Вино из алычи в домашних условиях – как правильно приготовить

Алыча довольно распространенный летний фрукт, который может применяться для приготовления вина. Напиток получается весьма вкусным и ароматным. Подробнее о том, как приготовить простое и вкусное домашнее вино из алычи будет рассказано в этой статье.

Вино из алычи в домашних условиях – как правильно приготовить

Рекомендации

Если вы хотите сделать простое и вкусное вино из алычи в домашних условиях, придерживайтесь нескольких рекомендаций.

  • Применяйте только чистую дистиллированную воду. Это улучшит процесс брожение, и позволит приготовить жидкое сусло.

  • Выбирайте сахарный песок, который будет обеспечивать сильное брожение. Конечный вкус и крепость зависит от количества сахара.

  • Собирайте урожай в солнечные дни, т. к. тогда в ягодах накапливаются дрожжевые грибки. Это улучшит брожение и вызревание.

  • Выбирайте абрикосовую и красные сорта алычи для вина. Фиолетовые виды не подойдут для приготовления.

Мыть или не мыть

Перед приготовлением сидра нужно промыть тару, в которой будет готовиться напиток. Емкости, где будут разминаться плоды, нужно тщательно ополоснуть кипятком. Это не позволит образовываться плесени.

Плоды мыть не обязательно. На кожуре накапливаются естественные дрожжи. Если их промыть и обдать кипятком, то потребуется добавить в сусло немного изюма.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить вкусное и ароматное вино из алычи. Подробные техники будут описаны далее.

Классический

Если вы нашли плоды красной алычи, вино из нее осуществляется по такому принципу:

1. Переберите алычу, и отберите 3 кг качественных плодов. Измельчите их до состояния пюре, не повреждая косточки. Иначе готовый напиток получится слишком горьким.

2. Переложите массу в стеклянную емкость, и налейте 4 л дистиллированной воды. Добавьте 100 г немытого изюма. Перемешайте. Повяжите марлю на горлышко банки или воспользуйтесь капроновой крышкой. Переместите тару в кухонном шкафу или в кладовую. Выждите несколько дней, чтобы начался процесс брожения.

4. Слейте сок, а мезгу отожмите. Смешайте сок с 300 г сахарного песка. Установите водный затвор. Переместите в темное место, что сок дальше бродил. Выждите 30-40 дней.

5. Когда сусло посветлеет, а на дне образуется осадок, слейте сидр. Плотно закройте его. Храните в подвале.

Приступайте к дегустации вина из алычи с косточками через 3 месяца, чтобы напиток успел настояться.

На закваске

Чтобы облегчить процесс готовки вина из синей алычи, можете применить закваску.

1. Пересыпьте 100 г изюма в миску, и залейте 200 мл кипятка. Добавьте 60 г сахара. Накройте плотной крышкой, и переместите на 24 часа в кладовую. Должна получиться качественная закваска.

2. Протрите 4 кг крупноплодной алычи, и перемните ее до пюреобразной консистенции. Залейте пюре 5 л воды, и всыпьте 500 г сахарного песка. Соедините вместе с закваской.

3. Накройте несколькими слоями марли. Переместите в кладовую на несколько дней. Ежедневно взбалтывайте массу.

4. Процедите смесь, и отожмите мезгу. Всыпьте еще 500 г сахарного песка. Перелейте жидкость в емкость, в которой будет брожение. Установите водный затвор. Переместите тару в кладовую на неделю, после всыпьте еще 500 г сахарного песка. Выждите 40-45 дней.

5. После окончания образования пузырьков, слейте алкогольный напиток, и закройте крышкой. Выждите несколько дней, чтобы масса настоялась. После можете приступать к дегустации настойки.

Без использования сахара

Красная алыча – лучший вариант для вкусного и ароматного вина. При этом необязательно всыпать в массу сахар.

1. Растворите 2 г винных дрожжей в небольшом количестве воды.

2. Возьмите 3 кг замороженных плодов и перетрите размороженную мякоть до консистенции пюре. Влейте 2 л воды. Накройте тканью, и перенесите в кладовую на 1-2 дня.

3. Отожмите мезгу, и соедините сок с 3 л воды. Если брожение медленное, добавьте немного сахарного песка (не более 40 г).

4. Перелейте массу в чистую тару, и установите водный затвор. Выждите 60 дней. Должен завершиться процесс брожения.

Перелейте сидр в тару, которая плотно закрывается крышкой. Перенесите в подвал на 30 дней.

После слейте напиток с осадка, и храните в холодильнике. Уже через 3-5 дней можно приступать к дегустации.

С изюмом без дрожжей

Некоторые хозяйки готовят алычевку без дрожжей.

Простой рецепт в домашних условиях:

1. Отберите 3 кг спелых желтых плодов. Перебейте мякоть до пюреобразного состояния. Добавьте 100 г немытого изюма, и влейте 4 л дистиллированной воды.

2. Накройте горлышко емкости марлей, и перенесите в кладовую на 3 суток. Перемешивайте смесь дважды в день.

3. Отожмите массу, и перелейте сок в чистую тару. Всыпьте 300 г сахарного песка на 1 л имеющегося сусла. Перенесите на емкость водный затвор, и переместите в кладовую.

4. Спустя 4 суток добавьте еще 200-300 г сахарного песка, и перемешайте. Снова наденьте водный затвор. Спустя 5 суток добавьте еще 250 г сахара. Выждите 40 дней, чтобы завершился процесс брожения.

5. Отделите сусло от осадка, и попробуйте на вкус. При желании добавьте еще немного сахара, и установите гидрозатвор на 10 суток.

6. Перенесите сидр в подвал на несколько месяцев. Следите, чтобы жидкость не контактировала с воздухом.

7. Разлейте напиток по чистым бутылкам, и плотно закройте крышками. С интервалом в 20 суток переливайте жидкость в чистые емкости. Это позволит избавиться от осадка. Уже через несколько месяцев напиток получится чистым.

8. Готовое вино перелейте в чистые бутылки, закупорьте, и поместите в подвал, где оно и будет храниться постоянно.

Со смородиной

Вкусным получится напиток, если добавить в смесь немного черной смородины. По такому же пошаговому рецепту можно сделать вино из яблок и алычи, он будет более светлый.

1. Приготовьте закваску. Для этого соедините 300 г плодов алычи, 200 г сахара и 200 мл воды. Выждите сутки, а после разомните, и пересыпьте в чистую тару. Всыпьте еще немного сахара, и перемешайте. Накройте тряпкой, и перенесите на 4 суток в кладовую. Трижды в сутки перемешивайте массу, чтобы предотвратить образование плесени. После отожмите смесь через марлю, и перелейте закваску в чистую бутылку. Хранить ее можно в холодильнике.

2. Промойте алычу и смородину (по 5 кг), и залейте водой (250 мл на 1 кг ягод). Поставьте на плиту, и подогревайте полчаса.

3. Отделите плоды от жидкости с помощью марли. Соедините 500 г сахарного песка с 300 мл сусла, и смешайте. После влейте в общую смесь.

4. Жидкость перелейте в чистую тару, и влейте 300 мл закваски.

5. Установите водный затвор. Храните смесь в кладовой. Еще 1 кг сахара нужно вносить в равных количествах с интервалом в 3 суток. Процедура должна длится 3 недели.

Слейте вино, и добавьте сахарный песок, если есть необходимость. Распределите его по бутылкам, и закройте плотными крышками.

Сколько бродит

Чтобы дождаться окончания процесса брожения, нужно запастись терпением. Зачастую требуется не менее месяца. В некоторых случаях процесс длится 2 месяца. Это необходимо, чтобы получился вкусный винный напиток.

Когда будете переливать готовый напиток в стеклянные промытые бутылки, не трогайте гущу, расположенную на дне. Закрывайте тару плотно, и храните в прохладном помещении. Это необходимо для полноценного вызревания сидра. Когда на дне образуется густой осадок, разлейте вино по чистым емкостям. Должен получиться прозрачный напиток с приятным ароматом и вкусом.

Если процедуру вы проведете несколько раз, вино получится еще более вкусным. Так вы не сможете отличить продукт собственного производства от магазинного.

Противопоказания

Если вы будете употреблять алычовое вино в умеренных количествах, никаких неблагоприятных последствий не предвидится.

Употребление в больших количествах может вызвать такие побочные эффекты:

  • повысится уровень сахара в крови;
  • увеличится кислотность желудка;
  • может появиться аллергия.

Как видите, вкусная наливка из алычи готовится дома легко. Потребуются доступные компоненты и немного терпения. Однако после вы сможете угощать гостей ароматным и приятным напитком, который гармонично впишется в дружеские и семейные посиделки. Если вы не уверены в каких-либо нюансах приготовления, можете дополнительно посмотреть обучающие видео.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector