Вино из красной смородины в домашних условиях – простой рецепт

Вино из черной смородины классическое

Напиток, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается ароматным с приятной терпкой ноткой. Но стоит помнить о том, что длительность хранения вина из смородины не должна превышать 16 месяцев.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода очищенная — 3 литра.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды сортируем, складываем их в миску и мнем с помощью толкушки, чтобы превратить в пюре.
  2. Воду подогреваем, добавляем в нее половину килограмма сахара.
  3. Полученным сиропом заливаем ягодную массу.
  4. Емкость накрываем марлей, сложенной в три слоя.
  5. Оставляем настаиваться на десять суток в темном месте.
  6. В первые семь дней мезгу сбиваем лопаткой, чтобы она утонула.
  7. На восьмые сутки «шапку» из ягод убираем с поверхности напитка.
  8. Сок процеживаем и переливаем в чистую тару.
  9. В сусло всыпаем еще половину килограмма сахара. На банки надеваем гидрозатвор, оставляем вино в темном месте на две недели.
  10. Каждые шесть суток проверяем напиток на сладость, если сахара недостаточно, то добавляем его по вкусу.
  11. Когда на дне образуется осадок, фильтруем винный напиток. Оставляем продукт для брожения еще на 3-4 месяца.
  12. Каждые 20 дней производим фильтрацию, чтобы убрать осадок. Спустя 3-4 месяца вино разливаем в бутылки.

Традиционный рецепт вина из смородины

Сделать вино из черной смородины помогут всего три обычных ингредиента: сама ягода, сахарный песок и вода. Сахар обязателен, так как смородина даже очень спелая сама по себе кисловата. И содержание «естественных дрожжей» в ней минимальное. Вода разбавит концентрацию и кислотность сока. В результате получается столовое вино крепостью от 6 до 14 градусов.

Для традиционного напитка из смородины необходимо:

  • Черная смородина — около 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.

Получаем мезгу

Приготовление мезги из черной смородины

Очищенные и перебранные ягоды высыпаем в глубокую емкость. Измельчаем всю массу и получаем так называемую мезгу. Если смородины очень много, то можно вспомнить Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и также давить ягоды ногами. Но обычно для домашнего приготовления берутся несколько меньшие объемы. Убедимся, что не осталось целых ягод. Некоторые советуют в мезгу бросить изюм (горсточка на 5 кг смородины), он будет стимулировать брожение.

Соединяем мезгу и сироп

Подготовка сиропа

Делаем вино без дрожжей. Подогреваем воду до температуры 45 C. Теперь высыпаем в нее половину сахара и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Ждем, пока сироп немного остынет и заливаем им мезгу. Надо подобрать такую посудину, чтобы после соединения мятой ягоды и сиропа еще осталось треть незаполненного объема. Во время брожения сусло увеличивается, для этого и требуется большая емкость.

Брожение

Брожение ягодной смеси

Накрываем посудину с винной заготовкой марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Купить такую ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодой ставим на пару дней в затемненное место, где температура держится в пределах 23 C. Это необходимое условие. При более низких показателях термометра смесь не забродит, а при повышенной температуре — напиток не будет довольно крепким.

Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 суток. За это время требуется периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой. Это нужно делать обязательно, иначе может появиться плесень, и все труды станут напрасными.

Делаем сусло

Процеживание мезги

После того как ягодная смесь забродит (пузырьки на поверхности, кисловатый запах) требуется отделить получившийся сок. Для этого можно мезгу отжать вручную. Она нам больше не потребуется. А сок профильтруем через обычный дуршлаг или сито и перельем его в бутыли или банки (заполнять их надо на 4/5 от объема). Кисловатый сок можно немного подсластить. Добавляем на каждый литр до 100 г сахара. Сок залили, теперь сверху на горлышко банок или бутылок ставим гидрозатворы.

Продолжение брожения

Использование самодельного гидрозатвора при брожении

Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверяем, появляются ли пузырьки, свидетельствующие о процессе брожения. Норма — 1 пузырь на 15–20 минут. Процесс брожения обычно продолжается 2–3 недели. Но не стоит пускать его на самотек. Нужно обязательно периодически пробовать заготовку. Не ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Если требуется, добавляем оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора прекращают появляться пузырьки. Еще одно свидетельство — появившийся осадок.

Осветление и розлив

Готовое вино из черной смородины

Осветление напитка — один из важных этапов изготовления вина в домашних условиях. Для него требуются более низкие температуры. Поэтому емкость с вином на несколько дней ставим в холодильник или погреб. Но не забываем про него. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив нужный цвет, перекачиваем вино в другую чистую и сухую посудину без осадка.

Молодое вино переливаем в чистые бутылки, снова одеваем гидрозатвор и отправляем на прежнее место. Процесс брожения будет продолжаться еще 3 месяца, но с меньшей скоростью. После его окончания напиток переливают в ту посуду, в которой он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
Добавить воду, сахар, сухой изюм.
Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
Закрыть пробкой с водяным затвором.
Брожение проходит в течение 20–30 дней.
Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Как сделать вино из крыжовника

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

Подготовка сусла

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.
  3. Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
    Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

    Сахар рекомендуется вносить порциями, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется.

    Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  4. Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  5. Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.

Бурное брожение

  1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.
  2. Что бы ограничить доступ кислорода к бродящему суслу и не дать ему окислится, необходимо установить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор исполняется из обычной резиновой перчатки, в которой прокалывается иглой один два пальца. Такое импровизированное устройство обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание внутрь воздуха.
  3. Ферментер перенести в помещение с температурой 18-23°C. Основной этап брожения длится от 20 до 45 дней. В конце брожения газообразование снижается гидрозатвор все реже выпускает углекислоту. Перчатка полностью сдувается. На дно емкости выпадает осадок, молодое вино частично осветляется.

Дображивание и созревание

  1. Вино слить в чистую емкость для дображивания. Чтобы не затронуть осадок, рекомендуется вино сливать при помощи силиконового шланга или использовать специальный сифон. Вино пробуется на вкус, при необходимости его можно подсластить. Так же на этом этапе можно вино закрепить крепким алкоголем. Для этого в вино добавляется водка, коньяк в количестве 2-15% от объема.
  2. Емкость для созревания наполняется «под завязку» таким образом, исключается контакт с воздухом. Вино закрывается крышкой, переносится в помещение с температурой 10-16°С. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то на первые 7-10 дней устанавливается водяной затвор для вывода газов. Тихое брожение длится 2-3 месяца.
  3. Во время дображивания на дне образуется осадок, при его появлении необходимо вино декантировать и переливать в чистую посуду. В первое время с осадка вино сливается каждые 15-20 дней, потом реже.
  4. Готовое вино из красного крыжовника или любого другого перелить в бутылки, герметично закрыть. Хранить более года крыжовниковое вино не рекомендуется, после длительной выдержки вкус вина ослабевает.

Рецепт крепленого вина из замороженной вишни

Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
замороженная вишня (желательно без косточки)3,5-4 кг
очищенная вода3,5-4 л
гранулированный сахар2-2,2 кг
сухие дрожжи10-12 г
—хорошая водка—500-600 мл

Процесс приготовления

  1. Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
  2. Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
  3. Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
  5. Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
  6. Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
  7. Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
  8. После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
  9. Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
  11. Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.

Вино из черной смородины с виноградом

Благодаря такому сочетанию, напиток получается не слишком крепким, но при этом очень ароматным, насыщенным и мягким. Виноград придает легкие фруктовые нотки вкусу готового вина.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 500 грамм;
  • смородины черноплодная — 10 кг;
  • виноград красный — 5 кг.

Этапы приготовления:

Через соковыжималку пропускаем сначала ягоды смородины, а затем винограда.

Виноградный сок прогреваем на плите до 30 градусов. В него насыпаем 500 граммов сахара и сразу вливаем сок из смородины.

Подготовленный продукт переливаем в банку объемом 5 литров и закрываем гидрозатвором.

В таком виде отправляем будущее вино на десять суток в помещение с температурой 22-25 градусов, чтобы оно начало бродить. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов.

Готовый напиток фильтруем, после чего переливаем в стерилизованные бутылки и убираем на хранение.

Совет! Следует дать вину по этому простому рецепту немного настояться, чтобы оно получилось более ароматным и насыщенным.

Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
  • литр воды;
  • пять стаканов немытой спелой малины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малины

Шаг 1:

Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.

Шаг 2:

Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.

Шаг 3:

Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.

Шаг 4:

На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.

Шаг 5:

На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.

Шаг 6:

Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.

Шаг 7:

Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.

Шаг 8:

Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание

Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения

Шаг 9:

Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.

Из варенья

Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет. Для приготовления порции вина нужно:

Для приготовления порции вина нужно:

  • 1,5 литра варенья,
  • 1,5 литра воды,
  • 100 грамм сахара.

Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

Приготовление:

  1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
  2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
  3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
  4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

Из забродившего варенья

Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

Итак, для приготовления вина понадобится:

  • 1,5 кг варенья,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 литра теплой воды,
  • 1 столовая ложка изюма.

Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма. Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Малиновое вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Яблочное вино

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Приготовление вина из разных сортов смородины

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Составляющие продукты:

  1. Плоды смородиновых кустов черного цвета 5000 гр.
  2. Свекольный или тростниковый песок сахарный 3500 гр.
  3. Чистая вода 700 мл.
  4. Плоды винограда сушеные 150 гр.

Приготовление домашнего вина из черной смородины:

  1. Давленые ягоды залить сиропом из половины указанных ингредиентов, добавить плоды винограда.
  2. Выждать трое суток. Жмых снять, отжать.
  3. Сок слить в стерильный сосуд, жмых залить оставшейся половиной сиропа.
  4. По истечении такого же временного интервала, повторно полученный сок свести с общей массой. Установить на сосуд клапан обратного давления.
  5. Когда углекислота перестанет выделяться, можно слить молодое вино, оставив осадок
  6. После повторного фильтрования, производят конечный розлив.

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Есть много способов, как приготовить вино из красной смородины. Опытные специалисты готовят столовое, сладкое, полусладкое вино из красной смородины в домашних условиях. Любой напиток, приготовленный из этих ягод, имеет неповторимый вкус, нежный аромат, бледно-красный цвет. С целью усиления аромата напиток подлежит купажу (добавлению вин из более ароматных плодов).

Домашнее вино из красной смородины, рецепты:

  1. Для столового сухого, потребуется – красных ягод смородины 5000 гр, воды чистой 5000 гр, сахара 1500 гр, закваски винной пол стакана. Перебрать, помыть плоды, раздавить. Приготовить сироп. Сосуд из стекла наполнить соком с сиропом, закваской. Установить клапан обратного давления, держать в теплом помещении до завершения бродильной реакции. Как выпадет осадок, слить молодой виноматериал в бутылки без осадка. Зреть оно будет от 2 до 4 месяцев в прохладном помещении.
  2. Крепленый вариант вина из смородины с водкой требует – ягодок красного цвета 1 ведро, чистой водицы 3000 мл, сахарку 1200 гр, закваска для вина 1 стакан, водки 5 бутылок, коровье молоко стакан. Мытые плоды раздавить, залить сиропом. Добавить закваску, завязать горло сосуда стерильным материалом. Оставить в теплом помещении. На третьи сутки всплывшую гущу отцедить. Влить в сосуд, окуренный серой, добавить водку, выждать 7-8 дней. На восьмые сутки молоко добавить к общей массе. После осветления обделить от винного камня. Сохранить можно в холодном подвале.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Редко готовят домашнее вино из белой смородины, по причине отсутствия выраженного индивидуального аромата. А вот вкус у него аналогичен белому вину из виноградной лозы.

Чтобы его изготовить нужны такие ингредиенты:

  • ягоды белой смородины 1 ведро;
  • чистая водица 1,5 ведра;
  • сахара полведра.

Приготовление домашнего вина из смородины белых сортов:

  1. Плоды перебрать, оставить дозревать под солнечными лучами несколько дней.
  2. Размять созревшие ягодки, наполнить ими тару.
  3. Сварить сироп, залить им ягодную кашицу. Накрыть отрезом чистой ткани. Убрать в помещение, где темно и тепло на 4-5 дней.
  4. После активизации окислительной реакции вылить в сосуд из стекла. Установить клапан обратного давления.
  5. Вернуть на прежнее место.
  6. Еженедельно отливать 2 стакана сока, добавлять сахарок, смешивать с общим объемом. Так повторять дважды.
  7. После завершения бродильной реакции отделить от выпавшего камня.
  8. Оставить дозревать под обратным клапаном, сливая по мере выпадения осадка.
  9. После двух месячного срока вино подлежит бутилированию.

Рецепт вина из замороженной смородины

Когда урожай смородиновых кустарников оставляет желать лучшего, а в морозильной камере достаточно ягод, можно ими воспользоваться, чтобы приготовить вино из замороженной смородины. При заморозке природные дрожжевые бактерии погибают, поэтому кроме основных компонентов понадобятся сухие дрожжи, сухие свежие виноградные ягоды или закваска. В приоритете плоды кустарников с плодами черного цвета.

Помимо этого, необходимо запастись:

  • водицей колодезной кипяченой – 2000 мл;
  • плодами смородины черной или ирги – 2000 гр;
  • плодами сушеного белого винограда – 150 гр;
  • сахаром – 900гр.

Как приготовить вино из замороженных ягод смородины:

  1. Предварительно размороженные плоды размять.
  2. Перевалить массу в сосуд, засыпать сахаром, добавить немытые виноградные сушеные плоды.
  3. Подогретой водичкой залить все компоненты, оставить под обратным клапаном в помещении темном, теплом.
  4. По окончании реакции выделения углекислоты, отделить от осадка.
  5. Налить в бутылки, выдержать в холодном помещении 1,5 месяца.
  6. Производство смородиновых вин под силу даже начинающим мастерам винного дела.

Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом

Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.

Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить. Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.

Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.
На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.

Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.

После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.

Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.

Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.

Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки

Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.
Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».

Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.

Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.

После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости

Оставляем «играть» еще на неделю.

По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector