Рецепт приготовления вина из калины

Простой рецепт

Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.

Пропорции должны быть такие:

  • 1 килограмм ягод;
  • 300 граммов сахара;
  • 1,7 литра воды;
  • одна горсть изюма.

Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.

От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.

Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.

Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной калины5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)10 л
гранулированный сахар2 кг
немытый изюм темных сортов40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Подготовка к приготовлению домашнего вина из калины

Приготовление домашних вин требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но для этого можно использовать также и подручные средства. Для изготовления домашнего вина понадобится:

  • Емкость для брожения;
  • Сосуд для настаивания;
  • Водяной затвор;
  • Чистая тара для хранения готового продукта;

Категорически не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду для приготовления домашнего вина, поскольку, соприкасаясь с металлом, сок окисляется. Данное оборудование используется всегда в процессе изготовления домашнего вина, а ингредиенты могут меняться либо дополняться в зависимости от рецепта.

Собирать желательно только спелые ягоды, поскольку в них наибольшее содержание сахара. Перед приготовлением, следует тщательно перебрать плоды. Также необходимо вымыть всю посуду, которая будет использоваться. Нельзя использовать тару, в которой хранились молочные продукты. Даже после чистки на ней могут оставаться бактерии, которые способны испортить напиток.

Технология изготовления

Приготовление калинового вина включает все классические этапы:

  1. Переберите ягоды, мыть их не надо, чтобы сохранить живые бактерии, которые будут способствовать брожению. Ускорить брожение поможет горсть ягод изюма.
  2. Сырье нужно размять, чтобы превратить в мезгу и поместить полученное калиновое пюре в емкость для брожения. Накрыть емкость марлей, чтобы избежать попадания мошек и убрать в теплое место на период от 3 до 5 дней и наблюдаем за процессом брожения, аккуратно перемешивая всплывающую мезгу.
  3. Добавлять сахар нужно поэтапно на 4-й, 7-й, а оставшуюся часть на 10-й день равными долями. Добавлять сахар нужно следующим образом: отлить пару литров жидкости, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. После чего жидкость снова перелить в бутыль или банку.
  4. После появления первых признаков брожения, о которых будет свидетельствовать появление на поверхности пены и пузырьков, процеживаем напиток, отделяя мезгу от сусла и переливаем в бутыль или трехлитровые банки.
  5. Плотно закрываем бутыль, надев на нее медицинскую перчатку с дырочкой или водяной затвор, и ставим бродить. Обязательно контролировать температуру помещения в котором находится емкость. Оптимальная ее величина 18 – 28 градусов.

При более низкой температуре может остановиться процесс брожения. При высокой температуре – дрожжи погибнуть раньше времени, не успев переработать сахар в спирт.

  • Когда прекратиться процесс брожения (приблизительно через 30 дней) аккуратно переливаем сусло в другую емкость, снимая с осадка. О прекращении процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка или прекращение появления пузырьков из водного затвора.
  • Перелитое в новую емкость вино закупориваем и ставим для окончания процесса брожения и выдержки в прохладное место с температурным режимом 10 – 15 градусов. Лучшим местом будет подвал.
  • Период выдержки не ограничен, но должен составлять не меньше месяца. Настаиваясь, вкус будет только улучшаться, приобретая новые ароматные нотки. Оптимальный срок выдержки составляет полгода.

Уникальные свойства экзотического калинового вина подарят вам не только наслаждение, но и здоровье!

Рецепт вина из калины

При изготовлении вина, в первую очередь необходимо определится какой напиток вы хотите получить: сухое, десертное или крепкое ликерное. От количества сахара в рецепте зависит не только сладость, но и крепость конечного продукта. Сахар вносится четыре раза, одинаковыми объемами. Первый раз для разбраживания, затем на 4 день, 7-ой, 10-й день.

Ингредиенты:

  • Калиновый сок – 1 л;
  • Вода – 1,7 л (столовое), 500мл (десертное), 150 мл(ликерное);
  • Сахар – 300 гр (столовое), 350гр (десертное), 400 гр(ликерное).

Приготовление вина:

  1. Ягоды калины, перебрать. Удалить мусор, веточки и подпорченные плоды, мыть не нужно! При помощи блендера или деревянной толкушки размять в кашицу. Поместить пюре в емкость для брожения.
  2. Добавить воду и сахарный песок (первую часть) согласно выбранному рецепту. Для того чтобы завести гарантированно процесс брожения, можно добавить горсть сухого изюма. Емкость накрыть несколькими слоями марли и на 3-4 дня поместить в теплое помещение с температурой 23-28°С для разбраживания. Ежедневно нужно перемешивать содержимое и топить поднимающую шапку.
  3. На четвертый день, отжать жидкую часть от жмыха. Сделать это можно при помощи марлевого мешка или сита. Заполнить емкость на 70 %, оставив в ней свободное место для пены при брожении. Внести вторую часть сахара, растворив его в небольшом количестве бродящей жидкости. Установить гидрозатвор для отвода углекислого газа и для предотвращения попадания кислорода к вину. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную мед.перчатку, проколов иглой один пальчик.
  4. На седьмой день снять гидрозатвор, слить небольшую часть вина и растворить в нем следующую партию сахара, сироп обратно вылить в вино и установить гидрозатвор. На десятый день процедуру повторить, всыпав оставшийся сахар. И поставить на брожение при температуре 20-25°С.
  5. Брожение длится 1-2 месяца, в зависимости от сахаристости сусла и температуры брожения. За это время вино частично осветляется, процесс выделения углекислого газа прекращается. В это время необходимо вино слить, не задевая осадка при помощи тонкого шланга.
  6. Молодое калиновое вино перелить в чистую сухую посуду до верха, можно попробовать на вкус при необходимости подсластить. Также вино на этой стадии можно закрепить крепким алкоголем, добавив в него от 2 до 15% коньяка или водки. Поставить вино на созревание в прохладное место минимум на 6 месяцев.
  7. Во время дозревания вина, происходит его осветление поэтому при образовании осадка необходимо декантировать (переливать вино). Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина составляет 2 года.

Видео рецепт: как приготовить вино из калины

https://www.youtube.com/embed/79cBJNp7r4c

Рецепт царского розового вина из калины

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Бананы – 2 шт;
  • Изюм –450 гр;
  • Сахарный песок – 1кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Пектиновый энзим – 5 гр;
  • Винные дрожжи –5 гр.
  • Вода – 5 литра.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды калины перебрать и залить кипящей водой, оставить на 20-30 минут.
  2. Деревянной ложкой растереть плоды, сок отжать через марлю или дуршлаг.
  3. Изюм прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. В литре кипятка растворить сахар, на медленном огне довести до кипения, сняв пену.
  5. В емкость для брожения залить отжатый калиновый сок, добавить перемолотый изюм, влить сироп и добавить литр воды.
  6. Бананы очистить порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, долить пол литра воды и поставить на огонь. Варить 25-30 минут на небольшом огне. Жидкость отжать и влить в емкость к остальным ингредиентам.
  7. При температуре +25°С в смесь добавить лимонную кислоту, пектиновый энзим и задать предварительно разведенные винные дрожжи.
  8. Содержимое размешать накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно перемешивая содержимое.
  9. По окончании этого срока, отжать жидкую часть и влить её в бутыль, влить оставшуюся воду и установить на горловину гидрозатвор. Оставить бродить на 3-4 недели в теплом месте.
  10. После брожения вино слить с осадка и перелив чистую посуду оставить созревать на 6-12 месяцев в подвале или погребе. Затем еще раз слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Очень вкусное вино из калины и изюма готово для дегустации.

Ликер из калины

Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.

Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:

  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Калиновый сок – 1 л.

Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из калины с водкой

Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
  2. Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
  3. Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из черноплодной рябины с калиной

Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • калина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Ягоды размять, влить к ним водку.
  2. Смесь оставить на 24 часа, процедить.
  3. Присоединить сок лимона и ванилин.
  4. Настаивать вино 1 месяц.

Домашнее вино из калины без алкоголя

Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.

Ингредиенты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
  2. Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
  3. Процедить содержимое банки, отжать жмых.
  4. Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  5. Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
  6. Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.

Вино из калины и красной рябины

Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ

Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • калина – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
  2. Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
  3. Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
  4. После окончания брожения очистить вино от осадка.

Яблочно-калиновое вино

Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.

Ингредиенты:

калина — 2 кг;

  • сахар — 500 г;
  • яблочный сок — 1 л.

Приготовление

  1. Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
  2. Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  3. Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
  4. Процедить вино.

Рецепт калинового вина

Опытные виноделы предпочитают свои небольшие дополнения к традиционным рецептам. Например, от количества сахара зависит, кроме сладости еще и крепость полученного винного напитка.

Емкости для приготовления, рекомендуем стерилизовать кипятком, чтобы не осталось патогенных микроорганизмов.

Приведем два рецепта изготовления вина – по простому рецепту, и сложнее, для получения Розового вина с непередаваемым привкусом бананов.

Готовим калиновое вино по классическому рецепту. Нам потребуется:

  • Ягод – пять килограмм;
  • Десятилитровое ведро воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Пригоршня изюма.

Отсортированные ягоды измельчаем и пересыпаем в сосуд. Мыть их перед этим не нужно, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на ягодах, которые запускают брожение.

Подливаем к полученной массе воду и полкило сахара. Все перемешиваем и добавляем пригоршню изюма, который будет выступать активатором брожения, если дрожжей будет мало. Еще раз перемешаем массу.

Закрываем горлышко сосуда марлевой повязкой и убираем в теплое, темное место на 3-4 дня. Периодически перемешиваем и затапливаем всплывшие ягоды.

Как появятся пена и шипение, необходимо через марлю процедить винный раствор, осадок хорошо отжать. Добавляем еще полкило сахарного песка, перемешиваем со жмыхом и заполняем в сосуд на 2/3 емкости.

Надеваем медицинскую перчатку, с подготовленным отверстием и убираем снова в темное место.

Через четыре дня, аккуратно сливаем около литра вина, размешиваем в нем 500 грамм сахара и выливаем полученный сироп обратно. Еще через четыре дня повторяем процесс.

По истечению 25-50 дней брожение должно полностью прекратиться. Проконтролировать это можно по обвисшей перчатке. Переливаем полученное вино в другую емкость, стараясь не потревожить осадок на дне. Дегустируем, можно сделать крепленое вино, добавив 5-10% спирта от объема. По желанию добавим сахара.

Заполняем емкости вином, плотно закрываем и ставим дозревать в прохладное место с температурой – от 6 до 16 градусов. Через пару месяцев напиток будет полностью готов к употреблению, его при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить Розовое вино из калины, Вам потребуется следующий рецепт.

  • 0,9 кг перебранных ягод;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 0,45 кг бананов;
  • 5 грамм винных дрожжей и 5 грамм энзима;

Приготовление вина из калины

Процесс не сложный, но достаточно длительный, главное следовать инструкции. Итак:

  • Подготовленные ягоды заливаем кипятком и оставляем настояться на двадцать минут. Затем достаем, растираем и отжимаем сок.
  • Полученную массу нужно измельчить в блендере, добавить к соку и долить один литр кипятка.
  • Отдельно смешиваем сахар и 0,5 л. воды, доводим на медленном огне до загустения, затем выливаем в приготовленное ранее сусло.
  • Чистим и режем бананы, отвариваем в течение 25 минут в полулитре воды. Полученный раствор фильтруем и добавляем в сусло.
  • Когда винная масса остынет примерно до 20 градусов, добавляем лимонку, дрожжи и энзим. Ставим все в теплое, темное место на 3-е суток, раз в сутки незабываем проверять и встряхивать.
  • Через 3-е суток процедим раствор в 3-х литровую банку и добавим охлажденной кипяченой воды, на 2/3 объема.
  • Закрепляем на горлышке перчатку с небольшим отверстием.
  • После завершения брожения сливаем и фильтруем вино, дегустируем.

Если все выполнялось по рецепту, напиток получается с длительным сроком хранения. Хранить нужно в закрытом сосуде в темном, прохладном месте.

Вот так просто можно в домашних условиях приготовить для различных мероприятий и посиделок вкусное и полезное вино из калины. Напиток должен храниться при температуре +5 — +12 градусов, срок годности – до трех лет. Крепость получаемого напитка 9-12 градусов.

Отлично подходит для употребления с мясом, рыбными блюдами. Домашнее вино из калины приносит пользу при умеренном употреблении, поднимет иммунитет и аппетит, снабдит организм так необходимыми в осенний и зимний период витаминами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.6 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Как пить правильно?

Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.

Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях

Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.

Теперь непосредственно об употреблении напитка.

Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:

  • Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
  • Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
  • При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
  • Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
  • Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
  • Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.

Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.

Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.

Крепленое – удачный выбор для рыбных блюд, острой еды, сыра. Желательно не пить этот напиток, если на столе шоколад, орехи, цитрусовые или приправленные уксусом блюда. В этом случае оценить в полной мере вкус вина будет сложно.

Важно! Употребление калины в больших количествах может плохо сказаться на состоянии здоровья. Поэтому лучше пить такое вино понемногу, неторопливо наслаждаясь его необычным вкусом

Не рекомендуется употреблять калиновое вино при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек или пониженном давлении.

Всем остальным правильно приготовленное вино пойдет только на пользу (разумеется, в разумных пределах!). Калина отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и является источником витамина С.

Вино из калины – интересный и необычный напиток. Приготовить его достаточно просто. Главное – взять качественные ягоды и соблюдать рецептуру.

Для получившегося продукта характерен необычный вкус и аромат.

Это вино обладает целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно в полной мере насладиться напитком. Также этот алкогольный напиток будет очень хорошим дополнением к блюдам праздничного стола.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий