Вино Barone Ricasoli: описание незабываемого напитка и отзывы

Barone Ricasoli

История Бролио и Barone Ricasoli началась в далеком XII веке, в этот период замок и окружающие его земли были переданы в собственность семье Риказоли. Риказоли — древняя и очень влиятельная семья землевладельцев в Вальдарно и Кьянти.

Риказоли ведут свой род от Лонгобардов и живут в Тоскане с VII века. Фундамент замка Бролио был заложен в веке XIII. До этого времени продолжалась ожесточенная борьба между Флоренцией и Сиеной, в которой участвовали многие поколения семьи Риказоли.

Теперь семья имела серьезные политические военные обязанности, которые совмещались с сельским хозяйством.

Франческо Риказоли — нынешний владелец, 32-ой барон Бролио — говорит, что в архивах замка хранятся документы, подтверждающие импорт красных вин из Бролио в Англию и Голландию с XVII века.

Крепкие связи с флорентийскими правителями принесли семье процветание: военные обязанности щедро оплачивались землями. Обширные владения Кастелло ди Бролио занимали значительную часть Кьянти, а первая формула Кьянти, по которой была составлена инструкция, действовавшая вплоть до 90х годов прошлого века, была составлена в конце 19 века «Железным Бароном» Бароном Беттино Риказоли.

С юности Беттино Риказоли лично занимался владениями, и виноградарство оставалось в центре его интересов, даже когда он стоял во главе первого кабинета министров объединенной Италии. Им были исследованы сорта Пино, Каберне, Гренаш и Кариньяно, а также выделение первых клонов Санджовезе ди Бролио, до сих пор возделываемые на виноградниках владения.

Внушительные стены, спроектированные Джулиано из Сангалло, защищают замок всю его историю с XIV века до наших дней.

Виноградники Бролио

Виноградники Бролио составляют примерно пятую часть от всех 1200 гектаров собственных виноградников хозяйства. Все участки вместе представляют собой своеобразный бассейн, простирающейся от Гайоле ин Кьянти до Кастельнуово Берарденга.

Это достаточно лесистая зона, богатая всевозможной дикой фауной и очень ценная с точки зрения исследования дикой природы. В почве здесь присутствует большое количество особого темного камня, из которого построены многие здания в округе.

Почти все 240 гектаров виноградников в Бролио были пересажены в течение 90-х годов плотностью 5500 лоз на гектар, из них 150 гектаров занимает Санджовезе, а остальные отведено под красные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Канайоло, и белые сорта Шардоне и Мальвазия дель Кьянти. Десять гектаров отведены под экспериментальный виноградник для изучения клонов Санджовезе и других сортов, работы здесь проводятся совместно с Сельскохозяйственными факультетами Университетов Флоренции и Пизы. Так, в этой «лаборатории», например, исследуются другие сорта, культивируемые в хозяйстве уже свыше сорока лет, как Канайоло ди Бролио, Колорино и Мальвазия Нера. В 1993 году урожай Бролио доверили молодому специалисту по виноделию Карло Феррини, ныне это один из величайших винных мастеров Италии — гарант содержимого погребов замка.

Авторитетный винный каталог Италии «Gambero Rosso» и международная ассоциация «Slow Food» отметили заслуги виноделов и успех марки «Бароне Риказоли», избрав Бролио Лучшим Винным Домом Италии 2002 года.

Barone Ricasoli в Mozart Wine House

В уютной атмосфере французского ресторана ведущие сомелье города и знатоки вина засыпали вопросами регионального экспортного менеджера Barone Ricasoli Олайю Лопез-Корона, так что презентация постепенно приняла форму дискуссии.

Олайа очень информативно и познавательно рассказывала о тонкостях регламента Кьянти, традициях и инновациях дома Риказоли, семейном замке и характеристиках вин, представленных на дегустации.

Помимо красных вин были представлены белое и розовое, нетипичные для региона Тоскана.

Интервью Итальянской гостьи

Mozart Wine House: Олайа, Вы работаете в компании региональным экспортным менеджером, часто путешествуете, общаетесь с разными людьми. Какова самая трудная часть в такой работе?

Olaya Lopez Corona: Самое трудное — это понять, с какой аудиторией я имею дело.

Пришли ли увлеченные виноманы, которые разбираются в итальянском вине, хотят уловить нюансы и с которыми я говорю на одном профессиональном языке, или же передо мной люди, пришедшие просто попробовать ещё одно вино, и которым нужно начинать объяснять всё с самых азов. Бывает очень сложно, когда человек, проработавший в винной сфере не один год, не знает, в чём отличие Кьянти от Кьянти Классико. А это встречается довольно часто.

MWH: Ну, сегодня Вас ждет встреча с истинными любителями и знатоками, так что беседа будет деловая, несмотря на расслабляющую обстановку.

OLC: Да, здесь очень красиво и приятная музыка. Это французский ресторан и здесь готовят французские блюда?

MWH: Да, наш шеф-повар француз, и в меню многое представляет классическую французскую кухню, однако, Мишель Кристманн любит работать с терруаром, использует местные продукты, приготавливая их по-авторски. А Вы как относитесь к французской кухне?

OLC: Мне нравится, немного непривычно для нас, итальянцев, такое обилие плотных и насыщенных соусов, но мне нравится.

MWH: Кстати, раз уж мы дегустируем итальянские вина во французском ресторане, не могли бы Вы сказать, какие вина из представленных к каким блюдам французской кухни Вы бы порекомендовали?

OLC: О! Это сложно… Вы знаете, в Италии каждый кулик своё болото хвалит: пьемонтские специалитеты запивают пьемонтским вином, флорентийские — флорентийским и так далее.

Мы даже свои вина в Италии продаем преимущественно в Тоскане… Так, дайте подумать… Наверное, все эти три красных вина (Broglio, Casalfreda и Castello di Broglio) хорошо будут сочетаться с блюдами из белых грибов. И ещё… Утка. Французы очень любят утку. Только если будет очень мощный соус, лучше выбрать Castello di Broglio.

То же можно сказать и про ягненка. Наше белое мы употребляем с традиционными тосканскими закусками, а вот розе лучше всего пить как аперитив.

MWH: Что же, гости собрались, можно начинать. Сейчас продегустируем и спросим наших сомелье, к каким французским блюдам они бы порекомендовали Ваши вина.

OLC: Отлично, это будет очень познавательно и для меня.

Barone Ricasoli

Barone Ricasoli (Барон Риказоли)

История Бролио и Barone Ricasoli началась в далеком XII веке, в этот период замок и окружающие его земли были переданы в собственность семье Риказоли. Риказоли – древняя и очень влиятельная семья землевладельцев в Вальдарно и Кьянти. Риказоли ведут свой род от Лонгобардов и живут в Тоскане с VII века. Фундамент замка Бролио был заложен в веке XIII. До этого времени продолжалась ожесточенная борьба между Флоренцией и Сиеной, в которой участвовали многие поколения семьи Риказоли. Теперь семья имела серьезные политические военные обязанности, которые совмещались с сельским хозяйством.

Франческо Риказоли – нынешний владелец, 32-ой барон Бролио – говорит, что в архивах замка хранятся документы, подтверждающие импорт красных вин из Бролио в Англию и Голландию с XVII века.

Крепкие связи с флорентийскими правителями принесли семье процветание: военные обязанности щедро оплачивались землями. Обширные владения Кастелло ди Бролио занимали значительную часть Кьянти, а первая формула Кьянти, по которой была составлена инструкция, действовавшая вплоть до 90х годов прошлого века, была составлена в конце 19 века «Железным Бароном» Бароном Беттино Риказоли.

С юности Беттино Риказоли лично занимался владениями, и виноградарство оставалось в центре его интересов, даже когда он стоял во главе первого кабинета министров объединенной Италии. Им были исследованы сорта Пино, Каберне, Гренаш и Кариньяно, а также выделение первых клонов Санджовезе ди Бролио, до сих пор возделываемые на виноградниках владения.

В теперешней форме герб Баронов Риказоли появился в 1852 г. после объединения трех древнейших ветвей семьи: Риказоли из Бролио, Риказоли из Мелето и Риказоли Фиридолфи из Пандзано. Сам Замок Бролио появился в X веке, как защитное укрепление, а затем он стал феодальным центром и самым настоящим замком.

Внушительные стены, спроектированные Джулиано из Сангалло, защищают замок всю его историю с XIV века до наших дней.

Виноградники Бролио составляют примерно пятую часть от всех 1200 гектаров собственных виноградников хозяйства. Все участки вместе представляют собой своеобразный бассейн, простирающейся от Гайоле ин Кьянти до Кастельнуово Берарденга. Это достаточно лесистая зона, богатая всевозможной дикой фауной и очень ценная с точки зрения исследования дикой природы. В почве здесь присутствует большое количество особого темного камня, из которого построены многие здания в округе. Климат, количество осадков и происхождение почв, а также высота над уровнем моря благоприятствуют возделыванию сортов, которые «любят» сложные почвы.

Почти все 240 гектаров виноградников в Бролио были пересажены в течение 90-х годов плотностью 5500 лоз на гектар, из них 150 гектаров занимает Санджовезе, а остальные отведено под красные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Канайоло, и белые сорта Шардоне и Мальвазия дель Кьянти. Десять гектаров отведены под экспериментальный виноградник для изучения клонов Санджовезе и других сортов, работы здесь проводятся совместно с Сельскохозяйственными факультетами Университетов Флоренции и Пизы. Так, в этой «лаборатории», например, исследуются другие сорта, культивируемые в хозяйстве уже свыше сорока лет, как Канайоло ди Бролио, Колорино и Мальвазия Нера. В 1993 году урожай Бролио доверили молодому специалисту по виноделию Карло Феррини, ныне это один из величайших винных мастеров Италии – гарант содержимого погребов замка.

Авторитетный винный каталог Италии “Gambero Rosso” и международная ассоциация “Slow Food” отметили заслуги виноделов и успех марки “Бароне Риказоли”, избрав Бролио Лучшим Винным Домом Италии 2002 года

История напитка

Дай-ка я попробую тебе объяснить, что тут произошло: думаю, что за последние 20 лет вина Chianti Classico сильно улучшили качество в большей степени, чем другие регионы Италии (однако, спорно). Chianti Classico, при этом, ещё страдает от старого имиджа.

Закат на топовом крю хозяйства в Gaiole-in-Chianti

В целом, как и для любых других систем классификации, даже высшая категория Gran Selezione всегда содержит вина более интересные и менее интересные. Это верно для любого аппелласьона.

Chianti Classico говорит тебе, покупателю, о регионе, об определенных почвах, сортах и так далее, а дальше ты опираешься на бренд, имя хозяйства.

Слово Riserva на этикетке не скажет тебе почти ни о чем в плане качества, это лишь некие ориентиры по выдержки вина.

Для меня органика — это старая концепция, сегодня существуют другие методы работы, которые шагнули далеко вперед, не всё так однозначно в “органике”. Но люди до сих пор видят её как нечто особенно привлекательное, это сложно и запутанно. Поэтому я всегда говорю, на двести Chianti Classico есть одно Brolio, и я могу гарантировать его качество.

Король местных терруаров – санджовезе

Мы, конечно, производим и более коммерческие вина, это нам нужно, чтобы поддерживать другие вина. Не вижу в этом ничего плохого, если ты не обманываешь потребителя и даёшь ему хорошую цену. Это чистый продукт. Прости, мы не можем каждый день пить бутылки по 100 евро. Я, лично, не могу.

Но нет, в случае с Брунелло мы почему-то говорим только про топовые вина, а в случае с Кьянти Классико — про дешевые! Это не вполне корректно. Кьянти Классико, в целом — маленькая зона, она чуть больше, чем Сент-Эмильон, у которого 6000 га, а в Кьянти Классико — 7200.

При этом есть отличные вина из Сент-Эмильона, есть отличные Кьянти Классико, а есть плохие.

Нет, мы не используем ноги рабочих для давки винограда, и слава богу! Технологии и человеческие знания хороши, чтобы избегать ошибок. Виноделие — это сотни связанных между собой шагов, и сделать ошибку очень просто.

В биодинамике на мой взгляд нет ничего плохого, но очень часто эти вина попросту непригодны для получения удовольствия. Если люди получают кайф от этих запахов — хорошо, но это не я. Есть множество хороших вин, и хорошо. Но иногда биодинамические практики неустойчивы, ты должен быть или очень богатым или очень маленьким виноделом, чтобы претворять их в жизнь.

Brolio Chianti Classico 2014

Санджовезе здесь замиксован каберне и мерло. Базовое Chianti Classico от Ricasoli, о котором с гордостью говорил Франческо на видео, охмуряет живительными ароматами хвойного леса, мягко и вальяжно. Потребляй и властвуй. 89/100

Brolio Chianti Classico Riserva 2013

Состав приблизительно тот же, что и у предыдущего. “Ризерва” от Риказоли пахнет каберне, а вовсе не санджовезе. Специи, ваниль, ягоды. Пусть будет. 90/100

Rocca Guiccarda Chianti Classico Riserva 2013

Этот бленд санджовезе, мерло и канайоло прокачан в зале — сила, структура, серьёзный танин, но как пьется! Хвоя, смола, шишка, мята, тосканские травы. В горшочек. 91/100

Colledilà 2013

Сингл-виньярд санджовезе с убийственных каменистых почв, по которым “босиком не походишь”. Красивое, грациозное, кислотное, яркое. Травы, мята, полёт. Достойно. 92/100

Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2013

Если в пятницу хочется травы, но боитесь быть застуканными, то попробуйте это вино. Ароматы жаркого тосканского луга накрывают с головой и сразу. Не нужно волноваться — никакого вреда для мозга. Тот ещё черный фрукт! Ярко и долго. 90/100

Casalferro Toscana IGT 2013

Вы зашли в парфюмерный салон со стаканом клубники, а навстречу вам прёт дама с пятым размером, рулоном трехслойной туалетной бумаги под мышкой и бутылкой мерло Casalferro. Хватать и бежать. 92/100

Вино Barone Ricasoli, Bolgheri DOC, 0.75 л

Вино Barone Ricasoli, Bolgheri DOC, 0.75 л

  • Страна происхождения: Италия
  • Регион: Тоскана
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14%
  • Тип: Вино
  • Упаковка: Стеклянная бутылка
  • Производитель: Barone Ricasoli
  • Температура сервировки: 16-18 °C
  • Основа/Сырье: Виноград
  • Субрегион: Болгери и побережье
  • Сахар: Сухое
  • Рейтинг Vivino: 3.8
  • Тип вина: Красное
  • Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо

Проект “Bolgheri Barone Ricasoli” представляет первый конкретный пример диверсификации, проводимой винодельней в направлении поиска иных концепций значимых тосканских вин. Выпущенное в рамках проекта Barone Ricasoli, Bolgheri — элегантное красное сухое вино, которое производится из купажа винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо, выращенных в Болгери.

Сезон 2013 года характеризовался дождливой зимой и весной с температурой ниже среднего, что привело к замедлению цветения винограда на 10 дней. В течение лета наблюдалась средняя температура с достаточно теплыми ночами. Сентябрь был на удивление сухим. Сбор урожая начался 10 сентября на 10 дней позже, чем обычно. Ферментация вина осуществлялась в стальных резервуарах при контролируемой температуре. 16 дней муст контактировал с кожицей, затем сусло фильтровалось и продолжило брожение. Выдерживалось вино в дубовых бочках в течение 12-14 месяцев. После бутилирования вино еще полгода созревало в подвалах винодельни.

Семья Рикасоли имеет древние корни и входит в четверку самых старых в мире семейных компаний. Это также старейшая компания в Италии, семья Рикасоли владеет замком Castello di Brolio с 1141 года. Рикасоли были одними из первых, кто посвятил себя развитию сельского хозяйства и виноградарства. Известно, что с конца 1600 годов семьей производились первые экспортные поставки в Амстердам и Англию. А с начала 1900-х годов вина Бролио известны и экспортируется по всему миру: от Китая до Саудовской Аравии, Южной Африки и Коста-Рики. Один из предков, барон Беттино Рикасоли (1809−1880) по прозвищу “железный барон”, более 30 лет проводил исследования и эксперименты с целью производства высококачественных вин Кьянти, способных конкурировать на международном уровне с великими французскими винами. Барон выполнил эту миссию, раскрыв потенциал терруара Бролио, соединив технологические процессы и прикладную науку с принципами виноделия. В 1867 году вино Рикасоли выиграло первую Золотую медаль на Международной выставке в Париже.

Деятельность барона дала не просто толчок к развитию виноделия в Кьянти. В соответствии с современными принципами организации экономики и сельского хозяйства, Беттино Рикасоли способствовал развитию автомобильных и железных дорог региона и многих других прогрессивных веяний. “В настоящее время нашим исследованиям почти тысяча лет”, — говорит правнук Беттино Рикасоли — Франческо, управляющий с 1993 года компанией, которой принадлежат 240 га виноградников и 26 га оливковых рощ в красивейшей и богатой разнообразием почв и климата области Кьянти. Он продолжает благородное дело предков, поддерживая качество и характер великих вин Бролио, проводя испытания, оценивая уникальные особенности территории и ее истории, завоевывая высокие награды мирового уровня и придавая новое значение культуре и искусству винопития.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий