Вино Базиликата (Basilicata) со склонов вулкана, необычный напиток

История Балиликаты

Базиликата населялась людьми с древних времен, поэтому она имеет богатую историю. Это название в переводе с греческого олицетворяет звание византийского императора «басилеос» и есть наследие правления Византии. Некогда Базиликата носила название Лукания и местные жители по сей день так ее величают. Второе название идет из именования народности луканов, что переводится с греческого — волк «люкос» или латинская версия «лукус» лес. Это — следы греческого влияния — в древности она являлась колонией Греции.

Далее Базиликата становится подвластной сначала Сицилии, затем неаполитанцам. Частая смена господствующих верхушек и вынужденное народное сопротивление сделало ее невероятно бедной провинцией. В середине 19-го века итальянский полководец и политический деятель Джузеппе Гарибальди со своими соратниками организовал движение «Молодая Италия» и объединил разрозненные слабые государства. Так в 1861 году Базиликата присоединилась к Объединенной Италии.

Кухня

Базиликата богата как историческими, так и кулинарными традициями. Луканская кухня – это сочетание простых и обязательно натуральных продуктов.

Особенностью местной кухни считается умение придать обычным кушаньям индивидуальный вкус, благодаря смешению специй и добавлению чистейшего оливкового масла. В Базиликате, как и по всей стране, производят и употребляют большое количество разновидностей пасты, изобретена которая, как уже было сказано, была жителям этого региона.

Здесь в качестве первого блюда чаще всего употребляют натуральные овощи или овощи с пастой и бобами. Основой для многих блюд остаются бобы, ароматические и зерновые травы, которые придают пище сильный, но одновременно приятный гармоничный вкус.

Сыр – это обязательное украшение любого луканского стола, он всегда отличного качества, а особенно изготовленный из козьего и овечьего молока. Самым знаменитым считается сыр «Пекорино», он содержит 70% овечьего молока и 30% козьего, обычно выдерживается он от трех месяцев до одного года.

Также большой популярностью гурманов пользуется сосиска «Луканика», или еще ее называют «Луканега» – это очередной кулинарный шедевр, который был известен еще в античном Риме. Сосиски обычно делают из свинины, а затем высушивают и консервируют в масле самой первой выдержки.

Вина Базиликаты (Basilicata).

Базиликата растянулась от одного побережья до другого и омывается водами Ионического и Тирренского морей. До XII в. этот регион назывался Луканией, а после – Базиликатой. Во времена режима Муссолини древнее название вернули опять, но позже регион заново переименовали в Базиликату.

Это беднейший регион Италии. Туристы редко до него доезжают, местные жители в основном заняты в сельском хозяйстве. Большую часть Базиликаты занимают горы. Виноградники выращивают на ограниченном участке на склонах вулкана Вультуре на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Здешний достаточно прохладный климат рождает выразительные вина с фруктовыми ароматами, на шоколадно-ореховом фоне. Это мощные танинные вина с хорошей кислотностью.

Местный ценный сорт – альянико был завезен древними греками (а может быть и нет, вопрос остается открытым), которые организовали многочисленные колонии на этих берегах. Из альянико производят единственное вино категории DOCG Альянико дель Вультуре.

5 DOP (1 DOCG и 4 DOC), 1 IGT

Винодельческие хозяйства: Elena Fucci, Eleano, Paternoster, Cantine del Notaio, Re Manfredi, Basilisco, Musto Carmelitano.

2. Aglianico del Vulture DOC. Зона охватывает коммуны Рионеро-ин-Вультуре, Барриле, Раполла, Рипакандида, Джинестра, Маскито, Форендза, Ачерендза, Мельфи, Ателла, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Бандзи, Дженадзано-ди-Лукания в провинции Потенца на севере региона Базиликата. Она образовалась в 1971 году. Производят красные вина из альянико (100%). Могут быть тихими (сухие, полусухие) и игристым (от brut до extra dry). Урожайность не должна превышать 10 т/га. Вина выходят в продажу с 1 сентября на следующий год после сбора урожая.

3. Grottino di Roccanova DOC. Зона находится в коммунах Рокканова, Сант-Арканджело и Кастронуово ди Сант-Андреа в провинции Потенца. Ее выделили в 2009 году. Выпускают красные, розовые и белые вина: Grottino di Roccanova rosso / riserva – красное вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%). Выдержка составляет не менее 9 месяцев. Для версии riserva минимальная выдержка должна быть не менее 36 месяцев. Grottino di Roccanova bianco – белое вино, мальвазия бьянка (не менее 80%), а также другие белые сорта Базиликаты (не более 20%). Grottino di Roccanova rosato – розовое вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%). Урожайность не должна превышать 8 т/га.

4. Matera DOC. Зона охватывает всю провинцию Матера. Она образовалась в 2005 году. Производят красные, розовые и белые вина: Matera rosso – красное вино, санджовезе (не менее 60%), примитиво (не менее 30%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%). Matera Primitivo / passito – красное вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%). Matera rosato – розовое вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%). Matera Moro / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 60%), примитиво (не менее 20%), мерло (не менее 10%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%). Matera Greco – белое вино, греко (не менее 85%), а также другие белые сорта (не более 15%). Matera Bianco / passito – белое вино, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%). Matera Spumante / Rosé – игристое вино, произведенное классическим методом, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%), для rosé – примитиво (не менее 90%). Урожайность не должна превышать 10 т/га. Для версий riserva выдержка должна составлять не менее 36 месяцев, из которых не менее 24 месяцев в бочках.

5. Terre dell’Alta Val d’Agri DOC. Зона расположена в коммунах Виджано, Грументо Нова, Молитерно в провинции Потенца. Ее выделили в 2003 году. Виноградники преимущественно лежат на холмах. Производят красные и розовые вина: Terre dell’Alta Val d’Agri rosso / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%). Выдержка должна быть не менее 12 месяцев, для riserva – не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бочке. Terre dell’Alta Val d’Agri rosato – розовое вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%). Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Кухня Базиликаты

Кухня Базиликаты отличается обилием свежайших морепродуктов и морской рыбы — треска, камбалы, спады, сардины и пр. Местные жители, как истинные южане, очень любят острый красный перец peperoni cruschi и невероятно жгучий — diavolicci. Также они любят белые грибы и грибы cardoncelli, похожие на «вешенки». Грибы собирают в лесах на горных склонах Базиликаты. Из мяса предпочитают ягнятину, баранину, свинину, которое божественно готовят.

Из сыров в Базиликате предпочитают козий (casiello), овечий (moliterno), коровий (caciocavallo podolico). Как и все итальянцы луканцы любят пасту, особенно с нутом.

На всю Италию знаменит Матеранский желтый хлеб весом до 5 кг, который может сохранять мягкость долгое время.

Знаменитый матеранский желтый хлеб

Хорош здесь мед «с тысячи цветов» и мед с тимьяна, эвкалипта и подсолнуха.
В этой местности невероятное количество виноградников, которые занимают 18 тысяч гектаров. Вина Базиликаты — это особая тема. Здешний климат придает здешнему вину особый букет вкусов.

Виноград для его производства произрастает близ недействующего вулкана Вультуре и эта почва придает винограду особый привкус. Из спиртных напитков в Базиликате еще знаменит горький ликер Amaro Lucano, употребляемый местными жителями после обеда и ужина в качестве аперитива.

Горький ликер Amaro Lucano

Курорты Базиликаты

Побережье Базиликаты – одна из жемчужин Италии с практически нетронутой первозданной природой. Живописные, почти безлюдные пляжи с золотистым песком, чистой прозрачной водой и дикими величественными скалами.

В отличие от большинства регионов, расположенных на побережье, в Базиликате инфраструктура туризма развита слабо. Но в этом и заключается изюминка Базиликаты.

Отдых здесь гораздо дешевле, чем в других регионах страны, и оставляет массу возможностей для туристов, желающих уединения на фоне великолепной природы.

Городок Муро-Лучано расположился на высоте 600 м над уровнем моря

Самыми известными курортами Базиликаты считаются Поликаро и Метапонто, расположенные на ионическом побережье.

Это живописные и спокойные места с красивыми и благоустроенными пляжами, вдоль которых много различных кафе и таверн, где можно полакомиться недорогими блюдами из морепродуктов.

При желании можно отдохнуть и поправить здоровье на термальных курортах Базиликаты, таких как Термы Ла Калда, термы Ала, Раполла.

Хорошо отдохнуть в Базиликате можно и зимой: прекрасный горнолыжный курорт Ла Селлата расположен на высоте 1255 метров всего в 25 км от Потенцы. Он оборудован трассами различной сложности, которые подойдут как начинающим, так и продвинутым лыжникам.

Гордостью Базиликаты является и знаменитый на всю Италию Национальный парк Полино, расположенный на склонах одноименного горного массива. Он славится разнообразием животного и растительного мира, а так же величественными и прекрасными горными пейзажами.

Промышленность

В Базиликате промышленное производство развито слабо. Действовало всего несколько небольших предприятий деревообрабатывающей, нефтехимической, пищевой промышленности и налажено производство стройматериалов. Многие ремесленники производили изделия из дерева и керамики. Из-за отсутствия промышленных предприятий в течение многих лет, и так немногочисленному населению области пришлось активно эмигрировать в другие регионы Италии или за рубеж. И только в 1960-е годы, уже после того как в Базиликате открыли месторождение природного газа, существенно сократился отток населения. Сегодня Базиликата – это один из динамично развивающихся регионов Италии, благодаря очень мощной финансовой поддержке.

Регион виноделия Базиликата

Скудное финансовое инвестирование и высокий уровень безработицы приводят к тому, что Базиликата не имеет ни средств, ни стимулов для развития виноделия. Вследствие этого область в той же степени бедна достойными винами, сколь скучен и бесплоден ее ландшафт, хотя приезжающим сюда «курсирующим» виноделам эта область представляется, что называется, непаханым полем.

Пока исключения в местном виноделии области составляют лишь превосходные вина первого класса Aglianico del Vulture (единственный DOC в Базиликате). А также изумительный, не имеющий статуса DOC Aglianico, известный под названием Canneto, от Фрателли д’Анджело и изысканный Moscato и Malvasia того же производителя и Патерноста.

Экономически Базиликата — одна из самых отсталых областей страны. Основа экономики — сельское хозяйство (занято 56,5% экономически активного населения в 1961). В составе земельных угодий 46,7% приходится под пашню, 27,7% луга и пастоища, 5% сады, виноградники, оливковые рощи, под лесами 17% всей площади Базиликата (1966). Основные с.-х. культуры — пшеница, овёс; выращиваются также бобовые, капуста, перец, ранние овощи, горнопастбищное животноводство (овец 548 тыс., коз 130 тыс. в 1968).

Промышленность (26% экономически активного населения) представлена в основном пищевой, деревообрабатывающей, швейными мелкими предприятиями и кустарными мастерскими. В Меркуре добыча лигнитов, использующихся на ТЭС. Выработка электроэнергии (210 Гвт-ч в 1967) главным образом на ГЭС. На базе месторождения природного газа в районе Пистиччи — феррандина (открытого в 1959) возникла нефтехимическая промышленность в гг. Бари, Монополи, Феррандина, куда газ поступает по трубопроводам. Прокатный завод в г. Потенца, предприятие транспортного машиностроения в г. Матера, бумажная фабрика в г. Веноса.

Описание региона Базиликата

Местоположение. Расположена в Южной Италии, у залива Таранто Ионического моря. Базиликата граничит с Апулией на севере, с Апулией и Ионическим морем на востоке, с Калабрией на юге и Тирренским морем и Кампанией на западе.

Климат. Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами.

Рельеф. В этой части Италии преобладает гористая или холмистая местность.

Почва. Почвы преимущественно вулканических и гранитных пород.

Достопримечательности и развлечения

Помимо Потенцы и Матеры, входящей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Базиликате примечательны такие города как Мелфи, с окружающей его средневековой крепостной стеной и Рипакандида, где производят вкуснейшие вина и оливковое масло. Прекрасным воплощением природного богатства края выступает местечко Laghi di Monticchio, объединяющее два озера вулканического происхождения, красующихся в окружении живописных растений. На территории региона находится также немало других интересных мест. Любители активных способов проведения досуга могут поплавать на лодках или катамаранах по здешним рекам и озёрам, покататься на подъёмниках между горными вершинами, а также совершить верховые, велосипедные или пешие прогулки по горным тропам. На курортах области для отдыхающих созданы все условия, чтобы принимать солнечные ванны, заниматься водными видами спорта и увлекательно проводить вечернее время в местных развлекательных заведениях.

Most Popular Basilicata Wine

Based on search frequency, updated monthly

Wine NameGrape

Popularity

Score

Avg Price

Elena Fucci ‘Titolo’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico3,199th91 2,784

Vigneti del Vulture Piano del Cerro Aglianico del Vulture Riserva, Basilicata, Italy

Aglianico4,974th89 1,527

Paternoster Don Anselmo Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico5,169th92 2,874

Vigneti del Vulture Pipoli Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico8,915th88 808

Cantine del Notaio ‘Il Sigillo’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico13,161st91 2,694

D’Angelo Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico16,226th89 1,168

Cantina di Venosa Verbo Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico18,460th88 629

Vigneti del Vulture Pipoli Greco – Fiano Basilicata IGT, Italy

Rare White Blend19,903rd88 719

Basilisco ‘Teodosio’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico20,458th88 1,078

Terre degli Svevi Re Manfredi Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico21,000th89 1,437

Grifalco della Lucania Gricos Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico23,599th88 1,168

Cantine del Notaio ‘La Firma’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico23,599th89 2,335

Cantina di Venosa ‘Terre di Orazio’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico24,279th88 808

D’Angelo Il Canneto Aglianico Basilicata Rosso IGT, Italy

Aglianico25,561st90 1,527

Grifalco della Lucania Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico25,825th89 1,347

Bisceglia Gudarra Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico27,942nd89 1,527

Terre degli Svevi Re Manfredi ‘Serpara’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico29,273rd90 1,706

D’Angelo Caselle Aglianico del Vulture Riserva, Basilicata, Italy

Aglianico29,273rd90 1,706

Basilisco Aglianico del Vulture Superiore DOCG, Basilicata, Italy

Aglianico29,614th89 1,796

Paternoster Synthesi Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico29,970th89 988

Cantine del Notaio L’Atto Rosso Basilicata Rosso IGT, Italy

Aglianico30,384th88 1,078

Alovini Alvolo Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico32,824th89 1,706

Cantine del Notaio Il Repertorio Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico33,284th89 1,257

Regio Cantina Donpa Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico33,733rd88 1,257

Bisceglia ‘Terra di Vulcano’ Aglianico del Vulture, Basilicata, Italy

Aglianico34,202nd88 898

Публикации

  • Категория: Вино (continued)

    • Вино Акура (Acura) – описание необычного Болгарского напитка
    • Вино Базиликата (Basilicata) со склонов вулкана, необычный напиток
    • Вино жан Поль Шене (J.P. Chenet) – описание и отзывы
    • Вино из красной смородины в домашних условиях: простые рецепты крепленого вина
    • Вино из черной смородины в домашних условиях: технология приготовления
    • Вино Пино Нуар – необычный напиток из необычных ягод
    • Вино Радеда – описание Абхазского вина и отзывы покупателей
    • Вино Саперави – гордость грузинского виноделия
    • Вино Хванчкара – шедевр грузинского виноделия
    • Вино Черный доктор – обзор крымкого вина
    • Влияние на организм человека диоксида серы в вине
    • Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях
    • Гранатовое вино – гордость Армении
    • Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja) – описание и отзывы о напитке
    • Грузинское вино Киндзмараули – интересные особенности
    • Домашнее вино из винограда Изабелла: лучшие рецепты
    • Домашнее яблочное вино: рекомендации для приготовления и рецепты
    • Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) – напиток царей и простых трудящихся
    • Игристое вино Bellavista (Беллависта) – мнение эксперта, стоимость в сетевых магазинах
    • Игристое вино Campo Viejo (Кампо Вьехо) – особенности элегантного игристого напитка
    • Игристое вино Canti (Канти) – особенности итальянского напитка
    • Игристое вино Codorniu (Кодорнью) – описание, стоимость в России
    • Игристое вино Martini (Мартини) – особенности игристого вина
    • Игристое вино Mondoro (Мондоро) – описание напитка с фруктовым ароматом
    • Игристое вино ЗАО «Игристые вина»: особенности напитка
    • Игристое вино или шампанское Просекко
    • Игристое вино Шато Тамань (Chateau Tamagne) – особенности и виды шампанского
    • Итальянское вино Кьянти – выбор за который не стыдно
    • Итальянское вино Фатторио Петроло (Fattoria Petrolo) – обзор и отзывы
    • Итальянское игристое вино Ламбруско (Lambrusco)
    • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – знаменитое вино
    • Как и с чем правильно пить вермут Мартини Россо
    • Как осветлить вино в домашних условиях
    • Как открыть вино без штопора
    • Как открыть вино без штопора проще всего
    • Как приготовить вино из изюма в домашних условиях – 5 простых рецептов
    • Какие бывают виды шампанского и как их классифицируют
    • Китайское вино со сливами
    • Лучшие грузинские вина – названия и характеристики
    • Лучшие французские вина – особенности и различия
    • Лыхны – знаменитое красное вино из Абхазии
    • Мадеро (Madeira) – настоящее португальское вино
    • Малиновое вино в домашних условиях – простой рецепт
    • Мартини Асти: цена и описание шампанского
    • Пино Гриджио (Pinot Grigio) – качественное итальянское вино
    • Полугар – что это такое и лучшие рецепты изготовления
    • Полугар или хлебное вино – старинный русский напиток
    • Приготовление вина из калины в домашних условиях
    • Простой рецепт приготовление вина из клубники в домашних условиях
    • Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях

Плагин написан dagondesign.com

Как добраться до Базиликаты

Базиликата не имеет своего аэропорта — для передвижения внутри региона пользуются поездом, автобусом, автомобилем.

Из других провинций и городов до Потенцы доезжают:

  • поездом из Неаполя, Бари;
  • автобусом из Неаполя, Салерно, Рима.

До Матеры:

  • поездом из Неаполя;
  • автобусом, автомобилем (автострада А3) из Неаполя, Бари по автостраде SS-96.

До Метапонто:

поездом из Таранто и Калабрии.

До Маратеи:

поездом из Козенца, Салерно.

Всякий раз, вспоминая о Базиликате, сердце невольно сжимается.

Часть души неминуемо остается в этой стране, где так ярко и радостно светит солнце и люди поют завораживающие красотой песни.

История Базиликаты

Исторически сложилось, что Базиликата имеет два названия. В древние времена она именовалась Луканией в честь племён «луканов», издревле проживавших на этих землях.

Слово «Лукус» в переводе с латыни означает «лес». Базиликатой регион стали называть во времена Византии, и оно происходит от греческого «басилеос» – этим титулом величали императоров.

Базиликата упоминается в трудах многих авторов еще с древнейших времен. В эпоху, предшествующую античной, территорию региона населяли племена луканов, которые, как считается, произошли от самнитов.

В VIII до н. эры Луканию, несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, стали колонизировать греки, а в IV-III в. до н.э. им на смену пришли римляне.

Базиликата до сих пор остается краем, почти не испорченным вмешательством человека

Приход Римлян ознаменовал начало упадка в Лукании. Позже, в период заката Империи, Лукания подверглась многочисленным вторжениям варваров и переходила из рук в руки, пока, наконец, не стала частью Византии. С тех пор Лукания получила название Базиликаты и сохранила его до наших дней.

Начиная со второй половины IX века, регион становится составной частью княжества Салерно и находится в его составе до XI века, а затем входит в состав королевства Обеих Сицилий. После его развала Базиликата становится частью Неаполитанского королевства, а с 1861 г. входит в состав Объединённой Италии.

Начиная с древних времён и до наших дней, Базиликата являлась экономически отсталым регионом. До сих пор это одна из наименее промышленно развитых областей Италии.

Знаменитости региона Базиликата

В эпоху Возрождения и Средние века город Веноза играл важнейшую роль в жизни региона.

В Венозе, спустя 16 веков после рождения Горация, родился знаменитый итальянский поэт Луиджи Тансилло (1510—1568 гг.). Этот поэт в своей жизни пережил очень многое, преуспел в дипломатической и военной деятельности, написал очень много стихотворений, поэм и эклог. Но в памяти людей остался, прежде всего, автором эротической поэмы написанной в 1532 году – «Собиратель винограда». Эта поэма принесла ему скандальную известность из-за изобилия откровенных сцен.

Но самым известным уроженцем Венозы считается Карло Джезуальдо ди Веноза (1560-1613) – выдающийся итальянский композитор. Его считают гениальным мастером мадригала, человеком, который намного опередил свое время. На творчество композитора отпечаток наложили трагические события, которые произошли в его жизни. В 1586 году Карло женился на Марии д’Авалос, своей двоюродной сестре. У нее это был третий брак, так как перед этим она похоронила двух своих мужей одного за другим – оба они были итальянскими маркизами. Уже после четырех лет совместной супружеской жизни, имея малолетнего сына, Карло узнал о неверности жены и, выследив ее в октябре 1590 года, умертвил ее вместе с любовником. Сам или с помощью наемников не известно. Благодаря тому, что Джезуальдо входили в узкую касту, которая была связана с высшими церковными кругами (мать Карло племянница папы Пия IV, а брат его отца – кардинал), дело об убийстве замяли, несмотря на то, что оно получило громкую огласку. Оставшуюся жизнь композитор, терзался угрызениями совести и тяжелыми воспоминаниями о своей обманутой любви. Свои последние 20 лет жизни композитора прожил в Ферраре при дворе герцогов д’Эсте. Там Карло Джезуальдо ди Веноза познакомился и очень подружился с Торквато Тассо – выдающимся поэтом, на стихи которого было написано множество мадригалов композитора.

Туризм и достопримечательности

Туристы в Базиликате немногочисленны и привлекают их, прежде всего, памятники античности. Это развалины дорического древнегреческого храма «Tavole Palatine» в городе Метапонто (VI—V века до н.э.), храмы Гераклеи. Во многих районах Базиликаты и в настоящее время ведут активные археологические раскопки. Большой интерес также представляют знаменитые sassi – это античные жилища города Матера, выбитые в скалах и соединяющиеся между собой переходами и лесенками.

Tavole Palatine

В Базиликате средневековая архитектура представлена церковью Санта-Барбара, которая находится в Матере, она построена в IX—X веках в византийском стиле, и замком и Кафедральным собором, построенном в городе Мелфи в XII веке.

Любопытнейшие экспонаты представлены в музеях Базиликаты – в Матере это Палеонтологический музей, а в Потенце Музей археологии и истории.

Но наибольший интерес для туристов – это маленький городок Веноза (Venosa), сейчас он насчитывает всего 12 тысяч жителей. Расположен он на границе трех областей – Кампании, Апулии и Базиликаты. В античные времена здесь располагался город Венузия (Venusia), его развалины встречаются почти на каждом шагу. В этом городе родился Квинт Гораций Флакк (65 г. до н. э. — 8 г. до н. э.) – великий поэт Древнего Рима. Он автор знаменитых лирических од, сатир, трактата «Наука поэзии». Именно Лукания считается родиной пасты (макаронных изделий), изготовляющейся вручную из муки твердых сортов пшеницы с водой и солью. Это мнение подкрепляется тем фактом, что самое первое упоминание пасты можно увидеть в одном из произведений Горация.

Замок Веноза

Города Базиликаты

Столицей Региона является город Потенца, разместившийся на высоте до 820 метров над уровнем моря. Часть бесценных архитектурных памятников Потенцы погибла в результате сильнейшего землетрясения в 1980 году, после которого город был отстроен практически заново и приобрёл современное обличье.

Но всё-таки часть старинных кварталов уцелела и была отреставрирована. Так что в Потенце и сегодня можно увидеть многие памятники истории. Основные исторические памятники Потенцы находятся в месте расположения виа Претория – главной улицы города, когда-то ведшей от Замка к воротам Portasalza.

Даже после землетрясения неплохо сохранился Кафедральный собор Сан-Герардо предположительно построенный в 1197 году, но несколько видоизменённый в 1700 году.

Весьма интересной является и церковь Санта Мария дель Сеполькро, которую выстроили в XIII веке на том месте, где раньше находилась часовня крестоносцев. Она известна своей великолепной триумфальной аркой, восстановленной после землетрясения в своем прежнем виде.

В Матере сохранились кварталы, построенные в разные исторические эпохи

Среди архитектурных памятников города нельзя не упомянуть и церковь Сан-Франческо, построенную в нетипичном для юга Италии каталонском стиле. Подробно историю Потенцы можно узнать в местном Археологическом музее, имеющем множество исторических экспонатов найденных на территории региона.

Но Потенца – не единственный город Базиликаты с интересной историей и древними архитектурными памятниками. В регионе есть и другие древние и красивые города, стоящие посещения.

Одним из наиболее популярных в этой части Италии является город Матера. В Матере сохранились кварталы, построенные в разные исторические эпохи. Расположены они в районе под названием Сасси, что в переводе обозначает «камни». Там же находится удивительный пещерный город, вырубленный в скалах.

Самые древние пещеры были созданы здесь еще в VIII тысячелетии до н.э. – это довольно примитивные искусственные образования в отличие от помещений более позднего периода. Кстати, в Матере была снята знаменитая сцена распятия Христа из нашумевшего фильма «Страсти Христовы».

Мальфи – старинный, красивый город, имеющий великолепные памятники архитектуры различных эпох. Он известен тем, что некоторое время служил резиденцией императорам Священной Римской империи.

Маратея – этот город называют жемчужиной Базиликаты. Он расположился на высокой горе, с которой открываются восхитительные виды на раскинувшийся внизу залив Поликастро. В городе находится древний монастырь и несколько живописных церквей.

Кухня региона Базиликата (Basilicata)

Базиликата, является южным регионом Италии. Поэтому все блюда региона типичны для южной кухни. Много перца, в основном это сушеный красный перец (итал. peperoni cruschi), луканцы практически не садятся за стол без красного в меру жгучего перца и считают его средством от всех болезней, и продуктом, который поддерживает мужскую силу. Однако, в луканских блюдах часто встречается и острые сорта красного перца, например peperoncino, а самые маленькие по размеру из его видов (но очень жгучие) даже называются дьявольскими – diavolicci.

Значительную часть региона занимают горы, максимальные высоты — чуть более 2000 метров надо уровнем моря, поэтому встречаются блюда из баранины, из ягнятины, коз и свинины. Но Базиликата имеет и выход к двум морям — к Ионическому и Тирренскому — отсюда достаточно много рыбных блюд. Много лесов — во многих блюдах можно увидеть растущие в регионе грибы, например, cardoncelli — сильно напоминающие наши вешенки. Местные жители делают бесподобные луканские колбасы и колбаски, очень вкусные, одна из них «луканика» (итал. lucanica) — чудесное подкопченное произведение из ягнятины и свинины, приправленное апельсиновой цедрой (в регионе в районе Ионического побережья успешно выращивают цитрусовые), майораном, душистыми перцем и кориандром, а перед копчением ее выдерживают в красном вине.

Богат регион и на виноградники (18 тысяч гектаров), а значит есть и винодельни. Самое известное вино региона — красное Альянико из Вультуре (итал. Aglianico del Vulture ), которому в 1971 году присвоена категория DOC – Denominazione di Origine Controllata. Эта категория присваивается винам только после тщательной дегустации и указывает, что данное вино контролируется по наименованию его происхождения. Производится Aglianico del Vulture в районе потухшего вулкана Вультуре, вулканические почвы благоприятно воздействуют на виноград и придают ему характерный вкус. Так, например, на Сицилии, очень ценятся вина из виноградников вблизи вулкана Этна. Помимо этого, данное вино из Базиликаты выдерживают в дубовых бочках, если 5 года — оно получает маркировку vecchio, а если 5 — маркировку riserva. Альянико — устойчивое, хорошо сбалансированное вино глубокого цвета занесено в список лучших итальянских вин.

Среди спиртных напитков, производимых также в Базиликате, практически в любом магазине Италии можно купить Amaro Lucano — горький ликер, который используют как дижестив (после плотного ужина для улучшения пищеварения).

Еще в Базиликате собирают мед. Если в Ломбардии пчелы его собирают с цветков акации, в Лигурии он лавандовый, то в Лукании это millefiori — т.е. Мед с тысячи цветов, а так же подсолнуховый, эвкалиптовый, тимьянный.

Во всей Италии известен хлеб из города Матера. У него необычный желтоватый цвет и великолепный вкус. Матеранский хлеб готовят из отрубей и выпекают в виде больших буханок, вес которых доходит до 5 кг и более. Благодаря своим уникальным свойствам, этот хлеб не только полезен, но еще и может долго храниться не черствея.

Богат региона и одним из главных итальянских продуктов — сыром. Практически всегда на столе жителей Базиликаты присутствует сыр: или casiello (козий), или caciocavallo podolico (из молока коров, которые питаются клевером, брусникой, шиповником, можжевельником и земляникой, или cacio ricotta (сыр, подкопченный на ветках можжевельника), или же, еще один из луканских сыров – moliterno (из овечьего молока).

Среди самых известных в регионе луканских блюд, можно назвать такие: Lagane e ceci — домашняя паста лагане с нутом Minestra strascinata — это не суп, хотя в названии есть слово minestra, это домашняя паста с томатным соусом Lucanica — знаменитая луканская колбаса, это сырая колбаса, поэтому перед едой ее луканику обычно обжиривают либо на гриле, либо в масле Cutturiddi — мясное блюдо из ягнятины Agnello venosino — ягнятина по-венозински (Веноза — город на севере Базиликаты, где родился древнеримский поэт Гораций) Ciamotta — тушеные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, картофель) Ciaudedda — блюдо столицы региона города Потенца (тушеные артишоки, бобы в стручках, картофель, панчетта, лук, специи) Agnello e funghi cardoncelli — ягнятина с грибами cardoncelli Zuppa di pesce — густой рыбный суп из нескольких видов рыбы с добавлением морепродуктов Baccala alla lucana — жареная треска, причем до того как ее готовят, ее сначала сушат, а перед приготовлением вымачивают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector