Вино Cockburns (Кокбернс) — особенность португальского напитка

Спирт и портвейн

Портвейн с привычным современным потребителям вкусом появился несколько позже. За время транспортировки вино могло утратить свои свойства и испортиться, поэтому производители добавляли большее количество виноградного спирта в тару.

Во второй половине XVIII века реализация портвейна резко пошла на спад, это было обусловлено возросшим числом подделок благородного напитка. Английские потребители стали отказываться от некачественного продукта. После вмешательства правительства в процесс производства и транспортировки крепкого вина, ситуация со спросом значительно улучшилась. Портвейну вернулась былая слава хорошего, крепкого вина из винограда. Также были введены меры по разграничению виноградников на разных местностях страны. На экспорт отправляли только высококачественные вина vinhos de feitoria, остальным суждено было оставаться в пределах страны.

Также важным является производство стеклянных бутылок, которое было налажено в конце XVII века. Что значительно облегчило доставку ценного груза к берегам Англии.

Руби

В стеклянной таре вино не окисляется, сохраняется его цвет, первозданный вкус и аромат. Категория напитка отличается меньшей выдержкой и ценностью. Стоимость портвейна также может быть разной в зависимости от сортов винограда и срока выдержки. Различают:

  • дешевый портвейн руби, он представляет собой смешанные сорта и обычно служит вином, которое не хранят;
  • портвейн руби резерв – отличается большей насыщенностью вкуса и концентрацией, также имеет невысокую цену;
  • после хранения в бочке на протяжении двух лет и после еще трех лет в бутылке, из купажа трех хороших сортов винограда получают портвейн крастд;
  • вино плотной консистенции с насыщенным вкусом, которое настаивается в бочке на протяжении шести лет получило название «лейт боттл винтаж»;
  • винтаж сингл квинта – отличается высоким содержанием алкоголя для вин и богатым вкусом и букетом;
  • наиболее ценным в категории руби считается портвейн винтаж – после хранения более двух лет в бочке он дозревает в бутылке, срок может длится до нескольких десятков лет.

Популярный напиток

На территории бывшего СССР портвейн со знаменитым названием «777» был настолько популярен, что именно он возглавлял пирамиду продаж алкогольной продукции.

Ординарный винный напиток содержит от 17 до 19 градусов и сахара в нем от 5 до 10%. У разных производителей процентное содержание изменяется. Этот вид портвейна производится и на сегодняшний день, особенностью его является то, что добавляют в его высокоградусный бренди прямым способом.

Цена портвейна «777» сыграла не последнюю роль в его популярности. Напиток стоил недорого и отвечал всем запросам потребителя, был крепким и приятным на вкус, а также имел характерный винный букет.

Сегодня стоит быть крайне осторожными, приобретая недорогую алкогольную продукцию. «Портвейн 777», цена которого ниже стоимости за бутылку известных производителей, может оказаться банальной подделкой. Кроме разочарования во вкусовых качествах продукта есть риск навредить своему здоровью, употребляя некачественное вино.

Cockburn’s Fine Ruby 0.75 л

Красные сорта винограда

Соберем за 30 минут

Красные сорта винограда

Подробнее о Cockburn’s Fine Ruby

Создается путем купажирования молодых вин разных лет производства. Полученное вино перемещают для окончательного созревания в деревянные бочки на срок до трех лет, после чего разливают по бутылкам.

Вино имеет характерный для портвейнов густой рубиновый оттенок. Обладает мощным фруктовым ароматом, в котором отчетливо слышатся виноградные нотки. Вкус обогащен тонами ягод – малины и сливы, с выраженной перчинкой. Приятное ягодное послевкусие.

Портвейн дополняют шоколадом, малиновым соусом и ореховыми десертами.

А знаете ли вы что

«Самое популярное игристое вино Русского винного Дома – «Абрау-Дюрсо». Сегодня его можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в стильном дизайне и отменном вкусе, над которым работали лучшие российские и французские виноделы. Является отличной альтернативой массовым итальянским Prosecco и Asti.»

А знаете ли вы что

«Первый известный прототип водки был создан персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази в Х веке.»

А знаете ли вы что

«Ежедневный рацион служащих на подводной лодке включает 200 мл красного вина.»

А знаете ли вы что

«Лечение средневековыми врачами своих больных вином от различных недугов имело под собой и вполне практическую основу

Вино обладает слабым дезинфицирующим эффектом, что было крайне важно в те времена, когда люди не знали холодильников и часто употребляли в пищу несвежие продукты. »

А знаете ли вы что

«Одна тонна винограда позволяет получить около 60 ящиков хорошего и качественного вина, в среднем это 720 пол-литровых бутылок.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Taylor’s Flatgate

Один из ведущих производителей премиальных портвейнов не удержался и осенью 2018 выпустил «лимитку» — Historic Limited Edition Port. Как я понимаю, это reserve tawny. Выглядит дорого, но нет — на самом деле продаётся за 50-60 Евро и вовсе не принадлежит к категории премиальных вин

Эта новинка портвейна сразу привлекает внимание покупателя своей бутылкой. Кстати, 1 литр, что делает цену еще более приемлемой

Дизайнеры Тэйлорс взяли за образец для подражания английские бутылки периода 1715-1740 г. Забавно, но такая форма в те времена называлась «мочевой пузырь». Купаж бочковых портвейнов Тэйлорз – гармоничное сочетание нот сливы, инжира, ириски, кедра и сигарной коробки, «сладких» вкусов пирожных со фруктовой начинкой. Танины деликатные. Понравиться всей компании, собравшейся за праздничным столом.

А еще Тэйлорз рекомендует свой молодой, только что (в 2018) бутилированный винтажный портвейн 2016 года. Винтажи Тэйлорз в представлении не нуждаются: они восхитительны, даже молодые. Если ваш бюджет не позволяет замахнуться на винтаж, Taylor’s предлагает компромиссное решение: LBV 2013 или 2014 года. Элегантный и стильный портвейн, очень сбалансированный и недорогой.

Из чего и с чем пить

Описываемое вино — это благородный напиток, и стоит задуматься над тем, как пить портвейн правильно. Употреблять его из пластиковых стаканчиков или чашек — преступление против традиций интеллигентной Англии, где его подают в специальных тюльпановидных бокалах, заполненных наполовину. Они напоминают уменьшенный вариант винных бокалов с зауженным верхом. Благодаря форме аромат напитка не выветривается и ощущается сильнее.

Употребление портвейна допускается как в начале, так и после приема пищи. Однако считается, что полноту оттенков вкуса и аромата возможно ощутить лишь на голодный желудок и только в чистом виде.

Аперитивом чаще выступает белый сорт портвейна, в то время как его красные аналоги принято считать десертными напитками. Ни тот, ни другой сорт не нуждается в сопровождении, однако в Англии к алкоголю могут подать сыр или шоколад.

Порто хорошо подходит ко всем блюдам, и можно самому решить, с чем пить портвейн. Чаще всего его предпочитают дополнять сырами, цукатами и жареными орехами. К Руби подойдет ягодный или фруктовый десерт. В случае с Тони выбор рекомендуется остановить на горьком шоколаде, цукатах или кофе.

С целью снизить крепость напитка допускается разбавление портвейна газированной водой.

Cockburn

Кокбернс (Cockburns) — это особенный португальский портвейн, который ярко отличается от других, он прекрасно подойдет для тех, кто не любит обычные сладковатые портвейны.

Напиток имеет приятную горчинку, которая отлично подчеркивает всю прелесть фруктового вкуса и аромата.

Вино портвейн Cockburns Fine Ruby (Коубернс Файн Руби) Это изысканный портвейн, имеющий в своем купаже самые молодые вина урожая разных лет. Благодаря этому, у этого напитка удивительно легкий, даже воздушный,  невероятно приятный вкус и незабываемый аромат.

Портвейн португальский Cockburns Fine Ruby (Коубернс Файн Руби) выдерживается в больших бочках, изготовленных из отборной древесины дуба, в течение трех лет. После чего готовый напиток второй раз фильтруется и разливается в изящные стеклянные бутылки, сделанные лучшими стеклодувами города Порто.

Цвет этого портвейна темно-рубиновый с редкими, но яркими желтыми отблесками по краям бокала или бутылки. В аромате четко прослеживаются фруктовые, виноградные и ванильные оттенки. Вкус очень богатый и насыщенный, но благодаря прекрасной сбалансированности, в нем не чувствуется тяжести, наоборот, напиток удивительно приятен и легок.

Послевкусие отличается невероятной продолжительностью, которое наполнено очень мягкими нотками дубовой стружки и фруктов. Крепость портвейна Cockburns Fine Ruby (Коубернс Файн Руби) обычно составляет не более 20 процентов.

А также Cockburns Fine Ruby (Коубернс Файн Руби) весьма неплохо сочетается с голубыми сырами, десертами, облитыми шоколадным или малиновым сиропом, или с обжаренными орехами и черным шоколадом. В качестве основы для коктейлей использовать этот портвейн не рекомендуется, для этих целей есть другие алкогольные напитки, имеющие не такой богатый вкус, которым лучше наслаждаться в чистом виде.

Портвейн португальский Cockburns Special Reserve (Коубернс Спешл Резерв)Cockburns Special Reserve (Коубернс Спешл Резерв) — это, наверное, один из самых популярных портвейнов премиум-класса.

Он лучше всего отражает складывавшийся веками фирменный стиль компании  Cockburns — немного сладковатый вкус, яркий, отчетливый фруктовый аромат и великолепный винтажный характер производимого портвейна. В его купаже собраны лучшие вина с различным сроком выдержки, созданные только из винограда, произрастающего около берегов реки Дору, на севере Португалии.

Цвет этого портвейна темно-рубиновый с великолепными выразительными гранатовыми отливами по краям бутылки. Аромат наполнен нотками чернослива, ванили и красных фруктов. Во вкусе присутствует необычная легкость, за счет которой отлично чувствуются нотки персика, чернослива, абрикоса и специй.

Послевкусие неповторимое, отлично сбалансированное и продолжительное. Крепость напитка обычно не превышает 20 процентов. Это вино портвейн прекрасно подойдет к шоколадным десертам, сырам, ягодам и орехам.

Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток в чистом виде для того, чтобы ощутить все превосходство вкуса и запаха.

Винтажные портвейны «Cockburn’s» — Блог о португальском портвейне

Линейка портвейнов, производимых «Cockburn». довольно стандартная – есть рядовые руби, тони и белый, есть датированные тони, LBV, и ещё раз упомянем о портвейне, составившим популярность марки Кокбёрнс на масс-рынке — «Special Reserve». который появился в 1969 году. Но это, так сказать, обычный, рядовой портвейн, хоть и один из лучших в классе.

Славу же Дому принес винтажный портвейн, причём заслуженную славу. Есть несколько устойчивых мнений о стиле винтажей Дома. Говорят, что портвейны немного суховаты, однако не в молодом возрасте. Все сходятся на том, что вина очень элегантны и сбалансированы, в период расцвета входят чуть раньше, чем у других, но стареют долго и красиво. Chris Kissack, он же Winedoctor.

пишет, что стиль портвейнов Кокбёрнс – мягкость, без ярких оттенков и резко очерченных свойств характера. Другими словами они – это не игривая ветреная кузина, а скорее ваш флегматичный дядюшка с трубкой в зубах. Обычно я привожу винтажные года конкретного производителя, начиная с 1945 – 1950.

Однако, при этом не стоит считать, что великие винтажи почти столетней давности тихо умерли в бутылке! В 2012 британский портвейновед Ричард Мэйсон дегустировал в кругу американских порто-маньяков винтаж Кокбёрн 1927 года: мощный и юный портвейн с флорально – шоколадным букетом! Сколько ещё проживёт? Прогнозируют — уверенно до 100 лет. Итак, начну пожалуй… «Cockburn Smithes & Ca. S.A.

», с начала ХХ века: 1900, 1904, 1908, 1912, 1927, 1935, 1947, 1950, 1955, 1960, 1963, 1967, 1970, 1975, 1983,1985, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007 и 2011 – о нём ниже. Последний – уже полностью под руководством виноделов семьи Симингтонов.

Но есть забавные детали! Например, «Cockburn» декларировал 1967, в то время как большинство производителей – 1966, давший миру великолепный портвейн, и уж совсем непонятно, почему не декларировался 1945 и 1977! Хотя, неофициально и для себя, сделали немножко

Обратите внимание на этикетку: «официально не декларировался. Частная коллекцияCockburn’s »

Почему так? Причины разные, иногда чисто коммерческие. Например, великолепный 1931 не декларировался по той простой причине, что на складах были огромные запасы 1927, а за окном бушевала Великая депрессия – ну какой смысл в дополнительных затратах? С 1945 схожая история – финансово не потянули закупок вина, а вот 1977, вероятно, прошляпили, хотя сами не признаются.

После административных перемен шестидесятых, повлекших за собой смену рыночнойполитики Дома, на винтажный пьедестал не забирались (за исключением 1983 — 6 тысяч коробок всего — и 1985: необыкновенно хороши, 1983 оценивают в 96-97 баллов). Мэйсон объясняет это тем, что в «Cockburn» всегда делали упор на виноградарство, инвестировали серьёзные деньги в исследования и расширение владений.

А вот в технологии виноделия – не очень много и не очень удачно… У них по сути никогда не было хорошо оснащённой центральной винодельни – это с такими то объёмами! Кстати, об объёмах. Кокбёрн всегда декларировал несколько меньшие объёмы винтажного портвейна по сравнению с основными крупными конкурентами: менее 10 тысяч коробок против 15-20 тысяч.

С одной стороны утверждают, что очень привередливо относились к качеству, потому мало, с другой стороны понятно, что используемые ими своеобразные способы производства не позволяли производить винтажный портвейн премиального качества, вот и делали его по старинке, в лагарах, оттого и небольшие объёмы.

А вот и отличная новость! После нескольких десятилетий неуспеха на поприще производства винтажного портвейна винтаж 2011 собирает богатый урожай похвал самых авторитетных специалистов! Оценки доходят до 96-98 баллов! Портвейн был произведён полностью под контролем Charles Symington и Ricardo Carvalho, а уж эти парни знают толк в производстве винтажей.

Вина происходят с Quinta dos Canais и Quinta do Vale Coelho, чуть-чуть с Quinta do Cachão de Arnozelo. Отмечают существенный вклад в букет винограда Touriga Nacional, доля которого составила аж 55 %, остальные: 30% Touriga Franca, 5% Sousão и 10% со смешанных посадок старых лоз. Всего произведено 3000 коробок – кстати, как и раньше, немного.

Эх, я бы купил пару — тройку бутылочек…

Блог посвящён портвейну, главным образом португальскому, культуре виноделия и винопития, стране Португалии, а также разглядыванию окружающей действительности сквозь бокал с портвейном и поискам скрытых смыслов…

Виды портвейна

Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:

  1. Tawny — классический и наиболее распространенный вариант этого вина. Его оставляют созревать в дубовых бочках «пипис», которые способны вместить 550 л напитка. Чтобы вино созревало в максимально благоприятных условиях, используются только бочки, которые ранее уже были в употреблении. Благодаря этой уловке, у портвейна отсутствует характерный привкус древесины. Свое наименование этот вид напитка получил благодаря своему рыжевато-коричневому оттенку. Подобный цвет является результатом окислительных реакций, которые проходят в бочках, вследствие чего вино частично теряет цвет. Именно Tawny принято считать наиболее распространенным видом портвейна.
  2. Ruby — напиток насыщенного алого цвета, действительно напоминающего рубин. Выдерживают его очень недолго, чтобы он сохранил свой уникальный оттенок. В законе Института вин Порту и Дору отмечается, что Ruby следует выдерживать не более трех лет. Примечательно, что дубовые бочки для этого используются редко, чаще применяются стальные или цементные емкости, вместимость которых может достигать 30000 литров. Это помогает сделать минимальным контакт напитка с кислородом, вследствие чего удается предотвратить его окисление. Портвейн отличается ярким фруктовым вкусом.
  3. Colheita — уникальный вид портвейна, продажи которого не превышают 1% от общего объема. Создают это вино исключительно в те года, когда урожай винограда характеризуется очень высоким качеством. Это напиток, который выдерживают как минимум в течение двенадцати лет. Хранят его в бочках, а разливают непосредственно перед тем, как отправить на продажу. Отличительной характеристикой портвейна этого вида является легкий аромат сухофруктов и золотистый цвет.
  4. Garrafeira — еще один элитный сорт портвейна, который в течение семи лет выдерживают в дубовых бочках, после чего переливают в емкости из стекла, вместимость которых составляет десять литров. Там напиток выдерживают еще как минимум в течение восьми лет. Его название произошло от португальского слова «бутылка».
  5. Branco — портвейн из белых сортов винограда, например, Фина или Кодига. Ягоды собирают в момент их максимальной зрелости, когда содержание сахара и танинов в них буквально зашкаливает. Branco оставляют созревать в бочках из древесины дуба, вместимость которых достигает 20000 литров. Примечательно, что чем дольше хранится такой портвейн, тем интенсивнее становится его оттенок.
  6. Lagrima — подарок для сладкоежек. Этот портвейн считается самым сладким среди вин этого вида. Употребляют его в охлажденном виде с оливками и мясными блюдами.
  7. Late Bottled Vintage — винтажный портвейн так называемого «позднего разлива». Все дело в том, что классические винтажные портвейны стоят очень дорого, а потому виноматериалы для них заготавливают в ограниченном количестве, чтобы выпустить на рынок столько вина, сколько он способен потребить. Причина этого очевидна — при перепроизводстве цена на элитный продукт снизится, чего допустить нельзя. Однажды виноматериалов было заготовлено больше необходимого. В итоге кроме винтажного портвейна была выпущена серия Late Bottled Vintage, цена на которую была на порядок ниже.
  8. Crusted — редкий португальский портвейн, для которого используется виноград высокого качества. Свое название он получил от слова «осадок», поскольку это вино не фильтруется. Перед подачей на стол его переливают в графин.
  9. Vintage — портвейн элитного сорта, который выдерживают в бутылках в течение двадцати-пятидесяти лет. Он отличается насыщенным алым цветом, привкусом ягод, фруктов и черного шоколада.

Что советует Jancis Robinson?

На страницах респектабельной Finanсial Times известная винная критикесса советует такие портвейны:

  • Почти рядовой «портвейн из супермаркета», в нашем случае — Marks&Spencer’s. Это десятилетний тони, бутилированный Quinta & Vineyard Bottlers (эта компания – «дочка» Fladgate Partnership, занимается розливом). Дешевый, но вроде ничего, раз уж Робинсон отметила. Кстати, в Маркс&Спенсер на сайте советуют купить у них колейту Kopke 2000 года в качестве дополнения к рождественскому пудингу. Ну, это правильно.
  • Graham’s 20-Year-Old Tawny NV Port. Уж этот точно получше: всё-таки Graham’s.

  • Quinta da Silveira 10-Year-Old Tawny NV Port. А ты что за птица? Пишут, что эта кинта принадлежит какому-то лондонскому ритейлеру, но информации мало.
  • Quinta do Noval 2003 Port. Винтаж от именитого производителя – что может быть гламурнее?

Портвейн (Port)

Фирменный портвейн от одного из английских поставщиков

Портвейн – единственное крепленое вино, которое делается в основном из красного винограда. Существует и белый портвейн, но это лишь незначительная часть продукции. Рождение портвейна связано с определенным регионом: долиной реки Дору в северной Португалии.

Это вино было так популярно, что начиная с XIX в. многие неевропейские страны стремились создать некое подобие портвейна.

Такая картина сохраняется до наших дней, только теперь такое вино, по крайней мере в странах Европейского экономического содружества, больше не разрешается называть портвейном.

Портвейн появился в очередной период противостояния Англии и Франции, в 1600-х гг., когда английские власти ввели карательный налог на товары, импортируемые из Франции. Это сильно затруднило торговлю вином.

Перед отправкой по морю эти вина укрепляли небольшим количеством бренди – обычная практика того времени.

Через какое-то время заметили, сколь эффективно влияет эта добавка на очень зрелые, сладкие вина, и тогда, чтобы сохранить естественную сладость будущего вина, нормальное сбраживание стали прерывать добавлением бренди. Так появился портвейн, который мы знаем сегодня.

На самой вершине древа под названием «качество» находятся марочные портвейны (Vintage ports), приготовленные из урожая одного года, бутилированные в течение двух лет (имеются в виду два сбора урожая) и предназначенные для длительного вызревания в бочках.

Vintage Character port – это обычный смешанный продукт и ничего более, не то что прекрасные Old Tawny, вызревающие в бочках так долго, что их изначальный кроваво-красный цвет превращается в пожухлые темные тона осенней природы.

Среди других стран, производящих хорошие крепленые вина типа портвейна, Австралия (где предпочитают использовать терпкий виноград Шираз), Южная Африка и США. Есть очень хороший греческий портвейн Mavrodaphne, который можно считать вполне достойной альтернативой тех даров, что предлагает долина реки Дору.

Как делают

Брожение вин Дору прерывают добавлением виноградного спирта, в результате чего получаются сладкие, крепкие ликерные вина. Сорт вина определяется в зависимости от времени вызревания в бочках. Крепость вин этого региона 18-20 об.%, но иногда может достигать 22 %.

Как смешивают

«Портвейн в грозу» (Port in a Storm) (из книги Майкла Уолкера «Коктейли с чинзано»): смешайте в кувшине 2 ч. легкого красного вина, 1,5 ч. портвейна и 0,5 ч. коньяка с большим количеством льда.

Как подают

Хороший портвейн следует подавать в бокалах внушительного размера, неохлажденным (кроме белого). Более старые вина (с осадком) лучше переливать в графин.

Как употребляют

Портвейн очень хорошо сочетается с орехами и острыми твердыми сырами типа чеддер, даже лучше, чем со своим традиционным партнером стилтоном.

Крымский портвейн

Крепкое вино получило повсеместное распространение. В каждой стране, где выращивают виноград, существует производство этого напитка. Как делают портвейн в Португалии описано выше, но на полуострове Крым существуют свои правила производства вина. Они надиктованы особенностями климата региона.

Технология заключается в том, что крымский портвейн изготавливают поэтапно:

  • сбор урожая и его измельчение, при этом в ход идут ягоды светлых и темных сортов;
  • брожение сусла;
  • добавление в смесь спирта;
  • на протяжении всего жаркого лета бочка с вином и спиртом находится на ярком солнце, после чего переносится в прохладный подвал;
  • в течение нескольких лет напиток продолжает бродить и настаиваться, после в него добавляют еще спирт, для остановки брожения;
  • в самом конце портвейн проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Особенно ценится крымский портвейн с выдержкой около пяти или шести лет. Крепость вина около 17–18 градусов, содержание сахара от 9,5%.

Многие из портвейнов, разливаемых на территории Крыма, имеют особый купаж. Хотя существуют напитки, для производства которых используется только один сорт винограда. К ним относятся «Массандра», красный портвейн «Ливадия» и белый «Сурож».

Портвейн Cockburns

Портвейн Сockburns знаменит не только в Португалии, откуда он родом, но и во всём мире. Вот только автором знаменитого эликсира является отнюдь не португалец, а простой шотландский военный Роберт Кокбернс. После окончания службы в 1815 г. Кокбернс купил себе небольшой участок в живописной португальской долине Дору и начал закладывать виноградники.

Трудоёмкий процесс занял не одно десятилетие, помимо классических сортов винограда и традиционных методов его выращивания любознательный шотландец развивал и внедрял в производство новаторские идеи. В 30 – е гг. XX в. был открыт уникальный виноградник, на котором и по сей день культивируют необычные разновидности капризной культуры.

Эти разработки тоже сыграли немалую роль в том, что портвейн Кокбернс стал знаменит на весь мир. Именно там возродили сорт винограда Турига Насьонал, который специалисты считают лучшим для производства портвейна. Многолетние труды семьи Кокбернс не прошли даром, и в 1994 г. компания одной из первых была награждена сертификатом ISO 9002, что, безусловно, подтверждает высочайшее качество напитка.

На сегодняшний день компания выпускает вино портвейн Сockburns категорий руби – это молодые вина, тони – выдержанные и премиум – их выпускают примерно раз в 4 года, при хорошем урожае. На заводе Кокбернс до сих пор практически полностью используется ручной труд. Процесс на каждом этапе строго контролируют высококвалифицированные специалисты.

Ещё одна особенность производства – это то, что виноград здесь, как и много лет назад, давят ногами. Дубовые бочки, в которых выдерживают и купажируют портвейн Кокбернс, изготавливаются без использования какого – либо клея или гвоздей, чтобы ничего не мешало напитку впитывать древесный аромат.

Портвейн Сockburns мягкий, тонкий, в одной бутылке может использоваться до 15 вин различной степени выдержки. Цвет готового напитка глубокий, рубиновый, очень красивый. В аромате- нотки карамели, спелых фруктов и ягод. Вкус плотный, насыщенный, с тонами чернослива и пряностей, с долгим, бархатистым послевкусием. Вино портвейн Кокбернс подают к столу при 15 – 18 градусах. Лучше всего достоинства напитка подчеркнет шоколад, орехи или сыры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector