Обзор вин ЮАР

Шардоне и пино-нуар

Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.

В Южной Африке выращивается не так много “пино-нуара”, но то, что можно найти, очень высокого качества. “Стром вайнз” урожая 2012 года, сделанное винодельней “Вреде” из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.

Лучшие представители

Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.

Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.

Пинотажный представитель

Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».

Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:

  • К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
  • К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
  • К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
  • Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.

Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.

Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:

  • «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
  • «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
  • «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.

Шенен Блан

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

  • Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
  • Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.

Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:

  • «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
  • «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
  • «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.

Шираз

Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.

ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.

Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.

Galavani Rkatsiteli Qvevri

  • Страна: Грузия
  • Цена: 463 руб.

Хотите понять что такое оранжевое вино?

Это когда белое вино держат в контакте со шкуркой, косточками и даже гребнями до тех пор, пока оно не станет похоже по цвету на коньяк/яблочный сок. Хотя, мы то с вами знаем, что держат не для цвета, а для вкуса и танинов.

Можно, конечно, сказать, что все, что продается у нас — отстой и «чушь позорная». Но пусть про это говорят наши любимые грузинские друзья-специалисты из своего хачапурно-хинкального рупора.

За 463 рубля тут будет апельсиновая цедра, моченые яблоки и курага, и медовость аромата, переходящая в абсолютную сухость вкуса. Вполне себе оранж, с которого можно начать. Вот прямо настаиваем! Подекантируйте только часик — спирт лишний уйдет.

Если зайдет, пробуйте затем ESSE, Yaiyla и прочие русские радости, и уже потом звоните в колокольчик ворот Кахети.

Botijo Rojo Garnacha Tinta 2015

Страна: Испания

Довольно сладкий ягодный аромат. Брусника доминирует и уходит дальше во вкус, неся с собой приличный уровень кислот. Длительное послевкусие с постоянным ощущением, что разжевываешь косточку. Что, кто и почему дал ему 90 баллов — не ясно. И вроде даже аромат интересный, играющий с тобой в угадайку ягодной корзины с инжиром, и алкоголя тут 14%: и крепко, и перечно, но совсем не выпирает. И даже дуба вино не знало, сохранив свежесть и не уйдя в сухофрукты. Но до ужаса не интересно. Извините.

Оценка: 3.8 (85/100)

Такие дела! Всем хороших покупок. В следующий раз какие вина купить?

Vite Colte Barbera d’Alba DOC Superiore «Croere», 2015

Цена: 2424 руб.

Еле ощутимая газация в вине 15-го года, правда? А может минеральность? Томатно-мясной соус Болоньезе, слива и клубника. Смесь перцев, щедро вброшенных в общий котел. Очень мягкое и одновременное сочное, с длительным послевкусием. Прекрасное и чудесное вино, в котором здорово все.

Оценка: Россия, 8:6⠀

Подводя черту

Общее впечатление. Пожалуй, одна из самых интересных по дискуссии и обсуждению вин дегустация. Интересные пары, яркие вина и совершенно неожиданная итоговая победа вин из РФ — 4-1. Возможно, с другим подбором «иностранцев» и результат был бы другим. Возможно.

Что нам всем делать с этими знаниями? Отбросить стереотипы, как минимум. Умеют делать, умеют хорошо. Часто недешево и еще чаще недоступно в силу лимитированности тиражей.

Будем наблюдать?

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Вкус

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.

Цвет

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Umano Rkatsiteli Qvevri, 2017

Вообще, надпись «Ркацители Квеври», а именно она красуется на этикетке, звучит последнее время как заклинание от невежества. Не знаешь ничего про оранжевые вина? Вот тебе, дорогой, Ркацители Квеври (производитель не важен) — пробуй.

А если все знаешь или просто делаешь вид — пропускай следующие пару абзацев. А для любознательных пропускать нельзя!

Быстро ликбезим и расшифровываем! Ркацители — белый сорт винограда, популярный и в Грузии, и в России. Тут понятно.

А квеври? А вот тут сложнее.

В общих и самых грубых словах, это большой глиняный сосуд, в котором вино «созревает и рождается» в контакте с кожицей, косточками и иногда даже гребнями. Для красного — процесс привычный. А вот для белого вина это равнозначно получению изрядной доли танинов (что обычно не свойственно белым винам), специфического букета ароматов и… цвета.

Насыщенного, яркого и очень часто близкого к оранжевому цвета. Потому и оранжевое. Справедливости ради стоит сказать, что в Грузии такое вино называют амбером (янтарь) или просто «белое из квеври». А оранжевое придумали журналисты-невежды. Так что, если будете в Грузии — просите белое из квеври и забудьте про «апельсиновое» orange wine.

Так вот, на самом деле, квеври — грузинская традиция, а оранжевым вино становится не из-за квеври, а благодаря длительному контакту сусла с кожицей и косточками (мезгой). Все это можно делать также и в бочках, и в бетонных и стальных чанах — где угодно.

Недобросовестные лентяи могут выдержать в глиняных традиционных кувшинах только малую часть общего объема будущего вина (а остальное — где угодно), но на бутылку гордо прилепят надпись — КВЕВРИ.

Часто такие вина можно узнать по этикетке — обратите внимание на символ глиняного кувшина. В том или ином виде его можно встретить на каждом вине, претендующем на янтарную грузинскую аутентичность

И вот дождались! Оранжевое появляется на полках КБ. Тренды шагают по стране, мазафака. Так и натуралку с биодинамикой дождемся через годик-два в общепитовской столовой рядом с компотами и морсами.

Ладно. Опять заговорились. По вину:

В аромате — хорошо. Просто, но хорошо. Узнаваемо медово, курагово-яблочно, с кедровым орехом. Стиль вполне читается. А вот вкус — грубый. Не простой, а именно грубый: с высоким алкоголем, неприятной горчинкой персиковой косточки в послевкусии. Кислотность средняя. Танины есть и слава Богу! Вино во рту себя ведет как слон в посудной лавке. Причем, слон не самый крупный, но очень бесячий и неуклюжий.

Мнения по гендеру

Вкус ужасно грубый, я страдаю от него

Очень узнаваемо — с лету. Это Братья Асканели? Не хочу это допивать. Может, я просто устала от оранжей?

Охлаждать получше. Пить под жирную еду. В чистом виде — только самоистязаться.

Рекомендуем НЕ ПРОБОВАТЬ тем, кто с оранжами хорошо знаком. Вам этот стресс не нужен.

Если еще ни разу не пробовали — возможно, стоит. Но при одном условии: если не понравится, вы дадите еще пару шансов этому стилю с более именитыми бутылками.

Характеристики

  • Тип: белое, сухое (амбер)
  • Виноград: Ркацители
  • Страна: Грузия
  • Цена на момент покупки: 559 руб. (+ скидка 10% по коду)
  • Где купить: Красное&Белое

Где в ЮАР производят вино и по какой технологии

Заглянул в разные источники и выяснил, что вино в ЮАР производится аж с 17 века. Виноград туда завезли голландцы, которые и разбили первые виноградники.

Первое время продукция была не очень, но постепенно сорта сменялись, находились лучшие места для выращивания, а процесс производства улучшался. И уже в 20 веке южноафриканское вино вышло на мировой рынок как полноценный продукт высокого качества.

Причем разнообразие климатических условий в регионах дает большой ассортимент вин с различной окраской, насыщенностью вкуса и уровнем сахара. Среди «винных» районов выделяют:

  • Стелленбош, где производятся практически все сорта вин;
  • Паарль, в котором обосновались несколько крупных компаний-производителей;
  • Франшух, где производят «слабые» вина с фруктовыми нотками, рассчитанные на туристов;
  • Коснтанция, специализирующаяся на сладких сортах, а также сухих рислингах и совиньон бланах;
  • Свартланд – один из новейших винодельческих регионов, уже заслуживший популярность у ценителей;
  • Робертсон, где выращивают виноград для игристых вин;
  • Элгин, специализирующийся на белых винах;
  • Элин, где идеальные условия для произрастания сорта совиньон блан;
  • Хемель-ен-Аарде, отличный регион для сорта пино нуар.

Технологию производства африканцы также унаследовали от голландцев. Она не отличается от общемировой, только вот белые вина здесь начали делать раньше, и они более разнообразны.

Новый Свет против Старого

Французские, итальянские, испанские, вина Португалии и Германии – все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую историю виноделия, чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.

И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.

ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.

Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.

d’Arenberg, The Olive Grove Chardonnay, 2016

Цена: 1768 руб.

Хорошо выраженные тосты и корочка хлеба в аромате. При этом есть и свежесть цитрусовых и маслянисто-ванильная мощь от выдержки. Немного потерялся на фоне яркой и экспрессивной Фанагории. Показался чуть менее густым и насыщенным.

Итого: Россия, 10:3

Совершенно неожиданный итог. В приятном смысле, разумеется.

Пара №3

Небольшое отступление от правил. На каждой дегустации мы экспериментируем: то Пет-нат добавим, то вот теперь оранжи. Мир вина развивается и в нём всегда появляется что-то новенькое. Стараемся показывать все, потому что самим интересно!

Esse Unplugged Orange, 2017

Цена: 999 руб.

С ним мы уже вас знакомили в раннем обзоре линейки Unplugged. Оранж запал в душу, и поэтому ходить в гости к нам он будет часто. Был и в этот раз. Айва, яблочное повидло, сладко-медовое. Со временем фрукты уходят, сменяясь йодистыми тонами соседней аптеки. Довольно танинное. Совсем не «вырви глаз», но с запасом на развитие.

Fanny Adams Orange Force Pays d’Herault IGP, 2018

Цена: 1999 руб.

Спецпроект, коллаборация RAW (импортер) и французского производителя Domaine de Bon Augure. Органик-сертификат, а по сути, практически натуралка. Детей не было, но во избежании стрессов, осадочек мы аккуратно оставили на донышке. Показали только в конце. Само вино очень «цедровое», с апельсинкой. Очень мягкое во вкусе и достаточно сильно оксидированное. Ощущение, что близко к пет-натам по стилю. В бокале со временем легчает, а поэтому не затягивайте с ним, если вдруг встреча состоится!

Осадок в Fanny Adams Orange Force Pays d’Herault IGP, 2018

Оценка: Россия, 11:2

Оба вина есть на Винном Складе и в барах с био-шмио-натюр ассортиментом.

Пара №4

Шираз или сира

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим виноградом “сира”. Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором “шираз”, “сенсо” и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Aristov Brut, 2017

Цена: 129 ₽ (за половинку 0.375)

Страна: Россия

Белое

Просто, как Виньо Верде — и это комплимент. В аромате груша, желтые яблоки, лимон и мускат на фоне. В послевкусии грейпфрут и его цитрусовая горчинка. Слишком просто, чтобы о нём долго думать, слишком няшно и мило, чтобы остановиться на одной. Цена/качество — ТОП. Пить строго холоднючим.

Оценка: 85/100 | 3.5 (+)

Розе

Если сказать, что в аромате клубника и мыльный флёр, то это точно отпугнет. Ближе всего будет детская зубная паста со вкусом клубники. Она хотя бы съедобная. Вкус очень простой. Не слишком кислое, чуть сладковатое, без каких-либо неприятных тонов. Совсем немного цитрусовых. Очень короткое послевкусие, но неплохо освежает и остужает рецепторы в жару.

У Брют Розе оценка (на наш взгляд) чуть пониже: 84/100 | 3.5 (+)

Immortal Souls Pinotage, 2017

  • Страна: ЮАР
  • Цена: 539 руб.

Пинотаж — не только Бариста. Хотя и Бариста в Пятерке тоже есть, но более чем вдвое дороже.

Вычленить что-то кроме чернослива проблематично. Тут вагон карамели, кофе, шоколада и лосося горячего копчения (но без лосося, только горячего копчения).

Танинов — кот наплакал. Послевкусие состоит из черешни, забиваемой подгорелым кофе с карамелью. Собственно, они и создают довольно длительное послевкусие во рту. Если бы не та самая горчинка от кофе, можно было назвать его даже сладковатым. Что-то подобное уже было у нас в обзорах. Например, Obikwa Pinotage, 2016. Мы его тогда еще назвали «Бариста-лайт». В общем, тут тоже самое. Добавить нечего. Кому нравится Бариста, но хочется просто сэкономить — вам сюда!

А еще, огромный плюс — запрятанные не хилые 14.5 алкоголя. Это вам не шутка. Много не выпить, но первый бокал — очень интересно.

Все вина можно найти в нашем Вивино (они там довольно давно уже висят).

Всем вкусных чебуреков сегодня и не забывайте ставить ️ и подписывайтесь на канал и наш Инстаграм!

Особенности южноафриканских вин

Весь ассортимент южноафриканских вин разнообразен по вкусу, цвету, аромату, насыщенности. Каждый здесь найдёт свой напиток.

Вкус белых линеек имеет спектр от сухих, травянистых до сладких пьянящих ноток. Каждый напиток обладает сбалансированностью послевкусия, оригинальными нюансами каждого сорта.

Вкус красных линеек имеет мощную фруктово-ягодную сочность, долгое приятное богатое послевкусие.

Цветовая гамма имеет широкий спектр, как для белого, так и для красного напитка. Приятно искрится на солнце пьянящая жидкость от светлых золотисто-соломенных оттенков до светло-зелёных тонов. Красные сорта очаровывают не менее впечатляющим спектром от розоватого до тёмно-вишнёвого, практически чёрного цвета.

Приятный аромат дополнит спектр ощущений. Белые сорта имеют запах трав, мёда. В зависимости от сорта можно уловить аромат яблока, лимона, дыни, персика или груши. Красный напиток обладает фруктово-ягодным миксом: от клубники, малины, до копчёного чернослива. Часто букет дополняется нотками ванили, кофе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий