Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун) — особенности выращивания и производства

Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун)

В XIX веке в Шотландии жил некий Джон Льюис Браун. Он был художником-анималистом, а по совместительству — большой любитель французских вин. Очевидно, картины Браун писал неплохие, так как гонораров ему хватило на приобретение имения с виноградниками в Медоке. Чтоб ностальгия по родине не терзала его, он выстроил в свежеприобретенном поместье особняк в стиле «Тюдор», а вокруг разбил шикарный парк на английский манер. Благодаря этому его имение и по сей день очень отличается от соседских.

Но, естественно, не постройки и лесонасаждения интересовали Брауна в первую очередь. Ему хотелось делать собственный сорт красного вина. Так появилось на свет детище Брауна — напиток, названный Chateau Cantenac Brown. Этот сорт красного вина обрел популярность в 1843 году, когда поместье выкупил некий банкир. Хорошее красное вино Шато Кантенак Браун под его чутким руководством превратилось в отличное. А спустя 150 лет хозяйство перешло к Симону Халаби, который заручился поддержкой Хосе Санфиса и вывел красное вино на новый уровень. Сегодня площадь виноградников компании составляет 42 гектара. Средний возраст лоз, растущих в этом хозяйстве, составляет 35 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что не в последнюю очередь успеху этого напитка сопутствуют природные условия региона Кантенак, в котором расположено поместье. В частности, исключительно благоприятны для лоз местные почвы с хорошим дренажом, покрытые гравием. Кроме того, за виноградом, из которого производят красное вино сорта Шато Кантенак Браун, ухаживают совершенно особым образом. При этом используются традиционные щадящие методы обработки лоз.

Красное вино Chateau Cantenac Brown делают из трех сортов винограда. Урожай здесь собирают по старинке — вручную, а потом еще и перебирают. Далее начинается не менее кропотливая работа, чем написание прекрасной картины. Чтобы создать хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown, сок из каждого сорта винограда винифицируется отдельно. Сперва 20 дней виноград мацерируется (сбраживается на кожице). Затем сок переливают в цистерны из нержавеющей стали и 15 суток выдерживают его, строго следя, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 29 — 30 °С. Последний этап — выдержка. Длится она 15 месяцев. Молодое красное вино Chateau Cantenac Brown разливают в дубовые бочонки, половина из которых уже была в употреблении, а половина — новехонькие. При этом каждые 3 месяца жидкость тревожат, чтобы удалить образовавшийся за это время осадок.

В результате всех этих ухищрений получается хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown насыщенного темно-рубинового оттенка. Его аромат напомнит сладкоежкам о шоколадном торте с вишней и другими темными фруктами. Этот шикарный букет дополняют легкие нотки кожи, дыма, лакрицы, специй и ментола. На вкус красное вино Шато Кантенак Браун походит на сочетание различных фруктовых тонов и ноток поджаренного хлеба с оттенками танинов. Оно оставляет долгое и весьма приятное послевкусие. После этого становится понятно, почему шотландский художник бросил все и посвятил себя виноделию.

Чтобы картина получилась идеальной, добавьте к этому напитку Ваше любимое блюдо из красного мяса (особенно хорошо подойдет жареное), либо зрелые сыры. Кстати, когда будете подавать красное вино Chateau Cantenac Brown к столу, не забудьте предварительно охладить его до температуры 15 — 18 °С.

Это красное вино купить Вы сможете в нашем магазине. Оно поможет Вам создать фантастический натюрморт даже из скромного ужина.

Производители вин. Шато Бран-Катенак, Chateau Brane-Cantenac

На протяжении веков

Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac) был основан в XVIII веке семьей де Горс и изначально носил её имя. Вина шато славились во Франции и за ее пределами еще до классификации 1855 года. Поэтому нет ничего удивительного, что Барон де Бран, называемый в своих кругах «Наполеоном виноградной лозы», после продажи шато Бран-Мутон (сегодняшний Мутон-Ротшильд) приобретает в 1833 году это великолепное поместье с его виноградниками. Новатор в виноделии, он хорошо знал репутацию и потенциал этого терруара, расположенного большей своей частью на возвышенности Бран. В 1838 году Барон переименовывает шато де Горс и даёт ему своё имя – Шато Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac).

В 1866 году шато был продан семье Рой, которой также принадлежал Шато д’Иссан (Château d’Issan, Margaux). В это время, вина Бран-Кантенак продолжают свое восхождение к Олимпу, чему в некоторой степени способствует классификация 1855 года, в которой шато находится среди вторых гранд крю классе. До Первой мировой войны его цена приравнивается цене первых гранд крю и Бран-Кантенак долгое время еще сохраняет свой неофициальный титул «Первый из вторых». В 1920 году Сосьете Гранд Крю де Франс, владелец к тому времени уже многих именитых шато, таких как шато Марго, Жискур, Лагранж и другие, приобретает Бран-Кантенак.

Но уже в 1925 году Леонс Рекапе и его зять Франсуа Люртон перекупают Бран-Кантенак и большую часть шато Марго у Сосьете Гранд Крю де Франс. В 1956 шато Бран-Кантенак переходит по наследству Люсьену Люртон, сыну Франсуа Люртон.

Люсьен Люртон скупает многие шато в Медоке и в окрестностях Бордо. А 1992 этот эмблематический для Бордо винодел разделяет между своими 10 детьми семейные хозяйства. Таким образом, Бран-Кантенак отходит Генри Люртону. По образованию энолог, он ставит перед собой цель сохранить стиль утонченных, ароматных и в то же время сложных и гармоничных вин Бран-Кантенака.

Генри Люртон предпринимает гигантские работы на винограднике, полностью его переоборудует в соответствии с новыми технологическими достижениями. Опираясь на свои знания и опыт, он внедряет новые технологии, чтобы поставить вина шато вровень с первыми гран клю классе.

Исключительный терруар

Мировое признание Бран-Кантенака связано не только с великими передовыми личностями, но также и в большей степени с исключительными характеристиками почвы. Генри Люртон решает сосредоточить все свои силы на историческом терруаре Шато в 45 га. Дело в том, что в XIX и XX веке виноградник Брана был увеличен за счет покупки близ лежащих территорий – шато Марго, Кирван, Иссан, Кантенак-Браун.

Плато Бран (30 га, перед поместьем) обладает исключительной структурой почвы для виноделия, обеспечивающей превосходную влагорегуляцию и дренаж. Грунтовые воды залегают на глубине 5 – 6м, тем самым обеспечивая хорошее развитие корням лозы на большой глубине. Верхние слои почвы – песчаные, поэтому быстро насыщаются дождевой водой, избыток которой в считанные часы стекает с поверхности.

Виноградник за парком: 15 га этих виноградников в совокупности с плато Бран формируют сердце исконного терруара Бран-Кантенака. Грунтовые воды здесь залегают на глубине 2,5 – 3м, почвы – песчано-галечные.

Техническое описание:

Почва: галька (гароннский гравий эпохи Гюнц и Миндель)

Площадь виноградника: 94 га

Частота посадки: 6 600 – 8000 лоз/га

Средний возраст лозы: 35 лет

Средняя урожайность: 4 500 л/га

Сорта винограда: каберне совиньон (62,5 %), мерло (33%), кабере фран (4 %), карменер (0,5%)

Ручной сбор винограда

Бродиьный процесс: 3 – 4 недели

Выдержка в бочках: 18 месяцев; используется 60% новых бочек каждый год

Второе вино шато: Le Baron de Brane

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Другие вина шато: château Notton и Margaux

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector