Вино Biondi Santi (Бионди Санти) — история создания великолепного напитка из Тосканы

Публикации

  • Категория: Брага

    • 3 простых рецепта браги для самогона из пшеницы
    • 7 лучших рецептов приготовления браги для самогона
    • Брага из вишни в домашних условиях- простые рецепты
    • Брага из сахара и дрожжей: рецепты и пропорции
    • Брага из сливы: рецепты и правила приготовления
    • Брага на горохе для самогона рецепты
    • Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления
    • Готовим брагу из абрикосов дома
    • Готовим брагу на сухих дрожжах дома
    • Делаем быструю брагу для скоростного самогона
    • Как выбрать ёмкость для брожения с гидрозатвором
    • Как очистить брагу в домашних условиях бентонитом
    • Как поставить брагу из яблок для самогона
    • Как правильно осветлить брагу бентонитом
    • Как правильно поставить брагу на самогон в домашних условиях
    • Как приготовить брагу из пшеницы в домашних условиях: рецепты и технология
    • Как сварить отличную брагу из винограда в домашних условиях
    • Как сделать брагу из крахмала в домашних условиях
    • Как сделать ускоренное брожение браги
    • Приготовление браги для самогона в домашних условиях
    • Приготовление винных дрожжей дома
    • Рецепт браги из варенья для самогона
    • Технология перегонки браги в самогон – пошаговая инструкция
    • Точные методы определения готовности браги
  • Категория: Вино

    • Абхазское вино Псоу – обзор и отзывы, как отличить оригинал
    • Апсны – знаменитое абхазское вино
    • Бренди Sandeman (Сандеман) – описание напитка и правила употребления
    • Бренди Метакса (Metaxa) – шелковый напиток из Греции
    • Вермут Маренго (Marengo) – описание и виды напитка
    • Вино Agricola San Felice Ancherona – описание и история знаменитого напитка
    • Вино Alois Lageder (Алоис Ладжедер) – обзор и как производится напиток
    • Вино Angelo Gaja (Анджело Гайя) – история напитка, дегустация и отзывы
    • Вино Badagoni (Бадагони) – описание напитка и его особенности
    • Вино Barone Ricasoli (Барон Рикасоли) – необычное вино, описание и история
    • Вино Biondi Santi (Бионди Санти) – история создания великолепного напитка из Тосканы
    • Вино Bollinger (Болинджер) – история и описание игристого напитка
    • Вино Bond Estate (Бонд Эстейт) – описание чудесного виноградного напитка
    • Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр) – описание и производство напитка
    • Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун) – особенности выращивания и производства
    • Вино Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд) – производство, стоимость, мнения покупателей
    • Вино Chateau Margaux (Шато Марго) – мнения экспертов, стоимость в магазинах
    • Вино Chateau Mouton Rothschild (Шато Мутон Ротшильд) – история создания шедевра французских виноделов, обзор
    • Вино Choya Umeshu (Чоя Умешу) – описание и тонкости производства сливового напитка
    • Вино Cinzano (Чинзано) – особенность итальянского вермута и его отличия от мартини
    • Вино Cockburns (Кокбернс) – особенность португальского напитка
    • Вино Martini (Мартини) – классификация напитка и общие рекомендации по употреблению

Плагин написан dagondesign.com

Morellino Di Scansano DOCG Castello Di Montepo Jacopo Biondi Santi

Особенности

Ручной сбор урожая. Мягкое раздавливание ягод без использования пресса. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при t 23-25 °С в течение 5-8 дней.

Выдержка в течение 8 месяцев во французских дубовых бочках (1/3 новые, 2/3 старые) с последующей выдержкой в течение 1 года в стальных чанах.

Органолептика

«Biondi Santi (Бьонди Санти) – имя, принадлежащее тосканской аристократической семье более 130 лет назад создавшей первое великое вино континентальной Тосканы и одно из престижнейших вин всей планеты – Брунелло (Brunello).

Джакопо Бьонди Санти (Jacopo Biondi Santi) – представитель пятого поколения семьи Бьонди Санти, является правнуком знаменитого винодела Ферруччо Бьонди Санти, владевшего имением Tenuta il Greppo (Тенута Греппо).

Castello di Montepò (Кастелло ди Монтепо), последнее приобретение Джакопо Бьонди Санти, расположенное в Маремме, примерно в 20 км от Гроссето, то место, где он смог воплотить свои амбициозные планы, запустив сложный проект по исследованию характеристик автохтонных сортов и возможностей полного отражения потенциала терруара и микроклимата этого хозяйства.

  • Эти исследования показали, что местность в окрестностях замка является одной из самых пригодных для виноделия. Сегодня Castello di Montepò пользуется большим международным признанием со своим супертосканским Schidione – вином для гурманов, которые ищут что-то особенное.
  • Своим уникальным подходом Джакопо Бьонди Санти доказал, что является человеком, решительно настроенным сделать будущее своей семьи еще более ярким, чем ее прошлое.» Интенсивный рубиновый цвет с пурпурными оттенками. Аромат раскрывается элегантной палитрой цветочно-эфирных тонов с оттенками темных ягод.

Хорошо сбалансированный вкус отличается хорошей структурой и сухими стойкими танинами в продолжительном послевкусии.

Сочетаемость

Рекомендуется подавать к традиционным блюдам тосканской кухни, жареному на гриле мясу, сырам средней выдержки.

Легенда

Biondi Santi (Бьонди Санти) – имя, принадлежащее тосканской аристократической семье более 130 лет назад создавшей первое великое вино континентальной Тосканы и одно из престижнейших вин всей планеты – Брунелло (Brunello).

Джакопо Бьонди Санти (Jacopo Biondi Santi) – представитель пятого поколения семьи Бьонди Санти, является правнуком знаменитого винодела Ферруччо Бьонди Санти, владевшего имением Tenuta il Greppo (Тенута Греппо).

Castello di Montepò (Кастелло ди Монтепо), последнее приобретение Джакопо Бьонди Санти, расположенное в Маремме, примерно в 20 км от Гроссето, то место, где он смог воплотить свои амбициозные планы, запустив сложный проект по исследованию характеристик автохтонных сортов и возможностей полного отражения потенциала терруара и микроклимата этого хозяйства.

  • Эти исследования показали, что местность в окрестностях замка является одной из самых пригодных для виноделия. Сегодня Castello di Montepò пользуется большим международным признанием со своим супертосканским Schidione – вином для гурманов, которые ищут что-то особенное.
  • Своим уникальным подходом Джакопо Бьонди Санти доказал, что является человеком, решительно настроенным сделать будущее своей семьи еще более ярким, чем ее прошлое.

Терруар

Виноградники расположены на уникальных эоценовых почвах и почвах Галестро. Площадь виноградников составляет 5 га. Выход сусла: 50 гл/га. Возраст лоз – 18 лет.

Потенциал хранения

25-30 лет

Винодельческие зоны Тосканы

DOCGBrunello di Montalcino DOCG.санджовезеCasanova di NeriIl MarronetoПодробнее о Brunello di Montalcino
Carmignano DOCG.санджовезетреббьяноПодробнее о Carmignano DOCGChianti DOCG.
Карта подзон Кьянти
Chianti Classico DOCG.Подробнее о Кьянти классико.Elba Aleatico Passito (Aleatico Passito dell’Elba) DOCG.Montecucco Sangiovese DOCG.санджовезеMorellino di Scansano DOCG.санджовезеПодробнее о винах Мареммы
Suvereto DOCG.санджовезеVernaccia di San Gimignano DOCG.верначчаПодробнее о Vernaccia di San Gimignano
Vino Nobile di Montepulciano DOCG.санджовезеПодробнее о Vino Nobile di Montepulciano DOCGVal di Cornia DOCG.санджовезеDOCAnsonica Costa dell’Argentario DOC.ансоникаLa ParrinaПодробнее о винах МареммыBarco Reale di Carmignano DOC.санджовезеBianco dell’Empolese DOC.треббьяно тосканоBianco di Pitigliano DOC.треббьяно тосканоансоникарислинг италикоПодробнее о винах МареммыBolgheri DOC.Подробнее о Bolgheri DOC и супертосканских винахTenuta dell’OrnellaiaBolgheri Sassicaia DOC.
Candia dei Colli Apuani DOC.
Capalbio DOC.санджовезетреббьяно тосканоПодробнее о винах МареммыColli dell’Etruria Centrale DOC.санджовезетреббьяно тоскано треббьяно тоскано санджовезеColline Lucchesi DOC.санджовезетреббьяно тоскановерментиноColli di Luni DOC.ЛигуриясанджовезеверментиноальбаролаCortona DOC.санджовезегрекетто
Elba DOC.Grance Senesi DOC.Maremma Toscana DOC.чильеджьолосанджовезетреббьяноансоникаверментиноПодробнее о винах МареммыMontecarlo DOC.Montecucco DOC.санджовезетреббьяноверментиногрекеттоПодробнее о винах МареммыMonteregio di Massa Marittima DOC.Подробнее о винах МареммыMontescudaio DOC.Moscadello di Montalcino DOC.Orcia DOC.Parrina DOC.La ParrinaПодробнее о винах Мареммы
Pomino DOC.Rosso di Montalcino DOC.Rosso di Montepulciano DOC.San Gimignano DOC.San Torpe’ DOCтреббьяноверментиноSant’Antimo DOC.санджовезетреббьянопино гриджо
Sovana DOC.санджовезечильеджьолоПодробнее о винах МареммыTerratico di Bibbona DOC.Terre di Casole DOC.Terre di Pisa DOC.Val d’Arbia DOC.Val d’Arno di Sopra (Valdarno di Sopra) DOC.Val di Cornia DOC
Valdichiana DOC.Valdinievole DOC.Vin Santo
Vin Santo del Chianti DOC.Vin Santo del Chianti Classico DOC.Vin Santo di Montepulciano DOC.Vin Santo di Carmignano DOC.IGT

Бионди Санти — новая реинкарнация Brunello di Montalcino

Зона Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) была выделена в отдельный DOC  1 июля 1980 года Указом Президента Италии одной из первой среди винодельческих регионов. Зона представляет собой коммунальные виноградники площадью около 24 000 га, расположенные в предместье города Монтальчино, провинции Сиена.

Brunello — это местное название сорта Sangiovese Grosso. Sangiovese хорошо известен своими способностями к мутации и именно в этом регионе он имеет очень крупные ягоды, и как следствие добавку к названию — гроссо, что переводится с итальянского, как “крупный, большой”.

Особенностью производства вин Brunello di Montalcino является не только то, что они делаются только из одного сорта винограда, но и обязательная выдержка в дубовых бочках в течении 2 лет и последующая до выдержка в бутылке  4 месяца (6 месяцев для Brunello di Montalcino Riserva).

Так что, вина моложе 5 лет от текущего года под названием Brunello di Montalcino встретить невозможно  (через 6 лет для Brunello di Montalcino Riserva).

4 апреля в ресторане «Медь» прошел эногастрономический ужин с винами Brunello di Montalcino La Chiuze (Ле Кьюзе).

Несмотря на то, что этот винный дом достаточно молод, он имеет очень древнюю историю, хозяйка Симонетта Валиани получила виноградник от своего деда Танкреди Бионди Санти.

До 1986 года она сама не занималась виноградарством, а сдавала виноградники в аренду своему дяде — Франку Бионди Санти, который и производил с них великие вина Brunello di Montalcino Riserva.

На сегодняшний день Симонетта и ее муж сами занялись производством великих вин Brunello.

Brunello di Montalcino La Chiuze производится и выдерживается в традиционном стиле. Виноград проходит долгую мацерацию в течении 15 дней до и после ферментации, затем выдерживается в больших дубовых бочках объемом 2000 — 5000 литров в течение 3-5 лет.

На ужине, в дегустационном листе, были представлены три вина из линейки хозяйства.

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007 Riserva — выдержка 46 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Тим Аткин — 92/100.

Brunello — это вино, необычайно насыщенное, с ожидаемым вкусом, скорее немного терпкое, чем кислое, очень сбалансированное. Прекрасно оттеняет мясо, например, на гриле или насыщенные густые пасты или ризотто. Его вкус кажется более молодым и легким, чем аромат.

Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007  — выдержка 36 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Роберт Паркер- 91/100.

Riserva — вино, которое провело в бочке три года. Оно пряное, мягкое, тягучее. Может быть даже сладковатое в послевкусии. Как долгий и душевный разговор с другом, которого ты знаешь много лет, с которым ты уже сроднился.

Разговор перетекает с одного на другое. Ты совершенно забываешь о времени и не хочется никуда идти. Под это вино хорошо подходят камины главного зала и мягкие цвета интерьера.

И какой-нибудь тихий, тягучий джаз, и полумрак и душевное тепло.

Поданный к нему Денвер стейк хорошо оттенил это чудное вино, совершенно не перекрывая его вкус, а только гармонично дополняя.

Le Chiuse Rosso di Montalcino 2007 Riserva — выдержка 3-4 месяцев в дубовых бочках 3000-5000 л, рейтинги: Тим Аткин — 92/100.

Rosso дает ощущение полета, легкой расслабленности и открытости.  Немного странное и неожиданное сочетание фруктового, сладкого, как шоколадная конфета, запаха и кислинки во вкусе. Оно подходит, если вы пришли одни пообедать или, например, перекусить перед спектаклем. Оно даст вам легкости и может быть даже воодушевления!

Отлично сочетается с первым блюдом вечера — салатом с ростбифом. Легким, слегка пряным, с нежным мясом и немного сладковатыми запеченными помидорами.

Бьонди Санти (Biondi Santi). Патриархи Брунелло

«Мы говорим Брунелло, подразумеваем — Бьонди Санти».

Именно такое утверждение до конца прошлого года было справедливо в отношении Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — первого великого вина континентальной Тосканы и одного из престижнейших вин всей планеты. Действительно, именно эта тосканская аристократическая семья создала вино Брунелло почти 130 лет назад, именно они в чистоте сохранили и развили традиции его производства. В декабре 2016 года произошло громкое для мира вина событие — старейший производитель Брунелло винодельня Tenuta il Greppo была продана своими владельцами Якопо и Алессандрой Бьонди Санти (дети легендарного Франко Бьонди-Санти) французскому концерну Epi Group, принадлежащего семье Декур (Descours), владельцам знаменитого шампанского дома Piper Heidsieck. Таким образом, была поставлена точка в истории главной легенды Брунелло — семья Бьонди Санти продолжит выпуск вина в своем хозяйстве, но принадлежать оно будет уже другим людям. Мы расскажем историю главной винодельческой семьи в Монтальчино, подлинных отцов и патриархов Брунелло.

Отцы-основатели. Клементе Санти и Ферруччо Бьонди Санти

Считается, что великое вино под названием Брунелло было создано во второй половине XIX века совместными усилиями Клементе Санти и его внука Феруччо Бьонди-Санти. В 1867 году созданный Клементе Санти прототип будущего «брунелло» под наименованием «отборного вина из Монтальчино» получил премию на Международной выставке в Париже. Официальным годом рождения вина Брунелло однако считают 1888 год. Тогда была основана винодельня Tenuta il Greppo, а внук Клементе Санти Ферруччо Бьонди-Санти выделил локальный биотип Санджовезе и установил правила производства вина, казавшиеся необычайно суровыми – Брунелло следовало делать из 100% местной разновидности общетосканского сорта Санджовезе, назывемой Сан Джовезе Гроссо из-за большего размера ягод и более толстой кожуры. Для своего времени «рецепт Брунелло» оказался революционным – в ту эпоху моносортовые вина в Тоскане были нонсенсом, настоящих и многочисленных последователей эта идея приобрела лишь в 1980-х годах. Ферруччо умер в 1917 году, оставив сыну Танкреди созданную им винодельню, а также полностью обновленные после нашествия филлоксеры виноградники, теперь уже неуязвимые для этого насекомого-паразита, ставшего бичом винодельческой Европы на рубеже ХХ века.

Танкреди Бьонди Санти

Сын Ферруччо Танкреди Бьонди Санти винодельческое образование получил в Конельяно Венето, а затем в Университете города Пизы, где защитил диплом агронома. Уже в 1920 году его Брунелло продавалось в Америке и считалось визитной карточкой городка Монтальчино и его вин. Танкреди Бьонди Санти довел до кульминации классический стиль Брунелло. Наилучшим его воплощением стало вино Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 года, вошедшее в топовые рейтинги ХХ века, включая «12 вин столетия» по версии Wine Spectator (наряду Chȃteau Margaux 1900, Domaine Margaux, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961). Танкреди также в совершенстве освоил деликатную процедуру доливки вина старых винтажей, сохранив таким образом резервные вина Biondi Santi вплоть до 1888 года

Франко Бьонди Санти

Последним настоящим «патриархом» Брунелло стал Франко Бьонди Санти, управлявший хозяйством вплоть до своей смерти в 2013 года. Проведя исследование и селекцию винограда в поместье Tenuta il Greppo, он выделил клон BBS/11 (Brunello Biondi Santi 11),вошедший в реестр официально рекомендуемых биотипов Санджовезе. Используя новый клон, Франко расширил площадь виноградников Tenuta il Grepo с первоначальных 4 до нынешних 25 гектаров. Усилия Франко были обращены также на поддержание качества вин старых винтажей из запасов семьи Бьонди Санти, превратившихся в итоге в один из главных символов долговечности в в итальянском виноделии. Подтверждением уникального потенциала и долголетия Брунелло Biondi Santi, которое может развиваться в бутылке более века, стала уникальная дегустация, проведенная Франко Бьонди Санти в 1994 году, когда были открыты 15 винтажей Брунелло ди Монтальчино, начиная с 1888 и 1891 годов, показавших «великолепную форму».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector