Летнее вино из алычи в домашних условиях

Пряное сливовое вино

Вино с пряностями – очень вкусный и полезный зимний напиток. Его можно использовать как лечебное согревающее средство.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как готовить столовое вино:

  1. Перебрать сливы, размять.
  2. Добавить часть сахара, воду, гвоздику, лавровый лист, корицу.
  3. Убрать емкость на неделю в теплое место. Каждый день мешать массу.
  4. Слить сок.
  5. Надеть затвор на емкость с соком, это может быть перчатка.
  6. Спустя 3 дня добавить еще часть сахара.
  7. Выдерживать, пока брожение не закончится.
  8. Слить вино, процедить.
  9. Отправить бутылки в погреб.

Сливовое вино получается очень насыщенным, ярким. Для приготовления берут не только домашние сорта, но и дичку. Стоит попробовать японское вино из зеленой сливы, а также рецепт с пряностями. Сделать алкоголь можно из варенья, компота, мороженной сливы.

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический рецепт

Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ изготовления

  1. Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
  2. Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-200 C).
  4. По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
  6. Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.

Несладкая настойка из слив с косточками

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

  • Сливы – 1 кг
  • Водка (спирт) – 2 л

Приготовление

  1. Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 300.

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

Вымойте фрукты, удалите из них косточки.
Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте.
Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца

Банку нужно регулярно встряхивать.
Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Настойка из дикой сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Приготовление

  1. Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
  4. Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Подбираем подходящий рецепт: перечень лучших вариантов

Традиционный рецепт: основные этапы

  1. Подготавливаем ингредиенты – 1  кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.

  2. Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
  3. Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
  4. Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
  5. Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
  6. Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).

Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.

Повышаем градус: рецепт с водкой

  • алыча – 2 кг;

  • водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.

Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.

Соединяем полезные плоды

Рецепт отличается легкостью и быстротой. Принцип приготовления одинаковый с уже представленными. Для насыщения вкуса и создания более терпкого нектара можно использовать сливы.

Состав универсальной наливки:

  • алыча и слива (пропорция 1:1) — 2 кг;
  • до 2-х литров водки;
  •  1-2 стаканов сахара.

Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой. Настаивать не менее 40 дней в темном помещении. После этого слить полученный настой в отдельную емкость. Оставшиеся заспиртованные ягоды повторно засыпать сахаром. Обе емкости снова поместить в темное место. После истечения срока выдержки, плоды и сахар процедить, влить спиртовой настой. Разлить жидкость по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Наливка из алычи: классический рецепт

Существует два основных варианта приготовления наливки из алычи по классическому рецепту методом естественного брожения.

Вариант 1

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит сладких напитков, поскольку вам потребуется минимальное количество сахара. В результате наливка из алычи получится легкой, похожей на полусухое вино.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 1000 г плодов алычи вам потребуется 1350 мл воды и 420 г сахара.

Замечание! Можно добавить 100 г изюма.

Плоды перебрать, удаляя слишком загрязненные, погнившие или заплесневелые фрукты

Затем осторожно размять их руками или при помощи деревянной ложки или скалки. Особенно аккуратно следует действовать, если вы не удаляли предварительно косточки

Чтобы не повредить их в процессе размягчения, не стоит пользоваться металлическими приспособлениями типа миксера, блендера и прочих.

Залить раздавленные плоды водой, накрыть емкость чистым полотном или марлей и поставить в теплое место без света на 2-3 дня. В течение этого времени желательно перемешивать содержимое банки несколько раз в сутки.

Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появится пена и кисловатый запах. Отделите сок от мезги, процедив содержимое через мелкий пластиковый дуршлаг. Мякоть тщательно отожмите через несколько слоев марли.

Перелейте забродивший сок в большую емкость так, чтобы она была наполнена не более чем на половину объема. Сахар следует добавлять порционно за несколько раз. Сначала в забродивший сок насыпьте примерно 1/3 всего рекомендованного по рецепту количества (140 г).

Хорошо размешайте и, поставив на емкость гидрозатвор, поместите в темное и теплое (18-26°) место. В домашних условиях проще всего использовать одетую на горловину медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть иголкой отверстие в одном из пальцев.

Начнется процесс брожения – перчатка надуется. Примерно через 3-4 дня необходимо добавить следующую порцию сахара. Для этого снимите гидрозатвор (перчатку), отлейте 300-400 мл бродящего сока и перемешайте еще с 140 г сахара. Верните все обратно и взболтайте. Снова наденьте перчатку и поставьте на прежнее место для продолжения брожения.

Еще через несколько дней вся операция повторяется по той же схеме – добавляется последняя порция сахара.

Весь процесс брожения может длиться от 25 до 50 дней в зависимости от температуры и активности дрожжей. Его окончание можно отследить по тому, как жидкость станет более светлой, на дне образуется осадок, но, главное – сдуется перчатка.

После того как сок полностью перебродит, с помощью трубочки его сливают с остатка, после чего пробуют на содержание сахара. При необходимости напиток можно еще слегка подсластить.

Важно! При добавлении сахара емкость с наливкой следует поставить под гидрозатвор еще на 8-10 дней. Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко

Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться

Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко. Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться.

Вариант 2

По этому варианту наливка из алычи готовится по похожей технологии, но сахара используется в два раза больше, и вкус у готового напитка получается более насыщенным.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 2 кг плодов алычи вам необходимо приготовить 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

  • Соединить алычу и весь сахар по рецепту, хорошенько встряхнуть емкость, после чего добавить воду.
  • Защитив емкость с будущей наливкой от насекомых (накрыв тканью), поставить в теплое и темное место.
  • При появлении признаков процесса брожения поставить один из видов гидрозатвора (можно просто перчатку, как и в первом варианте).
  • После того как перестанет выделяться углекислый газ, отфильтровать наливку через несколько слоев марли и тщательно отжать мякоть (мезгу).
  • Готовую наливку, разлив по бутылкам, необходимо поместить в холодильник или погреб для дополнительного настаивания в течение нескольких месяцев.

3Тонкости приготовления вина из алычи в домашних условиях

  • Для приготовления вина используйте исключительно хорошие и спелые плоды. Подгнившая мякоть дикой сливы испортит не только аромат, но и вкус готового напитка.
  • Перед приготовлением вина дикую сливу не стоит мыть. Присутствующие на поверхности плодов природные дрожжи обеспечивают плодам брожение. В качестве “страховки” для поддержания данного процесса добавляется изюм. Если плоды были вымыты, без использования винных дрожжей не обойтись. Если вы решили использовать дрожжи, добавление изюма не обязательно.
  • Удаление косточек из плодов – занятие достаточно кропотливое и не всеми любимое, однако потратить время на данную манипуляцию все же придется. Косточки плодов содержат ядовитую синильную кислоту. И если в пределах одной горсти плодов данное вещество не нанесет особого вреда, то в больших количествах оно очень опасно.
  • Если самостоятельно отжать сок из мякоти плодов не удастся, воспользуйтесь пектиназой. Данный фермент нейтрализует действие желирующего пектина, и отделение сока пойдет легче.

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.

Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.

Вино медовое из алычи

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Алыча красная – 10 кг;
  • Сахар-песок – 6 кг;
  • Изюм из светлого винограда – 200 гр.

Как сделать вино из алычи красной

Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.

  1. Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
  2. Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
  3. Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
  4. Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
  5. Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
  6. Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.

Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.

Интересные факты про заморскую гостью

  • Алычу можно действительно назвать заморской гостьей в наших странах, так как пришла она с далекого Востока. В переводе эта слива означает “прекрасная”.
  • Из плодов алычи на Кавказе делают знаменитый соус ткемали.
  • Натуральное вино из алычи без примеси каких-либо консервантов и вредных добавок дает целебный напиток, так как  в самой сливе содержится очень много витаминов и микроэлементов.
  • В мире ботаников она носит название слива вишеподобная. И на самом деле, плоды алычи небольшие и кругленькие. Конечно, сорта есть разные, существуют и большие ягоды.

Как видим, вино из красной алычи готовить, в принципе несложно. Нужно только определиться с тем, каким способом вы будете это делать. Ведь на сегодня в мире домашнего виноделия есть довольно много компонентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вывести производство своего собственного вина на новый уровень.

Что нужно знать о приготовлении вина из алычи

  • Фрукты обязательно надо перебрать и отделить подпортившиеся или гнилые. Если они попадут в сусло, вкус напитка испортится.
  • Собирать алычу для вина нужно в период, когда стоит теплая сухая погода, чтобы на ее поверхности находилось как можно больше дрожжевых грибков, необходимых для брожения. Дожди смывают микроорганизмы с плодов.
  • Мыть алычу нельзя по той же причине, чтобы не удалить нужные микроорганизмы.
  • Плоды алычи кислые и требуется много сахара, иначе вино не будет вкусным.
  • В косточках фрукта содержится синильная кислота, она опасна для нашего организма. И, хотя концентрация кислоты в вине будет невелика, все же косточки желательно удалить.
  • Алыча содержит много пектина, который образует жидкость в желеобразное вещество, поэтому с нее выходит не так много сока. Проблему можно решить при помощи специального ферментного препарата – пектиназы. Он расщепляет пектин и делает массу более жидкой. Купить его можно в специальных магазинах, где продаются товары для виноделия. Это необязательное условие, можно обойтись и тем соком, который удастся получить путем отжима.

Теперь рассмотрим несколько интересных вариантов, как сделать вино из желтой алычи самостоятельно.

Необходимый инвентарь

Для приготовления вина вам понадобятся стеклянные баллоны (3-5 л) или бутыли, таз или другая большая емкость для перетирки плодов, чистая марля для закупорки банок и сцеживания сусла, а также гидрозатворы.

Тару перед процессом также следует продезинфицировать.

Если вам не удастся купить специальные крышки с воздушным отводом, то можно использовать обычные медицинские перчатки. В области пальцев проделывают пару дырочек иголкой и надевают на горлышко банки. Перчатки должны быть новыми, стерильными.

Рецепт вина из желтой алычи и абрикосов

Абрикос – очень ароматный, сладкий фрукт. Он прекрасно сочетается с желтой алычой и вино из этих плодов получается просто божественным. Сама технология приготовления напитка не меняется, поэтому мы не будем описывать снова всю последовательность, а лишь ингредиенты.

Вам понадобится

  • Алыча желтая – 2, 5 кг.
  • Абрикос – 2,5 кг.
  • Сахар – 3-5 кг.
  • Вода – 6 литров.
  • Изюм – 200 г.

Косточки из плодов лучше удалить. Фрукты перемешиваются между собой и дальнейшая технология ровно такая же, как и описано выше.

Только учтите, что абрикос сам по себе сладкий и сахара может понадобиться меньше, если вы хотите получить сухое или столовое вино. Наиболее вкусными из фруктов получаются готовить десертные вина.

Медовое вино из алычи

Если вы хотите получить янтарный сладкий напиток, обладающий высокими целебными свойствами, используйте при приготовлении вина из алычи мед.

За основу возьмите классический рецепт, только замените 1 кг сахара одним килограммом меда.

  • Сначала приготовьте сусло на основе сахара, как описано в первом рецепте.
  • Мед добавить в жидкость нужно на стадии фильтрации мезги от сусла, после первой стадии брожения.
  • В остальном все действия аналогичны классической технологии.

Напиток получается душистым, такое вино поднимает иммунитет, гемоглобин, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Вот и все секреты, как делать вино из желтой алычи в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Терпкое янтарное вино станет отличным дополнением к вашим праздничным застольям и вам всегда будет чем удивить гостей. Но не забывайте, что пользу натуральное вино приносит лишь в том случае, если употреблять его умеренно.

Как готовится вино из алычи

Во многих рецептах предлагается не мыть алычу, так как на поверхности ее кожицы содержатся дрожжевые микроорганизмы. Если фрукты собраны в собственном саду, то вполне можно пропустить этап мойки. Но если происхождение их неизвестно и нет уверенности в отсутствии на кожице вредных элементов, то алычу нужно хорошо промыть.

Далее из алычи следует приготовить пюре. Удобно пользоваться блендером, но при контакте фруктового сока с металлом, из которого изготовлены ножи, происходит окисление, что ухудшает вкус готового вина. Поэтому желательно разминать фрукты деревянной скалкой или каменным пестиком в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Пюре нужно накрыть марлей и оставить на 3-4 дня для начала брожения при 28 С, периодически помешивая.

Процедить пюре, отжать сок через марлю или дуршлаг, влить воду, добавить треть сахара, дрожжи и изюм. Перелить в бутыли на 2/3, надеть крышку с дыхательным клапаном или медицинскую перчатку с проколотыми пальцами для выхода воздуха. Оставить на 21 день в тепле. По окончании брожения перемешать и дать отстояться 3 дня.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

  1. Алыча – 8 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Лимонная кислота – 5 г
  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.
  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
  5. В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  6. Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.
  7. По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.
  8. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
  9. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

  1. Алыча – 8 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Лимонная кислота – 5 г
  5. Подпитка для дрожжей – 3 г
  6. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.
  2. Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.
  3. Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
  4. По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
  5. Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.
  6. В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.
  7. Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.
  8. Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.
  9. Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Белое вино из желтой алычи

Состав:

  • алыча желтая – 4,5 кг;
  • вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
  • изюм (немытый) – 150 г.
  • Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
  • Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
  • Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
  • Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
  • Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
  • Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
  • Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
  • Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
  • По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.

По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара

Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока

На 6 л воды понадобится:

  • 4,5 кг алычи желтой;
  • 150 гр темного (немытого) изюма;
  • по 300 гр сахара на каждый литр сока.

Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t 22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.

В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.

Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t 16-18С).

Размятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий