Вино Черный доктор — обзор крымкого вина

Ассамбляж, заслуживающий уважения

Желая насладиться неповторимым вкусом и познать запоминающийся аромат, постарайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Черный лекарь – алкоголь, достойный всяческих похвал. В его основе лежат лучшие сорта винограда и классическая технология приготовления.

То есть вы можете рассчитывать на высококачественный алкоголь, завораживающий нежными и многогранными дегустационными переливами. Отдельного внимания заслуживает универсальность напитка. Он отлично подходит для любых мероприятий, будь то романтический вечер или обсуждение «наболевшего» в компании лучших друзей.

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара. На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» – вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его. В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Как купить фирменный алкоголь

Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
  • Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
  • Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
  • Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.

Спиртное с не менее яркими амбициями

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных напитков, изучайте рынок, отдавая предпочтение другим, не менее интересным маркам алкогольных изделий. К продуктам, заслуживающим особого внимания, следует отнести:

Cavino Deus Retsina Нежно-соломенное спиртное с гармоничным цитрусовым вкусом. Ароматическая структура базируется на выразительных цитрусово-смольных колоритах.

  • Gavi dei Gavi DOCG. Золотисто-соломенное спиртное с оттенками горьких трав, шалфея, пороха и кремния в аромате. Вкусовые амбиции выражены сбалансированной кислотностью экзотических фруктов.
  • Commandaria St. John AOC. Балует цветом коричневого янтаря и приятным вкусом, в котором прослеживаются очертания сухофруктов, пряностей и меда. Ароматическая структура строится на элегантных долях специй, дубового дерева и фруктов.

Luis Felipe Edwards Reserva —Shiraz—. Красное вино с интенсивными фиолетовыми оттенками. Вкус строится на зрелых танинах, обогащенных дубовыми нотками, тогда как в аромате преобладают отчетливые очертания черного перца, спелых фруктов и горького шоколада.

Производители и технологии изготовления вина

Крымское вино «Черный доктор» выпускают ОАО «Солнечная долина» и «Массандра».

Продукция первого производителя по своим вкусоароматическим показателям превосходит напиток от «Массандры».

Солнечная (Козская) долина расположена в гористой местности, защищенной от ветра: с севера — отрогами хребта Эчки-Даг, с юга — известняковыми скалами мыса Меганом. В этой природной чаше существует особый микроклимат: сухой, солнечный и теплый. Ясная погода сохраняется более 300 дней в течение года. Выращиваемые в таких условиях сорта винограда содержат большое количество моносахаридов, имеют невысокую кислотность и выраженный пикантный аромат.

В качестве исходного материала используются следующие сорта винограда в таких соотношениях:

  • Эким Кара -70-80%;
  • Джеват Кара — 5-10%;
  • Кефесия — 15-30%.

К моменту сбора урожая плоды накапливают свыше 22% углеводов. Полученный напиток выдерживают в бочках из дуба, размещенных в природных нишах изрытой оврагами местности Архадерессе при постоянной температуре около +13°C. В процессе изготовления продукт крепится пищевым спиртом.

Дегустационные характеристики

Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.

  • Цвет: основой цвета выступают элегантные красные оттенки с нежнейшей темно-рубиновой основой.
  • Аромат: сложный многогранный аромат вина побалует вас нежнейшими долями. Основными ароматическими оттенками продукта являются нотки шоколада, кофе мокко, чернослива и молочного ириса.
  • Вкус: гастрономические очертания вина вырисовываются мощным фундаментом, в основе которого лежит шоколадная доля.

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в «Солнечной долине» жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник — был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Безупречные закуски

Крымское вино Черный полковник требует внимательного отношения к выбору закусок. Лучше всего вино смотрится в сочетании с молочным шоколадом, миндальным сорбетом, фисташками, голубыми сырами, горячей выпечкой и фруктовыми салатами. Мясные блюда и прочие варианты сытного сопровождения к напитку лучше не подавать, так как они не обеспечат должного органолептического усиления гастрономических и ароматических ценностей спиртного.

Знаете ли вы? Исследования, которые проводились над 29 марками крымского вина, показали, что Черный полковник содержит в своем составе наибольшее количество фенольных компонентов, отвечающих за формирование вкуса и аромата изысканного вина.

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Характеристики и особенности

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Мускат Белый Красного Камня

Марочное
ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только
винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100%
основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного
сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела
Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный
Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

Как правильно подавать

Чтобы распознать органолептику ликерного крымского вина, обратите внимание на классические принципы подачи спиртного к столу. Фирменный алкоголь перед разливом требует охлаждения

Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе.

Что же касается фужеров, то данный напиток следует разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке. Из таких фужеров проще всего изучать цвет напитка и его ароматический колорит. Пьется алкоголь мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося ароматического букета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector