Приготовление вина из калины в домашних условиях

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать указаниям рецептов. Делать такой напиток можно, как используя дрожжи, так и без них, а также добавлять в заготовку различные фрукты

Такой напиток, сделанный в домашних условиях, будет отличным аперитивом, который усилит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после принятия пищи.

Калиновое вино сначала охлаждают, но не слишком, в противном случае может улетучиться характерный вкус заготовки.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной калины5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)10 л
гранулированный сахар2 кг
немытый изюм темных сортов40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технологияприготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной калины5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)10 л
гранулированный сахар2 кг
немытый изюм темных сортов40-60 г
  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Знаете ли вы? Столовое вино из калины, приготовленное в домашних условиях по данному рецепту, без использования искусственных дрожжей, обладает нежным ароматом и мягким привкусом с тонкой ноткой терпкости. Срок хранения данного алкоголя варьируется от 2 до 3 лет, крепость домашнего напитка составляет 11-15 оборотов.

Разновидности и рецепты калинового вина

Приготовить калиновое вино в домашних условиях совсем не сложно. Выбирая рецепт приготовления нужно помнить, что от количества сахара, которое вы добавите, будет зависеть не только его сладость, но и крепость.

Регулируя количество сахара, в конечном итоге, вы можете получить столовое, десертное вино или ликер, регулируя их крепость и мягкость.

  • рецепт легкого столового вина на 1 литр калинового сока потребует 1,7 литра воды и 0,3 кг сахара;
  • десертное слаще и крепче столового, его рецепт требует больше сахара: на такое же количество сока потребуется 1,2 литра воды и 0,35 кг сахара;
  • густое тягучее ликерное вино по своей консистенции получиться похожим на настоящий ликер, для его изготовления уменьшаем количество воды и добавляем сахар, для чего на литр сока берем 0,15 литров воды и 0,4 кг сахара.

Советы перед стартом

  1. В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
  2. Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
  3. Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
  4. В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Рецепты в домашних условиях

Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.

Осенняя классика

Фото: https://posamogonu.ru/vino/recept-iz-kaliny

Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.

Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод калины;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  • Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
  • Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
  • Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
  • Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
  • Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  • Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
  • На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
  • Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
  • Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
  • Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
  • Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
  • Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.

Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться. До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев

Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.. Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет. Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет

Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.

Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях

Фото: https://posamogonu.ru/vino/recept-iz-kaliny

Десертное

Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.

Ингредиенты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма.

Розовое

Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 450 г бананов и изюма.
  • по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.

Фото: https://posamogonu.ru/vino/recept-iz-kaliny

Приготовление:

  • Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
  • Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
  • В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
  • Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
  • Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
  • Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
  • Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
  • Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.

Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.

Противопоказания

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
По этой причине калину не рекомендуют беременным

У будущего ребенка может развиться аллергия.
Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

Розовое вино из калины на дрожжах

Благодаря богатому составу это вино из ягод калины по праву считается царским. Технология приготовления хмельного несложная. Главное, чтобы в наличии имелись все ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 900 г;
  • Сахар – 900 г;
  • Кислота лимонная – 3 г;
  • Изюм и спелые бананы – по 450 г;
  • Винные дрожжи и пектиновый энзим для лучшего брожения – по 5 г.

Как сделать «Царское вино» из бананов, изюма и калины в домашних условиях:

  1. Отсортированное сырьё заливают кипятком на 20 минут, разминают и выжимают сок.

  2. Изюм пропускают через мясорубку. Вышедшую массу кладут в сок и разбавляют состав 1 л крутого кипятка.
  3. В отдельной посуде (эмалированной) растворяют сахар в пол литре воды. Сироп доводят до кипения и выливают в сусло.
  4. С бананов снимают кожицу, фрукты нарезают крупными кусками и заливают водой (пол-литра). Смесь проваривают на тихом огне 25 минут, фильтруют и добавляют ароматную жидкость в сусло.
  5. Массу охлаждают до 20°C, вводят разведенные дрожжи, энзим и лимонную кислоту. Посуду закрывают и уносят в тепло на 3 суток. В первый и третий день содержимое взбалтывают.
  6. Хмельное процеживают и разбавляют холодной кипяченой водой по плечики чистой банки. Посуду закрывают гидрозатвором. После брожения вино сливают с гущи до идеальной прозрачности. Дегустируют «Царское вино» через год.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:

  • подготовка ягод;
  • брожение;
  • процеживание и добавление ингредиентов;
  • брожение;
  • расфасовка и настаивание.

Подготовка ягод

В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.

Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться. Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды

Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения

Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.

Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.

После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.

Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.

На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.

Далее нужно действовать так:

  1. После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
  2. Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
  3. После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
  4. Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.

Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.

Расфасовка и настаивание

Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.

Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.

Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.

Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.

Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.

Ликер из калины

Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.

Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:

  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Калиновый сок – 1 л.

Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из калины с водкой

Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
  2. Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
  3. Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из черноплодной рябины с калиной

Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • калина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Ягоды размять, влить к ним водку.
  2. Смесь оставить на 24 часа, процедить.
  3. Присоединить сок лимона и ванилин.
  4. Настаивать вино 1 месяц.

Домашнее вино из калины без алкоголя

Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.

Ингредиенты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
  2. Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
  3. Процедить содержимое банки, отжать жмых.
  4. Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  5. Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
  6. Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.

Вино из калины и красной рябины

Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ

Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • калина – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
  2. Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
  3. Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
  4. После окончания брожения очистить вино от осадка.

Яблочно-калиновое вино

Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.

Ингредиенты:

калина — 2 кг;

  • сахар — 500 г;
  • яблочный сок — 1 л.

Приготовление

  1. Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
  2. Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  3. Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
  4. Процедить вино.

Рецепт ликерного вина из калины

По этому рецепту получается наиболее сладкий и крепкий напиток. Его также достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Состав:

  • Калина ? 1 кг;
  • Вода ? 0.5 л;
  • Сахар ? 400 г;
  • Изюм ? 50 г.

Ягоды перебрать и измельчить с помощью блендера или вручную. Калиновое пюре переложить в стеклянную емкость и добавить воду, а также изюм и 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить на три дня при комнатной температуре.

Как только смесь начнет бродить, ее следует отфильтровать от жмыха и перелить в чистую банку и добавить еще, примерно, 100 г сахара. Установить гидрозатвор и поставить в теплое место. Сахар также необходимо добавлять на 7-й и 10-й день, после того, как смесь начала бродить.

Через 3-4 недели брожение завершится. Следует снять с осадка получившийся напиток перелить в чистые бутылки. Готовый продукт, следует поставить на 2?3 месяца в прохладное место. По истечении 60?90 дней, напиток можно подавать к столу.

Особенности приготовления вина из калины

Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:

  1. Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
  2. Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
  3. Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
  4. Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
  5. Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
  6. Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
  7. Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.

Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.

Подготовка ягод

Калина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь. Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета. Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.

Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка. Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино

Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен

От чего зависит крепость

Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. Содержание спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.

Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.

Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.

Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.

Как процеживать и хранить напиток

Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.

Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:

  • добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
  • для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
  • еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.

Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:

  1. Температура воздуха 10-14 градусов.
  2. Влажность не больше 90%.
  3. Отсутствие вибраций.
  4. Искусственное осветление.
  5. Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий