Вино Choya Umeshu (Чоя Умешу) — описание и тонкости производства сливового напитка

Умешу (umeshu), история и теория.

Уме или “японский абрикос” или “японская слива” – фрукт из семейства розовых и рода слив, историческая родина уме Китай, из которого этот фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии откуда и пришел в Японию. У азиатов этот фрукт пользуется большой популярностью и широко используется в кулинарии. Умебоси – традиционная в Японии приправа к рису делается из ферментированного уме.

Японцы не любят когда уме называют сливой или абрикосом, и не с проста. Нельзя сказать что это одно и тоже, если съесть абрикос или сливу каждый может с удовольствием, то с уме такая штука не прокатит – этот фрукт очень кислый, в одном плоде содержится больше лимонной кислоты чем в двух лимонах, поэтому в необработанном виде его очень редко употребляют в пищу.

Кроме умешу прошлись еще и по саке.

Вероятней всего высокая кислотность уме причина появления множества рецептов по его квашению, ферментации в кулинарии и приготовлению настоек на его основе. Самый популярный способ использования уме – умешу. Умешу это ликер (или сливовое вино, как его привыкли называть в СНГ) на основе фрукта уме, иногда с добавками.

Готовится он просто и даже до сих пор его делают многие семьи в Японии. Плоды уме заливаются спиртом и настаиваются довольно продолжительное время, от месяца до нескольких лет. Затем часть настойки сливают, разбавляют водой и добавляют сахар – так получается классический умешу, кисло-сладкий ликер с крепостью около 15%. Сами плоды после настаивания не выбрасывают, а хранят в ликере и употребляют в пищу в качестве добавки или в качестве тонизирующего средства. Даже после многомесячной мацерации плод сохраняет достаточно сильную кислотность.

Такехико-сан рассказывает про особенности производства ликера и особенное отношение японцев к уме.

Традиционно, для настаивания использовалось так называемое “старое саке”, или сетю (традиционный для Японии зерновой дистиллят). Современный умешу делается с использованием либо зернового спирта либо спирта из сахарного тростника.

Волосатые руки фотографируют два божественных саке.

Кроме традиционного умешу, который делается только на основе уме, спирта и сахара, существуют и нетрадиционные ликеры. Шисо умешу яркий тому пример, это ликер на основе уме и травы шисо, которую принято называть японским базиликом, из-за схожего с базиликом аромата. Листья шисо добавляют в умешу, и настаивают непродолжительное время, как результат – ликер с яркой кислотностью, сладостью и оригинальным ароматом, похожим на смесь ароматов базилика, сена и осенней листвы.

Употребление шисо в пищу традиционно для Японии, так как считается, что листья шисо обладают антибактериальным и антисептическим эффектами. Очень часто сашими в японских ресторанах подают на свежих или маринованных листьях шисо.

Перешли от саке к умешу.

Так же, кроме шисо в умешу добавляют сок и цедру юзу, знаменитого японского цитруса. В любом из этих случаев напиток сохраняет свою главную отличительную черту – высокую, но приятную кислотность. Японцы верят что умешу бодрит не хуже чая или кофе, а так же помогает предотвратить простуду или грипп.

Лучше всего пить умешу охлажденным или со льдом. Летом в Японии умешу пьют с содовой или тоником, такие коктейли настолько популярны, что их можно купить в банках. Зимой японская традиция предписывает пить умешу, разбавляя ликер горячей водой или горячим зеленым чаем, так же пьют и сетю зимой.

Уме – вовсе не СЛИВА

Уме (лат. Prunus mume Sieb. et Zucc) часто путают со сливой (лат. Prunus domestica L), которые находятся в одной группе Розоцветные, однако имеют очень разные свойства. Плоды уме содержат 4-5% кислотности по сравнению с 1-2% кислотности слив. При созревании плодов уме, доля лимонной кислоты увеличивается по сравнению с другими органическими кислотами. Плоды и кожура уме содержат полифенол, количество которого возврастает по мере созревания фрукта. К тому же уме содержат аминокислоты, в том числе глутаминовую кислоту, которая относится к классу так называемых «возбуждающих аминокислот». Наши исследования показывают, что глутаминовая кислота способствует образованию в организме человека гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), которая в свою очередь улучшает кровообращение, насыщение крови кислородом.

В Японии издревле использовали плоды уме в лечебных целях. Согласно представлениям традиционной японской медицины, плоды уме обезвреживают три вида ядов: яд в пище, воде и крови.

Плод уме содержит полифенолы. Его содержание увеличивается по мере созревания фрукта.

Также уме содержит большое количество органических кислот, например, лимонную кислоту.

Об Умешу

Умешу – это традиционный японский ликер, приготовленный из фруктов уме. Приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус с экзотическими ароматами японского уме достигаются путем медленного настаивания цельных плодов с косточкой. Своей пикантной кислинкой Умешу обязан большому содержанию лимонной кислоты во фрукте, а особая свежесть вызывает прилив аппетита. Умешу также содержит яблочную и янтарную кислоты. Если Вы устали, взбодритесь с помощью этого ликера. Настаивание уме на спирту помогает вытянуть вкус и аромат не только из мякоти плода, но и из его косточки и ядрышка. Это значит, что Вы наслаждаетесь экстрактом из всех составляющих плода уме. Такой трудоёмкий процесс производства домашнего по стилю CHOYA Умешу дает этому ликеру отличительный фруктовый букет с ароматом миндаля и марципана.

Чойя не содержит никаких искусственных добавок, красителей и консервантов. Как ведущий производитель Умешу, мы постоянно стремимся к достижению самого высокого качества и аутентичности во всех наших продуктах. Для изготовления CHOYA Умешу необходимо как минимум 1 год. Такой долгий и трудоёмкий процесс мацерации гарантирует, что все необходимые элементы полностью экстрактируются из каждого уме плода. Наш медленный процесс настаивания позволяет CHOYA каждый раз получать аутентичный Умешу с наилучшим вкусом и свежим ароматом плодов уме.

В Японии четко разделены четыре времени года, каждый из которых незаменим для получения богатого урожая плодов уме. CHOYA использует только несколько сортов японского уме из более чем 300 его разновидностей, выращеваемых сегодня в Японии. Нанко-уме из префектуры Вакаяма является премиальным сортом. Сочный и мясистый, содержащий в себе наибольшее количество лимонной кислоты, этот премиальный сорт уме фрукта лучше всего подходит для производства Умешу. Благодаря огромному опыту и более чем 50-летней упорной селекционной работе вместе с нашими фермерами, в компании CHOYA мы уверены, что используем только самые высококачественные уме фрукты в мире.

Эти два обязательства-принципа лежат в основе философии компании CHOYA. Они являются той силой, которая движет всю нашу команду на постоянное совершенствование и достижение превосходства в производстве аутентичного, качественного и вкусного Умешу для Вас.

Саке «Choya Umeshu»

CHOYA UMESHU Traditional Japanese Ume Fruit Liqueur

Чоя Умеш — Лидер производства сливового вина в Японии.

История этой компании началась в 1914 году, когда впервые была посажена … виноградная лоза. Более того, вплоть до окончания второй мировой войны компания специализировалась только на виноградных винах.

Но вот война окончилась, и владельцы компании обнаружили, что в условиях открытости мировому рынку их продукция почти не конкурентоспособна.

Первые эксперименты с производством бренди особого успеха не принесли, и тогда было решено обратить внимание на традиционные японские рецепты алкогольных напитков, прежде всего — на национальные сливовые настойки на основе плодов уникального растения — сливы Уме. Компания Choya посвятила Ume (сливовому дереву и его плодам) «гастрономическую» поэму — Umeshu, классический напиток из слив с отлично сбалансированным соотношением сладости и кислотности и необыкновенно насыщенным ароматом

Сегодня Choya Umeshu — признанный мировой лидер в производстве фруктовых настоек — целебных напитков из Страны Восходящего Солнца

Компания Choya посвятила Ume (сливовому дереву и его плодам) «гастрономическую» поэму — Umeshu, классический напиток из слив с отлично сбалансированным соотношением сладости и кислотности и необыкновенно насыщенным ароматом. Сегодня Choya Umeshu — признанный мировой лидер в производстве фруктовых настоек — целебных напитков из Страны Восходящего Солнца.

CHOYA ROYAL HONEY

Чоя Ройал Хани

Алкоголь 15%

Сливовое «вино» ПРЕМИУМ класса. Традиционный японский аперитив,выдержанный 12лет с плодами Ume и с добавкой меда. Сладкий вкус с с экзотическим ароматом. Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.

CHOYA EXTRA SHISO

Чоя Экстра Шисо

Алкоголь 15%

Это совершенно необыкновенная натуральная сливовая настойка изготовлена по древнейшим рецептам из богатых органическими кислотами и минералами плодов сливы Уме и из листьев растения Перилла, обладающего не свойственным более ни одному растению на земле сочетанием эфирных масел.

Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.

CHOYA EXTRA YEARS

Чоя Экстра Йеарс

Алкоголь 15%

Сливовое «вино» ПРЕМИУМ класса. Традиционный японский аперитив,выдержанный 12лет с плодами Ume. Сладкий сливово- цитрусовый вкус с экзотическим ароматом. Подавать охлаждённым или подогретым.

CHOYA UMESHU

Чойа Умешу

Алкоголь 15%

Традиционное японское сливовая настойка.

В оригинальной бутылке цилиндрической формы находится уникальное сливовое «вино» из сливы сорта Уме и плоды этой сливы, благодаря чему настойка непрерывно обогащается ценнейшими веществами из косточки и кожицы плодов.

CHOYA ORIGINAL PLUM

Чойа Ориджинал Плам

Алкоголь 10%

Второй по значимости японский напиток — натуральное сливовое вино.

Изготовлено из сливы сорта Уме, плоды которой содержат особые органические кислоты и минералы, оказывающее благотворное воздействие на организм человека.

Отличается мягким фруктовым ароматом, приятной сладостью и насыщенным, округлым послевкусием. Его можно пить слегка охлажденным, а также разбавлять минеральной водой. №1 по продажам в Америке.

CHOYA SAKE

Чойа Саке

Алкоголь 15%

Традиционное, японское сухое саке. Рис, используемый для производства традиционного напитка Японии, выращивают в регионе Нара, который находится на западе страны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий