литра;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 150 гр.;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.
  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector