Вино Badagoni (Бадагони) — описание напитка и его особенности

Традиции виноделия Грузии, возрождаемые “Бадагони”

Badagoni LTD – такую аббревиатуру носит совместное итальянско-грузинское винное производство, созданное в 2002 году. Предприятие стало производить вино в 2006 году. За небольшой промежуток времени вино “Бадагони” получило мировое признание. В настоящее время почти половина продукции предприятия – это импорт, предназначенный для 18 стран. Завод прославился тем, что продолжил древние грузинские традиции, радуя почитателей вина известными и популярными сортами: вино “Бадагони. Алазанская долина”,”Киндзмараули”, “Саперави”, “Киси”, “Цинандали”, “Alaverdi Tradition”, которое делают по очень древний грузинской технологии в объемном кувшине из глины (квеври).

Места произрастания винограда

На каждом винограднике произрастают только определенные сорта винограда. Основные виноградники для вина “Бадагони” находятся в следующих микрозонах, названных по близлежащим населенным пунктам и районам:

– Ахашени, виноград – сорт “саперави”;

– Мукузани, виноград – сорт “саперави”;

– Киндзмараули, виноград – сорт “саперави”;

– Акура, микрозона Цинандали, виноград – сорт “ркацители”;

– Алаверди, виноград: перед монастырем Алаверди – сорт “саперави”, в селе Алаверди – сорт “саперави”, в селе Хорхели – сорт “саперави”, в селе Маграани – сорта “саперави” и “киси”, в селе Маграанис Тави – “саперави”, в селе Алвани – “саперави”, в селе Ожио – “саперави”.

– Гиоргицминда, виноград – сорт “саперави”;

– Тохлиаури, микрозона Манави, виноград сортов “манави” и “кахури мцванэ”.

О Бадагони

Грузинские вина — этакий образ пышного застолья, шашлыка и гостеприимства. Притом, что грузинское виноделие возродилось относительно недавно — лишь в начале этого века.

Самое сердце грузинского виноделия — Кахетия, с ее плодородными почвами, мягким климатом и великолепной природой. Здесь сбор винограда считается не работой, а праздником. Это при том-то, что собирают его исключительно вручную.

Но и в Кахетии есть особое винодельческое местечко. Это Алазанская Долина. Это место очень таинственное, окутанное целой вереницей легенд, историй и загадок. Плюс ко всему здесь просто невероятные виды! Для каждого грузина Алазанская Долина — место святое.

Именно здесь в 2002 году появился винодельческий завод Бадагони. Нет, не переживайте, он не испортил всю красоту и первозданность! Завод Бадагони призван был преобразовывать дары Алазанской Долины (речь о винограде, в первую очередь) в одно из лучших грузинских вин, чтобы славить Грузию далеко за ее пределами.

А вообще, если честно, благодатное себе выбрали место производители. Благодатное.

История названия

Бадагони — это грузинское название, его звучание не вызывает никаких вопросов, но все же нам есть что вам рассказать о нем.

Бадагони — это богиня плодородия, статуя которой была найдена в Грузии в 80-х. Вы только представьте: ее возраст — более 8 тысяч лет! Все же от плодородной земли зависит и урожай винограда, а после и само вино.

Кроме того, «бадаги» — это сладкий сок винограда. Так что все идеально совпало.

О винах

Вина Бадагони известны и любимы во всем мире. Кроме того, у вин этой компании немало достаточно престижных наград. Вот, например, Бадагони Алавердинские традиции попало в топ-100 лучших вин по версии журнала Декантер.

Вот, что любопытно, вино Бадагони выпускают большими объемами, каждый тип, так как оно пользуется большой популярностью, но при этом оно, если позволите так сказать, имеет душу. Оно особенное, истинно грузинское, теплое и гостеприимное.

Кстати, это, по сути, грузинско-итальянское производство, так как на заводе работают итальянские специалисты, которые следят за процессом создания вина на всех его стадиях. Вот так соединяются грузинские традиции (отсюда и душа, и гостеприимство, и теплота) и итальянские технологии (если быть совсем точными, то итальянское оборудование здесь играет ключевую роль). Вот поэтому вина Бадагони столь хороши собой. Плюс это позволило винам Бадагони выйти на европейский рынок. При этом получить европейский знак качества.

Сейчас вина Бадагони — одни из самых популярных грузинских вин в России. Здесь играет роль все: высокое качество, неповторимый грузинский стиль вин, а также большая ассортиментная линейка.

Купить вино Бадагони можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Испания больше славится своими красными винами, особенно теми, что сделаны из местного сорта винограда – Темпранильо. Эти вина узнаваемы с первого глотка: вяжущие (танинные), очень глубокие, серьезные. И эти вина откровенно отодвинули белые на задний план. Но не стоит их сбрасывать со счетов! Сегодня мы расскажем вам о белых испанских винах, которые незаслуженно лишены внимания.

Зинфандель – это виноград, о котором сложно сказать, насколько он популярен. На самом деле, распространен он достаточно широко, но до таких гигантов, как, скажем, Каберне или Мерло, ему далеко, конечно. Но не об этом мы собрались порассуждать. А о том, что многие даже не знают точно, какого цвета этот сорт винограда, точнее, вина из него.

Десертные вина не так популярны в России, что очень странно: мы же любим что послаще, а десертные вина – они именно такие, сладкие. Хотя, конечно, это не основная их характеристика, когда заходит разговор о десертных винах.

Линейка вин

Вина “Бадагони” нашли свое место на прилавках магазинов и супермаркетов России. К наиболее популярным относятся:

– вино “Алазанская долина Бадагони”, полусладкое красное, Кахетия;

– вино “Пиросмани Бадагони”, полусухое белое, Кахетия;

– вино “Саперави Бадагони”, сухое красное 2016 года, Кахетия;

– вино “Хванчкара Бадагони”, полусладкое красное 2017 года, Рача;

– вино “Алазанская долина”, полусладкое красное 2013 года, Кахетия;

– вино “Пиросмани Бадагони”, полусладкое белое 2011 года, Кахетия;

– вино “Цинандали Бадагони”, сухое белое 2014 года, Кахетия;

– вино “Киндзмараули Бадагони”, полусладкое красное 2017 года, Кахетия.

Также “Бадагони” выпускает линейку игристых вин и несколько сортов чачи.

Выращивание винограда для виноделия

Процесс изготовления вина начинается со сбора урожая. В Кахетии это праздник для местных жителей. Собирают виноград исключительно вручную, укладывая его в небольшую тару. Потом ягоды бережно отделяют от кистей и осуществляют отжим. Раздавливание винограда осуществляется до такого состояния, чтобы косточка осталась целой, но сок был отдан в полном объеме.

Выращивание и сбор винограда происходит на виноградниках принадлежащих компании “Бадагони”. Они разбросаны по всем зонам Кахетии и Алазанской долины. На всем этапе роста винограда он находится под контролем лаборатории предприятия, а также исследовательского центра Enosis Meraviglia.

Качественное вино невозможно сделать, если отсутствуют важнейшие условия, к которым относятся плодородная почва и благоприятный климат. В этих целях “Бадагони” приобрела участки в Кахетии, которые отвечают всем необходимым условиям для выращивания качественного винограда для вина.

Винодельни “Бадагони”

Бадагони располагает двумя винодельнями, построенными на территории Кахетии. Первая находится в районе Ахметы, в населенном пункте Земо Ходашения, а вторая — в районе Сагареджо, в поселке Манави.

Винодельня в Ахмете оснащена самым передовым технологическим оборудованием, какого нет в Восточной Европе. Линии розлива, микрофильтрации, созданы исключительно для “Бадагони” в 2014 году. Аналогов в мире не существует

Важно понимать, что эти линии отвечают за безопасность процессов, не допускающих какого-либо попадания кислорода в вино или контакта его с металлом. Это очень важно для того, чтобы сохранить органолептические характеристики вина “Бадагони”

Все процессы на линиях полностью автоматизированы, в том числе и при микрофильтрации вина и воды, используемой в мытье бутылок. Особый контроль нацелен на исключение попадания бактерий и дрожжей, а также микробов в конечный продукт.

Расположенная в Манави вторая винодельня тоже оснащена итальянским оборудованием. Тут осуществляется переработка около 250 тонн винограда. Стоит отметить, что во всех винодельнях емкости и резервуары сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Это, а также иное современное оборудование, позволяет получать спокойные и игристые вина очень высокого качества.

Вино “Бадагони” выдерживается в дубовых бочках производства Франции, в специальных помещениях, которые облицованы грузинским кирпичом с возрастом в 300 лет.

Лаборатория виноделен в Бадагони проводит очень большую работу по сопровождению выделки вина на всех этапах

Она оснащена уникальным оборудованием, которое позволяет проводить серьезные экспресс-анализы в короткое время, что очень важно для виноделия

Производство вина

Завод “Бадагони” оснащен современным оборудованием. Оно соответствует высоким международным стандартам. Способно производить ежегодно до 3 млн бутылок вина. Сочетание прекрасного винограда, новейшего оборудования, высококлассных специалистов, участвующих в производстве, позволило вину этой марки достаточно быстро завоевать свое признание в Европе. В 2008 году продукции завода присвоили Европейский знак соответствия. В настоящее время Бадагони является единственной в Грузии компанией, производящей вино, у которой имеется сертификат качества ISO.

С самого начала производство вина “Бадагони” курирует лаборатория «Энозис Меравилья». Это всемирно признанная винная лаборатория. Ею руководит известный энолог, доктор института виноделия из Турина, Донато Ланати. Он входит в десятку признанных консультантов виноделия в мире.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector