Готовим вино из облепихи в домашних условиях

Приготовление

Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. С сок с мытых ягод реже плесневеет, с другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей. Подготовленные ягоды необходимо измельчить, чтобы получить сок. Сделать это можно любым удобным способом: блендером, скалкой или макодавкой, мясорубкой. Подойдет даже давка ягод ногами, цель любого способа – получение сока.


Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть неотфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.

Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать

Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей

Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:

  • В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
  • Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.

Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит. Вино будет доходить еще 2-4 месяца. Чем дольше стоит вино, тем качественней оно будет, поэтому не спешите его разливать по бутылкам. Именно на этом этапе можно добавить специи для аромата.

По прошествии нескольких месяцев в вино добавляется белок. Для этого его взбивают до пены, размешивают с 125мл прохладной воды и вливаются в вино. Также в некоторых рецептах рекомендуется изначально смешивать белок с 1л вина вместо воды, а затем добавлять этот коктейль к основному напитку. После белкового осветления вино отфильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам. Расфасованное вино уже можно пробовать, но предпочтительно дать ему еще несколько месяцев постоять. Это сделает напиток еще более приятным на вкус.

Некоторые рецепты приготовления домашнего вина предлагают использовать ту же технологию, но другие пропорции соотношения сахара и ягод. Чаще всего количество сахара увеличивают до получения соотношения 1:2.

Заготовка ягод

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года

Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло

Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.

Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Предлагаем ознакомиться Маракуйя как выращивать

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Самые простые рецепты вина из облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка,
которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает
использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном
случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с
замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить
сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираем
сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л,
разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю
в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем
сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим
в прохладный погреб дозревать на год.

Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затем
разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг
сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели.
Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг
сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка
не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи
с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следует
брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в
сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды.
Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем,
переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Оставляем напиток в
теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в
емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино.
Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок.
Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб
или подвал.

Облепиховое вино

Подготовка сырья

  • Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
  • Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
  • Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
  • Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.

Внимание! Ягоды должны быть полностью размяты – целые ягоды в сырье не допускаются. Существуют разные варианты приготовления облепихового вина

Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях

Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.

Это интересно: Как сделать домашнее вино из тыквы: познаем во всех подробностях

Классический рецепт облепихового вина (столового)

Состав (на 4–5 л):

  • облепиха – 7,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Перебрав ягоду, сложите ее в большой таз или другую емкость, эмалированную или из нержавеющей стали. Тщательно раздавите облепиху с помощью деревянного пресса. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
В облепиховую массу засыпьте 0,75 кг сахарного песка (3 стакана) и влейте воду.
Накройте таз с ягодой тонкой тканью или марлей (это нужно для защиты от насекомых), но плотно ничем не закрывайте. Поместите таз в теплое место и оставьте на трое суток.
Через каждые 6–8 часов перемешивайте облепиховую массу деревянной лопаткой, чтобы она не закисала

После начала активного брожения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно осторожно снимать. Опытные хозяйки не советуют эту пену выбрасывать, утверждая, что если смешать ее с сахаром и заморозить, то зимой ее можно будет использовать для пропитки коржей из теста.
Через 72 часа облепиховую массу нужно отжать через сложенную в 4 слоя марлю

Сделать это нужно как можно старательнее, чтобы получить максимальный выход сока, ведь чем больше его будет получено, тем больше выйдет у вас облепихового вина.
Добавьте в отжатый сок еще 0,75 кг сахара и перелейте его в бутыль, где сусло будет бродить. Необходимо проследить, чтобы в ней оставалось не менее 30 % свободного пространства. Бутыль следует закрыть гидрозатвором. Если его нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Бродильную емкость установите в помещении, где достаточно теплый воздух (20–25 градусов). Оставьте ее на 4 дня.
Через 4 дня через трубочку слейте из бутыли стакан воды, разведите в нем 0,5 кг сахара и влейте сироп обратно в бутыль. Вновь установите гидрозатвор и подождите еще 3–4 дня.
Таким же способом, как и в предыдущий раз, введите в сусло оставшийся сахар.
Оставьте бутыль на месяц или два до окончания брожения. Об окончании брожения будет свидетельствовать сдутая и упавшая перчатка. Гидрозатвор перестанет пускать пузырьки воздуха и булькать. В первую очередь осторожно снимите образовавшуюся на поверхности корку, затем слейте вино, чтобы освободить от осадка, через трубочку (многие виноделы используют в домашних условиях силиконовую трубку от капельницы).
Профильтруйте вино через марлю или ватный диск, слейте в чистую стеклянную емкость, плотно ее закройте. На этот раз бутыль следует поставить в прохладное помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Здесь вино должно стоять 3–4 месяца, пока не осветлится.
После осветления вина слейте его еще раз, освободив от осадка, и профильтруйте. После этого разлейте по бутылкам.
Закупоренные бутылки храните в горизонтальном положении в прохладном помещении.

Процесс приготовления вина из облепихи по классическому рецепту довольно хлопотен, однако соблюдение технологии гарантирует безупречный результат. На выходе получается около 4 литров столового вина крепостью 10–12 градусов, обладающего неповторимым тонким букетом.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Производство вина с использованием винных дрожжей требует:

  • облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
  • сахар свекольный 1,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • дрожжи для вина 100 гр.

Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные. Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод. Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector