Вино Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд) — производство, стоимость, мнения покупателей

Chateau «Lafite-Rothschild» (Лафит-Ротшильд) во Франции, в регионе Бордо (Bordeaux)

Качество вин Chateau Lafite Rothschild не нуждается ни в каком представлении — это самое известное вино Франции.

Пять поколений семейства Ротшильдов, создает свои прекрасные вина с 1868 года.

Это поместье имеет официальную классификацию

(I класс по классификации 1855 года). Классификация Роберта Паркера — превосходно (1 класс).

Замок Лафит Ротшильд, 1-ый Cru Classe, Pauillac

Происхождение Лафита и семейство Segur

Первое упоминание о Лафите как о феодальном владении относится к 14-му веку. Название Lafite переводится с Гасконского языка «Ла hite», что означает «пригорок». В 17-ом столетии семейство Segur основало виноградник, и Lafite начал изготавливать свои первые вина.

Королевское вино и Винный Принц

Начинаясь с 1716 года, Маркиз Николас Александр Сегюр улучшил методы изготовления вин и укрепил престиж прекрасных вин, в том числе, и в Версале. Он стал известен как “Винный Принц”, а вино Лафит стало называться “Вино Короля”, при активной поддержке посла Франции Marechal Richelieu.

В 1755, Marechal Richelieu был назначен губернатором Guyenne, и консультировался перед дальней поездкой с доктором из Бордо, который посоветовал ему Chateau Lafite, как самый прекрасный тонизирующий напиток.

Richelieu отвечал “Ваше Величество, еще не знает, что я открыл давным-давно источник молодости? Я узнал, что Chateau Lafite делают вина как настолько полезные для здоровья, так и столь же восхитительны на вкус, как нектар Олимпийских Богов.

” Очень скоро, Lafite был предметом большой суматохи в Версале, поскольку был удостоен высоким одобрением Короля. Каждый стремился приобрести вина Lafite. Мадам Помпадур угощала гостей именно этим вином на своих многочисленных вечерних приемах, а позже и Мадам дю Барри, которая считала обязательным для себя, пить только “Вино Короля”.

Красные вина

Площадь виноградника: 222 акра

Первое вино Lafite Rothschild

Сорта винограда при изготовлении: Cabernet-Sauvignon 80-95% Merlot 5-20% Cabernet-Franc и Petit Verdot от 0 до 3%

Выдержка в дубовых бочках от 18 до 20 месяцев, бочки исключительно новые. Объём производства вина составляет 25-30 тыс. ящиков. Период зрелости: 10-35 лет после сбора урожая. Средний возраст лозы: 40 лет.

Второе вино: CARRUADES de LAFITE

Стоимость французских коллекционных вин:— региона Бордо

При декантировании старых вин Lafite Rothschild достаточно 1-2 часов перед дегустацией, более молодые вина лучше открывать за 2 — 24 часа перед дегустацией, в зависимости от урожая.

Классификация 1855

В 1815, Г. Лавтон издал первый вариант классификации вин. В этот период самыми прекрасными годами изготовления вин являются 1847, 1848, 1858, 1864, 1869, 1870 и 1876. На выставке в Париже в 1855 официально дали первую оценку Лафиту как “Лидер среди прекрасных вин”.

Урожаи (по классификации Р. Паркера, максимальная оценка 100)

Красные вина Lafite Rothschild:

2001 — 92-94 1999 — 94 1998 — 93-98 1996 — 100 1995 — 95 1994 — 90 1993 — 88 1992 — 89 1991 — 86 1990 — 92 1989 — 82

1988 — 95

1987 — 87 1986 — 99 1985 — 87 1984 — 84 1983 — 92 1982 — 100 1981 — 93 1980 — 83 1979 — 90 1978 — 88 1976 — 96 1975 — 96 1974 — 56 1973 — 72 1971 — 60 1970 — 79 1969 — 62 1967 — 72 1966 — 84 1964 — 80 1962 — 86 1961 — 84 1959 — 96-98 1957 — 86-88 1953 — 97 1934 — 90 1929 — 59 1928 — 68 1926 — 67

1924 — 69

Время признания

К началу XVIII столетия «Шато Лафит» – вино уже известное и пользующееся спросом. Этому во многом поспособствовал «винный принц» — Nicolas Alexandre de Ségur, приложивший немалые усилия к улучшению производимых его хозяйством вин. Произошедшие изменения высоко оценили как в самой Франции, так и за ее пределами. Герцог Ришелье во время своего губернаторства в провинции Гиен по совету семейного врача употреблял вино «Шато Лафит». Его рекомендации помогли Château Lafite оказаться на королевском столе Людовика XV. Придворные и вельможи, следуя примеру своего правителя, также стали заказывать его. Английский премьер-министр, сэр Роберт Валпоул, высоко оценивал продукцию «Шато Лафит» и раз в несколько месяцев заказывал для себя более 200 литров вина.

В опубликованной в середине XIX века «Официальной классификации вин Бордо» производящее вино поместье Château Lafite официально было включено в категорию Premier Grand Cru Classe и признано одним из четырех лучших.

Во владении Ротшильда

В 1868 г. с открытого аукциона поместье Шато Лафит приобрел барон Джеймс де Ротшильд, глава французской ветви знаменитого на весь мир банкирского клана Ротшильдов, за фантастически огромную сумму – 4,5 миллионов франков. Но ему не повезло. Джеймс скоропостижно умер спустя 3 месяца, так и не успев насладиться новым имением. Хозяйство перешло к его сыновьям – Эдмону, Альфонсу и Густаву.

На тот момент обрабатывалось уже 74 га виноградников и, словно приветствуя новых хозяев, 1868 год (год приобретения) отличился рекордно высокими ценами. За одну бочку «Шато Лафит» объемом 900 литров отдавали 6 250 франков (около 5 000 евро). Цена держалась больше 100 лет и чуть опустилась только к концу XX века. С этого момента начался «век единовластия» вин округа Медок, принадлежавших теперь империи Ротшильд.

Сегодня Шато Лафит-Ротшильд владеет более 100 гектарами виноградников, преимущественно это Каберне Совиньон. Они очень удачно располагаются на холмах относительно Солнца. Средний возраст лоз составляет около 40-45 лет, но на этих склонах есть участки, где возраст лозы достигает более века.

Интересные факты

  • поместье Шато Лафит Ротшильд классифицировано как I (высший) класс;
  • в наши дни хозяйство ведет уже пятое поколение Ротшильдов;
  • условием финансового кредита, выданного Ротшильдами царскому правительству России, был импорт вина Chateau Lafite Rothschild. Благодаря огромным объемам навязанного импорта, вино продавалось везде, где только можно, но прославилось тем, что купить его мог далеко не каждый желающий;
  • в 1815 г. Гийом Лоутон, известный кутюрье, дал прекрасную характеристику напитку компании «Шато Латиф»:

Есть у семейства Ротшильдов и хобби. Это коньяк. Да, кроме вина они делают еще и коньяк! Он абсолютно эксклюзивен, и о нем долгое время не знали даже эксперты. «Tres Vieille Reserve» является растительным коньяком и создан на основе очень старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Первые «пилотные» образцы обозначены концом XIX века. В данном случае не только каждая партия, но и каждая бутылка (кстати, ручной работы) эксклюзивна! «Tres Vieille Reserve» (в переводе – очень старый) выращивается в специально выбранной области Франции, в дали от поместья Ротшильдов, потому что по законодательству, в регионе, где они обитают, можно производить только красное сухое вино.

Особенность коньяка «Тре Вьей Резерв» в тонком, изящном аромате, слегка пряном и мягком. Вкус подчеркнут сладкими тонами ванили и коричневого сахара. Лесные плоды, сушеные грибы, орехи, еле уловимая нотка гаванской сигары обволакиваются пьянящим благоуханием душистых полевых цветов.

Дух Лафит

«Дух Лафит» — это тесная связь традиций прошлого с новыми поколениями виноделов, пустившими уже свои корни в бордосскую землю; это дух первопроходцев и бесстрашных экспериментаторов, позволяющий успешно пробовать производить изысканные коньяки не только во Франции, а и в других странах и континентах.

По словам нынешнего владельца Lafite, коньяк или вино – это душа: щедрая, красивая, гармоничная.

История возникновения Chateau Lafite

Lafite (Лафит) в переводе с гасконского варианта французского языка означает «склон холма». Именно на плодородных землях провинции Бордо, в округе Медок, на живописных склонах холмов у берега реки Шаронты расположились виноградники, о которых впервые упоминается в 1234 году. В XVII веке они перешли во владение к старинному аристократическому роду де Сегюр. В период с 1670–1680 гг. глава семейства Жак де Сегюр усердно привел виноградники Шато Лафит в порядок и вступил в борьбу за право считаться великой винодельческой усадьбой. Его наследник, Александр, в 1695 году женился на дочери владельца Шато Латур (лучшее хозяйство Бордо), тем самым укрепив репутацию рода де Сегюр, как рода виноделов. Вскоре у четы рождается наследник двух объединенных имений – маркиз Николя-Александр де Сегюр.

Николя-Александр де Сегюр оказался весьма практичным и трудолюбивым. Он неустанно заботился о своем винодельческом хозяйстве, и уже к 1716 г. творение Lafite прекрасно знали и на родине, и в Европе. Но необходимо было повышать статус, а тут дорога одна – в Версаль! Александру помог случай, точнее, маршал Франции де Ришелье. Врач порекомендовал маршалу, в качестве тонизирующего напитка, попивать вино Шато Латиф

Когда через время Ришелье предстал перед королем Луи XV, тот обратил внимание, что маршал будто помолодел лет на 25. Ришелье рассказал ему о полюбившемся вине

С этого момента судьба Lafite была решена. С одобрения короля вино текло в Версаль рекой и вскоре приобрело такую популярность, что его начали называть «королевским вином», а Николя-Александр получил прозвище – «винный принц». Успех был колоссальным! Сама маркиза де Помпадур предпочитала Lafite другим винам, и на своих приемах подавала только его.

Жизнь распорядилась так, что, к сожалению, у Николя–Александра не было наследников, поэтому после смерти де Сегюра хозяйство разделили между собой четыре его дочери. По разным причинам с управлением Lafite никто из них и их мужей так и не справился. Виноградники и имение несколько раз переходили по наследству, но в 1784 году хозяйство под гнетом долгов вынужденно продали родственнику Николасу Пьеру де Ришару. Новый хозяин привел дела в порядок, и все шло прекрасно, но грянула Великая Французская Революция. Де Ришар был публично казнен в своем же поместье. С его казнью 12 сентября 1797 года окончилась эпоха рода де Сегюр. Имущество национализировали, а затем продали голландским негоциантам.

«Первое» и «второе» вино

Основным, или «первым», вином «Ротшильд Лафит» является созданное в далеком 1815 году Château Lafite-Rothschild. В его состав, в зависимости от полученного урожая, входит 80 – 95 % Cabernet Sauvignon, 5 – 20 % сорта Мерло, и все это может дополняться малым количеством Petit Verdot и Каберне Фран. Этого плотного, как говорят специалисты, «в теле», вина в год производится около 90 000 – 145 000 бутылок, благодаря чему на «Шато Лафит» цена всегда держится на очень высоком уровне.

«Второе» вино этого французского винодельческого хозяйства – Carruades de Lafite, почти до конца прошлого столетия было известно под названием Moulin des Carruades. Производят его только из винограда, собранного с лоз плоскогорья Каррюад. В его основе, в зависимости от урожайности, – Merlot (30 – 50 %) и Cabernet Sauvignon (50 – 70 %), а также до 5 % Пти Вердо и Cabernet Franc. В отличие от «первого» вина, «второе» выдерживается около 18 месяцев как в новых, так и в двухгодичных бочках из дуба. В год производится около 180 000 бутылей.

Как делают вино?

В поместье Лафит, чтобы сохранить целостность и уникальность вкуса винограда с каждого участка, ферментируют его в отдельных цистернах.

В течение трех-четырех недель сусло бродит в деревянных чанах, орошая мезгу и способствуя переходу из нее ароматических и экстрактивных соединений, минеральных веществ и полисахаридов в изготавливаемое вино. По завершении этого этапа дегустируют полученный состав и разливают его по чанам для малолактической ферментации, или, как ее еще называют, яблочно-молочного брожения, способствующего смягчению вкуса и уменьшению кислотности. Порциями молодое вино переливают из чанов в цистерны. В марте, прежде чем напитки разольют по бочкам, проводится ассамбляж. Это смешивание молодых вин, приготовленных из винограда одного сорта, но выращенного на разных участках. На 18 — 20 месяцев бочки помещаются в погреб для старения вина, а затем его уже разливают по бутылкам.

Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild)

Шато Лафит-Ротшильд было основано еще в 14 веке.

Замок был построен в 16 веке. В 17 веке началось создание виноградников и вскоре после этого вина начали экспортироваться в Англию. Это один из самых известных Замков в Медок. В классификации вин 1855 года Замок получил приставку Премье Гран Крю Классе. История Замка связана с семьей Сегюр, которая унаследовала поместье в 1716 году.

В 1695 году Александр де Сегюр женился на наследнице замка Шато Латур Мари-Терезе де Клозель. И семья Сегюр стала владельцами двух великолепных замков: Шато Лафит-Ротшильд и Шато Латур! После того, как их сын Николя-Александр скончался, Замки были разделены. В 1797 году Шато Лафит-Ротшильд было продано.

Во время получения статуса Премье Гран Крю Классе замком управляла семья Goudal.

В 1962 году семья Ротшильд приобрела еще один замок в Медок Шато Дюар-Милон. Семья Костежа владела Шато Дюар-Милон на протяжении более одного столетия. В то время Шато Дюар-Милон находился в плачевном состоянии. Барон Эрик Ротшильд, который был племянником Барона Elie, взял в управление Шато Лафит-Ротшильд в 1974 году.

  • Барон Эрик Ротшильд относился к пятому поколению семьи Ротшильд. В 1984 году владения семьи пополнились замком Шато Рьессек в Сотерне. До 1996 года хозяйство переживало не простые времена. Период с 1996 года стал самым удачным в истории замка! Сегодня это один из крупнейших холдингов в Медок и владеет 103 гектарами.
  • 71% отводят под Каберне Совиньон, 3% Каберне Фран, 25% Мерло и 1% под Пти Вердо.
  • Среднее производство вина составляет 15.000-20.000 кейсов в год. Ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали. Выдержка происходит 18-20 месяцев в новом дубе. Во втором вине Замка Carruades de Lafite доля Мерло выше, а выдержка происходит в новом и однолетнем дубе.
  • Первое вино замка утонченное, благородное, элегантное, властное и душистое.

Климат морской. Почвы состоят из гравия и месторождений известняка.

Полезная информация

Этот регион с мифическим названием расположен в Бордо в самом сердце Медок. Среди Великих Владык здесь присутствуют виноградники Шато Мутон-Ротшильд, Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур.

Они все видели с 18-го века как исключительные вина и теперь стали легендарными винами, редкими и трудно доступными для простого человека. Есть в общей сложности 18 замков из апеласьона Пойяк, которые присутствуют в классификации 1855 года.

Три из них в первой категории: Мутон-Ротшильд, Латур и Лафит-Ротшильд. Исключительные терруары в этих престижных районах виноградников вносят значительный вклад в итоговое вино. Вина получаются уникальными, неповторимыми и несравненными.

Для вин Пойяка действует некий дресс-код, который характеризует их темно-рубиновым цветом с фиолетовыми вкраплениями и с красным сияющим отливом.

Почва и виноград

Современные виноградники в Бардо располагаются на нескольких участках:

  • на площадях около деревни Сэн-Эстеф;
  • на территориях западней поместья, на плоскогорье Каррюад;
  • непосредственно рядом с замком, на склонах холма.

У этих виноградников бедные почвы, состоящие из смеси гравия и мелкого песчаника, базирующиеся на толстом известняковом пласте. Благодаря скудности грунта, урожайность здесь довольно низкая, а вот концентрация различных веществ очень высокая. Все это сказывается на насыщенности и сложности букета вин.

Сегодня в хозяйстве выращивают следующие сорта виноградной лозы:

  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – растет, примерно на 70 % площадей;
  • Мерло – ¼ виноградников;
  • Пти Вердо и Cabernet Franc, в очень малом количестве.

Всемирно известное красное вино из Франции – Château Lafite-Rothschild изготавливается только из ягод, собранных с лоз старше 30 лет. Также есть сектор Ла Гравьер, где лозам больше 100 лет, и несколько участков с более «молодыми» — 80-летними.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector