Вино Chateau Mouton Rothschild (Шато Мутон Ротшильд): как создавался элитный напиток, характеристики

Уникальные этикетки

Особенность Mouton-Rothschild — винные этикетки, которые являются предметом коллекционирования. Начиная с 1945 года, барон Филипп де Ротшильд заказывал художникам картины, олицетворяющие очередной год урожая, которые и помещались на этикетки. Картины писались с условием изображения на них образа барана, вина и виноградной лозы. Работы для Mouton-Rothschild выполняли, например: Миро, Пикассо, Шагал, Кокто, Уорхол и многие другие известные художники.

Барон Филипп де Ротшильд умер в 1988 году, и роль духовного лидера в винодельческой империи Ротшильдов перешла к его дочери Филиппины де Ротшильд. Примечательно вино урожая 1987 года, ставшее последним при жизни барона, украшает трогательное посвящение покойному за подписью его дочери, помещенное на этикетку, что стоит никак не меньше целой бутылки этого бордо.

Напиток истинных ценителей вина

Что ж, теперь стоит поговорить и об отдельных напитках. Следует начать с вина Карбоньё Руж Пессак-Леоньян. Это напиток, выдержанный с 1989-го года, произведенный во Франции, отличающийся приятным тёмно-рубиновым оттенком и мягким, будто бы «древесным» вкусом. Стоит бутылочка такого вина около 13,5 тысяч рублей. И это ещё небольшая сумма, которую можно отдать за Вино Шато. Цена этого напитка варьируется в зависимости от сорта винограда, длительности выдержки, страны, в которой он был произведен, а также от других нюансов. Одна бутылочка Chateau La Fleur-Petrus может стоить и около ста тысяч рублей — если оно выдерживалось с 1989-го года. Есть и другие — 2004-го, 2008-го, например. Но и вино семилетней выдержки обойдётся недешево — примерно в 45 тысяч рублей. Так что подобный алкоголь — это привилегия тех людей, которые могут себе это позволить.

Особенности производства

Первым делом следует отметить, что виноград, используемый для производства напитка, отбирается тщательным образом с каждого отдельного участка. После сбора его подвергают особому процессу — ферментации, для того, чтобы сохранить самобытность каждого из участков. Вино Шато уникально тем, что в процессе его производства сохраняются самобытные традиции, но, тем не менее, всё это — с использованием современных технологий.

Брожение происходит в больших чанах, выполненных из натурального высококачественного дерева ценных пород. В них сусло на протяжении определенного времени (обычно промежуток составляет 18-25 дней) мацерируется. Это начальный этап производства, а после этого вино пробуют и затем переливают в другие емкости. Следом идёт второй этап брожения, который ещё называют малолактической ферментацией, и он является заключительным.

Chateau Mouton-Rothschild: история вина и семьи

Так уж сложилась история клана Ротшильд, что их фамилия у большинства людей обычно вызывает ассоциации с огромными деньгами, с хитроумными и не всегда в полной мере отвечающими моральным принципам финансовыми операциями, с мировой экономической и политической элитой и так далее. Однако знатоки вин прекрасно осведомлены о том, что фамилия «Ротшильд» является ещё и брендом для одной из наиболее качественных винных марок.Ничто человеческое Ротшильдам не чуждо

Когда у человека появляются существенные финансовые возможности, рано или поздно он начинает ценить то, что делает его жизнь роскошной и утончённой. Натаниэль Ротшильд, представитель французской ветви семейства Ротшильдов, в середине XIX века активно занимался фамильным делом, то есть банковскими операциями. Преуспев в этом деле, он в определённый момент жизни подумал, что пора бы пожить и в собственное удовольствие и реализовал эту мысль, приобретя в 1853 году в Бордо замок Шато-Мутон, один из главных замков знаменитого региона.

К названию замка с тех пор прибавили фамилию «Ротшильд», что и повлияло на образование одноимённого винного бренда. Как и во всех старинных шато Бордо, в Шато-Мутон издревле производили собственное вино. К числу элитных оно не относилось, просто потому, что никто серьёзно не занимался этой частью жизни замка, однако по своему потенциалу это вино было очень перспективным и часто использовалось Ротшильдом для угощения своих гостей как в замке, так и в парижских апартаментах. Но это всё лишь начало истории, а основная заслуга в появлении знаменитого вина Rothschild принадлежит внуку Натаниэля, барону Филиппу Ротшильду, который в двадцатые годы прошлого века решил сосредоточить свои усилия на развития семейного вина, так ему понравившегося.

Именно Филипп Ротшильд стал внедрять в производство вина новые принципы, при которых владельцы виноградников не отдавали разлив вина на откуп негоциантам, а вели всю технологическую цепочку (производство – разлив по бутылкам – продажа) самостоятельно. Впоследствии это стало основным принципом для всех современных французских виноделов. Помимо этого, Ротшильд активно применял новые технологии – с их помощью он возвёл винные погреба, которые находились не под землёй, как традиционные, а не её поверхности. Вторая Мировая война нанесла существенный удар по производству вина марки Rothschild, однако после возвращения в ранее оккупированные немцами свои владения Филипп Ротшильд сумел не только восстановить прежние позиции, но и добиться в семидесятые годы своему вину высшей категории качества для французских вин. Так что в 1988 году, когда Филипп Ротшильд скончался, он оставил своей дочери Филиппине завидное наследство.

50 миллионов бутылок в год

Баронесса Филиппина Ротшильд стала достойной наследницей отца на посту главы семейного винодельческого производства. Она не только сумела сохранить традиции, но и активно стала продвигать винный бренд Rothschild на международном рынке, продолжая взятую на вооружение ещё её отцом в конце семидесятых годов стратегию. Уже тогда Ротшильды хорошо понимали, что французский и европейский винный рынок насыщен и нужно искать новых потребителей. Так, в 2002 году Филиппина Ротшильд основала в Чили новую компанию Philippe De Rothschild Maipo Chile, которая начала производство двух марочных вин из чилийского винограда, ориентированных на американский рынок. Однако и без заокеанских производств масштабы винодельческого хозяйства Ротшильдов впечатляет, ведь оно позволяет выпускать 50 миллионов бутылок вина ежегодно.

Основное внимание, конечно, к самому известному вину, «Шато-Мутон Ротшильд», основой которого является виноград сорта Каберне-Совиньон. За сохранением наиболее полезных и важных свойств винограда и правильным их применением неусыпно следят лучшие специалисты, которые к тому же заботятся о совмещении старинных винодельческих традиций с использованием новейших технологий и самого современного оборудования

Весь виноград собирается исключительно ручным способом и сразу помещается в деревянную упаковку. На период брожения он попадает в специальный чан, сделанный из дуба, причём используется особо ценная древесина, полученная из наиболее старых деревьев региона. Выдерживается вино «Шато-Мутон Ротшильд» в свежеизготовленных дубовых бочках.

Вино Лафит — показатель качества

Отдельным вниманием следует отметить красное Вино Шато Лафит. Напиток типа «бордо», который производят в округе Медок

Это вино приобрело свою популярность на территории Российской Федерации в конце XIX века, а всё потому, что он был основным импортируемым алкоголем на тот момент.

В 1868-м году виноградники Лафит приобрели Ротшильды. Это событие не осталось незамеченным, поскольку они обусловили свой заем тем, что Россия, оказывается, обязана импортировать лафит. И в немалых объемах. В результате получилось, что теперь слово «лафит» является синонимом любого изысканного и дорогого вина. На сегодняшний день одним из самых престижных напитков является именно Шато де вин. Вино этого производства — воплощение богатства, респектабельности и долговечности. Ведь этот алкогольный напиток производится с 1868-го года — а такой срок является серьезным показателем.

Бордо — классика винного жанра

Такой напиток, как вино Бордо (Шато), сегодня на слуху у всех людей, хотя бы немного знакомых с алкоголем. Что ж, следует поговорить и о нём. Вина Бордо изготавливаются на Юго-Западе Франции, в одноименном районе, в честь которого и был назван этот напиток. Алкоголь, производящийся в этом регионе, готовят исключительно в соблюдении традиций, которые передаются здесь из одного поколения в другое. К слову, в провинции Бордо изготовлением вина занимается более десяти тысяч различных производителей.

Самыми лучшими тут по праву считаются сухие красные вина. Для их изготовления используются элитные сорта винограда — это мерло, каберне, совиньон и т.д. Интересно то, что вина «Бордо» выдерживают как минимум 50 лет, а как максимум — сто. Так что не удивителен тот факт, что этот великолепный напиток является любимым у ценителей качественного и дорогого алкоголя.

Шато «Mouton-Rothschild» – наивысший класс винодельческих хозяйств в Бордо

Винодельческое хозяйство коммуны Пойак (Appellation Pauillac Controlee).

В 1973-м официально присвоен статус I класса – наивысший класс для винодельческих хозяйств в Бордо.

История винодельни

История хозяйства начинается с 1853 года, когда барон Натаниэль Ротшильд — купил Chateau Mouton. Далее, почти 70 лет хозяйство находилось в запустении, пока в 1922 году им не заинтересовался молодой барон Филипп де Ротшильд.

Дерзкий девиз

В 1973-м поместью официально присвоен статус I класса, что позволило вычурно красноречивому барону сменить свой дерзкий девиз на этикетках с «Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis» (Первым быть не могу, вторым — не хочу, называюсь Мутон) на «Premier je suis, second je fus, Mouton ne change» (Первым стал, вторым был, Мутон не меняется).

Уникальные этикетки

Особенность Mouton-Rothschild — винные этикетки, которые являются предметом коллекционирования. Начиная с 1945 года, барон Филипп де Ротшильд заказывал художникам картины, олицетворяющие очередной год урожая, которые и помещались на этикетки. Картины писались с условием изображения на них образа барана, вина и виноградной лозы. Работы для Mouton-Rothschild выполняли, например: Миро, Пикассо, Шагал, Кокто, Уорхол и многие другие известные художники.

Барон Филипп де Ротшильд умер в 1988 году, и роль духовного лидера в винодельческой империи Ротшильдов перешла к его дочери Филиппины де Ротшильд. Примечательно вино урожая 1987 года, ставшее последним при жизни барона, украшает трогательное посвящение покойному за подписью его дочери, помещенное на этикетку, что стоит никак не меньше целой бутылки этого бордо.

Официальная классификация

Это поместье имеет официальную классификацию (В 1973-м официально присвоен статус I класса).

Классификация Роберта Паркера — превосходно (1 класс).

Красные вина

Площадь виноградника: 185,2 акров (75 гектаров).

Сорта винограда:

  • Cabernet-Sauvignon 80%;
  • Merlot 8%;
  • Cabernet-Franc 10%;
  • Petit Verdot 2%.

Объём производства вина составляет 400 000 бутылок из которых 14 400 бутылок белого вина.

Период зрелости: 12-40 лет после сбора урожая.

Средний возраст лозы: 45 лет.

Урожаи (по классификации Р. Паркера, максимальная оценка 100)

Красные вина:

2003 — 95-98 2002 — 94-96 2001 — 91-93 2000 — 97 1999 — 93 1998 — 92 1997 — 92 1996 — 94 1995 — 95 1994 — 91 1993 — 90 1992 — 88 1991 — 86 1990 — 87 1989 — 92 1988 — 90 1987 — 88 1986 — 100 1985 — 92 1984 — 85 1983 — 90 1982 — 100 1981 — 84 1980 — 74 1979 — 85 1978 — 87 1977 — 66 1976 — 85 1975 — 90 1974 — 69 1973 — 65 1971 — 86 1970 — 82 1967 — 70 1966 — 90 1964 — 55 1962 — 90 1961 — 92

Как добраться и схема проезда на карте

Чтобы получить дополнительную информацию о возможности визита в Шато, возможности дегустаций и их стоимости, просьба обращаться в «Клуб Мутон» в Замке Мутон Ротшильд:

История марки

Хочется сказать, что Шато де вин — вино, которое уже давно стало торговой маркой. За множество лет напитки, что производились этой фирмой, либо преобразовались, либо перестали существовать, либо просто стали выпускаться в меньших количествах. Другие же, напротив, достигли вершины своего расцвета.

Интересно то, что под названием «Шато» производятся вина и в Краснодарском крае. Они тоже пользуются популярностью. К ним относятся вина класса «Премиум». Их производят из винограда, что собирают на своих личных плантациях работники винного холдинга «Ариант». И самый известный представитель фирмы — это вина Шато «Тамань». Залог их успеха — это тщательно отобранное высококачественное сырье. Виноград на производстве перерабатывают на самом лучшем оборудовании производства Италии, которое даёт возможность великолепно выработать винный материал. Чтобы уменьшить кислотность в напитке, в процессе применяют технологию яблочно-молочного брожения. За счет этого получается сделать вина более гармоничными и мягкими на вкус. И, что самое главное — весь производственный процесс находится под строгим контролем высокопрофессиональных виноделов из Франции, из самой провинции Шампань.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий