Делаем вино из крыжовника в домашних условиях

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

2.1.
Десертное вино крыжовенное

Вам понадобятся:

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды)

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало  прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания

В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Полезная информация

Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Полезные советы

Чтобы упростить процесс домашнего виноделия, стоит учесть некоторые нюансы и следовать рекомендациям специалистов:

  1. Воду лучше добавлять нагретую. Таким образом, мякоть и сок из шкурок скорее вымоется, а сахар растворится за меньшее время.
  2. Чтобы определить, стоит ли изменять температурный режим, в котором настаивается вино или же добавлять к нему сахар, стоит при сливании с осадка дегустировать.
  3. В ситуации, когда напиток начинает приобретать вкус плесени, становится кислым либо сладким, его стоит перелить в стерильную тару тонкой струйкой. Благодаря такой манипуляции активность дрожжей увеличится, а напиток насытится кислородом.
  4. Чтобы не возникало посторонних грибковых культур, стоит производить тщательную фильтрацию, прежде чем поставить напиток под гидрозатвор.
  5. Нужно поставить вино в холодильник на несколько дней, если длительного хранения не предусматривается. Для более долгой выдержки лучше закупорить бутыли и поставить их в погреб.
  6. Плесневые культуры возникают, если герметичность гидрозатвора была нарушена. С поверхности напитка их можно снять при помощи ложки или черпака и перелить его в герметичную ёмкость.

Истинным ценителям винного напитка процесс его приготовления доставляет множество удовольствия. Сырьём должны служить только лучшие ягоды. Именно по этой причине сортировку необходимо проводить внимательно и тщательно. Для большого количества стоит хорошо разминать плоды.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Как сделать вино из крыжовника

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

Подготовка сусла

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.
  3. Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
    Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

    Сахар рекомендуется вносить порциями, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется.

    Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  4. Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  5. Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.

Бурное брожение

  1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.
  2. Что бы ограничить доступ кислорода к бродящему суслу и не дать ему окислится, необходимо установить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор исполняется из обычной резиновой перчатки, в которой прокалывается иглой один два пальца. Такое импровизированное устройство обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание внутрь воздуха.
  3. Ферментер перенести в помещение с температурой 18-23°C. Основной этап брожения длится от 20 до 45 дней. В конце брожения газообразование снижается гидрозатвор все реже выпускает углекислоту. Перчатка полностью сдувается. На дно емкости выпадает осадок, молодое вино частично осветляется.

Дображивание и созревание

  1. Вино слить в чистую емкость для дображивания. Чтобы не затронуть осадок, рекомендуется вино сливать при помощи силиконового шланга или использовать специальный сифон. Вино пробуется на вкус, при необходимости его можно подсластить. Так же на этом этапе можно вино закрепить крепким алкоголем. Для этого в вино добавляется водка, коньяк в количестве 2-15% от объема.
  2. Емкость для созревания наполняется «под завязку» таким образом, исключается контакт с воздухом. Вино закрывается крышкой, переносится в помещение с температурой 10-16°С. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то на первые 7-10 дней устанавливается водяной затвор для вывода газов. Тихое брожение длится 2-3 месяца.
  3. Во время дображивания на дне образуется осадок, при его появлении необходимо вино декантировать и переливать в чистую посуду. В первое время с осадка вино сливается каждые 15-20 дней, потом реже.
  4. Готовое вино из красного крыжовника или любого другого перелить в бутылки, герметично закрыть. Хранить более года крыжовниковое вино не рекомендуется, после длительной выдержки вкус вина ослабевает.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника

Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

Состав:

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Состав:

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.

Действия:

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Готовим вино из крыжовника

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.
  • Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет.

Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры.

Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Вкусное вино из черного, красного, зеленого крыжовника

Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.

В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.

лучше всего для приготовления вина брать сразу два вида крыжовника

Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.

Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.

сахарный сироп

Следующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром, который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.

Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.

После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.

Полезная информация

Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Настойка из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Водка/бренди – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
  2. Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
  3. Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
  4. Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
  5. По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Спирт/самогон – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

  1. Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
  2. Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
  3. Малина – 400 г
  4. Сахар (по желанию) – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
  2. Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
  3. По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
  4. Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
  5. Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
  6. Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Пошаговый рецепт вина из крыжовника в домашних условиях

Самый подробный рецепт домашнего вина из крыжовника. Первый этап — приготовление сусла:

  1. Подготовить ягоды к переработке. Их нужно перебрать. Не подойдут подгнившие (испортят вкус напитка) и перезревшие плоды (содержат большое количество пектина).
  2. Размять. Лучше всего это делать толкушкой для картофеля с отверстиями. Лучше, если семечки ягод останутся целыми.
  3. Добавить воду в количестве до 1/3 от массы ягод. Большее количество ослабит вкус вина и его устойчивость к болезням. Вода поможет вымыть сок из мезги и понизит кислотность сырья. Лучше брать бутилированную воду или колодезную. Ее следует подогреть до температуры немного выше комнатной.
  4. Добавить сахар. Его отмеряют в количестве 1/3 объема массы ягод (не считая воду). Смешать с мезгой сначала нужно только 3/4 части подготовленного сахара. 1/4 оставить для подсыпания в бутыль мелкими порциями при формировании вина для активизирования процесса брожения.
  5. Хорошо перемешать. Прикрыть марлей или легкой крышкой, неплотно. Сусло должно контактировать с воздухом. Убрать в помещение с температурой +18…+22°С на 10-12 дней. Не реже чем 1 раз в 2 дня жидкость нужно взбалтывать, а лучше переливать в другую емкость, чтобы активизировались бактерии из нижних слоев. Если вино не перемешивать, на фракциях ягод может появиться плесень. Она испортит напиток.

В крыжовенное сусло не требуется вносить дрожжевую закваску для стимуляции брожения. Если создать все условия, процесс будет проходить активно.

Второй шаг — удаление мезги. Необходимо:

  1. Процедить сусло через сито или дуршлаг. Если через ячейки в жидкость попадут крупные фракции мезги, это не повредит напитку.
  2. Отжать мезгу.
  3. Перелить жидкость в чистые банки и закрыть гидрозатвором.
  4. Убрать в место с температурой +18…+22°С.

Через несколько дней в емкости начнет образовываться осадок, и появятся первые признаки осветления вина. Не позже чем через 2 недели брожения жидкость нужно сцедить. Этот шаг называется — снятие вина с осадка:

  1. Опустить в бутыль тонкий шланг так, чтобы его конец не касался осевших частиц, и перелить в чистую емкость, не прихватывая муть.
  2. Подогреть небольшое количество вина до 30-40°С, растворить в нем часть отложенного сахара и влить в бутыль с сцеженной жидкостью.
  3. Проводить процедуру сцеживания с добавлением сахара нужно 1 раз в 2 недели.

Каждый раз перед снятием вина его нужно пробовать. Если вкус напитка кисловатый, значит доза сахара, добавленного раньше, была рассчитана правильно. Если преобладают сладкие нотки, вино не подслащивают, а несколько раз проветривают — переливают из одной банки в другую с помощью шланга.

Проветривание вина должно проводиться в помещении со свежим воздухом. Сырой и затхлый (например, из подвала) негативно отразится на качестве продукта.

Когда вино считается готовым

В среднем с момента переработки ягод в сусло до формирования молодого вина проходит 2-2,5 месяца. Домашнее вино из крыжовника считается готовым, и его нужно переливать в бутылки при таких признаках:

  • брожение прекратилось;
  • жидкость стала прозрачной при рассматривании на свет;
  • осадок не образуется, есть только легкий налет.

Последний этап пошагового рецепта — дегустация. Если вкус окажется слишком кислым, напиток подслащивают:

  1. На 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. сахара. По желанию дозу можно уменьшить или увеличить.
  2. Рассчитанную норму высыпать в маленький мешок из хлопчатобумажной ткани, завязать, оставив длинную нить.
  3. Опустить мешочек в банку так, чтобы он полностью погрузился в вино, но находился как можно близко к поверхности. Зафиксировать положение.
  4. Поставить банку под гидравлический затвор на 5-7 дней — до полного растворения сахара.

После этого напиток разливают по бутылкам, но не закупоривают их, т. к. молодое домашнее вино из крыжовника еще дображивает, и образовавшиеся газы могут выбить пробку, разорвать емкость или испортить вкус напитка. Поэтому бутылку закрывают туго скрученным ватным тампоном и хранят при температуре +12…+15°С 2-4 месяца до полного выбраживания.

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

В первую очередь необходимо правильно отобрать ягоды. Они должны быть свежесорванными. Лучше всего подойдет крыжовник желтого оттенка. Нужно внимательно осмотреть плоды, выбросить все испорченные и помятые. Сырье отличного качества – залог получения вкусного и благородного напитка.

Существует множество способов приготовить вино из крыжовника без дрожжей. Тем, кто занимается этим в первый раз, будет полезно узнать, что отдельного добавления дрожжей рецепт и не требует.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л питьевой воды.

Также потребуется бродильная емкость и гидрозатвор или обыкновенная латексная перчатка.

Способ приготовления:

  1. Немытые ягоды нужно размять деревянной толкушкой или руками до кашицеобразного состояния. После поместить в стеклянную емкость с широким горлышком.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить полтора литра воды, растворить в ней килограмм сахара и варить в течение пяти минут. Остудить до комнатной температуры.
  3. Соединить ягоды и сахарный сироп. Горлышко посуды перевязать марлей. Выдержать трое-четверо суток при температуре не ниже 16 и не выше 26 градусов. Раз в день перемешивать смесь деревянной палочкой.
  4. Когда смесь забродит – появится пена, шипение, специфический запах – нужно отделить сок от мезги. Мезгой называется мякоть и кожура. Сок сливается через тонкую трубочку, а мезгу нужно отжать через марлю, чтобы получить еще немного сока. После смешать обе жидкости.
  5. Подготовить бродильную емкость и перелить в нее полученный сок. Объем посуды заполняется не более чем на две трети. Горлышко нужно закрыть гидрозатвором. Это пробка с отверстием посередине, из которого выходит трубка. Один ее конец находится в емкости, другой – в стакане с водой. Таким образом наружу выводится углекислый газ. Если гидрозатвора нет, на горлышко можно надеть латексную перчатку с отверстием в одном пальце.
  6. Перенести емкость в темное место, температура в котором должна быть в пределах 16-25 градусов. Здесь и будет бродить вино. Этот процесс занимает от 20 до 45 дней. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а напиток посветлеет. Вино нужно через тонкую трубочку перелить посуду, где оно будет храниться.

Рецепт вина из крыжовника прост. Чтобы оно было слаще, можно добавить в него сахар по вкусу. Чтобы повысить градус, добавляют водку или спирт.

Для приготовления вина нужно запастись терпением, но результат обязательно порадует ценителей.

Также интересно: компот из клубники на зиму

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector