Обзор вин из Молдавии

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Классификация вин Молдавии

Молдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Как пить молдавские вина

Рекомендации в зависимости от вида вин:

  • игристые — сочетаются практически со всеми блюдами, оптимальная закуска — овечий сыр, брынза, домашний творог;
  • Rara Neagra — подходят к красному мясу, пряным сырам, блюдам, приготовленным на решетке-гратаре (мититеи, костица);
  • Feteasca — подают во время трапезы, красные — к легким закускам, белые — к рыбе;
  • хересы — аперитивы, сочетаются с маслинами, грибами, легкими овощными салатами, пирогами с овощной и фруктовой начинкой (вертута, плацинды);
  • вермуты — не пьют за едой, чтобы не испортить вкус блюд, напитки можно употреблять в любое время дня, смешивать в коктейлях.

Обзор лучших марок

Купажированное вино «Neqru de Purcari» изготавливается из местного сорта винограда на правом берегу Днестра в месте с одноименным названием. В состав входят несколько сортов виноматериала: каберне, савиньон, рара нягре и саперави. Такой купаж придает алкоголю бархатистость, нежность и легкий оттенок черной смородины.

Negru-de-purcari

Интересно
Также стоит обратить внимание на знаменитое вино «Изабелла», которое создают из одноименного сорта винограда. Он имеет невероятный земляничный привкус

Однако минусом это напитка считают быстрое старение и потеря первоначальных цветовых характеристик

К лучшему молдавскому алкоголю относят и «Cricova Cabernei». Любители выбирают его за незабываемый аромат, яркий красный оттенок и сложный букет, а также вино имеет легкие вкусовые качества и еле уловимое, но стойкое послевкусие. Превосходно подходит к мясным блюдам. Только перед подачей его необходимо охладить и дать «подышать».

Выделить можно и игристое вино «Экстра Брют». Оно относится к белым видам, хотя производится из красного винограда. Напиток наделен воздушно-золотистым оттенком, освежающим ароматом и фруктово-цветочным букетом.

Еще одним ярким представителем молдавской линейки продуктов  является Lupi урожая 2012 года. Напиток относится к премиум-классу. Его можно назвать молдавским коллекционным вином. Имеет насыщенный рубиновый оттенок с фиолетовым отливом. Отличительной чертой этого красного сухого вина является то, что он создается с добавлением грузинского винограда «Саперави», который и придает алкоголю небольшую терпкость. В аромате ощущаются нежные нотки ягод, черного шоколада, кофе и тонкие древесные отголоски.

Fume Blanc урожая 2015 года выдерживается в бочонках из дуба, что не характерно для вин. Изготавливается из 100% винограда сорта «Совиньон-блан». Текстура белого молдавского вина сложная, насыщенная и плотная. Утонченный аромат наполняют нотки маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых.

Blanc de Noir относится к игристым напиткам и производится согласно французской технологии. Напиток наделен нежным ароматом и нотками свежести. Во вкусе чувствуются отголоски фруктов и цветочные оттенки.

Blanc de noir

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова “полынь”. В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке – то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

«Негру де Пуркарь»

«Негру де Пуркарь» считается одним из самых лучших красных сухих вин Молдовы, не уступающим по качеству более известным и дорогим иностранным маркам. Название напиток получил по месту производства, находящегося на правом побережье Днестра в селе Пуркары. Для его изготовления используется виноград, выращенный именно в этой округе. Он здесь очень хорошо растет, накапливая большое количество сахара.

«Негру де Пуркарь»- это купажное вино, которое производится из нескольких сортов: каберне-совиньона, саперави, рара нягре. Причем каберне в напитке присутствует до шестидесяти процентов. Специалисты говорят, что это прекрасная основа для оригинального вина. А вот сапрерави и рара нягре придают свежесть и мягкость одновременно, способствуя получению прекрасного букета, имеющего легкий черносмородиновый тон. Вкус отличается бархатистостью и нежностью. Это вино получило международное признание. Его даже поставляют в королевский Английский двор. Цена такого вина урожая 1987 года – более семи тысяч рублей.

Коротко о главном

Виноградники в Молдавии занимают более 150 тысяч га. Сотня из них – коммерческие, остальные – частные. Многие семьи имеют собственные небольшие винодельни. Некоторые из них делают очень достойные вина, за которыми в Молдавию приезжают специально. Ну а гордость страны – огромные подземные погреба, в которых стоит побывать каждому туристу.

К сожалению, молдавские вина незаслуженно обделены вниманием. Кроме того, несколько лет назад их активно подделывали

В России не раз налагали запрет на их продажу. Отсюда слухи, дурная слава, недооцененность. На деле же вина Молдавии, как утверждают международные эксперты, имеют огромный потенциал. На дегустациях профессиональные сомелье ставят им высокие оценки.

Чтобы избежать подделок, многие известные молдавские производители разливают вина в дизайнерские бутылки (особая форма или этикетка). Если вы покупаете алкоголь не в специализированных магазинах, не при заводах или погребах, а в небольших ларьках или несетевых магазинах, есть смысл заранее посмотреть в Сети, как должна выглядеть бутылка вина от того или иного производителя.

Технологические тонкости производства вин Молдавии

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Особенности сорта винограда Молдова

Вино из винограда Молдова в домашних условиях, простой пошаговый рецепт которого будет предложен, обретает все вкусовые свойства ягод. Это искусственно выведенный сорт для изготовления столового напитка.

Грозди у винограда Молдова массивные, одна может весить почти 1 килограмм. Ягода тоже крупная, до 25 мм длиной, вес в пределах 6 граммов. Виноградины обретают темно-фиолетовый оттенок, вытянутую запоминающуюся форму. Мякоть розоватая, вкус яркий, в меру терпкий и сладкий. Вина Молдавии нередко полностью лишены сладости, если используется соответствующий сорт. На вкусовые качества напитка влияют пропорции, которые использует винодел. Чаще всего алкоголь получается кислым и хорошо подходит под жирные блюда.

Полезные и вредные свойства напитка 

Условия, в которых изготавливается напиток, влияют на его свойства. Но стоит рассмотреть, как на вино влияет применение сорта Молдова.

Достоинства:

  1. Умеренное употребление напитка помогает укрепить сосуды и уменьшает риск инфаркта.
  2. Винный напиток помогает снизить риск заболевания раком и диабетом.
  3. Вина замедляют старение организма.
  4. Алкоголь из винограда сорта Молдова содержит много полезных микроэлементов, проявляющих свойства антиоксидантов.
  5. Вино – первый алкоголь, регулирующий уровень сахара в крови.

Как лечебные средства вина рекомендуется применять в минимальных количествах. Но если не соблюдать культуру употребления, недостатки алкоголя дадут о себе знать:

  1. Повысится риск гипертонии;
  2. Начнут развиваться заболевания органов ЖКТ.
  3. Станет хуже работать печень, ухудшатся функции почек.

Когда и как правильно собирать виноград

Приготовить вкусное вино можно из винограда, который был вовремя собран. Незрелые или перезревшие ягоды придадут напитку неприятный вкус.

Правила сбора урожая:

  1. Молдову начинают собирать во второй половине сентября. В зависимости от погодных условий сбор может затянуться до октября.
  2. Как только гроздь вызрела, ее срезают.
  3. Ягоды собирают в солнечную погоду, когда роса высохла. Сильная влага отрицательно влияет на вкусовые качества виноградного сока.
  4. Виноград используют сразу после сбора. Более 10 часов ягоды не рекомендуется держать в тарах.
  5. Срывать кисти не рекомендуется, лучше воспользоваться секатором.

Виноградный сок будет более насыщенным, если при посадке разместить кусты как можно дальше друг от друга.

Сахар и крепость вина

Домашнее вино всегда получается разной крепости и сладости. Дело в том, что начинающие виноделы, и опытные порой тоже, добавляют сахар по рецепту. Но сахаристость ягод зависит от погодных условий, подкормок и других факторов. Поэтому винограду может потребоваться больше или меньше сахара для получения определенной крепости. Именно этот ингредиент влияет на градус, ведь дрожжи начинают вести активную жизнедеятельность благодаря ему.

Простой способ регуляции сахаристости и крепости – измерение параметров при помощи специальных приборов. Прежде чем добавить сахар, следует рассчитать, в каком количестве его уже содержит сырье. Поможет подкорректировать рецепт виномер-сахаромер. Молдавский сорт содержит 18% сахара. А кислотность достигает 6-10 г/л. Описание готовых вин всегда содержит информацию о крепости, сорте, кислотности.

Вина серии «Ностальжи»

Эти натуральные полусладкие вина получены купажным способом из отборного винограда. Они свежи, обладают умеренной сладостью, утоляют жажду, прекрасное дополнение для интимной беседы.

Характеристика вин серии «Ностальжи»:

  • Содержание алкоголя: не превышает 9%.
  • Содержание сахара: 30-40-50 г/ куб.дм (в зависимости от сорта вина).

Ностальжи белое имеет светло-соломенный цвет, легкие мускатно-цветочные тона в аромате и слаженный вкус. Рекомендуется подавать, предварительно слегка охладив, к рыбе, фруктам, десерту.

Ностальжи розовое имеет нежно розовый цвет, цветочно-медовые тона в аромате и умеренно-экстрактивный вкус. Также рекомендуется подавать слегка охладив к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.Ностальжи красное — это вино красного цвета со сложными сафьяно-медовыми тонами в аромате и полным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам, десерту.

Ностальжи голд — белое вино с нежным сложным ароматом, медово-цветочными тонами и приятным нежным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.

Ностальжи Изабелла — вино светло-красного цвета с характерными землянично-изабельными тонами в аромате и прекрасным послевкусием. Приготовлено из сортов винограда Изабелла и Лидия. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам и десерту.

Немного истории

История начала виноделия в Молдавии теряются где-то в давних веках. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще в 8 столетии до нашей эры на территории страны присутствовали виноградники. Своего расцвета виноделие достигло в 14 столетии, когда появилось Молдавское княжество.

В 16 веке на землях Молдавии выращивался уникальный набор сортов винограда, который состоял из местных лесных видов и привезенных из Греции и иных государств. На крупных плантациях преимущественно возводили сорта Алиготе, Фетяско, Мино, а мелкие виноделы занимались местными высокоурожайными сортами с сочными ягодами.

В середине 19 столетия Бессарабия занимала 1 место в России по площади плантаций винограда и производству винных продуктов. Новый скачен в развитии молдавского виноделия произошел в середине 20 века, когда на территории страны были возведены многочисленные винодельческие заводы и созданы новые марки вин.

Сегодня Молдову можно поделить на 4 части:

  • центр, где изготавливают виды для полусухих и игристых вин;
  • юг, где произрастает виноград для создания красных вин;
  • юго-восток, производят виноград для выдержанных вин;
  • север, считается родиной крепленых белых вин.

Карта страны

Винные погреба и экскурсии

Молдавские винные подвалы славятся на весь мир – многие ценители специально приезжают в Молдавию только ради того, чтобы в них побывать. Коллекции нескольких погребов занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Винные погреба Молдовы считаются одними из крупнейших в мире. Некоторые подвалы время от времени посещают очень известные люди, а кое-где имеются и их именные коллекции (например, в «Криково» есть полки Ангелы Меркель и Владимира Путина). Обязательно побывайте хотя бы в одном из винных погребов Молдавии – это впечатляет.

Самыми популярными считаются 2 подвала. Если вы побываете в них, остальные вас впечатлят чуть меньше. Поэтому если время ограничено, можно остановиться именно на этих двух вариантах.

Криково

Это целый подземный город, на 12 улицах которого выставлены бочки и стенды с винами. Протяженность туннелей в «Криково» составляет более 120 км. Удивительно, но подземный город продолжает расти. Туристы часто передвигаются здесь на специальных автомобилях. В некоторых местах стоит задержаться, чтобы рассмотреть коллекции. В одном из главных винных погребов Молдавии часто проводятся дегустации и праздники.

Есть смысл поехать в погреб с экскурсией на русском языке

В нее включен трансфер, услуги гида (в подвалах это важно – без сопровождения будет не так интересно), а дегустацию можно провести по договоренности

Для ценителей винного туризма есть вариант тематического тура с проживанием в Кишиневе (3 дня, 2 ночи). Вас встретят в аэропорту или на вокзале. В стоимость включено проживание с завтраком, 3 экскурсии на русском языке с трансфером и услугами гида (в Кишиневе, по винным подвалам «Криково», в исторический комплекс «Старый Орхей»), поддержка 24/7. Отличный и при этом достаточно бюджетный тур в Молдавию с насыщенной программой.

В «Криково» продают сувениры на любой вкус – цены примерно такие же, как и в крупных городах Молдавии. Есть смысл привезти что-то на память о посещении подземелья. Здесь же можно купить пару бутылочек вина.

Малые Милешты

В 2005 году подвалы Mileștii Mici были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире винные погреба. Размах этого места поражает. Чего стоит один только фонтан из вина, установленный на входе. Здесь тоже хранится немало коллекций именитых личностей, а также редкие сорта вин.

В Малые Милешты тоже стоит ехать с экскурсией (отзывы туристов о посещении этого места с экскурсионным сопровождением только позитивные). В стоимость тура включен трансфер, услуги русскоговорящего гида, дегустация самых интересных сортов вин. Если захочется, можно будет купить понравившиеся продукты при производстве (гарантия качества + приятные цены).

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Вина Молдавии – как и с чем пить?

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.

Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом

Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца

Простой рецепт вина из винограда сорта Молдова

Для начала следует ознакомиться с классическим рецептом изготовления вина в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • виноград Молдова – 15 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Этапы приготовления напитка:

  1. Подготовка ягод.
  2. Подготовка тары для процесса приготовления вина.
  3. Подготовка оборудования для обработки сырья.
  4. Давление винограда.
  5. Приготовление мезги.
  6. Брожение.
  7. Заключительный этап – процеживание и осветление, разлив по бутылкам.

Подготовка винограда

После сбора винограда его рекомендуется сразу начинать подготавливать к готовке. Не рекомендуется держать ягоды даже в холодильнике длительное время. Из-за неправильного хранения виноградины могут стать водянистыми и почти несладкими.

Перед приготовлением необходимо перебрать виноград, убрать листья, ветки и прочий мусор. Подойдет только то сырье, которое не испорчено вредителями, плесенью. Мыть ягоды не нужно, на них хранятся дикие дрожжи, которые потом вступают в процесс сбраживания.

Прежде чем снять виноград с веток, нужно просматривать ягоды, так как плесень не должна испортить остальное сырье.

Подготовка тары

Прежде чем пошагово готовить вино по рецепту рекомендуется подготовить тару и оборудование. Подходящая емкость должна быть из стекла или эмалированной посуды. Приготовленный виноград помещают только в очищенную посуду.

Емкости моют горячей водой и обрабатывают содой

Важно соблюдать это правило, чтобы в мезгу не попала грязь. Бутыль должен обязательно быть целым, без сколов и трещин

Категорически не рекомендуется использовать алюминий, пластик плохого качества. Банки можно стерилизовать.

Подготовка оборудования

При домашнем изготовлении вин рекомендуется иметь специальное оборудование. Чтобы наладить домашнее производство, стоит приобрести:

  1. Давилку для винограда и других ягод.
  2. Устройства для измерения сахара, спирта.
  3. Специальный гидрозатвор. Потребуется хорошая трубка, которая будет выводить углекислый газ. Затвор можно сделать самостоятельно, но профессиональное оборудование работает лучше.
  4. Потребуется переливной сифон с фильтром.
  5. Термометр для определения температуры во время сбраживания.

Основной инвентарь, который нужно приобрести при нехватке средств – термометр и фильтр.

Давление винограда

Изготовление мезги начинается с давления винограда. Виноделы перестали делать это ногами, ведь есть специальные дробилки и прессы. Ягоды сорта Молдова имеют особенность в виде толстой кожицы. Поэтому применение специальных терок оправдано. У тех людей, которые часто практикуют виноделие, процесс должен быть отлажен. Чтобы в максимальном количестве добыть сок, рекомендуется тщательно обрабатывать ягоды давилкой.

Применение мезги

После смешивания всех ингредиентов массу в емкости ставят в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей. Спустя 2 недели жидкость сливают, содержимое каждый день перемешивают. Первый осадок сливают через марлю, когда появляется процесс сбраживания.

Мезга после первого сцеживания может применяться. Ее используют для некрепкого вина, дистилляции, дальнейшего настаивания. Допускается хранение не больше 2 суток без воздействия кислорода. Поэтому подготовка к приготовлению следующей порции алкоголя должна быть быстрой.

Брожение

Далее вино бродит в зависимости от температуры от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала идет бурное сбраживание, напиток пенится и поднимается. Аромат становится выраженным и характерным. Сбраживание заканчивается, когда пропадает запах и заканчивается выделение газа.

Сливать вино необходимо после того, как оно окончательно перестало бродить. Температура в комнате должна быть постоянной, не подниматься выше 26 градусов и не опускаться ниже отметки 20. После слива необходимо удалить осадок при помощи белой глины, яйца или молока.

Употребление вина

Домашний напиток будет вкуснее, если употреблять его согласно рекомендациям энофилов. Что следует помнить:

  1. Оптимальная суточная доза молдавского вина – 300 мл.
  2. Минимальное время выдержки в холодном месте – 2-3 месяца.
  3. Не рекомендуется смешивать вино с другим алкоголем и лекарственными препаратами.
  4. Напиток сочетается с мясом, сыром, выпечкой с ванильным и коричным ароматом.
  5. Вино перед употреблением должно достичь комнатной температуры.
  6. Емкость, в которой налито вино, должна сужаться к краям.
  7. Нельзя долго держать бокал в руках, так напиток сильно нагреется, что плохо повлияет на его вкус.
  8. Прежде чем разлить вино, его откупоривают и оставляют на 10-15 минут на столе открытым.

Чтобы насладиться вином, не обязательно придерживаться рекомендаций по сочетанию блюд и вина. Возможно, удастся найти другие варианты, которые будут больше соответствовать предпочтениям и могут идеально подойти.

Отличия технологического процесса

Вина Молдавии создают, придерживаясь классическому варианту процесса, который прошел проверку в течение многих столетий.

Но технологический процесс создания конкретных брендов имеет собственные нюансы, которые и придают вину необыкновенные вкусовые свойства.

Технология создания напитка:

  • сбор сырьевого материала;
  • выделение мезги;
  • выдавливание сока из ягод;
  • созревание сусла;
  • извлечение из сусла конечного напитка.

Сдавливание и перемешивание ягод

Стоимость на молдавскую алкогольную продукцию вполне приемлема. К тому же продукцию из Молдавии можно купить практически в любом магазине.

Если сконцентрироваться на нюансах производства, то можно выделить следующие моменты:

  • вино по типу мадеры содержит высокое количество дубильных веществ;
  • вино, которое относится к портвейну, создается на основе купажа, а виноматериал сильно измельчают;
  • ягоды с высокой сахаристостью используют в процессе производства вин из ряда марсалов;
  • для создания ароматизированного алкоголя используют спирт, полученный путем ректификации, различные части целебных растений и трав со стойким ароматом;
  • для хереса применяют особые хересные дрожжи.

Названия

Можете смело покупать любимые сорта вин от любого известного молдавского производителя. Они выпускают действительно достойную продукцию. Из конкретных напитков тех или иных производителей можно посоветовать немало отличных напитков.

Перечислим самые известные вина Молдавии, которые туристы покупают на гастрономические сувениры чаще всего.

Крепленые + дивины:

  • Port Mereni производства винарни «Дионисос-Мерень»;
  • Shervin от винзавода Ialoveni;
  • Divin Aroma – 45, 40, 30, 25, 20 лет выдержки;
  • Divin KVINT – от 20 до 50 лет выдержки;
  • Barza Alba Divin – можно купить вариант в сувенирной упаковке.

Красные:

  • Lupi – сухое вино от Gitana Winery;
  • Negru de Purcari – сухое, винарня «Пуркарь»;
  • Roșu Împărat («Красный император») – мускатное из 3 сортов винограда, Minis Terrios;
  • Codru – лучшее в Молдавии сухое вино, настоящая легенда и символ страны;
  • Isabella – относительно дешевое, полусладкое, очень популярное;
  • Cabernet – лучшим Каберне в Молдавии считается вино бренда Cricova.

Белые:

  • Chardonnay Botrytis – сладкое, ароматное, бренд Chateau Vartely;
  • Fume Blanc – единственное вино, выдержанное в дубовых бочках (винзавод Fautor);
  • Feteasca Alba Chardonnay – белое сухое от Bostavan, часто продается в дьюти-фри;
  • 7 Coline Feteasca – сухое от Vinaria din Vale;
  • 5 Elemente Orange – сухое марочное, Equinox.

Игристые

  • Blanc de Noirs от Cricova;
  • Premium Cuvee – розовое или белое от Cricova;
  • Grande Cuvee De Purcari Extra – белое от «Пуркари»

Ну а лучшие отзывы туристы неизменно оставляют о легендарном вине «Букет Молдавии», известном еще со времен СССР. Оно напоминает вермут, так как готовится с добавлением душистых трав.

Классификация вин

Молдавские вина – визитная карточка страны. Как известно, в странах, издавна занимающихся виноделием таких, как Германия, Италия, Франция, Испания вином называется напиток, который получается в результате брожения ягод винограда. В Молдове же этот напиток получают в том числе и с помощью брожения яблочного сока.

Классификация вин в республике проводится по экономическим, социальным и технологическим признакам.

По способу переработки выделяют: купажные, сепажные и сортовые напитки.

Смесь сортовых вин в строгих пропорциях приводит к образованию купажных напитков. А совместный процесс брожения совершенно разных сортов обуславливает получение сепажных типов продукции. Абсолютно все эти технологии используются виноделами Молдовы.

Как выбрать

При выборе вина следует обратить внимание на сорт винограда, время сбора ягод, производителя. К столовым и домашним напиткам такие требования не предъявляются – этикетка скажет вам немногое

Но отказываться от покупки все равно не стоит.

С домашними винами нужно быть осторожными – они не имеют сертификатов качества

И все же советуем обратить на них внимание, так как варианты встречаются очень достойные

Урожай винограда в Молдавии собирают несколько раз: ранний (из него готовят отличные молодые вина), сезонный, поздний (подвяленный виноград для сладких вин) и после первых морозов.

Обратите внимание на молдавское «ледяное вино». Например, Ice Wine Chateau D’or Riesling (винный дом Lion Gri)

Его готовят из винограда, собранного поздней осенью, когда ягоды приобретают особый вкус из-за слегка приударившего мороза.

В Молдавии культивируют десятки сортов винограда. Из местных самые известные:

  1. Фетяска Албэ (Fetească Albă)
  2. Фетяска Регалэ (Fetească Regală)
  3. Гибрид Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint)
  4. Плавай (Plavai)
  5. Рарэ Нягрэ (Rara Neagră)

Первые четыре – белые, последний – красный. Из зарубежных сортов в Молдове очень популярны Алиготе, Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино-нуар. Напитки из них получаются очень достойными. Есть смысл взять на пробу.

Запомните, что хорошее молдавское вино (если речь не о домашнем напитке) вряд ли будет стоить дешевле 3 евро. Если вы видите бутылку от известного бренда за пару евро, стоит насторожиться – не исключено, что это подделка.

Домашние вина в Молдавии готовят, как правило, из темных (почти черных) сортов винограда. Купить их можно на различных фестивалях, винных праздниках, иногда на базарах. В России не продают молдавские домашние вина, поэтому туристы часто покупают их на пробу.

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах – благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.


Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий