Ставим вино из граната в домашних условиях

Особенности армянского вина из граната

В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.

Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.

Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.

Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод “Армения Вайн”, известны также компания “ЭДВАГ Груп” ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.

Какое бывает?

Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.

Полусладкое

Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:

  • Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
  • Гранатовое полусладкое, “ЭДВАГ Груп” ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
  • «Мегри» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
  • «Корона» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
  • Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
  • Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
  • Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.

Крепленое

Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:

  • Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
  • Ликерное от “ЭДВАГ Груп” ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.

Фруктовое

Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:

  • Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
  • «Резервное» от “ЭДВАГ Груп” ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.

Сухое

Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:

  • Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
  • Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
  • M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.

Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.

Домашнее вино из гранатового сока

Не обязательно делать гранатовое вино из свежих плодов, подойдет для этой цели и готовый магазинный сок, главное, чтобы он был натуральным.

  • Пакет сока – 2 литра.
  • Сахар – 700 гр.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Изюм из темного винограда -200гр. (вместо него можно добавить винные дрожжи).

Если на паке с соком указано, что содержание воды в нем 50% или больше, то дополнительная вода не берется, а сока понадобится 3 литра.

  1. В емкость вливают сок и воду, перемешивают.
  2. Засыпают сахар, дрожжи (изюм).
  3. Тщательно взбалтывают до растворения сахара.
  4. Надевают перчатку и ждут завершения брожения (на это потребуется примерно 1-2 месяца).
  5. Процеживают полученное вино от осадка, разливают по бутылкам.
  6. Дают отстояться 5-6 месяцев.

Такое домашнее вино по вкусу мало отличается от сделанного из свежих гранатов.

Гранатовые вина трудно перепутать с виноградными, так как они более густые, крепкие и ароматные. Цвет напитка напоминает темный янтарь с золотистым оттенком.Он оставляет после себя приятное ореховое послевкусие.

Если подвести итог относительно рекомендаций по распитию гранатового вина, то стоит придерживаться следующих основных правил:

  1. Напиток пьется только охлажденным.
  2. В качестве дополнения к десертному гранатовому вину послужат сладкие блюда и фрукты.
  3. Желательно напиток принимать за 1 час до еды.
  4. Многие гурманы предпочитают пить его без закуски, так можно в полной мере ощутить послевкусие напитка, который оставляет после себя нотки ореха, вишни и табака.

Классический дрожжевой рецепт

Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • дрожжи – 100 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
  2. Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
  3. В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
  4. Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить в теплое место (+15…+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.

Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.

Польза и вред гранатовых вин

Вино из зерен граната – настоящая кладезь витаминов и минералов. А антиоксидантов, за которые так ценятся виноградные вина, в гранатовом – больше.

Имеет:

  • противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • крайне полезно при анемии, пониженном гемоглобине;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердце;
  • замедляет процессы старения;
  • линолевая кислота, которая переходит в вино из зернышек, является средством профилактики рака.

А кому вино не полезно?

  • Детям и кормящим матерям.
  • Алкоголикам.
  • Аллергикам, которым нельзя употреблять красные фрукты.

Всем остальным можно его употреблять в разумных количествах.

Особенности приготовления настойки

Чтобы в итоге получить качественный напиток, рекомендуется соблюдать следующие нюансы:

  • Из-за высокой кислотности гранатового сока, тара для сбраживания используется только стеклянная. Остальные материалы с легкостью вступают с ним в химическую реакцию.
  • Применение сахара в рецепте сугубо индивидуальный аспект. Без его добавления вкус граната насыщеннее и ярко выражен. Но если сладости в самом фрукте изначально было маловато, то без него не обойтись. Решить вопрос с внесением этого ингредиента необходимо до начала процесса брожения.
  • Белых гранатовых перегородок в жмыхе не должно быть. Они придают напитку неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
  • Во время ферментации, содержимое банки следует регулярно взбалтывать для равномерного протекания процесса.

Если придерживаться пропорций и вышеописанных рекомендаций, то гранатовая настойка на спирту, самогоне, водке получится вкусной и произведет приятное впечатление на гостей.

Как самостоятельно приготовить вино из ревеня

Ревень – растение, насыщенное витаминами и полезнейшими элементами, его применяют в кулинарии в самых различных рецептах во многих кухнях мира.

Но знаете ли вы, что можно самостоятельно приготовить в домашних условиях вино из ревеня, очень приятное на вкус, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой. Такой напиток получается очень красивого розового оттенка, и станет прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам, многим холодным закускам.

Рецепт домашнего вина из ревеня

Для приготовления вина используются только стебли растения. Листья содержат много щавелевой кислоты, неприятны на вкус и не годятся в пищу. Ревень должен быть спелым, мясистым, с розоватым оттенком стеблей.

Чтобы нейтрализовать травянистый вкус, ревень необходимо термически обработать. Для приготовления вина вам понадобятся большие банки и гидрозатворы. В качестве гидрозатворов многие используют обычные медицинские перчатки. Они стерильны и прекрасно выполняют свою функцию.

Мы рассмотрим классическое вино из ревеня, рецепты которого не содержат дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • Стебли спелого ревеня – 3 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг на 1 литр сока.
  • Изюм – горстка.
  • Вода очищенная – 1 л на такое же количество сока.

Важно! Изюм должен быть хорошего качества и немытым. На его поверхности живут грибки, вызывающие процесс брожения вина

Из этих пропорций получается около 3-х литров напитка.

Рецепт домашнего вина из ревеня

Как приготовить домашнее ревеневое вино

Примерно за 4-5 дней до начала приготовления вина, необходимо сделать закваску.

Немытый изюм засыпается в небольшую банку, к нему прибавляется 2-3 ст. л. сахара и все заливается чистой теплой водой (200-250 мл). Банку следует накрыть марлей, сложенной в 2-3 слой и поставить в темное место со стабильной комнатной температурой. О готовности закваски будет свидетельствовать поднявшаяся пена с кисловатым запахом.

  • После этого стебли ревеня промойте, обсушите, почистите от кожица, порежьте кубиками. В кастрюлю набрать воды, довести ее до кипения, бросить порезанный ревень и прокипятить 5 минут. Если за это время стебли не размягчились, кипятить еще, пока они не станут мягкими. Откинуть массу на дуршлаг, слив воду в отельную емкость, дождаться пока ревень остынет.
  • Разваренные стебли перетереть в пюре блендером или через сито.
  • Полученную кашицу добавьте воды так, чтобы заполнить треть баллона. Прибавьте сахар из расчета 200 г на 1 литр, туда же слейте закваску.
  • Накройте баллон марлей и поставьте в темное, теплое место на 3-4 дня. Один раз в день перемешивайте массу. Желательно для этого использовать деревянную ложку или палочку.
  • По истечении времени сусло пропустите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Жмых отожмите и выбросить. К полученной жидкости прибавьте 100 г сахара из расчета на 1 л. Все перемешайте.
  • Полученное сусло перелейте в чистые баллоны для дальнейшего брожения, заполнив их на 1/3. Наденьте на горло гидрозатворы. Если используете обычные резиновые перчатки, обязательно сделайте в них отверстия иглой для выхода воздуха. Поставьте баллоны в спокойное место с комнатной температурой.
  • Через 5-6 дней в сусло следует добавить еще сахара (100 г на 1 л). Для этого снимите гидрозатвор, слейте часть сусла, растворите в нем сахар и залейте обратно, закрыв горло гидрозатвором. Через 4-5 дней еще раз повторите этот процесс.
  • Оставьте вено бродить. Срок брожения зависит от внешних условий, качества продуктов и может составлять 30-60 дней. О том, что процесс завершен, можно заметить по сдувающейся перчатке и появлению осадка на дне.
  • Получившееся вино слить в другие емкости, отфильтровав осадок. Попробуйте его на вкус, если напиток покажется кисловаты, прибавьте еще немного сахара. При желании можете закрепить его спиртом в пропорции 2-15% от объема напитка. Крепление не улучшит вкус вина, но позволит ему дольше храниться.
  • Разлейте полученное вино по бутылкам и плотно закупорьте горлышки, чтобы не было попадания воздуха. Уберите тару в прохладное темное место на 3-6 месяц для дозревания. Через некоторое время на дне снова может образоваться небольшой осадок. Вино открывают, сливают в другую тару через трубочку. Если осадок появится снова, процедуру повторяют, но обычно такого не бывает.

Как приготовить домашнее ревеневое вино

Через несколько месяцев вино готово к употреблению. Его крепость составляет в среднем 11-12%. Аромат напитка похож на яблочный, цвет прозрачный, приятно-розовый.

Вино из ревеня подают охлажденным. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не дольше 7-8 дней. Закрытые емкости хранятся до 5 лет в надлежащих условиях.

Простой рецепт изготовления браги

Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
  • вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
  • дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
  • сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.

Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.

Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.

Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.

Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:

  1. снимаем с плодов кожуру;
  2. измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
  4. перемешиваем до однообразной густоты;
  5. добавляем дрожжи или закваску;
  6. если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
  7. заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
  8. устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
  9. ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
  10. сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.

По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.

Брага из бананов

Компоненты для приготовления браги из бананов:

  • плоды – 10 килограмм;
  • сахарный песок – 6 килограмм;
  • вода – 29 литров если будет использоваться сахар и 5 литров без применения сахара;
  • дрожжи – 145 грамм сухих или 720 грамм брикетированных; если брага без сахара, то 25 грамм сухих или 120 грамм брикетированных.

Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:

  1. снимаем с плодов шкурку;
  2. разминаем до состояния кашицы;
  3. в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем кашицу, и высыпаем сахарный песок;
  4. перемешиваем до однообразной массы;
  5. ставим кастрюлю на плиту и нагреваем смесь до 55 градусов;
  6. на очень слабом огне держим кастрюлю в течение часа, поддерживая температуру смеси в пределах 55-58 градусов;
  7. в этот период регулярно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки;
  8. остужаем смесь до 30 градусов;
  9. переливаем в емкость, где будет бродить бражка, и добавляем дрожжи;
  10. вносим сметану – 2 ст. л. на 10 литров браги;
  11. одеваем гидрозатвор и помещаем в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах 18-27 градусов;
  12. сбраживание продлится 5-12 дней.

Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.

Получение бананового самогона

Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:

отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу.  Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.

  1. выливаем бражку в перегонный куб;
  2. осуществляем первую перегонку до тех пор, пока не наступит крепость струи в 30 градусов;
  3. измеряем крепость полученной продукции, определяем наличие чистого спирта:
  4. объем умножаем на градус крепости и делим на 100;
  5. изготовленную самогонку разбавляем водой до 20 градусов, и перегоняем вторично;
  6. первый выход, примерно 12-15% собираем отдельно. Употреблять отобранное количество жидкости нельзя — это технический спирт;
  7. заканчиваем забор алкоголя тогда, когда крепость в струе станет меньше сорока градусов. Хмельная жидкость не будет гореть;
  8. разбавляем самогон на бананах водой до нужной крепости.

Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами. Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина. По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях

Пожалуй, вино из плодов гранатового дерева можно считать одним из самых редких, и уж точно самых молодых сортов вин. Все дело в том, что поставить напиток из этих фруктов не так сложно, сколько дорого.

Еще одним существенным недостатком граната специалисты-виноделы называют его невероятную кислотность. И если для самого плода это не столь и плохо, ведь он богат множеством антиоксидантов, то для вина уже да. А дело все в том, что избыток кислоты в сусле нарушает процесс активного брожения. Вот почему вы рискуете сделать не слишком хороший напиток, если не будете соблюдать технологию его изготовления.

Лучше всего для получения вкусного домашнего вина подбирать самые спелые и максимально сладкие гранаты. Такие плоды будут иметь меньше кислинки в зернах, так что выгнать из них вино куда проще.

В идеале стоит закупить особый вид фруктов – сахаристых гранатовых плодов, у которых кислоты в составе имеется еще меньше.

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.

Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Наружно

Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.

Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.


Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям

Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector