Лесное вино из черники в домашних условиях

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре

Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод

Полезное домашнее вино из клюквы

Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы.

Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2.

Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».

Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Перебранная грязная клюква – 1 кг.

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

  1. 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
  2. В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
  3. На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  4. Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
  5. Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
  6. Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
  7. Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=LqTdk1J1niE

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку

Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином.

Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

  • Клюква – 1.5 стакана;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине

Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г.

Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) “богаты витаминами и минералами” (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей – флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза – научно доказанный факт.

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу – лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом – достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде

Тем более что у черники есть еще одно важное свойство – она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры


И все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Вино из черники, рецепт на изюме

Для получения вкуснейшего черничного вина подготавливаем следующие компоненты:

  • Черника – 8 кг;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Немытый изюм без глянца – 200 г.

Ягоды черники понадобятся спелые, пролежавшие не дольше суток и не подверженные гниению и плесневой атаке. Переспевшее и чересчур мелкое сырье для виноделия тоже не годится.

Вино из черники, рецепт на изюме

Как сделать вино из черники

Ягоды перебираются и обязательно промываются. Обычно мытье не требуется, так как на самих ягодках есть натуральные дрожжи, но в случае с черникой промывка обязательна, иначе вино будет горчить.

Далее следуем такой технологии приготовления винного напитка:

  • Разминаем черничное сырье в кашицу и помещаем в стеклянную бутыль или иную емкость, предварительно обдав ее кипятком и просушив.
  • Перед любыми манипуляциями с суслом тщательно промываем руки, чтобы в него не попали грибки и патогенные бактерии, приводящие к его порче.
  • Засыпаем немытые изюминки и 600 г сахарного песка, хорошенько перемешиваем, завязываем марлей или тканью в несколько слоев, чтобы уберечь от микробов.
  • Убираем бутыль в темное теплое помещение, где царит температура не выше 25 и не ниже 18 градусов тепла. Через каждые 24 часа перемешиваем сусло палкой из дерева или рукой, чтобы сбить «шубу» из черничной кожицы и мякоти.
  • После появления признаков брожения (спустя трое – четверо суток), когда сусло начнет шипеть, издавать кислый запах и обрастать пеной, сливаем его в другую бутыль, фильтруя сквозь марлю.
  • Оставшуюся мякоть заливаем теплой водой, настаиваем 20 мин., фильтруем и отжимаем. Получившийся сок смешиваем с уже имеющимся. Отжатое сырье выкидываем.
  • Всыпаем в ягодный сок для приготовления вина из черники в домашних условиях 0,6 кг сахарного песка, ставим водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце и убираем в то же место.
  • Спустя пять суток смешиваем сок с оставшимся сахаром, растворив его в 500 мл слитого сусла, ставим затвор и опять убираем в тепло.
  • Когда завершится бродильный процесс, длящийся от 25 до 50 суток, исчезнут пузырьки газа, образуется осадок и сусло посветлеет. Берем тонкую трубку и сливаем вино в другой бутыль, не задевая осадка.
  • При затянувшемся брожении (более 50 суток) сливаем напиток с осадка, ставим затвор и оставляем дображивать. Если этого не делать, вино получится горьковатым.
  • Перед тем, как окончательно сделать вино из черники, пробуем напиток на вкус. Если маловато сахара, добавляем еще, ставим водяной затвор и выжидаем от 7 до 10 суток, так как оно может забродить снова.
  • Готовое черничное вино переливаем в бутылки через трубочку, стараясь избегать контакта с кислородом, и герметично закупориваем.

Ставим бутылки в погреб или иное прохладное местечко с температурой от 5 до 16 градусов на три месяца. Каждые 25 суток, когда отложится осадок толщиной 2 — 5 см, переливаем вино из черники, приготовленное в домашних условиях по рецепту от лучших виноделов, в другие бутылки.

Как только перестает формироваться осадок, напиток готов к употреблению.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом – перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.


Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию

  • Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
  • В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
  • Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
  • Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
  • В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.

Температура хранения не выше +10ºС. Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Метки: вино, ягоды

Рецепт 1. Столовое сухое вино из черники

Состав:

  • Сок, черничный (кисл. 1,1%; сах. 6,2%) 7,3 л

  • Сахар 1,45 кг

  • Вода 1,9 л

  • Нашатырь 4 г

  • Винные дрожжи 3 г

Технология:

Ягоды обязательно перебрать, удалить перезревшие, воспользовавшись прессом или другими приспособлениями, выдавить сок. Оставшуюся мезгу залить водой, добавить сахар и, слегка прогрев, размешивать сахар до полного растворения. Полученный сок второго слива отделить от жмыха и соединить с натуральным соком. Добавьте нашатырь, предварительно растворив его в небольшом объёме сусла. В заранее подготовленный стерильный бутыль (не менее 12 л) влейте сусло, закройте горлышко марлевым тампоном на несколько часов, чтобы дрожжи могли дышать.

Перемешивайте сусло до появления пузырьков на поверхности, после чего замените марлевый тампон на водяной затвор. Бутыль для нормального брожения постоянно держите при температуре 18-22 градусов. Когда газ перестанет выделяться и выходить через трубку водяного затвора, а на дне бутыли чётко обозначится линия выпавшего осадка, перелейте вино в другую ёмкость, аккуратно, не взбалтывая осевшие частицы сока и перебродивших дрожжей. Сделайте это с помощью трубки, по принцип сообщающихся сосудов. Вымойте бутыль, пастеризуйте его и просушите. Через воронку снова влейте в него вино и поставьте на выдержку в прохладное место (+10-14 градусов). Вино должно полностью осветлиться и стать прозрачным. Повторно снимите его с осадка. При желании можно добавить сахар для улучшения вкуса, снова перелить вино в стерильный бутыль и выдерживать не меньше полугода.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецептура

Клюквенное вино готовят несколькими способами.

Рецепт ?Классический?

Состав: 1 кг отборных ягод клюквы, 2.9 кг сахарного песка, 6.9 л воды.

Приготовление закваски: добавить в 0.8 кг сахара пол стакана размятых ягод. Клюква должна быть не мытой. На ягодной кожице находится большое количество микроорганизмов, которые помогут сделать процесс брожения более быстрым. Полученную смесь закупорить и поставить на 9 дней в темное помещение.

Изготовление:

  1. 0.8 кг немытого сырья тщательно измельчить. Полученный жмых с соком поместить в десятилитровую стеклянную емкость.
  2. Добавить к клюкве 2.1 кг сахара и воду. Оставить смесь на 5 часов, затем тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  3. К образовавшейся жидкости добавить закваску. Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую перчатку. Предварительно ее следует проколоть тонкой иголкой в нескольких местах.
  4. Бутыль разместить в темном теплом месте на 61 день.
  5. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, поместить емкость на столе. На полу разместить заранее подготовленный, сухой сосуд соответствующего объема. С помощью резинового шланга небольшого диаметра перелить клюквенное вино в пустую бутыль. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы осадок не попадал в новую тару. При помощи воронки перелить полученное вино в бутылки для хранения. Тщательно их закрыть.
  6. Поместить бутылки в затемненное помещение на 3.5 месяца. По истечении этого срока вино полностью созреет.

Рецепт ?Без закваски?

Состав: 1.4 л воды, 3.6 кг сахарного песка, 4.1 л сока клюквы.

Изготовление:

  1. Вымыть сырье. Поместить его в холодную воду на 50 минут.
  2. Вынуть клюкву, тщательно ее растолочь. Жмых и сок оставить на 13 дней бродить.
  3. Добавить сахар. На бутыль надеть медицинскую перчатку с предварительно проколотым тонкой иглой отверстием. Оставить на 29 дней бродить.
  4. Очистить напиток от примесей. Клюквенное вино аккуратно перелить в емкости для хранения. Оставить созревать на 1.5 месяца.

Рецепт для мужчин

Этот напиток напоминает больше настойку, нежели вино. Однако настоящим ценителям кислой бодрящей северной ягоды он придется по душе. Рецепт данного вина предполагает наличие большого количества спирта, поэтому чаще всего предпочтение этому продукту отдают именно мужчины.

Ингредиенты: 1.2 кг клюквы, 1 л спирта, 19 ст. л сахара.

Изготовление:

  1. Тщательно промыть северную ягоду, высушить, измельчить.
  2. Разместить пюре в стеклянной емкости, добавить спирт. Оставить в темном помещении на 6 дней.
  3. Добавить в бутыль воду до горлышка. Оставить еще на 6 дней.
  4. Растворить в воде сахар. Перелить сироп к настойке.
  5. Размешать составные части, подогреть. После того, как смесь остынет, очистить ее от примесей.
  6. Жидкость перелить в бутылки. Дать настояться 24 часа. Спустя сутки вино будет готово. Однако если дать ему настояться чуть дольше, можно получить более яркий вкус.

Рецепт ?зимний?

Ингредиенты: 1.2 кг ягод, 1.1 л воды, 3.3 кг сахарного песка, литр водки.

Способ изготовления:

  1. Отборную клюкву вымыть, высушить. Сделать на ягодах иглой проколы. Сложить сырье в миску и засыпать сахаром. Спустя некоторое время появится сок.
  2. Содержимое емкости пересыпать в бутыль, залить водкой. Долить до горлышка воду. Размешать, закупорить емкость.
  3. Состав разместить на 29 дней в темном помещении.
  4. Получившийся напиток очистить от примесей, разлить в бутылки.

Рецепт пряного вина

Состав: 0.2 л красного вина, 110 г клюквы, цедра апельсина, корица, гвоздика, ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю перелить вино, насыпать ягоды. Дать смеси закипеть.
  2. Добавить пряности и сахар.
  3. Варить вино на протяжении 4 минут. Затем перелить в бокалы.

Особенности приготовления вина из клюквы в домашних условиях, проверенные рецепты

Винный напиток из клюквы обладает слегка терпким вкусом, содержит много полезных для организма веществ. При правильной технологии приготовления алкоголь обретает приятное послевкусие и аромат. Стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов.

Польза клюквенного вина

Плод, из которого готовят алкоголь, влияет на свойства напитка. Клюква – одна из самых полезных ягод. В ее составе много витамина С и других поддерживающих иммунитет веществ.

Польза клюквенного вина:

  1. Укрепляет нервную систему.
  2. Помогает улучшить сон.
  3. Способствует быстрому выздоровлению при респираторных заболеваниях.
  4. Оказывает противобактериальное действие.
  5. Нейтрализует вредные соединения в крови.
  6. Поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.
  7. Помогает лучше усваивать железо.
  8. Ускоряет метаболизм.
  9. Помогает при анемии.

Но, несмотря на всю пользу ягоды, есть противопоказания к вину, как к алкоголю:

  1. Онкология.
  2. Заболевания органов ЖКТ.
  3. Повышенное давление.
  4. Воспаление поджелудочной железы.
  5. Изменения кислотно-щелочного баланса сока желудка.
  6. Беременность, грудное вскармливание, детский возраст.

Полезный нужно с особой осторожностью употреблять при лечении различных заболеваний

Особенности приготовления вина из клюквы

Винный напиток, в который входит клюква, готовят по особенным рецептам. Вкусовые характеристики ягоды резко отличаются от привычного винограда, смородины, других ягод.

  1. Алкоголь после приготовления обязательно разбавляют водой, так как он получается достаточно кислым.
  2. Большое количество сахара, используемое при приготовлении, особенность каждого рецепта. Излишняя кислота ягод может негативно влиять на процесс сбраживания.
  3. Рекомендуется использовать ЧКД для беспрерывного сбраживания.
  4. Клюкву обрабатывают сразу после сбора для сохранения всех полезных веществ.
  5. Чаще клюкву миксуют с более легкими ягодами и фруктами.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

В зависимости от рецепта используется от 2 и более составляющих. Если к приготовлению приступает неопытный винодел, то в состав должна входить закваска, чисты дрожжи, виноград или изюм.

Какие составляющие входят в пошаговый рецепт:

  1. Клюква как главный ингредиент.
  2. Другие ягоды или фрукты для облегчения вкуса.
  3. Изюм, закваска, дрожжи, виноград для обеспечения процесса сбраживания.
  4. Сахар для брожения.
  5. Вода для разбавления после приготовления и в процессе сбраживания.
  6. Спирт, водка для укрепления.
  7. Специи для вкуса и дополнительного аромата.

Основная ягода может быть свежей, мороженной, в виде варенья, сушеной. В таком случае меняются пропорции и состав.

Выбор и подготовка ингредиентов 

Чтобы ягода отдала свои лучшие свойства, а вино было качественным и долго хранилось, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

Клюква должна быть домашней и в оптимальной стадии спелости

Свежую ягоду рекомендуется сразу пустить на сок и приступить к приготовлению.
Замороженный основной ингредиент важно разморозить естественным способом.
При использовании специй, стоит приобрести готовый набор для вина.
Дрожжи важно приобрести винные и применить в соответствии с инструкцией.
Подготовка клюквы заключается в отборе порченых ягод. Если в рецепте нет ЧКД, то их не моют.

Важно! Необходимо проявлять осторожность при покупке ягод на рынке или в магазине

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
  2. Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
  3. Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
  4. При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
  5. Чернику разминают, смешивают с сахаром, дрожжами или изюмом.

Всыпать в сок еще 300 г сахара, поместить в горлышко гидрозатвор. Снова переместить в темную комнату.

5 дней спустя слить 1/2 литра бродящего сусла, всыпать в него последнюю порцию сахара. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.
Время брожения колеблется от трех недель до двух месяцев. Определить окончание процесса можно по внешним признакам: отсутствие шипения, пены и кисловатого запаха. Вино немного посветлеет, на дне и стенках появится осадок. Через тонкую трубочку снять вино с осадка.
Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

Рецепт с медом

  • 300 г цветочного или липового меда;
  • 1700 г сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 3 кг черники.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
  2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
  3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
  4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
  5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
  6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
  7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.

Чернично-виноградное вино

Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного винограда
  • 250 г сахара
  • 2,5 кг черники

Вкусное вино получается из черники и винограда.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
  2. Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
  3. Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
  4. По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам и закупорить их.

Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вариант 3: Домашнее вино из черники с виноградом

Пропорции ягод можно в некоторых пределах изменять, тёмный виноград вполне заменим светлым. Подходят любые виноградные сорта, но предпочтительнее, всё же, сладкие.

Ингредиенты:

  • красный, ароматный и сладкий виноград – пять килограммов;
  • немытая черника – 2500–2700 граммов;
  • четверть килограмма сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Желательно использовать в это вино ягоды, которые вы вырастили собственноручно или, как минимум, абсолютно уверены в их происхождении. Самая очевидная причина – нужно быть стопроцентно уверенным в отсутствии химических средств на кожуре ягод, помимо вреда здоровью, они могут замедлить, а то и полностью остановить брожение. Вторая причина, происходит из первой, чтобы избавиться от химикатов, ягоды могут ополоснуть перед продажей, тем самым смыв с них и дрожжи.

Шаг 2:

Отборные ягодки, из которых максимально удалён даже мелкий мусор и, само собой, убраны веточки и обрывки листьев, сложите в таз, покрытый эмалью. Раздавите и при помощи пресса отожмите сок, всыпьте к нему и перемешайте сахар, слейте в бутыль под гидрозатвор. Дожидаемся окончания брожения, сохраняя ёмкость в тепле, при отсутствии света. Сливаем в чистую, герметичную ёмкость, даём отстояться две недели, и проверяем выпадение осадка. Снова отцедив вино, переносим его в прохладный подвал и далее сливаем каждый месяц, пока осадок не прекратит выпадать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий